На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-10-2004, 01:44   #1
sasa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  sasa с помощью ICQ
Почему рыба не ростет?

Подскажите пожалуйста, влияет ли насыщенность кислородом воды на максимальную величину рыбы которая может вырости в аквариуме, или на это влияет только обьем? или что еще на это влияет? (корм наверное...).
У меня пара гурамок жила раньше в 30л аквариуме, выросла до 4-5см и все, потом пересадил в 160л а они почти не выросли, вот я и не знаю, то ли это от плохих условий в нем, то ли от того что раньше жили в малом обьеме и... и чего? это называется затянутая рыба или как? (им 7-8мес, должны же они уже хоть побольше быть?)
sasa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-10-2004, 06:56   #2
Игорь Ш
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 108 Раз(а) в 81 Сообщениях
Отправить сообщение для  Игорь Ш с помощью ICQ
Всё зависит от условий содержания.
И малых объёмах растёт пыба. Мой товарищ в 70л.
вырастил 10 дисков до 15см. Он кормил рыбу 4-5
раз в день и делал подмены утром и вечером по 20л.
И получил не плохой результат.
Но в вашем случае гурамки могут быть и затянуты
изначально, то-есть или тот кто отнерестил подтянул.
Или-же торговец экономил на кормах, ведь не известно
сколько рыба прошла перевалочных ёмкостей, пока
попала на постоянное место жительства.
Игорь Ш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-10-2004, 08:16   #3
finic_evg

Действительно рыбы могут расти и в малых объемах, но при хорошей кормежке. Я забрал у одного человека двух гурами, которые до 7 см вырасли в трехлитровой банке. Забрал, чтоб не мучались.
Старый 14-10-2004, 00:50   #4
sasa
Живу я тут

большое спасибо!
Старый 02-11-2004, 18:56   #5
Sergy_3D
Живу я тут

Поблагодарили 8 Раз(а) в 4 Сообщениях
rul

Какие факторы наиболее сильно влияют на рост рыб - вопрос, давно изучающийся наукой и всё равно актуальный.
В природе и в неволе главные (лимитирующие) факторы, определяющие скорость роста, размер рыбы (и всё остальное - физиологию, иммунитет, окраску, экстерьер вообще) - различаются (конечно есть и общие).
В природе это в осн. обеспеченность пищей (т.е. есть ли подходящие пищевые объекты в данном месте в данное время, как много конкурентов за эту пищу, как данная рыба умеет разыскивать корм).
Общие факторы (есть и в природе, и в неволе) - генетические особенности данной особи - насколько эффективно её организм использует пищу (скорость роста, направленность обмена веществ (энергия расходуется больше на рост, или на движение, или на многочисленные половые продукты, частые нересты). С этим также связана сама потребность в пище, аппетит.
При выращивании в аквариуме возникают дополнительные факторы - ограниченность перемещения, остутствие/наличие течения, агрессия соседей, наличие других "прожорливых" видов рыб, в природе потребляющих другие виды кормов и поэтому благополучно соседствующих (сегрегация экологических ниш) - а в аквариуме вынужденных потреблять предлагаемую всем пищу, накопление в воде продуктов жизнедеятельности (метаболитов), вообще нехарактерный для вида хим.состав воды, длительное близкородственное разведение по идее снижает потребность/поиск пищи, ну и, собственно, качество и количество корма.
Да, есть такая штука - компенсаторный рост. Т.е. некоторые виды (тиляпии, сомы, карпы) - будучи "подзатянуты", при оптимизации усл. могут достичь норм. размера.
============================
На мой взгляд в аквариуме благоприятствуют хорошему росту всех рыб такие ф-ры:
- достаточное кол-во качественных кормов (кормосмеси, комбикорма, естественные кормовые объекты в ассортименте);
- отсутствие сверхпрожорливых конкурентов (попробуйте накормить с пинцета макрогнатусов в акв., кишащем барбусами или цихлазомами)
- наличие проточности (просто направленная струя из помпы)
- эффективная фильтрация (недопущение накопления метаболитов, особенно сильно тормозят рост метаболиты ближайших родственников)
- нормальная насыщенность кислородом - по-любому.
- минимальный объём сосуда - никто точно не знает эту цифру, она сильно зависит от пунктов 3,4,5.
- жёсткость воды, рН и др. химия - мне точно не известно их влияниие. Это не так просто. В литературе много противоречивых сведений. Типа того, что Высокое содержание того или др. йона в водном растворе, где живут рыбы, ещё не означает его высокую биологическую доступность и наоборот. Так, все мне известные харациновые, на родине живущие в мягкой кислой воде, прекрасно растут в жёстой, слабощелочной и т.д. - Я всегда считал, что лучше рыбу (молодую) выращивать в свежей, средней жёсткости, слабощелочной воде - но это, похоже, не так. Гуминовые в-ва, хелаты и др. (в слабокислой) также благоприятствуют росту. (По идее, на аппетит, эффективность пищеварения - рН должна влиять очень сильно, т.к. на 90% от её значения зависит активность ферментов и массы катализаторов. Но дело в том, что организм умеет сам устанавливать требуемую рН в различных, так сказать, своих точках.
- +куча других факторов, о которых пока никто ничего не знает (или делают вид информативные поля (любовь/ненависть хозяина, любимый телесериал домашних......
========= короче такое моё имхо, тема конечно интересная и бесконечная===========
Sergy_3D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-11-2004, 07:29   #6
sasa
Живу я тут

"- отсутствие сверхпрожорливых конкурентов (попробуйте накормить с пинцета макрогнатусов в акв., кишащем барбусами или цихлазомами) "

мои барбусам не очень-то в этом плане уступают)))
Ответ