Тут мы опять пытаемся подвести аквариумистику под какието формулы...
При высоком редоксе (сокр. от редукция-оксидация) в воде много окислителя в данном случае кислорода, но вовсе необязательно что там не должно быть окисляемого вещества.
По мере расхода кислорода на окисление органики редокс падает. Но это упрощенная схема. Тут кислороду начинают помогать и бактерии, и простейшие, и водоросли.
Про высокий редокс и органику вы наверное слышали применительно к синезеленым? Бороде редокс абсолютно ни к чему, как и планктонным водорослям, вызывающим цветение.
Опять же редокс не показатель наличия кислорода. При достаточном количестве кислорода в воде может быть много органических веществ, не поддающихся окислению в данных условиях, поэтому редокс будет низким.
Насчет растений могу сказать что криптокорины растут при таких значениях редокс-потенциала, что эхинодорусы уж точно не выдержат. Вообще этот показатель интересен если вести какието постоянные наблюдения и подводить их под какието числовые значения. Я встречал несколько формулировок редокса, одна из них (надо порыться и дать подробнее ссылку) что редокс считается в диапозоне от 1 до 35 помоему. А на западе измеряют в милливольтах от200 до 400 mV считается хорошим показателем.