![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Re: Вопрос химикам.
Скажите,пожалуйста,у меня есть ионообменные смолы-анионит А520Е и катионит Purolite 100, но они после использования уже год находятся в сухом виде.Могут ли они быть использованы повторно(после регенерации)?Спасибо
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Живу я тут
|
Расскажу поподробнее что произошло: на протяжении примерно 3-х месяцев вносил в аквариум 3-х замещенный цитрат калия. Уже не помню как, но рассчитывал по формуле дозировку и получилось 12гр., да и на форумах писали о такой же дозировке. Потом прочитав в линках, что 3-х замещенный подщелачивает воду, а 1-замещенный подкисляет воду, решил перейти на 1-замещенный цитрат калия. Купил в хим.фирме с показателем ЧДА. Внес при подмене воды, в обед. Вечером рыба показалась малоактивной, а именно неоны, родостомусы. Утром волосы встали дыбом, когда зажегся свет - вода светло-молочного цвета, 70% все рыбы сдохло. Замечу, что ничего не вносил кроме этого препарата, подмениваемая вода - осмос. После этого происшествия пришлось полностью перезапускать аквариум. В тот же день, внес злополучный цитрат калия во второй аквариум, где были только одни растения. И уехал в Москву. В Москве прикупил 5 видов креветок (такие классные, в названиях не хочу рыться) и бросил в аквариум, в котором были только одни растения и в который, пред отъездом в Москву влил тот же самый цитрат калия. Креветки подохли примерно через 1 час. Чуть ... себе от злости не откусил, так как с таким трудом довез креветок из Москвы. Смешно сказать, но грел телом кулек с креветками, так как в поезде было холодно. И вот, все креветки сдохли.
У меня есть товарищ - аквариумист в Донецке (Вадим), который тоже пользовался 1-замещенным цитратом калия. И все тоже, что произошло у меня – произошло и у него. Вот только рыба не подохла. Он аквариум не перезапускал, как я. Но вода с молочного состояния, со временем зацвела. УФ-лампа помогла побороться с цветением воды. А потом начался геморрой у него с растениями, который продолжается и по сей день Вот такая печальная история. Хотите верте, хотите нет, а факт остается фактом. |
|
|
|
| Этот пользователь сказал спасибо Elsiko за это полезное сообщение: |
Evgen (03-12-2005)
|
|
|
#3 | |||||||
|
Живу я тут
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 8 Раз(а) в 6 Сообщениях Репутация: 47
|
Цитата:
Дозировка (по калию) вполне нормальная - 15мг/л, если вносить не чаще 1 раза в 4 дня. Вопросы: 1. Т.е. за 3 месяца на 3х зам. цитрате было все ОК? 2. Ботва как-то положительно на него откликнулась? как? 3. И почему Вы калий вносили - были признаки калийного голодания или из желания поднять конц. калия до широкорекомендуемых 15-20 мг/л? Цитата:
Т.е. Вы по какой-то причине не меряли изменение РН при внесении 3х зам. цитрата, а решили передти на 1зам. цитрат полагаясь на ссылку? Я правильно понял? Цитата:
В какой концентрации или сколько грамм Вы отвесили 1зам цитрата на Ваши 300л? Цитата:
Вопросы: 1. В общем получается такая картина, 3х зам цитрат - проблем небыло, о плюсах применения - расскажите, 1 зам цитрат вызывал бактериальную вспышку. Я правильно понял? 2. Была ли у Вас в ту ночь установленнак аэрация? Как-то не думаю, что в такой концентрации цитрат способен серьезно сдвинуть ПЫХ, осмелюсь предположить, что по какой-то неведомой причине, именно 1зам цитрат вызывал у Вас бакт вспышку, бактеры выжрали кислород - рыба задохнулась. Цитата:
Это не ВадимАрт случайно? Цитата:
А не сложно описать, конкретно какие проблемы последовали именно с ботвой? Цитата:
Ну почему-же не верить, спасибо огромное. Очень детальное описание Вашего опыта, я уже взяд его себе на заметку. Буду благодарен, если детально ответите на вопросы. Вадим. |
|||||||
|
|
|
|
|
#4 |
|
Живу я тут
|
Чего ж не ответить, итак:
- вносил 1 раз в неделю, а иногда и раз в две недели 1. при внесении 3-х замещенного было все ок 2. откликнулась хорошо, перестали образовываться дырочки на некоторых растениях и это же ответ на вопрос №3 4. по поводу рН, у меня рН-контролер и все меряется автоматически 5. на 300л 12гр. 6. да при применении 3-х замещенного проблем не было, а 1-замещенный - ХАНА случилось 7. как ранее сказал, что пользуюсь рН-контролером, поэтому передоза рН не могло быть, а сбвинуть в кислую сторону наврядли, так как слишком мизерная дозировка 12гр на 300л 8. ВадимАрт случайно, именно он ![]() 9. конкретные проблемы с вадика ботвой описаны на форуме " что -то про радикулит растений" |
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Живу я тут
Поблагодарил(а): 153 Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
|
|
|
|
#6 | |||
|
Живу я тут
|
Цитата:
Кстати для достижения конц. калия в те-же 15мг/л 1зам цитрата нужно было грубо в 2 раза больше вносить чем 3х зам (уже 24гр на 300л). Цитата:
Вы имеете ввиду, что не видели по индикатору контроллера снижения ПЫХ при внесении 1зам цитрата? Я и сам не думаю, что 12гр на 300л могут пых сдвинуть ощутимо, спрашиваю лишь чтобы свое предположение подтвердить/опровергнуть. Вы не ответили на главный вопрос - была ли у Вас в ту ночь установленна аэрация? Цитата:
Ну его проблемы известны. Точно сказать сложно, но имхо все его беды от постоянного косяка в микро/макро элементах. Он очень быстро хватается за что-то, и так-же быстро бросает, что не успевает заметить изменений, да и вносил он несколько в своеобразных пропорциях. Как-то не верится, что избыток калия мог серьезно спровоцировать дефицит по бору или кальцию, скорее концентрации этих элем уже были на грани. Тут целая цепочка проблем имхо пошла - калий вырос, кислород упал до 0мг/л - задушили ботву - он ослабла и полезли детские болячки, которые Вадим радикально пролечил (как ботва задыхается за ночь и что потом с ней происходит, а так-же как ботва реагирует на передозы, дефициты и каков период реабилитации лично неоднократно наблюдал)... Спасибо. Может кто из микробиологов может обьяснить, почему 1зам цитрат вызывает бактериальную вспышку, а 3х зам цитрат нет? Вадим. |
|||
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Присоединяюсь к вопросу. Это самый интересный момент из всей дискуссии.Аэрация, кстати, если бы работала в ту ночь, то рыба не погибла. Но не в этом дело. Ситуация или подобные ситуации должны всегда тщательно анализироваться - так как именно такие случаи несут ощутимые потери для аквариумимстов. С дырочками то в травке можно было бы жить и жить. Причем, начинающему такие сюрпризы не страшны, они поражают тех, у кого "горе от ума". Кстати, интересно было бы ту воду под микроскопом посмотреть - что же там было, бактерии или простейшие.Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 04-12-2005 в 17:10. |
|
|
|
|
|
|
#8 | ||
|
Живу я тут
|
Цитата:
Это мы лишь предполагаем так. Нужно услышать автора. Там у них ситуация хитрая. После внесения 1зам цитрата в одной из банок GH подпрыгнул на 20 градусов. Причем это имхо возникло не от того, что цитрат калия спутали с цитр. кальция, т.к. для такого скачка потребовалось бы около 100гр кальция в ионном виде, а автор вносил всего 20гр в виде соли. Пока одни догадки.... Цитата:
Именно. Это и есть имхо "соль". Вадим. |
||
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|