![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#46 |
Активный участник
|
Конечно интересно !
Выкладывай ... |
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Живу я тут
|
Я думаю он не обидится, если разместить текст письма...
"Добрый вечер! Как там поживает родина Леонида Ильича? К бюсту до сих пор молодожены ездят? Я надеюсь, что эта добрая традиция будет жить столько, сколько и город! Эх! Помнится, когда я в 93-м заканчивал в Днепре мед. институт, ездили мы покуролесить к вам! А от туда матнули в Кринички – там у нас товарищ жил – Тарас (Тася его зовут) с ним до сих пор поддерживаю отношения. Он, правда сейчас в Днепре. Сколько было выпито…!!! Надо будет выбрать какие-нибудь выходные и съездить в гости. Ну, теперь о полках. Кроме фотографий высылаю небольшую схемку. Аквариум у меня стоит в «стенке», в той нише, где обычно ставят телевизор (поэтому у меня маленький аквар. ещё и на холодильнике в кухне. Так уж принято, по аналогии с телеками. (Шутка).). Вся суть в том, что верхний край «банки» подходит прямо под антресоль (см. фото). Так вот, я снял с неё (антресоли) нижнюю полку. Теперь, если открыть дверцы, то в шкафу будут две верхние полки, на которых размещено обслуживающее оборудование (компрессор, питание лампы и т.д.), и всякий хлам (сачки, и проч. дребедень) и пустота над самим аквариумом, где и подвешена лампа. Изнутри к одной из створок дверцы приклеена полоска светозащитной бумаги (закрыть для света щель между ними). Убрав нижнюю полку я обеспечил нормальный доступ к воде не нарушив внешне гармонию самой стенки. Нижняя антресоль (на которой всё стоит) серьёзно укреплена внутри и внизу всевозможными подпорками и распорками. Аквариум стоит на ней на листе пенопласта №3, (он нивелирует возможные перекосы) покрашенного черной краской (полная симуляция камня – пока не потрогают, думают, что гранит). Квартира у меня однокомнатная, так что я не имею права захламлять и без того небольшую площадь. Поэтому аквариум в ней играет, в первую очередь, эстетическую роль. Всё что касается «экспериментов» с живностью (разведение лялиусов с петушками и т. п.) то я и правда, будучи патологоанатомом, да ещё и заведующим отделением могу себе позволить заниматься этим в своём кабинете на работе. Дома же, живёт только стайка пираний. Ну, да вроде и всё. Буду несказанно рад, если чем то смог помочь! (Жалкий плагиат на где-то прочитанную подпись). Валера." А вот, собственно, картинки: http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=452 http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=453
![]() |
#48 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Не смотря на все старания цифровой передачи информации, я вижу, фотографии получились ещё скверней, чем те, что на экране моего телефона. Но, надеюсь, за это меня простят, тем более, что я абсолютно не собирался выставлять их на всеобщий суд.
Buenos noches!
![]() |
#49 |
![]() |
Может от того, что я не инженер, но мне кажется - глупая эта затея, всё-таки. Всё дело в испарении. Если не накрывать аквариум крышкой, то, в моём случае, в сутки с испарением уходит до 0,5 см толщины водного слоя. А это около 1 литра (даже больше) воды. Я не думаю, что для "стенки", в которой стоит моё сооружение это полезно. И какие могут быть от этого последствия, просто не могу предположить (самое простое - перекосит, покоробит). Ежели накрывать аквариум стеклом, то оно находится между поверхностью воды и лампой (уважаемый m_slon разместил ссылку на схемку), стекло препятствуя испарению - запотевает, и освещение получаетсы "светло, но пасмурно". Короче - негарно, вот и всё!!!
![]() |
#50 | ||
Живу я тут
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#51 |
![]() |
Я, конечно, погорячился, назвав затею глупой. И уверен в одном, что любая идея может найти оптимальное инженерное решение. Ещё раз - я не инженер. Поставить кулер от процессора для вентеляции - это первое, что приходит на ум. Тогда, в принципе, и стеклом накрывать не надо (нужно все посчитать), ведь влага будет убираться за счёт продувания. Но, наверное, больше будет и степень испарения (т.е. потеря воды самим аквариумом). Но, если честно, то, это устройство с пропеллером, у меня, почему-то, вызывает улыбку,
![]() Чи не занадто? Хотя... С улыбкой, всё-таки Валера.
Будте здоровы! Последний раз редактировалось Др. Нилыч, 19-10-2004 в 01:07. |
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Туды надобно цеплять не процессорный куллер, а корпусной (выковырять из БП).
![]() |
#53 |
![]() |
таки - вперёд!
Я сказал процессорный, потому что он на глазах крутится, а из бл. питания, дык я его в глаза не видел. Не ковырял ниразу. Слышал в сказках, что есть такой и всё. Вот если бы спросили, что в брюхе, или в голове найти можно, так я там кожен день чё-то выискиваю. Яж говорю - не инженер. Это лишний раз доказывает, что, любую идею можно воплотить в жизнь! С Богом!
![]()
![]() |
#54 |
Живу я тут
|
Возобновляю дискуссию, поскольку размеры "проекта" изменились до 1200*500*500 мм (~240 л воды). Толщина всех стекол остается прежней - 8 мм; рёбра жесткости, стажка, покровные стекла и т.д.
Вот только возникает зкономерный вопрос: а выдержит ли дно или ставить 10 мм? Аквасерж в ответе не дал стопроцентного ответа, цитирую: "Можно и из 8мм. Ну, поставьте для перестраховки 10". Лаконично, кратко и... Неопределённость, короче. Чего делать-то? Какое стекло? Недавний землетрус я не заметил - в квартире не попадало ничего, даже моя ОЧЕНЬ неустойчивая тумбочка под аквой - поэтому трещин и лопаний передка мне бояться нечего (надеюсь), а вот за дно переживаю... 240 литров однако...
![]() |
#55 |
Живу я тут
|
Хтів сказати пару слів щодо торцювання МДФ(ДСП) то треба робити не термолентою... Термолента клеїться не "утюжком" =) а феном, "утюжок" швидко відсохне і буде виглядати воно хріново. Тому якщо торцювати - то спеціальним меблевим феном. А якшо вигляд - не суть, то тоді краще силікон. Уважно дивись на те, чи поверхня повністю намастилась, бо якшо вода проникне на ненанесене і ти завтикаєш витерти - то розбухне... якшо під банкою - може і тріснути... =(
Пінопласт під дно не клади, буде вава. Опора має бути жорстка. А рама то є гуд. All the best! |
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
![]() |
про пенопласт - не уверен (мягко говоря) с пред. утверждением. Он, можно сказать, возродил мою банку. П-пласт "двойка" нивелирует все неровности и перекосы даже мокрой ДСП для аквариума до 150л (о больших не могу судить), оставаясь, довольно-таки прочным.
![]() |
#57 | |
|
Цитата:
Сделай дно из двух стыкованных листов. Шов не плотный, а с герметиком 2-4 мм. Компенсирует лишние нагрузки. У меня дно 1000х450 из 8мм. Тоже на 240 литров. 2 года стоит на тумбе из ДСтП. Под банкой линолеум на основе. В глаза не бросается, а свою роль думаю выполняет. И еще где-то вначале прочитал про кромки на щитах. ПВХ(АВС) или меламиновая(0.45 мм)- значение имеет только внешний вид, главное делать не вручную, а на оборудовании и клея-расплава при намазке не пожалеть т.к. влага попадает именно в стык между кромкой и щитом. Хотя как мочить, ДСтП все- равно как губка влагу впитывает. |
|
![]() |
![]() |
#58 | |
![]() |
Цитата:
Я давно задумывался над темой дна не из цельного листа стекла. В июле из-за перекоса ДСП у меня лопнуло дно (1100 Х 350). На практике нигде об этом не слышал, но, ещё тогда подумал - а почему бы и нет? Если силикон выдерживает такие большие нагрузки на угловых швах, то почему его нельзя применить, создав "фрагментированное" дно? Предчувствую интересный разговор! ![]() Всем привет!
![]() |
![]() |
#59 |
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)
![]() |
Когда то я поднимал вопрос о клееном дне.
Вот где было обсуждение: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=1115 Можешь пройтись поиском и на www.aqa.ru. Там тоже этот вопрос вспоминался. Мнения разделились, но можно сказать, что как вариант, составное дно имеет право на жизнь. В основном используется в длинных аквариумах свыше 2 м. Последний раз редактировалось Serj, 14-12-2004 в 22:07. |
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
![]() |
Прочитал. Вывод напрашивается сам-собой - Нефиг носить аквариумы!
![]() Стекло не гнётся. И, если в нём возникает напряжение - оно лопается. Напряжение тем меньше, чем больше составных частей из которых состоит дно. Остаётся вопрос к силикону. А именно: если вы ему доверяете - клейте - ничего не бойтесь. А если нет - см. выше: нефиг ... ![]()
![]() |