На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума




Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.


Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Море > Общие вопросы


Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Общие вопросы Если не знаете в какой из морских разделов задать вопрос, пишите сюда





Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-02-2005, 11:27   #1
jurassik
Живу я тут
 
Аватар для jurassik
 
Регистрация: Jul 2003
Адрес: Днепропетровск
Сообщения: 674
Поблагодарил(а): 50
Поблагодарили 47 Раз(а) в 29 Сообщениях
Репутация: 76
Отправить сообщение для  jurassik с помощью ICQ
Re: Головоногие.

КАРАКАТИЦЫ

СЕМЕЙСТВО SEPIDAE

Каракатица (Sepia) - род животных из класса головоногих моллюсков (Cephalopoda) отряда двужаберных (Dibranchiata), подотряда Десятиногих (Decapoda), из сем. Myopsidae. От всех современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины, в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. У каракатиц тело овальное, окаймленное с обеих сторон плавником в виде узкой, костистой оторочки, тянущейся вдоль всего туловища. Лишь на заднем конце тела левый и правый плавники разделены. Хватательные руки длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные руки короткие. Воронка с клапаном. Четвертая левая рука у самцов гектокотилизирована у основания (т. е. отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения). К роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в теплых морях, по близости берегов. Несколько ископаемых видов известно из юры и из третичных отложений. Каракатицы могут плавать, но обыкновенно держатся на дне, подкарауливая свою добычу, состоящую из рыб и ракообразных. Обыкновенная каракатица, Sepia officinalis L., в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной в 20 - 30 стм., причём такой же длины достигают хватательный руки. Руки с 4 рядами присосок. Цвет весьма изменчивый. На спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина (т. наз. os sepiae, кость каракатиц, или канареечная пенка) в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва. Из жидкости чернильного мешка приготовляется коричневая краска (сения).

У каракатицы, как и у большинства моллюсков, много естественных врагов, таких как тюлени, скаты и акулы. Однако она обладает острым зрением, которое часто помогает ей использовать против своих врагов одно из удивительных приспособлений, которым наградила ее природа. Это грушевидный вырост прямой кишки, наполненный жидкостью, содержащей пигмент черного цвета. Во время опасности выбрасываемая в воду жидкость образует плотное непрозрачное облако, которое прячет каракатицу и позволяет ей удрать при помощи "личного реактивного двигателя".

Каракатицу смело можно назвать "морским хамелеоном". Она настолько быстро меняет свою окраску, что это позволяет ей практически из любой ситуации выходит победителем. В момент крайнего возбуждения, как, например, в брачный период или при нападении на добычу, тело каракатицы начинает отливать металлическим блеском, а спина покрывается множеством светящихся точек.



Австралийские ученые, наблюдая за гигантскими каракатицами Sepia apama в заливе Спенсера, увидели очень интересную картину. У этого вида каракатиц самцы в период спаривания раскрашены черными и белыми полосками, чтобы привлекать партнерш (бурых в крапинку). Самцы по размеру больше самок. Самец достигает длины 30 см, самка меньше сантиметров на 5-10. И щупальца у самцов оторочены по бокам перепонкой - вот, пожалуй, и все отличия, видимые невооруженным глазом.

Во время сезона размножения агрессивные крупные взрослые самцы, естественно, не подпускают к самкам молодежь или взрослых самцов, которые помоложе. Но те вовсе не намерены терпеть такую дискриминацию. Как известно, лучший способ проникнуть в гарем - переодеться женщиной. Мелкие самцы, пользуясь своими размерами, делают просто - меняют цвет на цвет самки! Плюс поджимают перепонки на щупальцах, и в таком виде спокойно проплывают мимо хозяина гарема. Когда его поблизости не оказывается, самец-партизан открывает свое истинное лицо, подманивая самок, но если крупный самец возвращается - быстро перекрашивается обратно.

Для гурманов устрицы, улитки или каракатицы являются чем-то особенным, как правило, лишь тогда, когда они, хорошо приготовленные, оказываются на столе. И вряд ли хотя бы одному из гурманов за обедом придет в голову мысль о том, что у каждого моллюска есть свой характер.



Каракатица Sepia officinalis

Ученые, изучающие поведение животных, долгое время не интересовались моллюсками, предпочитая работать с серыми гусями и шимпанзе. В частности поэтому они так поздно обратили внимание на беспозвоночных животных, обитающих в водной среде.

Лишь в начале 90-х годов исследователи с удивлением обнаружили, что головоногие, например, каракатицы, могут перенимать опыт у своих собратьев. Проведенные на зоологической станции в Неаполе эксперименты показали не только то, что восьминогие головоногие способны быстро понять, за каким мячом, красным или белым, находится корм.

Их собрат, содержавшийся в соседнем аквариуме, который лишь наблюдал за происходящим, когда его поставили в те же условия, сразу знал, где искать еду.

Маленькая сенсация случилась и тогда, когда ученые из подводной лаборатории в Карибском море открыли, что у моллюсков существует выраженное влечение к игре. Свойство, которое до сих пор приписывалось только "более развитым" позвоночным животным.



Каракатица Sepia atlantica

Известно, что каракатицы реагируют на стрессовые ситуации очень индивидуально: тогда как некоторые становятся агрессивными, другие остаются на удивление спокойными. У третьих наблюдается паническая реакция. Поэтому нейропсихолог из Канады Дженнифер Мейфер и биолог Роланд Андерсон из Сиэтла уверены, что у каракатиц тоже есть характер.

Каракатицы более активные хищники, чем их близкие родственники - осьминоги. Они очень быстро плавают, имеют очень хорошее зрение и без опаски ловят крабов, креветок и рыб. Как и у осьминогов, у каракатиц есть восемь "рук", но вдобавок у них еще есть два длинных, резко вытягивающихся щупальца, которыми они могут хватать добычу, находящуюся на приличном расстоянии. После поимки каракатица наносит жертве смертельный удар крепким клювом похожим на клюв попугая, а радулой (подобием языка) тем временем "настругивает" кусочки, удобные для пищеварения.

Каракатицы - высокоинтеллектуальные существа и своим поведением передают эмоции и сообщения. Крупные пигментные клетки, находящиеся прямо под кожей, могут менять рисунок и расцветку животного за секунду. Некоторые виды каракатиц могут прокатывать волны красного и черного цветов по длине тела. Отдельные особи показывают калейдоскопические "представления" во время брачного периода или при виде потенциальной жертвы. Крабы и креветки бывают практически загипнотизированы подобным зрелищем и становятся легкой добычей. Каракатицы также могут менять расцветку, чтобы слиться с поверхностью или чтобы выразить свой страх или агрессию.



Многие виды создают "семейную" пару на недолгое время летнего брачного периода, и в результате яйца, которые похожи на грозди винограда, прикрепляются к водорослям или защищенным местам, где наблюдается хорошая циркуляция волы. Самка может охранять будущее потомство в течение недолгого периода после кладки, но не дожидается, пока они вылупятся. Иногда яйца выносит на берег и заинтересованные аквариумисты могут уже в аквариуме наблюдать за их вылуплением.

Любители холодных морских аквариумов наверняка заинтересуются обычной каракатицей (Sepia officinalis), которая дорастает до 30 см в длину, или атлантической каракатицей (Sepia atlantica). которая имеет более удобный размер в 5 см; примечательный контраст с их огромным родственником из Тихого океана, Sepia арата, который имеет 1 метр в длину.

И главное! Не забывайте, если каракатицы выращены из яйца, то их можно держать в тропическом аквариуме, если нет, то лучше не надо. Опытные любители каракатиц считают, что у них не возникает никаких проблем с высокими температурами воды, взрослые же особи чувствуют себя очень плохо. Кстати, яйца нужно собирать на берегу моря, так как у
большинства продавцов их нет в продаже.

При вылуплении они размером с пресноводных циклопов и требуют регулярных и обильных количеств живой пищи, например науппий, артемии. Успех может меняться от кладки к кладке.



Взрослая каракатица Sepia atlantica

Молодняк растет очень быстро. Они могут достичь 7.5 см в длину за 6 недель. Через 10 месяцев особи могут быть уже 22,5 см! Однако очень важно стабильное идеальное качество воды, также как и регулярное питание, если такой темп роста вы хотите сохранить.

А теперь самое главное! Совмещать каракатиц можно только с оседлыми беспозвоночными. Рыбы, ракообразные и другие живые существа будут приняты за корм и будут съедены.

В природе каракатицы много плавают, и им требуется много места - поэтому загромождать аквариум не стоит. Но, если вы хотите наблюдать потрясающие разнообразные изменения в расцветке, на которые способны каракатицы, то вы можете установить немного декораций. В этом случае избегайте мягких пород, таких как туф, но разместите лаву различных оттенков и сланец, а также разные кораллы - они прекрасно подойдут для укрытий.

"Чернила" в аквариуме

Многих беспокоит возможность каракатиц выбрасывать "чернила" как механизм защиты в ограниченном пространстве аквариума. Опытные аквариумисты, занимающиеся этим видом беспозвоночных, обнаружили, что эти чернила не приносят вреда ни самой каракатице, ни другим обитателям и что краска обесцвечивается в течение часа. Пойманные недавно особи выбрасывают чернила гораздо чаше, чем выращенные в неволе, но в принципе этот процесс - не редкость, и любителям-аквариумистам придется просто смириться с этим. Естественно, любая деятельность, как перемещение камней и интерьера аквариума, может привести к выбрасыванию чернил, также это может произойти от сильного постукивания по стеклу или резкого, неожиданного движения перед стеклом. Продолжительность жизни каракатиц в неволе - от 2 до 6 лет.



Видио. Охота каракатицы
Длинна:23 сек. Формат ролика avi.

Cветящиеся органы у каракатиц иного строения, чем у кальмаров: в них нет твердой массы фотоген-пых клеток. Светящиеся фонарики каракатиц — самые экономные в мире лампочки. Без перезарядки торят они годами. Дающее свет «горючее» размножается быстрее, чем успевает сгорать.

Каракатицы носят в особой капсуле внутри тела целый мирок светящихся бактерий. «Пузырек» с бактериями погружен в углубление чернильного мешка. Дно углубления выложено, словно перламутром, слоем блестящих клеток. Ото зеркальный рефлектор. У «карманного фонарика» каракатицы есть и линза-коллектор. Студневидная и прозрачная, лежит она сверху — на мешочке с бактериями. У «фонарика» есть и выключатель. Когда нужно «потушить» свет, каракатица выделяет в мантийную полость несколько капелек чернил. Чернила покрывают тонкой пленкой мешочек с бактериями, как бы набрасывают на него черное покрывало, и свет гаснет.

Двурогой сепполой назвали зоологи чочин-ику (Sepiola biroslrata)— миниатюрное создание размером с ноготь большого пальца, которое охотится за рачками вблизи беретов Японии и Курильских островов. Ночью сепиола светится. Лучезарный нимб окружает ее крошечное тельце, и сияющая малютка парит над черной бездной моря, как живая звездочка. Поймать сепиолу нетрудно. Годится для этого простой сачок па длинной палке. Перевернув ее на спину и осторожно отогнув край мантии, мы увидим большой, двурогой формы (отсюда и название малютки) пузырек. Он наполнен слизью и лежит па чернильном метке, покрывая его целиком. Это мицетом :— «садок» для светящихся бактерий. Наблюдения показали, что чочин-ика, спасая свою жизнь, мечет во врага «жидкий огонь» — мгновенно вокруг животного вспыхивает светящееся облако. Хищник, пытавшийся схватить каракатицу, слепнет. Тем временем моллюск спешит укрыться в безопасном месте.



ВНИМАНИЕ! Посмотреть цены на беспозвоночных представленных на илюстрациях, а также многих других Вы можете здесь.

Условия содержания и уход
Среда обитания: Каракатица в природе много плавает и ей требуется много места - не стоит загромождать аквариум.

Размер аквариума: Для молодых каракатиц достаточно небольшого аквариума 122x38x46 см, но когда она станет взрослой особью, потребуется аквариум 183х46x61 см

рН - 8.1-8.3

Температура - От 21 до 24° С.

Аммиак - 0

Нитриты - 0

Нитраты - Менее 10 ррт (лучше 0)

Плотность 1.021-1.024

Растворенный кислород 6-8 ррт

Редокс-потснциал 350-450 rnv

Фильтрация Биологическая фильтрация должна быть эффективной, чтобы справиться с большим количеством отходов пеноотделение и стандартная фильтрация через активированный уголь.

Смена воды 15-25% каждые две недели, используя высококачественную фильтрованную
воду.

Циркуляция волы Умеренный поток

Освещение Приглушенный свет предпочтителен, но каракатица привыкнет и к среднему или яркому освещению

КОРМЛЕНИЕ: Каракатицы с удовольствием питаются речными креветками, замороженными креветками, мидиями, кальмарами рыбой и другой мясной, морской пищей.

ЗДОРОВЬЕ: При хорошем состоянии воды они практически не подвержены болезням.

http://ekotechno.com/aquasea/sea_karakat.htm
__________________
JS
jurassik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-02-2005, 11:29   #2
jurassik
Живу я тут
 
Аватар для jurassik
 
Регистрация: Jul 2003
Адрес: Днепропетровск
Сообщения: 674
Поблагодарил(а): 50
Поблагодарили 47 Раз(а) в 29 Сообщениях
Репутация: 76
Отправить сообщение для  jurassik с помощью ICQ
Re: Головоногие.

КАЛЬМАРЫ

СЕМЕЙСТВО LOLIGO

Euprymna Scolopes Гавайский кальмар бобтейл

Кальмар (Loligo) – головоногий моллюск, относится к группе двужаберных моллюсков. Кальмары имеют плотное, почти цилиндрическое тело, сзади заостренное; спинная пластинка имеет красивую форму, вроде стрелы. Такая форма позволяет кальмару развивать скорость до 50 км в час при движении в воде и в воздухе (кальмары могут выскакивать из воды на высоту 7 метров). У заднего конца тела расположены 2 больших плавника.

Кальмар обладает отменным зрением. Его глаза сходны с глазом человека, а для определенных функций — они даже лучше. Некоторые кальмары имеют один глаз в несколько раз больше другого, причем каждый из них приспособлен к различной интенсивности света. У кальмара самые большие глаза. А глаза кальмара-гиганта размером с два сложенных вместе футбольных мяча.

У этих головоногих моллюсков самая разветвленная нервная система из известных в животном мире.

Кальмары - одни из самых необычных морских существ. У него не одно, а три сердца. Несмотря на большие размеры, у кальмара совсем нет костей. Вытащенные на сушу, эти животные превращаются в желе.

У кальмара голубая кровь. В прямом смысле слова. Дело в том, что кровь кальмара вместо гемоглобина содержит гемоцианин, с медью в качестве металла.

Окраска кальмаров разнообразна. Некоторые глубоководные формы прозрачны, как стекло, и снабжены светящимися органами.

Кальмары питаются моллюсками и мелкими ракообразными. Иногда поедают и своих собратьев. Прожорливость этих головоногих моллюсков феноменальна. Нападая на свою добычу, кальмар хватает ее длинными щупальцами, подтягивает поближе и, оплетя остальными конечностями, раздирает своим кривым мощным клювом.

Сами же кальмары служат пищей для более крупных рыб, птиц и морских зверей. Гигантские кашалоты питаются преимущественно крупными кальмарами.

Кальмары перемещаются в толще воды за счет движения плавников а также при помощи реактивной струи: вода впускается в полость тела, а затем выталкивается через суженную воронку, которая может поворачиваться в самых различных направлениях

Продолжительность жизни большинства кальмаров не превышает 1–3 лет, и только крупные океанические виды живут дольше.

Существует всего около 300 видов кальмаров. Они населяют океаны и моря, встречаются от поверхности до самых больших глубин. Особенно многочисленны в Атлантическом океане и Средиземном море. Нередки и в бассейне Северного Ледовитого океана.



Чаще всего в природе встречается обыкновенный кальмар (Loligo vulgaris), который водится в Средиземном море и Атлантическом океане; хватательные руки у них очень длинны и снабжены мощными присосками; величина кальмаров редко превышает 20 см. В аквариумах они встречаются чаще других.



Euprymna scolopes

В Средиземном и других морях нередко встречаются некоторые другие виды кальмаров. Стрельчатый кальмар (Loligo sagittata) отличается очень тонкими хватательными руками, на концах утолщенными. Loligo todarus имеет более неуклюжее тело несколько большей величины, средняя длина его около 20 см, Loligopsis Verandi отличается почти прозрачным студенистым телом и огромными глазами, которые сидят на шарообразной, широкой голове. По величине этот кальмар достигает 30 см, но тонкие хватательные руки вытягиваются на целый метр. Животное это настолько прозрачно, что в морской воде его трудно различить. как будто плавает кусок льда, и только черные сверкающие глаза выдают присутствие кальмара..

Существует еще целая группа крючковатых кальмаров, принадлежащих к роду Опу-choteuthis, которые отличаются тем, что кроме присосок на руках имеют еще и крючки. В Средиземном море представителем этого рода является Onychoteuthis Lichtensteini. у которого на каждой хватательной руке имеется 12 роговых крючочков, расположенных в два ряда.

Но наиболее ценными кальмарами для морского аквариума является красивейшие кальмары вида Euprymna!

К примеру гавайский кальмар бобтейл, официально именуемый Euprymna scolopes - главная особенность этого животного - находящийся в нижней части тела биологический прожектор, который кальмар может включать и выключать при поисках пищи в темноте или для обмана хищных рыб, скрывая светом силуэт собственной тени. Как считают ученые, полное понимание устройства этого необычного природного механизма поможет в разработке более эффективных оптоэлектронных нанотехнологий.



Euprymna berryi

Прожектор бобтейла представляет собой сложный оптический прибор - с источником света, рефлектором и фокусирующей линзой. В качестве источника света служат бактерии Vibrio fischeri, живущие в симбиозе только с этим моллюском на определенном участке его тела. Колония люминесцентных бактерий со всех сторон окружена системой из многих тысяч микроскопических светоотражающих пластин, формирующих рефлектор. Светоотражательная ткань имеет белковый состав, причем белки здесь обнаружены весьма специфические - рефлектины. Интересно, что в молекулах рефлектинов из двадцати природных аминокислот используется лишь шесть, к тому же они образуют периодически повторяющиеся последовательности. По сути дела рефлектины дают примечательный образец производства фотонных нанорешетчатых структур в природных условиях.

Есть на будущее и еще одна интересная задача - пока что совершенно неясно, каким образом кальмару удается включать и выключать свой прожектор.

Про святищихся кальмаров

Издавна известна способность головоногих моллюсков к свечению.

Французский натуралист Жан Батист Всран и любил приходить на берег моря, когда рыбаки возвращались с уловом. Диковинных животных привозили их лодки.

Однажды недалеко от Пиццы оп увидел на берегу толпу людей. В сети попалось существо совершенно необычное. Тело толстое — мешком, как у осьминога, но щупалец десять, и связаны они тонкой перепонкой. Вераии опустил причудливого пленника в ведро с морской водой; «в тот же момент,— пишет он,-я был захвачен удивительным зрелищем сверкающих пятен, которые появились на коже животно-го. То это был голубой луч сапфира, который слепил меня, то опаловый — топаза, то оба богам оттенками цвета смешивались в великолепном сиянии, окружавшем ночью моллюска, и он казался одним из самых чудеснейших творений природы»,

Так в 1834 г. Жан Батист Иерани открыл биолюминесценцию головоногих моллюсков, Он не ошибся, когда решил, что многочисленнее голубоватые точки на теле животного — светящиеся органы — фотофоры. У глубоководного кальмара их рода Histioteuthis, которого исследовал Верани, около двухсот таких ярких «фонариков»; некоторые из них достигают в диаметре 7.5 мм. Фотофор по конструкции напоминает прожектор пли антомобпльную фару. II форма у пего приблизительно такая же — полусферическая. Орган покрыт со всех сторон, кроме обращенной наружу светящейся поверхности, черным светонепроницаемым слоем. Дно фотофора выстлано блестящей, тканью. Ото зеркальный рефлектор, Нeпосредственно перед ним расположен источник света — фотогенное тело, масса фосфоресцирующих клеток. Сверху «фара» прикрыта прозрачной линзой, а поверх нее — диафрагмой (слоем черных клеток — хроматофоров).

Надпитая на линзу диафрагму, животное может регулировать силу света «фары» и даже полностью ее погасить. Светящиеся органы кальмаров наделены, кроме того, целым рядом других оптических устройств. У Hislioleuthis, например, исходящий от фотогеп-ной массы свет пересекает косо поставленное «зеркало». Особые мускулы поворачивают «зеркало» в разные стороны, и луч света меняет направление. Есть в фотофорах и светофильтры-экраны п,ч разноцветных клеток. Иногда роль светофильтра выполняет цветной рефлектор. Нередко один моллюск обладает осветительными средствами десяти различныx конструкций. Фотофоры в большей степени присущи кальмарам. Они располагаются на поверхности их тела, на концах рук (у Abraliopsis, Batotenthis), на стеблях щупалец (у Lycotenthis), на концах булавы (у Chiroleuthis).




Кальмар "Чудесная лампа" (Lycoteuthis diadema Chun)

Некоторые кальмары буквально усеяны крупными и мелкими фотофорами, и тте только снаружи, но и изнутри. Lycotenthis diaderna носит под мантией «пояс огненных драгоценных камней». Свет от сияющих «камней» проникает наружу через прозрачные «окна» в коже и мускулатуре этих животных. Часто фотофоры сидят на глазах — па веках или даже на самом глазном яблоке, а иногда они сливаются в сплошные полосы, окружающие глазную орбиту светящимся полукольцом. У многих мезопелагических кальмаров фотофоры расположены на вентральной поверхности мантии, головы и рук, а также на нейтральной стороне глаз и па внутренних органах. Свет от них и ри горизонтальном положении тела кальмара должен быть направлен вниз.

Американские ученые Янг и Роцер установили, что кальмары родов Histioleuthis, Octopoteuthis, Abraliopsis способны изменять интенсивность собственного свечения в зависимости от интенсивности падающего сверху света. Чем сильнее освещенность, тем ярче загораются фотофоры, и наоборот, при наступлении темноты меркнут и гаснут эти фонарики. Это своего рода камуфляж. Несветящиеся кальмары были бы видны снизу как темные силуэты на светлом фоне неба, а включение фотофоров делает их невидимыми.

Однако наилучших результатов в «огнеметном» искусстве добился гетеротеутис (Heleroteuthis) — "пиротехник», о котором писал еще Аристотель. Гетеротеутис живет в Атлантическом океане и Средиземном море на небольшой глубине — до 500 — 1000 м. Мицетом Hcteroteuthis снабжен большим резервуаром. При сокращении мускулатуры его эластичных стенок миллионы бактерий извергаются наружу, вспыхивая в глубинах моря ярким фейерверком. Фотофоры выполняют разные функции. Обладатели фотофоров скрываются с их помощью от врагов или их отпугивают, а также опознают друг-друга. Кроме того, фотофоры могут служить приманкой, например фонарики па концах длинных и тонких щуиалец у Chiroleulliis. Светящиеся органы головоногих моллюсков работают очень экономно: 80 и даже 93% излучаемого ими света составляют лучи с короткой волной и только несколько процентов — тепловые лучи. В электрической лампочке лишь 4% подведенной энергии преобразуется в свет, а 96% — в тепло. В неоновой лампе коэффициент полезного действия несколько выше — до 10%


ВНИМАНИЕ! Посмотреть цены на беспозвоночных представленных на илюстрациях, а также многих других Вы можете здесь.

Условия содержания и уход
Среда обитания: Кальмары в природе много плавают им требуется много места - не стоит также загромождать аквариум. И еще, обязательно должен присуцтвовать песок!

Размер аквариума: Для небольших особей достаточно небольшого аквариума 122x38x46 см, для более крупных потребуется аквариум 183х46x61 см

рН - 8.1-8.3

Температура - От 21 до 24° С.

Аммиак - 0

Нитриты - 0

Нитраты - Менее 10 ррт (лучше 0)

Плотность 1.021-1.024

Растворенный кислород 6-8 ррт

Редокс-потснциал 350-450 rnv

Фильтрация Биологическая фильтрация должна быть эффективной, чтобы справиться с большим количеством отходов пеноотделение и стандартная фильтрация через активированный уголь.

Смена воды 15-25% каждые две недели, используя высококачественную фильтрованную
воду.

Циркуляция волы Умеренный поток

Освещение Приглушенный свет предпочтителен, но они привыкнут и к среднему или яркому освещению

КОРМЛЕНИЕ: С удовольствием питаются речными креветками, замороженными креветками, мидиями, рыбой и другой мясной, морской пищей.

ЗДОРОВЬЕ: При хорошем состоянии воды они практически не подвержены болезням.

http://ekotechno.com/aquasea/sea_kalmar.htm
__________________
JS
jurassik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-02-2005, 13:20   #3
Др. Нилыч
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Др. Нилыч
 
Регистрация: Sep 2004
Адрес: Киев. Ирпень
Сообщения: 853
Поблагодарил(а): 91
Поблагодарили 170 Раз(а) в 91 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN
Re: Головоногие.

Большое спасибо jurassik!
Но я сам виноват - не совсем корректно задал вопрос и получил энцеклопедическую выдержку, которой и сам могу поделиться в неменьшем объёме. (кстати - loligo это кальмароподобные каракатицы, а подотряд кальмары - oegopsida. Но это часто встречающаяся ошибка (как паук - насекомое) и на неё мало кто обращает внимание.)

Меня интересует вопрос: у нас, реально, их кто-то держит?
__________________
Будте здоровы!
Др. Нилыч вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:43.


Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot



admin@aquaforum.kiev.ua