![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
На ошибках учатся Чтобы не учится на собственных ошибках, расскажите другим, что Вы сделали не так и к чему это привело. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
![]() Все наверное знают о существовании такой штуки как эконом-лампы (там где внутри патрона - мини-ЭПРА,а ко всему это приделана колба).
Понятно что такие лампы для аквариума ..это не лучший ваариант. Но - надо было мне подсветить банку с раками...ни нашел ничего лучше чем поставить такую лампу, причём специально взял самую дешевую. За полгода - сгорело 2 лампы. Сразу скажу - ВОДА НА НЕЁ НЕ ПОПАДАЛА. А она возьми - да и взорвись сегодня...хорошо что та часть которая взоровалась (а это была не колба, а именно электроника) расположена над фальш-стенкой, искуственная такая горка в банке, из формованного пенопласта и камней. Все осколки попали на фон сверху, выше уровня воды. Но дыму было и вони..ужас. Пока добежал - отключил её. Потом фотку выложу, если будет кому интересно. Не повторяйте моих ошибок.
![]() |
#2 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Dec 2003
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 43 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: Не используйте дешевые эконом-лампы.
Хм... У меня в двух аквариумах подобные работают уже около года, и вода попадала. У вас какого производителя лампы?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
![]() Странно....
У меня больше двух лет работают две лампы... 11Вт . www.electrum.com.ua Плавали ( ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Вода НА лампу не попадала, а влага, испарения В патрон лампы могли попасть? Насколько герметичны сам патрон, место соединения с колбой лампы? Это произошло в момент включения или в процессе работы? Хочется понять, это брак подобных ламп или последствия их использования в аквах. Кстати, она была под крышкой или просто над банкой? Покровного стекла не было?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
У меня только один раз конфуз с такой лампой был.... да и то потому, что уронил в воду, ВКЛЮЧЕННОЙ! ничё не было, лампа тихо умерла
![]()
![]() |
#6 |
![]() |
Больше года - без проблем.
1. Лампы лопались по моей вине - или когда крутнул неправильно, или, когда на разогретую вода попадала. 2. Дыма никогда небыло. А в данном случае, наличие дыма говорит о проблемах самой лампы. Возможно - заводском браке. Я думаю - просто неповезло. ![]() ![]()
![]() |
#7 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: выкл.
|
в самой лампе так уж сильно нечему дымить. а вонять при этом тем более. Имеет место короткое замыкание в результате, которого почти мгновенно сгорела оплетка провода или часть патрона, от чего и были дым с вонью
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Отвечаю сем - лампа "NONAME" .
Т.е. даже не Tinco, не Feron ... я разобрался в чём дело - там изнутри попала влага в патрон (даже не в патрон - в цоколь лампы). Сгорела она в момент работы, часа через 2 после включения. Покровного стекла - не было..т.е. её доконали испарения, вот тут тогда возникате такая проблема -я то могу взять открыть и залить всю электрику силиконом (ну или жидкой резиной и т.д.) НО - одно дело сделать это и поставить такую лампу в холодильник - это разумно, а для банки - она будет перегреваться..и боюсь - тоже воткнёт.
![]() |
#9 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 45 Поблагодарили 59 Раз(а) в 36 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Поделюсь опытом:
Энергосберерегающие лавпы- юзал 2 вида: с дросселем и стартёром внутри патрона, и лёгенькие (нонейм Китай) со схемкой преобразования полупроводниковой. Минуса: дроссельные - затыкаются на пониженном напряжении в сети, но особо гореть в них и стрелять нечему. Бездроссельные - горят и стреляют за милую душу, и не обязательно от влаги - пик по сети, старение конденсаторов и.т.д. Ещё их минус- подсела трубка - меняй всю лампу. У меня на посветку акв работают офисные светильники типа Ливал, на поставке или струбцине, лампы - Осрам Делюкс S. На аквах - покровные стёкла. Рыбасям, растениям и мне - нравятся... |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
![]() |
Цитата:
Согласен 100 % ! Кроме кандеров бабахать там нечему,тем более вонять. За 2 часа в патроне не могло собраться столько влаги, чтоб коротнуло. (за исключением случая , если лампа стоит над распылителем воздуха). В цеколе "полупроводниковых" энергосберегалок есть прорези, для охлаждения ключевых транзисторов, и заливать их силиконом нельзя в виду возможного перегрева. Если взорвался конденсатор- просто следует его заменить аналогичным (их емкость составляет порядка 2,2- 3,3 мкф.на 400 !!! Вольт.) Емкость конденсатора не критична к используемой в ЭПРА, т.к. служит фильтром. Предварительно нужно прозвонить предохранитель и диодный мост. Если лампа не падала в воду, транзисторные ключи должны быть исправны, т.к. являються вторичной цепью. В моем случае лампы падали в воду, но 90% восстановлению подлежали. Возможен и поджиг других ЛДС от ЭПРА используемых в энергосберегалках, но это уже другая тема, я выложу ее позже, когда соберу достаточно информации.
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 45 Поблагодарили 59 Раз(а) в 36 Сообщениях Репутация: выкл.
|
А я, чистое ИМХО, при любых раскладах не советовал бы применять эти лампы над поверхностью воды под крышкой - рано или поздно 100%я влажность сделает своё грязное дело, лампы и патрон конструктивно не рассчитаны на работу в таких условиях. Я вообще человек консервативный, и считаю, что у аквы должно быть покровное стекло в любом случае. Например, чтобы не искать прозрачные осколки стёкол от лопнувшей лампы в прозрачной воде... Видел я как-то развороченную стеклом жабру любимой рыбуси убитой горем хозяйки...
|
![]() |
![]() |
![]() |