![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#46 | ||||||
Живу я тут
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 8 Раз(а) в 6 Сообщениях Репутация: 47
|
Re: Вопрос химикам.
Цитата:
ИМХО все же могла, но не от цирата как такового, а от бакт всплеска (бактеры выжрали кислород). Почему 3х зам цитрат в отличии от 1 зам цитрата не вызвал данного всплеска - это вопрос к микробиологам. Цитата:
Я же замечал кислородное голодание к утру в своей банке по немогу забитой ботвой (рыбы почти нет) и пузыряющей днем как газировка. На утро кислорода всем не хватало, причем сие сказывалось и на ботве (начинала тупить в росте, на утро позже начинала пузырять, днем после ночной "задышки" интенсивность пузыряния значительно снижалась). Цитата:
А что же это еще может быть? Цитата:
Без кислорода рыба долго не протянет, как и спонтанно зародившаяся колония бактеров. Вот если рыба и чем траванулась, так видимо продуктами распада этой колонии (наподобии как происходит, когда выключенный на сутки фильтр снова включить). ИМХО здесь было и кислородное голодание ослабившее рыбу + продукты разложения ее добили. Цитата:
Этот эксперимент Вы проводили с чистой водопроводной водой? Цитата:
Ну что Вы! Как можно было резкий цветовой переход не заметить и ошибиться на 20 капель? Хотя это вопрос еще тот. 12гр даже чистого кальция в ионной форме не хватит, чтобы ТАК поднять жесткость в 300л. Полагаю, что в результате гибели этой колонии бактеров образовались вещества искажающие результат GH теста. Спасибо огромное в любом случае. Сейчас отказался от сульфата калия и видимо не зря, вношу калий лишь нитратом и фосфатом калия + корм. Если появятся признаки деф. калия и вынужден буду вносить цитрат (у меня 3х зам), обязательно учту Ваш опыт и отпишу результаты. Вадим. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | ||
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
Цитата:
Жесткость меряли тестом, ведь правда? А как работает этот тест? А вы уверены, что померяли именно жесткость? Ещё вопрос: там и СО2 булькало? И наночь выключалось? А вы уверены, что муть именно биологического происхождения, а не химического?
![]() |
![]() |
#48 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Кокан, не смотря, что вопрос не мне, я с Вашего позволения. Я не химик и мне трудно судить, но: как я понимаю, чтобы муть была хим. происхождения, это должно быть продуктом некоторой реакции результатом который является вещество не растворимое или прлохо растворимое в воде и масса единицы его обьема должна быть не более массы воды того-же обьема (иначе она-бы на грунт села). Я понятия не имею, что за реакция могла произойти. Поделитесь мыслями, что это могла быть за реакция что за вещество получилось в результате. Очень интересно. Вадим. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#49 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Я тоже склоняюсь к этой версии гибели рыб. Причем продукты разложения бактерий и не обязательны, но вполне возможны. Вернее, даже не продукты разложения погибших бактерий, а скорее продукты их жизндеятельности. Я сталкивался в своей практике с резким сбоем системы за ночь в результате попадания в воду того или иного химического агента (по непонятному мне механизму) - ночью происходило сильное помутнение воды и массовая гибель рыб. Так вот, там не было отравления как такового, ибо включение продувки воды быстро улучшало состяние рыбы, что при отравлении быть не может! Поэтому, предлагаю просто напросто повторить эксперимент!! Взять подопытную рыбу - и вперед! А муть - обязательно под микроскоп! Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 06-12-2005 в 21:21. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
1. Боже упаси! ![]() 2. Кислородное голодание без аэрации было ночью! Ночью! Ночью! ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#51 | |
Почетный участник форума
|
Цитата:
Покупая судака, помните: вы платите не только за судака, а и за дохлого карася в его желудке. Последний раз редактировалось Кокан, 07-12-2005 в 00:58. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#52 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Все что я понял по данному топику я отписал. Кокан, Вы предположили, что муть химического происхождения, можете озвучить более детально, что это могла быть за реакция что за вещество получилось в результате? Вадим. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#53 | |
Почетный участник форума
|
Цитата:
Так что же мы измерили? жесткость? Версий не будет? или нужно хорошие версии обещанием подарков стимулировать?
![]() |
![]() |
#54 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#55 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Будет очень интересно услышать о результатах подобного эксперимента, тем более в свете уже известных вещей по этому сабжу. Если Михаил примит предложение по 1 зам. калию, я обязуюсь паралельно провести подобный эксперимент по 3х зам калию, несмотря на то, что я это отложил в свете описанного здесь http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=26280&page=3 и здесь http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=29834&page=3 Но вот 2 вопроса: 1. Elsiko, Вы уверены, что у Вас именно 1зам калий, а не еще что нибудь? 2. У меня нет микроскопа, и в случае появления бакт мути я не смогу рассмотреть что это и сфоткать, но если форумче будут настаивать, попробую в лаборатории выпросить на время Вадим. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#56 | |
Почетный участник форума
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#57 | ||
Почетный участник форума
|
А где же химики? Красиво сорить красивыми фразами про ЧДА, ХЧ, примеси, сложность процессов, строение молекулы ЭДТА, роли лимонной кислоты в цикле Кребса... Можно даже вопросы "на засыпку" задавать, мол, а чем это вы жесткость меряете и главное какой индикатор используете? К стати именно человек, задавший этот вопрос не мог не обратить внимание на подсказку:
Цитата:
Цитата:
Ну что же, если химики молчат, придется биологам.... Поиграем в слабое звено. Аквариумный тест на GH состоит из 3х основных компонентов, смешанных в одной ёмкости. 1 триллон - связывает катионы, концентрацию которых мы и вычисляем, измеряя количество потраченной на этот процесс жидкости. 2 чтобы определить момент, когда все катионы нейтрализованы, используется второй компонент - индикатор, меняющий цвет в отсутствии активных катионов. 3 Индикатор меняет свой цвет, только при наличии ещё одного обязательного условия. Чтобы это условие выполнялось, существует третий компонент теста. Слабое звено определить не составляет проблем... Кто знает, что это за условие и что это за компонент, тот с легкостью воспользуется следующей подсказкой, чтобы объяснить, почему в данном случае 1х замещённый цитрат оказался губительным для экосистемы аквариума. Подсказка опять в виде вопроса: Осмоссерная (именно такая, как я понял, использовалась) или химически обессоленная (с помощью ионообменных смол) вода не имеет одного свойства, которым обладает почти любая водопроводная вода. Что это за свойство?
![]() |
![]() |
#58 | |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#59 |
Почетный участник форума
|
Проще. Химическое свойство. Электропроводность это физика.
![]() |
#60 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 153 Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
![]() |
![]() |