На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Информация > Статьи по аквариумистике

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-01-2006, 12:04   #16
Грин
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 59 Раз(а) в 36 Сообщениях
Re: НЕРЕСТ ГУРАМИ

Цитата:
Сообщение от Саша
Здравствуйте! Не могли бы Вы мне поподробнее объяснить как начинающему (совсем чайнику) как узнать когда пора и кого, куда, зачем отсажевать??! Заранее большое спасибо!
5 Баллов! Выдвигаю сей пост на звание поста месяца!
А если серьёзно, то действительно, кого и зачем ты собссно, собрался отсаживать?
Старый 24-01-2006, 10:58   #17
zirka
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  zirka с помощью ICQ

А надо ли вам это?
я покупала 2 аквариума б-ушных и в нагрузку получила пару голубых гурами, которые оказавшись в свежей воде и полном одиночестве решили завести потомство, решила попробовать - удастся ли поднять

самку во время не отсадила - не было опыта - самец ее жестко потрепал - вылечила, но вся прелесть в потомстве -сотню рыбешек удалось поднять, для того чтоб потом на базаре еле отдать по 50 копеек, рука не поднялась унитанизировать

3 месяца кормежки
начинала желтком, который все время убирать по 4 раза в день, частая подмена воды, проблема с мелким кормом - рыба получилась немного затянутая - выбрала с сотни 2 десятка самых крупных - себе и друзьям - остальное на базар

хорошо что мама не работала и подключилась к процессу - если ходить на работу - это не реально

мороки очень много - надо ли вам это?

я с тех пор с потомством завязала, сейчас скалярии уже раз 5 нерестятся а потом икру едят - все- никаках детских садиков))
zirka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-01-2006, 19:15   #18
BlackAlex
Живу я тут

Поблагодарил(а): 79
Поблагодарили 103 Раз(а) в 64 Сообщениях
Отправить сообщение для  BlackAlex с помощью ICQ

У меня 3 мраморных гурами, и судя по округлым плавникам - девочки, самая крупная - 9см, обзавелась темными пятнами на теле. Живот в той или иной степени округлены у всех. Искать им парня и банку под высадку, или само рассосется?
BlackAlex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-01-2006, 11:40   #19
Vini
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.

Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях

Закистоваться скорее всего.... могут быть летальные исходы... хотя много мнений, некоторые говорят, что самки типа сбрасывют икру, но слабо верю - я наблюдал по всем моим знакомым только гибель самок.... Самки могут сбросить икру только с самцом, даже в общем аквариуме.
Vini вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Vini за это полезное сообщение:
BlackAlex (25-01-2006)
Старый 25-01-2006, 12:13   #20
BlackAlex
Живу я тут

Ясно, надо им искать кавалера?
Старый 01-02-2006, 13:08   #21
BlackAlex
Живу я тут

Кавалера купил на птичке в магазине - здоровый кабан - 10-12см интересно, он не слишком стар для нереста? Сидит возле обогревателя, изредка вяло погоняет самок и все. Купил нерестовик на 25-30литров, обогреватель и микрофильтр. Неделю отставивается банка, кинул мох (который обычно шариками, но у меня почемуто растет как вздумается) и пару ветор плавующих растений. Вопрос в чем - если пару отсадить, как тут описано можно чего то ждать, или не стоит пытатся, мучаь рыбу? У самки выраженая окрулгость но ближе к жаберным крышкам а не к хвосту. Или попробовать, вдруг и получится?
Старый 04-02-2006, 16:55   #22
KHAN
Живу я тут

Кто-нибудь ответьте есть ли какая -либо особенность при разведении ЖЕМЧУЖНЫХ гурами.Что-то они у меня категорически не хотят нереститься.
KHAN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-02-2006, 20:52   #23
vachik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 23
Поблагодарили 18 Раз(а) в 10 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от KHAN
Кто-нибудь ответьте есть ли какая -либо особенность при разведении ЖЕМЧУЖНЫХ гурами.Что-то они у меня категорически не хотят нереститься.
Условия точно такие же как и для остальных лабиринтовых.Возможно на 1 -2 градуса водичку потеплее сделать.Во всяком случае у меня при размножении разницы ни какой не заметил.Просто для того чтобы побыстрее произошёл нерест желательно самку и самца подержать отдельно.
Возможно ктото более опытный выскажет своё мнение.
Старый 09-02-2006, 11:52   #24
5trovi4
Живу я тут

Поблагодарили 9 Раз(а) в 8 Сообщениях
Отправить сообщение для  5trovi4 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от KHAN

В особо сложных случаях со всеми гурами можно крутануть такое: Рассадил пару по разным емкостям ( желательно полноценные аквариумы с теплой водой , растениями и пр). Кормишь мотылем (свежим) неделю , на убой. Следующую неделю пересаживаешь их в ведра с температурой на пару градусов ниже чем в простой банке. Неделю так же кормишь мотылем. На третью неделю ссаживаешь их вместе в нерестовую банку со смягченной водой, высокой нерестовой температурой и парой кустиков растений. Обычно после такого нерест проходит без проблем.
Вообще на такую схему почти все лабиринтовые "ведутся". Нормальные условия (плотный корм) организм набирает силы => убогие условия (что то вроде консервации) организм впадает в спячку => райские условия резкое пробуждение организма и всех жизненных функций как следствие позыв к нересту => нерест. Если результатов нет, то круг повторяется. Если за пару кругов нет результатов - надо менять пару, возможно самец неактивный. Главное при создании убогих условий не переборщить и не простудить особо нежных особей - ляликов, жемчужных и пр.

Насчет отбора или покупки мальков. При покупке мальков гурамей, от которых планируется получить потомство, я руководствуюсь приблизительно такими мыслями:
Есть два варианта:
1.Покупаются две партии мальков , допустим 5 и 5 из разных источников. Это не значит что нужно бегать и покупать у разных продавцовна рынке. Это значит что нужно проанализировать (епт, какое умное слово) ситуацию с рыбой в городе , и придумать откуда бы взять желательно 100% "не связаных" друг с другом рыб. Допустим у меня во Львове 90% малька привозные из Польши, и скорее всего из одного и того же рыбхоза (Ну кому будет охота переть за тридевять земель, если рядом уже есть рыба?). Тоесть покупать у разных продавцов рыбу заведомо пустое занятие - либо 1 привез и всем раздал, либо все привезли , но все из одного и того же источника. Малек выведенный во Львове ( а его мизерное меньшинство) является потомками все тех же рыб привезенных с того же рыбхоза в Польше. То биш это третье поколение польских производителей. Вообщем инбридинг (ого , еще одно умное слово) неизбежен. Хотя вырождение при инбридинге у Гурей не такое уж и сильное как, допустим, у гупяшек. Оно даже, как мне кажется не столько в окраске, сколько, в полной аппатии к воспроизведению рода.
Вообщем решением такой диллемы является привоз второй партии рыбы из максимально удаленной точки, допустим Киев, Харьков, а наиболее реально заказать из Одессы, месные рыбачки туда часто ездят, и можно не ехая туда, заказать им конкретную рыбу в конкретном кол-ве.
Когда две стаи рыбешек будут на руках, их ссаживают вместе и растят. И где то в возрасте полгода отбирают самых злобных и пинающихся самцов, и самых располневших самок. Так можно получить от 1 как минимум до 4 , а если повезет и все 5 пар которые буду полноценно нерестится. Можно еще более усложнить задачу и растить обе партии отдельно , чтоб увидеть точное колличество самцов и самок в каждой партии, чтоб уже на 100% избежать родственного скрещивания ( мнда, инбридинг как то покороче писать ).
2. Второй вариант заключается в закупке уже выросших рыбешек , размером около 4-5 см и больше. Там сразу видно кто есть кто , смысле девка или мужик. Если очень повезет то в некоторых магазах можно застать аквариум в котором сидит до 30 и более особей такого размера. Тогда можно попросить сачек у продавца и начать отлов. Я обычно ловлю самых шустрых рыбешек. Если самки не отличаются особой активностью к сородичам, то самцы в таком возрасте уже довольно активно хватают все что попало за хвост, и нагло облапывают своими "ручками". Вообще как выбрать рыбу, существует множество теорий и мнений, и у меня естественно есть свое. Я , как это ни странно , обращаю внимание в первую очередь на "характер" рыбы, не зависимо от ее внешности, рыба которая в новой обстановке базарной банки, когда вода вокруг крутится как кипяток, находит в себе силы пихаться с другими рыбами , задирать их и исследовать все подряд - достойный выбор. Даже если у нее поломаны усы на животе , врожденный сколиоз , и даже не хватает одного глаза. Очень часто такие самцы в будущем, могут "потрошить" самок как на конвейере, и очень тщательно заботится о потомстве. И наоборот , эстетически красивый экземпляр , пассивно крутящийся в водовороте переноски, в перспективе оказывается довольно пассивным родителем , которого очень тяжело поднять на нерест, зато смотреть - пожалуйста.
5trovi4 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо 5trovi4 за это полезное сообщение:
Марусёна (17-02-2006)
Старый 09-02-2006, 12:15   #25
BlackAlex
Живу я тут

Подсадил самцу самку - он с субботы был в одиночестве. Утром самка забилась в угол, над фильтром, там еле помещается. Подсадил другоую - тот же эффект. Может ему двух самок подсадить? Или не судьба? Есть еще третья, но она совсем маленькая. Подскажите, что делать? Рассаживать, или самочка аклиматизируется? Вода 27-28, немного элодеи, 1/3 примерно - дисцилянт. Да еще ампуляий ползает там штук 5-6.
Старый 09-02-2006, 15:59   #26
5trovi4
Живу я тут

Попробуй подожди, но я думаю что если где то за три дня они не разродятся, то придется рассаживать.
ИМХО ампулярий убрать пока малек немножко не вырастет, иначе могут ночью икру всосать если мужик задремает.
Медкую самку самец может заколотитьнасмерть, да и толку с мелкой самки? Икра мелкая будет , и как следствие стартовый малек мельче , дольше придется ждать пока вырастет.
Хорошо нерестить крупную рыбу не потому что она больше икры выталкивает из себя, а потому что икра больше размером и стартовый малек крупнее, его поднять проще.
Старый 09-02-2006, 16:12   #27
BlackAlex
Живу я тут

Не понял, тоесть у самки икра есть по любому? Может у нее "не те дни" ;-) ладно, я наверно подсажу вторую крупную самку, а там посмотрим, за одну ночь редко когда семья складывается ;-)
Старый 09-02-2006, 16:25   #28
5trovi4
Живу я тут

Ну если она недавно не отметалась, то выходит что есть. У самок вообще икра по - моему все время в животе зреет. Но это я так , интуитивно, потому самок и отличают по " округленному брюшку". Самка плосковатая после нереста стает.
Этот пользователь сказал спасибо 5trovi4 за это полезное сообщение:
BlackAlex (09-02-2006)
Старый 09-02-2006, 17:01   #29
BlackAlex
Живу я тут

я покупал их месяца 4 назад, длиной около 4см, сейчас две покрупнее, где то6-7см, самец где то 13. Животы вроде округлые, но я по плавникам ориентировался. Ладно, будем ждать, может чего и выйдет. Саме кстати стал слабо есть.
Старый 09-02-2006, 19:57   #30
KHAN
Живу я тут

Благодарю всех,кто ответил.Думаю всё теперь получится. ОПЫТ-БОЛЬШОЕ ДЕЛО.........
KHAN вне форума   Ответить с цитированием
Ответ