На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-08-2005, 17:59   #1
Юрник
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Re: анубиус

Подскажите, пожалуйста, почему желтеют листья у мощного крупного анубиаса.
Что можно предпринять?
Юрник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31-08-2005, 15:17   #2
Авось
Живу я тут

Поблагодарил(а): 21
Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Юрник
Что можно предпринять?
Трудно что-то подсказать не зная условий содержания растения и не видя характера желтизны.
При содержании в палюдариуме начинают отмирать (предварительно пожелтев) листья, которым не менее 2-х лет. Обычно это листья, расположенные в начале корневища, но могут быть и листья не самые старые, а те, которые развивались при неблагоприятных условиях (недостаток света, пониженная влажность, высокая температура воздушной среды, недостаток питательных веществ). Обращаю внимание, все эти факторы очень влияют на лист именно при его развитии – от момента появления почки до окончания роста листа и приобретения им темно-зеленого цвета. Если по окончании своего развития лист получился по размеру меньше предыдущего, значит чего-то ему не хватало, и постареет (пожелтеет и отомрет) он раньше предыдущего. Кстати, пока лист молодой, он имеет ярко светло-зеленый цвет и в этот период он способен поворачиваться на свет.
Но возвращаемся к нашим баранам, то есть к вопросу. Если это крупный и мощный анубиас, значит до этого ему жилось неплохо – скорее всего в палюдариуме. У такого растения при пересадке в аквариум процесс старения листьев ускоряется (уж слишком много сразу появляется неблагоприятных факторов). Если отмирают (предварительно пожелтев) листья в начале корневища, то это просто от старости, а если желтеют более молодые листья, то это от азотного голодания (особенно если это вновь запущенный аквариум, где малочисленная донная микрофлора не справляется с переработкой органики в удобоваримую для растения форму). Я думаю надо добавлять азотные удобрения, какие именно - зависит от параметров воды. "Облысевшее" от листьев корневище отрезать и пересадить на новое место – оно пустит несколько новых отростков.
Авось вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-09-2005, 13:38   #3
Авось
Живу я тут

Поблагодарил(а): 21
Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Юрник
Что можно предпринять?
В связи с недавно созданной темой "Регуляторы роста растений" (Fotokiev ) просматривал материалы в своем архиве и вот что вычитал в статье "Гормоны растений" Максимовой Т. В.: "…Но, пожалуй, самым замечательным фитогормоном является этилен. Да-да, тот самый газ, который изучают на уроках химии! Вы замечали, что на кухне с газовой плитой хуже себя чувствуют комнатные растения, быстрее вянут срезанные цветы? Это действие этилена, который в небольшом количестве выделяется при сгорании газа. Он вызывает листопад, увядание цветков, созревание плодов.
Этилен обильно выделяется стареющими частями растения. Поэтому если вы хотите подольше сохранить букет, то из него нужно удалять уже увядшие цветы …"
Так вот я думаю, может причиной отмирания листьев у анубиаса является этот самый этилен, который выделяется при гниении других растений. Советую удалить все гниющие и старые листья на растениях и не забыть, что в грунте есть также гниющие корни.
Авось вне форума   Ответить с цитированием
Ответ