На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Грунт, декорации

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-02-2006, 12:30   #1
Norris
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Norris с помощью ICQ Отправить сообщение для Norris с помощью AIM Отправить сообщение для Norris с помощью Yahoo
песок и сифонка

У меня в маленьком аквариуме крупный речной песок. Растения просто прут, даже те, что год до этого загибались в обычном грунте в других аквариумах. Живут там сейчас только креветки и водорослееды. Проблема в сифонке. Какой сифон ни возьму, песок свободно выкачивается...
У кого песок??? Как сифоните?? Чем??? Благодаря мизерному населению сифоню редко, но все равно надо же иногда...
Norris вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-02-2006, 13:46   #2
Ром
Живу я тут

Поблагодарил(а): 83
Поблагодарили 109 Раз(а) в 85 Сообщениях
Re: песок и сифонка

Я никогда не сифонил песок. Простой шлангочкой обирал: концом шланги, зажав предварительно сток (чтоб вода не текла) подымаю на маленьком участке дна облачко мути, открываю ток- собираю муть, закрываю опять......... Итак все убирается. Причем сероводорода нет растючка перла и прет (а при сифонке в большой акве грнунт 3мм - иногда появляется запах при глубокой сифонке).
Не умру я, мой друг, никогда"

С. Есенин
Ром вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Ром за это полезное сообщение:
Norris (28-02-2006)
Старый 28-02-2006, 14:06   #3
Norris
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Norris с помощью ICQ Отправить сообщение для Norris с помощью AIM Отправить сообщение для Norris с помощью Yahoo

Вот удивительно, почему в песке именно все так растет?? А на Птичке мне продавец грунта "ни в коем случае в аквариум песок нельзя".
Видимо, не все так однозначно
Ром, хорошую идею подал! Попробую вскаламутить и собрать грязь!
Norris вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-02-2006, 14:31   #4
sasha
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 17
Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях

Ну насыпте в аквариум речного песка и посадите растений .....
Есть еще крупный кварцевый песок речной . вот он самэ то для растений . в нем глина есть , растения растут в нем на ура.
Старый 28-02-2006, 15:36   #5
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Norris
У меня в маленьком аквариуме крупный речной песок. Растения просто прут, даже те, что год до этого загибались в обычном грунте в других аквариумах. Живут там сейчас только креветки и водорослееды. Проблема в сифонке. Какой сифон ни возьму, песок свободно выкачивается...
У кого песок??? Как сифоните?? Чем??? Благодаря мизерному населению сифоню редко, но все равно надо же иногда...

Сифон - высокий большой "стакан", думаю, минимизирует массовое засасывание песка. К том же, слив воде направить в ведро или миску, а не сразу в ванну, чтобы потом попавший песок вернуть легко назад.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-02-2006, 16:53   #6
Ром
Живу я тут

Позволю еще добавить: я сливаю (воду, воду! а не то что можно было подумать всегда в ведро и потом отбираю грунт, улиток.
Причем в школе когда был у меня была банка на 50 л а сейчас на 30 л с обычным мелким промытым речным песком (слой до 1,5-2 см) (в последней сверху песка битый кирпич и еще какая-то гадость - так ни бороды, ни запаха не было. Да что я говорю - лимоник вылез из 50 л и уперся в покровное, стрелолист Эатона (вроде так видовое пишется) - тот что здоровый с яркими листьями - выбрасывал стрелки (в щель между стенкой и покровным) и красиво неоднократно цвел..... И сколько всего раздавал просто так (кувщинки, крипты, эти же стрелолисты лимонник и т.д.) и сам на базар отвозил и......в туалет спускал....
Только каламутиь (для шланги в 8мм диаметром площадь дна не более чем 2 на 2 см для порционного слива, потом следующие 2х2 (иначе муть будет расплваться - но тут за две мин сам все поймешь).

С. Есенин
Старый 28-02-2006, 16:54   #7
Ром
Живу я тут

Кстати, сливаю воду с мутью раз в неделю и населения хватало и хватает - есть кому гадить

С. Есенин
Старый 28-02-2006, 21:26   #8
Михаил Погребиский

Цитата:
Сообщение от Ром
Причем в школе когда был у меня была банка на 50 л а сейчас на 30 л с обычным мелким промытым речным песком (слой до 1,5-2 см) (в последней сверху песка битый кирпич и еще какая-то гадость - так ни бороды, ни запаха не было. Да что я говорю - лимоник вылез из 50 л и уперся в покровное, стрелолист Эатона (вроде так видовое пишется) - тот что здоровый с яркими листьями - выбрасывал стрелки (в щель между стенкой и покровным) и красиво неоднократно цвел..... И сколько всего раздавал просто так (кувщинки, крипты, эти же стрелолисты лимонник и т.д.) и сам на базар отвозил и......в туалет спускал....

А сколько я в те годы травы выбрасывал! Вот тебе и секрет выращивания травы - а нет никакого секрета! И не было тебе никаких фитоламп!
Этот пользователь сказал спасибо Михаил Погребиский за это полезное сообщение:
Чебурген (01-03-2006)
Старый 01-03-2006, 11:49   #9
Ром
Живу я тут

Это точно - советские ЛБ (а потом одна ЛБ а другая ЛД - голубой спектр и все цвело
Правда, на 50 л сильное было освещение (у меня сейчас такое в 120 л)

С. Есенин
Старый 01-03-2006, 18:35   #10
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях

Я удаляю часть песка, а потом засыпаю назад чистый. А в песке действительно растения растут лучше.
Старый 01-03-2006, 19:40   #11
Makropod
Живу я тут

Поблагодарил(а): 49
Поблагодарили 44 Раз(а) в 30 Сообщениях

Помнится, тема песка уже обсуждалась. Многие писали, что корни растений загнивают в песке. Так ли это?
Makropod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-03-2006, 21:47   #12
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ

2 Михаил Крокодил:
А может всё же есть тот самый Секрет? Вроде бы секрета никакого и нет, и не "волшебных лампах" дело, а есть такое народное поверье. Живые растения чувствуют отношение к ним со стороны человека, находящегося рядом, и чувствуют и реагируют на психологическую (ну, не знаю, какими ещё можно эпитетами охарактеризовать) обстановку в том месте, где они растут. Я давно слышал об этом, отмахивался, мол, бабушкины предрассудки, а потом всё же по комнатным растениям, разным, и прихотливым, и не очень стал всё это замечать, и начинаю склоняться к мысли, что эот факт имеет место быть. Хочу услышать мнение (Думаю, что к подводной траве это тоже относится)
Hiks (02-03-2006), lsk (03-03-2006), Арлекин (01-03-2006), Облачко (02-03-2006)
Старый 02-03-2006, 12:25   #13
Ром
Живу я тут

Думаю, относится. Но как свет преломляется стеклом и водой, так и наша связь с растючкой изменяется (ослабевает?) от стекла и воды - мы в разных средах (в отличие от наземных комнатных растений).

С. Есенин
Старый 02-03-2006, 16:07   #14
Михаил Погребиский

Цитата:
Сообщение от Чебурген
2 Михаил Крокодил:
А может всё же есть тот самый Секрет? Вроде бы секрета никакого и нет, и не "волшебных лампах" дело, а есть такое народное поверье. Живые растения чувствуют отношение к ним со стороны человека, находящегося рядом, и чувствуют и реагируют на психологическую (ну, не знаю, какими ещё можно эпитетами охарактеризовать) обстановку в том месте, где они растут. Я давно слышал об этом, отмахивался, мол, бабушкины предрассудки, а потом всё же по комнатным растениям, разным, и прихотливым, и не очень стал всё это замечать, и начинаю склоняться к мысли, что эот факт имеет место быть. Хочу услышать мнение (Думаю, что к подводной траве это тоже относится)

Мое твердое мнение - да, это бабушкины предрассудки! И объяснять все "психологическим воздействием" на растения, биополями и пр. - не только не верно, но и чрезвычайно вредно. Поскольку часто формирует у новичка, особенно у ленивого и слабовольного, выгодные ответы на вопрос "почему же у меня плохо растет трава?". А все оказывается просто - это характер у меня такой несовместимый! Или в лучшем случае место такое, геопатогенное!
Да нет! Просто при выращивании растений, как и при содержании и разведении рыбы, помимо знаний, НЕ МЕНЕЕ важными качествами являются - ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ, АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД, ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ. И, скажу так, ЧУСТВИТЕЛЬНОСЬ! Со временем - при наработке ОПЫТА - появляется ИНТУИЦИЯ! Так вот, недостаток знаний могут в значительной мере заменить вышеперечисленные качества. А вот теоритические знания без этих качеств могут оказаться практически бесполезными, "холостыми" - т.е. безрезультатными! Но идеально, когда все эти качества развиваются одновременно со знаниями биологии, химии, экологии и даже физики. И главное, со знаниями в прикладной области - т.е. АКВАРИУМИСТИКИ.
Часто, не имея особых знаний, аквариумист имеет практический опыт и хорошую интуицию! У него все прекрасно растет - но он сам не знает точно, а в чем же секрет. Не знает, поскольку не анализирует, не сопоставляет - а если внимательно все изучит, то "вдруг" ничего чудесного НЕ ОБНАРУЖИТ, а увидит лишь "случайно" созданную правильную экологическую модель - то ли действительно случайно, то ли на подсказке коллег, то ли на интуиции и пр. Это не важно - главное РЕЗУЛЬТАТ!

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 02-03-2006 в 20:36.
Эти 4 пользователя(ей) сказали спасибо Михаил Погребиский за это полезное сообщение:
Oleg Sevastopol (18-03-2006), Svetik (17-03-2006), Грин (02-03-2006), Кокан (05-03-2006)
Старый 17-03-2006, 09:34   #15
nestar
Живу я тут

Поблагодарил(а): 36
Поблагодарили 34 Раз(а) в 16 Сообщениях

Да, ... ну с предрассудками чего доброго и утапиться в акве недолго. Прочитал все вышесказанное и мысли о своем. 60л баночка слой гранотсева 3-5мм высотой до 5см. растений валом, свет 30Вт, 1л СО2 в сутки через стакан, разово. живет там саморегулируемая популяция неокардинок. Да и еще 2ВТ помпа-мешалка, оччень плотно покрывное стекло. Это все к тому че грунт месяцами не сифонится по причине отхода молодняка креветок (жалко както). Получается прозрачность воды визуально - отличная, растет, почти прет все, апоногетоны, эхи, больбитис и (блин забыл) с тойже серии высших папоротников с ланцетными листьями. Так вот что мыслится, при редкой сифонке. Несмотря на неснижаемую динамику (2-3 месяца) сифон поднимает такую бяку..., с таким вонизмом... но вродь не тухлые яйца (сероводород) и замечал в эхов концы корней обгнившие (черное, слизнявое,вонючее)
1)а может и вправду постулат че фракция грунта ок5мм это миф,
2) или не миф, но фича для чайников иль ленивых, ведь легче сифонится с вытекающими всеми...
3) может для растений лучше мелкий песок, который типа плохопроницаемый, но с другой стороны в его глубь так много каки непросто затолкать
4)а невзять ли с Днепра песку, слегка промыть от мути и засыпать слоем в см три, иль перейти на фракцию 1-2мм. Достопочтенные мэтры выскажитесь по сему поводу, если это изначально бред, то неохота тратить время на изобретение велосипеда, заведомо благодарен.
nestar вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо nestar за это полезное сообщение:
Кокан (19-03-2006)
Ответ