На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-10-2005, 18:00   #16
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Re: Нужен совет

Раз растёт, значит живое. Налёт на листьях грубый и шершавый, а бурым становится после того как на нём поселится то, что растёт.
Старый 25-10-2005, 15:04   #17
Михаил К
Живу я тут

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях

По моему мнению после хорошей чистки произошло:
1. Резкое падение или повышение редокс- потенциала (скорее повышение)
2. Бурый налет. шершавый на ощупь это скорее всего диатомные водоросли, свидетельствующие о недостке света и углекислого газа в аквариуме или в зоне произростания длинностебельных растений.
3. Замечу также, что ротала мокранда и эустралиус стеллата хорошо растут при температуре не ниже 25 град. Ц. При это размер их листиков уменшается с уменьшение тепературы и прекращается совсем. При повышении температуры и подаче цео два, возникают боковые точки роста.

У меня самого вопрос к Смирнову и другим опытным любителям.
Приходилось ли вам удалять кальцевый налет с листьев эхинодорусов. Как вы это делали ? Заранее признателен!
Старый 25-10-2005, 19:29   #18
Svyatoi
Живу я тут

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 33 Раз(а) в 20 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Михаил К
По моему мнению после хорошей чистки произошло:
1. Резкое падение или повышение редокс- потенциала (скорее повышение)
2. Бурый налет. шершавый на ощупь это скорее всего диатомные водоросли, свидетельствующие о недостке света и углекислого газа в аквариуме или в зоне произростания длинностебельных растений.
3. Замечу также, что ротала мокранда и эустралиус стеллата хорошо растут при температуре не ниже 25 град. Ц. При это размер их листиков уменшается с уменьшение тепературы и прекращается совсем. При повышении температуры и подаче цео два, возникают боковые точки роста.

У меня самого вопрос к Смирнову и другим опытным любителям.
Приходилось ли вам удалять кальцевый налет с листьев эхинодорусов. Как вы это делали ? Заранее признателен!
Браво, Аркадьевич, в самую точку - после прочтения вопроса, сразу задумался о температуре, ведь сейчас понижение у всех, после 35 градусной летней погоды.
Освещение – Питание (макро, микроэлементы и CO2) – Температура
Три параметра сильно зависящие друг от друга, поэтому ими нельзя пренебрегать и при повышении температуры менять и условия ухода.
А насчёт налёта:
дождевая вода с улитками и никаких налётов.
Старый 26-10-2005, 12:23   #19
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях

Опять непонятный мне ред-окс...
Температура, может быть одним из факторов.
Кальциевый налёт это не только кальциевый это карбонатный налёт чего угодно кальция магния железа марганца и т. д.
Проще всего избавиться при помощи ЭДТА или др. комплексонов.
Старый 26-10-2005, 13:41   #20
Kruker
Живу я тут

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 9 Раз(а) в 6 Сообщениях
Отправить сообщение для  Kruker с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Михаил К
Это немаловажный и критический фактор, но не в моем случае.
Постоянно держу температуру около 28, только при таких параметрах Рамирези прекрассно себя чувствуют и нерестятся, даже при 27 переставали нерестится напрочь, и с этим я наэкспериментировался еще в апреле, пытался создать и для неонов приемлемые условия. А летом были пики пару дней до 31, но в основном без изменений.
Старый 26-10-2005, 15:34   #21
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Svyatoi
Браво, Аркадьевич, в самую точку - после прочтения вопроса, сразу задумался о температуре, ведь сейчас понижение у всех, после 35 градусной летней погоды.
Освещение – Питание (макро, микроэлементы и CO2) – Температура
Три параметра сильно зависящие друг от друга, поэтому ими нельзя пренебрегать и при повышении температуры менять и условия ухода.
А насчёт налёта:
дождевая вода с улитками и никаких налётов.

Именно резкое повышение редокс потенциала (наверное и других параметров) и/или обеднение почвы питательными элементами - НО И ТО, И ДРУГОЕ ВСЛЕДСТВИЕ РЕЗКОЙ БОЛЬШОЙ СИФОНКИ - и привело к болезни эустералиса и роталлы макрандры. Понижение темппературы от оптимальной для этих видов - в разумных пределах, конечно, - не приведет к столь плачевным результатам, разве что рост замедлится.
Кстати, вспомнился случай. У моего знакомого когда-то было много хорошего эустералиса - не просто хорошего, а прекрасного! Он рост быстро, поэтому он его постоянно раздавал знакомым. Так вот, рос он в очень заиленном грунте - просто "болото", как он выражался. И вот захотелось ему перевести его в другой аквариум - с совсем чистым грунтом - чтобы ему стало ЕЩЕ ЛУЧШЕ! Помните надгробную надпись на могиле одного одессита: "ВСЕ БЫЛО ХОРОШО, НО ЕМУ ЗАХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ СТАЛО ЕЩЕ ЛУЧШЕ..."
В новом аквариуме он постепенно здох, а в старом он ничего не оставил и слил его. Вот так и остался с носом.
Пример показывает, что эустералис любит либо НЕ ВЫСОКОЕ значение rH (редокс-потенциал), либо для него очень важно и критично корневое питание, либо и то, и другое. Т.е. заиленный грунт ему очень даже подходит.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 26-10-2005 в 15:49.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-10-2005, 19:38   #22
ikhtiandr
Живу я тут

Поблагодарил(а): 153
Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kruker
Это немаловажный и критический фактор, но не в моем случае.
Постоянно держу температуру около 28, только при таких параметрах Рамирези прекрассно себя чувствуют и нерестятся, даже при 27 переставали нерестится напрочь, и с этим я наэкспериментировался еще в апреле, пытался создать и для неонов приемлемые условия. А летом были пики пару дней до 31, но в основном без изменений.
Исходя из своего небольшого опыта могу поделиться своими наблюдениями по поводу температуры.У меня при темп.свыше 28 без хорошей дополнительной подкормки вылазят всякие бяки- и хлорозы и видимые водоросли и прочее.Стараюсь не допускать повышения темп-ры.И еще- срок жизни рыб зависит от многих причин но немаловажной является температура.Чем выше тем короче жизнь рыбы(градусочасы).
Старый 26-10-2005, 23:47   #23
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от ikhtiandr
Исходя из своего небольшого опыта могу поделиться своими наблюдениями по поводу температуры.У меня при темп.свыше 28 без хорошей дополнительной подкормки вылазят всякие бяки- и хлорозы и видимые водоросли и прочее.Стараюсь не допускать повышения темп-ры.И еще- срок жизни рыб зависит от многих причин но немаловажной является температура.Чем выше тем короче жизнь рыбы(градусочасы).

Да уж, при 28 обеднение почвы тем более может быть критично.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-10-2005, 12:39   #24
Михаил К
Живу я тут

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях

Спасибо!
Старый 03-11-2005, 12:39   #25
doctor
Живу я тут

Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 65 Раз(а) в 35 Сообщениях
Отправить сообщение для doctor с помощью AIM Отправить сообщение для doctor с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Михаил К
Пересматривал старые поты и вспомнил. Давно имею проблему и пока ума не приложу о ее причине. В моем травнике 5 ламп типа ЛД по 1.2 метра длинной. Размер банки 1.6*0.5*0.5 Освещение 10 часов в сутки.
По центру банки растет красный перистолистник. Почему он всегда покрыт сине-зелеными водорослями. Только он один!!!!!!
doctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-11-2005, 19:27   #26
максим
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях

Скажите пожалуйста,насколько критична посадка растений с нерасправленными корнями-у меня толщина грунта 5-7 см,а длина корней(зхинодорусы,лимонники,людвигии,анубиасы) больше,подрезать их короче не получается и расправить их,как советуют в книгах,тоже.Спасибо.
максим вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-11-2005, 14:16   #27
Грин
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 59 Раз(а) в 36 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от максим
Скажите пожалуйста,насколько критична посадка растений с нерасправленными корнями-у меня толщина грунта 5-7 см,а длина корней(зхинодорусы,лимонники,людвигии,анубиасы) больше,подрезать их короче не получается и расправить их,как советуют в книгах,тоже.Спасибо.
По своему небольшому аквариумному и продолжительному бонсайному и садовому опыту посмею утверждать, что нерасправленные корни - это некритично, критично- чтобы корни и субстрат были здоровыми. Ну и соответственно - режим приращивания - отсутствие резких колебаний ВСЕХ параметров среды. В своей новой баночке месяц назад сажал эхи, крипты, валисснерию корнями как-попало, но не на стеклянное дно, а на слой грунта 2-3см. с последующей засыпкой до 7-8см. Без удобрений. Рост, здоровие в порядке. Не было даже криптокориновой болезни (2 листика не в счёт!)
Грин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-11-2005, 09:36   #28
Antonio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 68
Поблагодарили 53 Раз(а) в 44 Сообщениях
Отправить сообщение для  Antonio с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от максим
Очень часто старые корни просто отмирают при пересадки в грунт, всесто них появляются новые. Поэтому для перечисленных растений совсем не важно как расправлются корни. Для валлиснерии я даже отрывал длиные.
Анубиасы сажать в грунт не сильно рекомендуется. Его лучше привязать к камню или коряге. Корни так, сами по себе болтаются в воде.
Старый 28-11-2005, 15:44   #29
Kruker
Живу я тут

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 9 Раз(а) в 6 Сообщениях
Отправить сообщение для  Kruker с помощью ICQ

Вот прошло больше месяца, результаты наблюдений следующие:
- ротала макранда очухалась и пошла в рост довольно шустренько, а там где погибли точки роста - выбросила боковые отросточки;
- бакопа и не пропадает, и не ростет;
- людвигия растет довольно прилично.

Все остальное процветает, кроме роголистника - как ни странно!!!

Это о хорошем.

Теперь самое противное...
В последнее время получил весь набор всякой пакости в неприличных количествах, в виде сине-зеленых, диамантовых и даже была замечена борода (пока чуть-чуть слава богу, и нещадно истреблена вместе с пораженными листьями - пока не появляется).
Буду наблюдать дальше...

Вывод - НИКОГДА, НИКАКИХ резких изменений!!!!