![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
|||||||
| "Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек" |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 | |||||
|
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Re: Система автоматизации
Видгукаюсь
То, что я сейчас скажу, является не более, чем моим личным мнением, основанном опять-таки на личном опыте. Кто не согласен - не кидайте в меня тухлыми яйцами и гнилыми помидорами Смотрю я на вас и думаю: для чего все это? (Это я о ТЗ, разработанном уважаемым dsk) И у меня есть только 3 ответа: 1 - лень заниматься аквариумом. 2 - показать свою крутизну - мол, у меня все на такоооооом уровне -вам и не снилось. 3 - некуда девать свободное время, копаться в банке не хочется, лучше заняться рукоблудием с применением профессиональных знаний . Это ИМХО.Теперь мое отношение к некоторым позициям ТЗ. Цитата:
Цитата:
Если грамотно подобраны состав и количество растений, рыб, количество корма, световой режим - контролировать О2, СО2 не обязательно - эти показатели будут и так в норме. В травнике компрессор необходим только при перенаселении и если он густо заросший, но только работать он должен в ночное время. В цихлиднике должен работать постоянно. Что касается рН - есть рН-контроллер (или его можно смастерить, но что он будет показывать - одному Богу известно. Прибор должен быть точным, регулярно калиброваться и периодически поверяться, иначе у него уходят показания, а это чревато). Далее. Фильтры должны отключаться только на время обслуживания - так что, все равно придется руки намочить По поводу фальшдна: приходилось мне обслуживать аквариумы с фальшдном - МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ! Отходы-то никуда не деваются, в грунте идут неконтролируемые процессы, и неизвестно, когда и каким образом эта мина взорвется. Те более, мне все равно приходилось дно сифонить регулярно раз в неделю. Поэтому лично я в фальшдне ничего хорошего не вижу. Ну, по автоподменам и протоке ничего сказать не могу - не практиковала. Здесь лучше выслушать тех, у кого она есть, о ее преимуществах и недостатках. Цитата:
Подкормка растений должна производиться не по расписанию, а по их состоянию и вегетативной массе, ибо может получиться перекос по элементам (добавили новых растений, или почеренковали и уменьшили вегетативную массу). А для этого нужно разное количество удобрений (причем, только в жидкой форме - ведь глиняный шарик или таблетку в грунт придется все равно руками закапывать и опять руки намочить придется )СО2 подается по показаниям рН-метра - такое устройство тоже имеется Цитата:
Цитата:
Ну, а по остальным позициям - любой ваш капрыз, и будете иметь счастье ![]() А вообще, если нагородить то, о чем написано в ТЗ - сколько же это места надо, чтобы все это присобачить к одной несчастной банке неизвестно какой емкости? Да и об эстетике кто-нибудь подумал? Как это будет выглядеть со стороны? А теперь можете забрасывать меня камнями, или еще чем, что в руки попадется. Только не до смерти ![]()
|
|
|
|
#2 |
|
Живу я тут
|
Интересный вопрос - зачем.
Большое спасибо за отзыв (відгук
). Прочитал с большим удовольствием. Интересный вопрос - зачем и для чего.Напишу четвёртый, свой, вариант ответа - мне это интересно. О лени, крутизне и избытке времени речь не идет. Все комментарии весьма здравые и очень полезные для развития этого свода требований к подобной системе. Подробно отвечать по каждому пункту не буду, потому как это будет из разряда спора о личных предпочтениях и личном опыте, которые у всех по определению разные. Разрешите использовать ваши комментарии в качестве материала для другой статьи, в противовес обсуждаемой.
|
|
|
#3 | ||
|
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Re: Интересный вопрос - зачем.
Цитата:
Я даже спорить не буду, потому как сразу оговорилась, что выскажу исключительно свое мнение Но если Вас что-то интересует более подробно, или хотите побеседовать на эту тему - это можно сделать либо в чате, либо в асе. В таком случае, напишите мне в личку, а там разберемся Цитата:
![]()
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|