На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Аквариум

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-10-2004, 16:31   #46
Boris_Sh
Активный участник

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для  Boris_Sh с помощью ICQ
Конечно интересно !
Выкладывай ...
Boris_Sh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12-10-2004, 16:56   #47
m_slon
Живу я тут

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  m_slon с помощью ICQ
Я думаю он не обидится, если разместить текст письма...
"Добрый вечер!
Как там поживает родина Леонида Ильича? К бюсту до сих пор молодожены ездят? Я надеюсь, что эта добрая традиция будет жить столько, сколько и город! Эх! Помнится, когда я в 93-м заканчивал в Днепре мед. институт, ездили мы покуролесить к вам! А от туда матнули в Кринички – там у нас товарищ жил – Тарас (Тася его зовут) с ним до сих пор поддерживаю отношения. Он, правда сейчас в Днепре. Сколько было выпито…!!! Надо будет выбрать какие-нибудь выходные и съездить в гости.
Ну, теперь о полках. Кроме фотографий высылаю небольшую схемку. Аквариум у меня стоит в «стенке», в той нише, где обычно ставят телевизор (поэтому у меня маленький аквар. ещё и на холодильнике в кухне. Так уж принято, по аналогии с телеками. (Шутка).). Вся суть в том, что верхний край «банки» подходит прямо под антресоль (см. фото). Так вот, я снял с неё (антресоли) нижнюю полку. Теперь, если открыть дверцы, то в шкафу будут две верхние полки, на которых размещено обслуживающее оборудование (компрессор, питание лампы и т.д.), и всякий хлам (сачки, и проч. дребедень) и пустота над самим аквариумом, где и подвешена лампа. Изнутри к одной из створок дверцы приклеена полоска светозащитной бумаги (закрыть для света щель между ними). Убрав нижнюю полку я обеспечил нормальный доступ к воде не нарушив внешне гармонию самой стенки. Нижняя антресоль (на которой всё стоит) серьёзно укреплена внутри и внизу всевозможными подпорками и распорками. Аквариум стоит на ней на листе пенопласта №3, (он нивелирует возможные перекосы) покрашенного черной краской (полная симуляция камня – пока не потрогают, думают, что гранит).
Квартира у меня однокомнатная, так что я не имею права захламлять и без того небольшую площадь. Поэтому аквариум в ней играет, в первую очередь, эстетическую роль. Всё что касается «экспериментов» с живностью (разведение лялиусов с петушками и т. п.) то я и правда, будучи патологоанатомом, да ещё и заведующим отделением могу себе позволить заниматься этим в своём кабинете на работе. Дома же, живёт только стайка пираний.
Ну, да вроде и всё. Буду несказанно рад, если чем то смог помочь! (Жалкий плагиат на где-то прочитанную подпись).
Валера."
А вот, собственно, картинки:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=452
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=453
Старый 14-10-2004, 01:34   #48
Др. Нилыч
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 91
Поблагодарили 170 Раз(а) в 91 Сообщениях
Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN
Не смотря на все старания цифровой передачи информации, я вижу, фотографии получились ещё скверней, чем те, что на экране моего телефона. Но, надеюсь, за это меня простят, тем более, что я абсолютно не собирался выставлять их на всеобщий суд.
Buenos noches!
Старый 18-10-2004, 12:30   #49
Др. Нилыч

Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN
Может от того, что я не инженер, но мне кажется - глупая эта затея, всё-таки. Всё дело в испарении. Если не накрывать аквариум крышкой, то, в моём случае, в сутки с испарением уходит до 0,5 см толщины водного слоя. А это около 1 литра (даже больше) воды. Я не думаю, что для "стенки", в которой стоит моё сооружение это полезно. И какие могут быть от этого последствия, просто не могу предположить (самое простое - перекосит, покоробит). Ежели накрывать аквариум стеклом, то оно находится между поверхностью воды и лампой (уважаемый m_slon разместил ссылку на схемку), стекло препятствуя испарению - запотевает, и освещение получаетсы "светло, но пасмурно". Короче - негарно, вот и всё!!!
Старый 18-10-2004, 12:51   #50
m_slon
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Дуремар
Может от того, что я не инженер, но мне кажется - глупая эта затея, всё-таки.
Ну спасибо! То молодец, то глупая затея
Цитата:
Сообщение от Дуремар
Ежели накрывать аквариум стеклом, то оно находится между поверхностью воды и лампой (уважаемый m_slon разместил ссылку на схемку), стекло препятствуя испарению - запотевает, и освещение получаетсы "светло, но пасмурно". Короче - негарно, вот и всё!!!
Я просто не дописал нигде, что покровное стекло будет ОБЯЗАТЕЛЬНО! (Гена, привет!) Есть мысль расположить его немного под наклоном к задней стенке, чтоб вода стекала. А чтоб внутри шкафа влажность не сильно подымалась - установка вентиляторов, мне кажется решит проблему: вентиляция ламп - меньше будут греться, вентиляция шкафа - уменьшение влажности внутри. Да и летом хоть какое-то спасение от жары пока протоку не сотворю.
Старый 18-10-2004, 20:02   #51
Др. Нилыч

Я, конечно, погорячился, назвав затею глупой. И уверен в одном, что любая идея может найти оптимальное инженерное решение. Ещё раз - я не инженер. Поставить кулер от процессора для вентеляции - это первое, что приходит на ум. Тогда, в принципе, и стеклом накрывать не надо (нужно все посчитать), ведь влага будет убираться за счёт продувания. Но, наверное, больше будет и степень испарения (т.е. потеря воды самим аквариумом). Но, если честно, то, это устройство с пропеллером, у меня, почему-то, вызывает улыбку, по типу - как "тапочки для таракана".
Чи не занадто?
Хотя...

С улыбкой,
всё-таки Валера.

Последний раз редактировалось Др. Нилыч, 19-10-2004 в 01:07.
Др. Нилыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-10-2004, 23:21   #52
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
Туды надобно цеплять не процессорный куллер, а корпусной (выковырять из БП).
Старый 19-10-2004, 00:05   #53
Др. Нилыч

таки - вперёд!

Я сказал процессорный, потому что он на глазах крутится, а из бл. питания, дык я его в глаза не видел. Не ковырял ниразу. Слышал в сказках, что есть такой и всё. Вот если бы спросили, что в брюхе, или в голове найти можно, так я там кожен день чё-то выискиваю. Яж говорю - не инженер. Это лишний раз доказывает, что, любую идею можно воплотить в жизнь! С Богом!
Старый 16-11-2004, 12:06   #54
m_slon
Живу я тут

Возобновляю дискуссию, поскольку размеры "проекта" изменились до 1200*500*500 мм (~240 л воды). Толщина всех стекол остается прежней - 8 мм; рёбра жесткости, стажка, покровные стекла и т.д.
Вот только возникает зкономерный вопрос: а выдержит ли дно или ставить 10 мм? Аквасерж в ответе не дал стопроцентного ответа, цитирую: "Можно и из 8мм. Ну, поставьте для перестраховки 10". Лаконично, кратко и... Неопределённость, короче. Чего делать-то? Какое стекло?
Недавний землетрус я не заметил - в квартире не попадало ничего, даже моя ОЧЕНЬ неустойчивая тумбочка под аквой - поэтому трещин и лопаний передка мне бояться нечего (надеюсь), а вот за дно переживаю... 240 литров однако...
Старый 13-12-2004, 16:29   #55
POKEP
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Отправить сообщение для  POKEP с помощью ICQ
Хтів сказати пару слів щодо торцювання МДФ(ДСП) то треба робити не термолентою... Термолента клеїться не "утюжком" =) а феном, "утюжок" швидко відсохне і буде виглядати воно хріново. Тому якщо торцювати - то спеціальним меблевим феном. А якшо вигляд - не суть, то тоді краще силікон. Уважно дивись на те, чи поверхня повністю намастилась, бо якшо вода проникне на ненанесене і ти завтикаєш витерти - то розбухне... якшо під банкою - може і тріснути... =(
Пінопласт під дно не клади, буде вава. Опора має бути жорстка. А рама то є гуд.
All the best!
POKEP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-12-2004, 02:32   #56
Др. Нилыч

про пенопласт - не уверен (мягко говоря) с пред. утверждением. Он, можно сказать, возродил мою банку. П-пласт "двойка" нивелирует все неровности и перекосы даже мокрой ДСП для аквариума до 150л (о больших не могу судить), оставаясь, довольно-таки прочным.
Старый 14-12-2004, 10:15   #57
Андрей Кононов

Цитата:
Сообщение от m_slon
Возобновляю дискуссию, поскольку размеры "проекта" изменились до 1200*500*500 мм (~240 л воды). Толщина всех стекол остается прежней - 8 мм; рёбра жесткости, стажка, покровные стекла и т.д.
Вот только возникает зкономерный вопрос: а выдержит ли дно или ставить 10 мм? Аквасерж в ответе не дал стопроцентного ответа, цитирую: "Можно и из 8мм. Ну, поставьте для перестраховки 10". Лаконично, кратко и... Неопределённость, короче. Чего делать-то? Какое стекло?
Недавний землетрус я не заметил - в квартире не попадало ничего, даже моя ОЧЕНЬ неустойчивая тумбочка под аквой - поэтому трещин и лопаний передка мне бояться нечего (надеюсь), а вот за дно переживаю... 240 литров однако...

Сделай дно из двух стыкованных листов. Шов не плотный, а с герметиком 2-4 мм. Компенсирует лишние нагрузки.
У меня дно 1000х450 из 8мм. Тоже на 240 литров. 2 года стоит на тумбе из ДСтП. Под банкой линолеум на основе. В глаза не бросается, а свою роль думаю выполняет.

И еще где-то вначале прочитал про кромки на щитах. ПВХ(АВС) или меламиновая(0.45 мм)- значение имеет только внешний вид, главное делать не вручную, а на оборудовании и клея-расплава при намазке не пожалеть т.к. влага попадает именно в стык между кромкой и щитом. Хотя как мочить, ДСтП все- равно как губка влагу впитывает.
Старый 14-12-2004, 21:13   #58
Др. Нилыч

Цитата:
Сообщение от Андрей Кононов
Сделай дно из двух стыкованных листов. Шов не плотный, а с герметиком 2-4 мм. Компенсирует лишние нагрузки.

Я давно задумывался над темой дна не из цельного листа стекла. В июле из-за перекоса ДСП у меня лопнуло дно (1100 Х 350).
На практике нигде об этом не слышал, но, ещё тогда подумал - а почему бы и нет? Если силикон выдерживает такие большие нагрузки на угловых швах, то почему его нельзя применить, создав "фрагментированное" дно?
Предчувствую интересный разговор!
Всем привет!
Старый 14-12-2004, 22:05   #59
Serj
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)

Поблагодарил(а): 12
Поблагодарили 23 Раз(а) в 18 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serj с помощью ICQ
Когда то я поднимал вопрос о клееном дне.
Вот где было обсуждение:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=1115
Можешь пройтись поиском и на www.aqa.ru.
Там тоже этот вопрос вспоминался.
Мнения разделились, но можно сказать, что как вариант, составное дно имеет право на жизнь. В основном используется в длинных аквариумах свыше 2 м.

Последний раз редактировалось Serj, 14-12-2004 в 22:07.
Serj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-12-2004, 02:58   #60
Др. Нилыч

Прочитал. Вывод напрашивается сам-собой - Нефиг носить аквариумы!
Стекло не гнётся. И, если в нём возникает напряжение - оно лопается. Напряжение тем меньше, чем больше составных частей из которых состоит дно. Остаётся вопрос к силикону. А именно: если вы ему доверяете - клейте - ничего не бойтесь. А если нет - см. выше: нефиг ...