На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > "Самоделкин"

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-03-2006, 18:56   #61
Арлекин
Живу я тут. И барбусов люблю!

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Поблагодарил(а): 676
Поблагодарили 478 Раз(а) в 292 Сообщениях
Отправить сообщение для  Арлекин с помощью ICQ
Re: термосигнал.

Друзи мои ну подкиньте идеи! а то мы все флеймим-флеймим...

Перепрятать!!!!
Арлекин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-03-2006, 00:06   #62
Пупс
Живу я тут

Поблагодарил(а): 9
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Отправить сообщение для  Пупс с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Чебурген
Остаётся только для себя уяснить, насколько вероятность отказа этих дополнительных термодатчиков с сигнализаторами или блокировками меньше, чем вероятность отказа имеющегося у вас нагревателя со встроенным терморегулятором, иначе зачем огород городить?

Ребята, давайте не будем забывать, что механическое термореле коим является биметалическая пластина во первых может заклинить как в разомкнутом состоянии (попала влага, писчинка или ещё чего), так и в замкнутом состоянии (от искрения просто спеклись контакты). Ну в первом случае ещё не так смертельно, но вот во втором, тем более когда взят кипятильник с хорошим запасом уха обеспечена(((. А если в цепь грелки поставить ещё одно такое же реле, то вероятность поломки сразу удваивается.
Термосигнализатор как на мой взгляд должен как минимум сигнализировать когда температура воды выходит за установленные пределы к примеру 24-26градусов. Как только температура за пределами, то он должен бить тревогу как минимум, а как максимум включать резервный обогрев или отключать работающий кипятильник. Т.е. тут должна быть именно электронная схема, причём с памятью, или резервным питанием, на случай если электричество отключат. А ваще чтоб не заморачиваться, лучше покупать правильные грелки коими пока считаю Ягер. Не сочтите за рекламу. Посудите сами, чем больше радиоэлектронных компанентов учасвствует в процессе подогрева воды, тем больше вероятность выхода их из строя
Пупс вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Пупс за это полезное сообщение:
Чебурген (15-03-2006)
Старый 15-03-2006, 00:38   #63
Пупс
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Nafanaill
Есть второй вариант, еще надежнее от перегрева
Вместо одного нагревателя взять 2 удвоенной мощности и включить последовательно. Греть они будут только при срабатывании обоих, а при залипании одного, второй обеспечит нормальную работу.

А вот тут батенька я с вами не соглашусь
При последовательном включении, вероятность вскипятить банку намного выше чем в два раза, по причине того, что вам нужно иметь абсолютно, я подчёркиваю АБСОЛЮТНО идиентично настроенные терморегуляторы в грелках, в противном случае, у вас будет одно термо реле управлять обеими обогревателями, а это значит что оно будет работать с двойной нагрузкорй на которое оно вряд ли расчитано (это ж не совковые девайсы которые расчитаны на десятикратную перегрузку). Так что от греха подальше не включайте по такой схеме. Если нужно объяснить процесс из-за которого я сделал это заключение, то пишите я отвечу.
Старый 15-03-2006, 00:43   #64
Пупс
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Nafanaill
Есть второй вариант, еще надежнее от перегрева
Вместо одного нагревателя взять 2 удвоенной мощности и включить последовательно. Греть они будут только при срабатывании обоих, а при залипании одного, второй обеспечит нормальную работу.

А вот тут батенька я с вами не соглашусь
При последовательном включении, вероятность вскипятить банку намного выше чем в два раза, по причине того, что вам нужно иметь абсолютно, я подчёркиваю АБСОЛЮТНО идиентично настроенные терморегуляторы в грелках, в противном случае, у вас будет одно термо реле управлять обеими обогревателями, а это значит что оно будет работать с двойной нагрузкорй на которое оно вряд ли расчитано (это ж не совковые девайсы которые расчитаны на десятикратную перегрузку). Так что от греха подальше не включайте по такой схеме. Если нужно объяснить процесс из-за которого я сделал это заключение, то пишите я отвечу.
Старый 15-03-2006, 00:53   #65
Пупс
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Чебурген
Tomic, абсолютно согласен, единственный момент, изначально речь шла исключительно о звуковом датчике, а не об управляющем элементе. То есть его дело маленькое, посторонее: захотел, смог- запищал, не захотел, не смог- промолчал

дык а любое термо реле можно с лёгкостью переделать на звуковой сигнализатор, да ещё и светодиоды поставить синий - холод, зелёный - норма, красный - перегрев.
Старый 15-03-2006, 01:06   #66
Mykhaylo
Живу я тут

Поблагодарил(а): 192
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Отправить сообщение для  Mykhaylo с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Пупс
При последовательном включении, вероятность вскипятить банку намного выше чем в два раза, по причине того, что вам нужно иметь абсолютно, я подчёркиваю АБСОЛЮТНО идиентично настроенные терморегуляторы в грелках, в противном случае, у вас будет одно термо реле управлять обеими обогревателями, а это значит что оно будет работать с двойной нагрузкорй на которое оно вряд ли расчитано
Или я не врубился или биологи (те я ) совсем в законе Ома ничего не понимают.
При последовательном ток на каждом будет половину номинального (ведь пока не сработают оба биметала цепь разомкнута). В момент включения ток на том что будет включаться вторым тоже номинальный.
Единственный минус - наверняка будет большая инерционность на включение и меньшая на выключение, те чтобы все более менее работало придется повозится с точкой срабатывания, но ИМНО это никак не отразится на надежности.

Но это теория, практика - никогда не использовать мощность, которая может нагреть банку выше 29-30 градусов. Для супер морозов лучше запасной купить. Всего-то делов.
Mykhaylo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-03-2006, 01:18   #67
Пупс
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
Или я не врубился или биологи (те я ) совсем в законе Ома ничего не понимают.
При последовательном ток на каждом будет половину номинального (ведь пока не сработают оба биметала цепь разомкнута). В момент включения ток на том что будет включаться вторым тоже номинальный.
Единственный минус - наверняка будет большая инерционность на включение и меньшая на выключение, те чтобы все более менее работало придется повозится с точкой срабатывания, но ИМНО это никак не отразится на надежности.

Но это теория, практика - никогда не использовать мощность, которая может нагреть банку выше 29-30 градусов. Для супер морозов лучше запасной купить. Всего-то делов.

Блин, позно уже, я чего то перепутал с паралелньным включением. Но всёравно такое включение не правильно будет работать, так как,
во первых мы увеличили сопротивление, а это значит что нагреватель будет долго выходить на заданный режим, и во вторых, точность подстройки термореле должна быть достаточно точной, в противном случае нагреватели будут включатся по самому медленному реле, а выключатся по быстрому, что приведёт до недогрева банки. Я уж не говорю о тр...нии с нстройкой этих самых термореле.
Всё, я на гаршок и спать
Старый 15-03-2006, 08:22   #68
Kabanchitta
Живу я тут

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 4 Раз(а) в 4 Сообщениях

Последовательное включение нагревателей увеличит срок их службы и срок службы контактов, мощность при этом упадет в 2 раза по сравнению с тем, если засунуть просто 1, немного возрастет гистерезис, потому как трудно будет настроить регуляторы на одинаковую температуру, а включены они по логической функции "и". Что касается всевозможных реле температуры, то для такого задания лучше использовать аналоговые компоненты и не связываться с микроконтроллерами, разве что, если очень хочется попробовать на них чего-нибудь сделать. Сейчас нарисую схему, правда не знаю как ее и куда прикрепить.
Kabanchitta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-03-2006, 08:27   #69
elektro-kot
Живу я тут

Поблагодарил(а): 255
Поблагодарили 154 Раз(а) в 117 Сообщениях
Отправить сообщение для elektro-kot с помощью MSN

Ребята от электромеханических рэле уже забыть пора.Надёжность только у электронных.Так что два терморегулятора на температуру(верхняя и нижняя граница)плюс автономное питание-тема когда=то обсуждалась.
Старый 15-03-2006, 08:29   #70
elektro-kot
Живу я тут

Поблагодарил(а): 255
Поблагодарили 154 Раз(а) в 117 Сообщениях
Отправить сообщение для elektro-kot с помощью MSN

Я сам над этой темой давно думал,но почемуто позабыл.
Старый 15-03-2006, 08:42   #71
Nafanaill
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 110 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nafanaill с помощью ICQ

Пупс, не вводите людей в заблуждение про последовательное включение грелок.
По поводу вероятности вскипятить вам уже ответили, а по поводу настройки терморегуляторов, то все гораздо проще.
Одна грелка настраиваивается к примеру на 25градусов, а в торая на 27. Приэтом первая будет основная рабочая, т.е. ее терморегулятор будет поддерживать температуру 25+-1градус. А вторая аварийная, на случай залипания контактов на первой, когда температура превысит пороговое значение для второй, она разомкнет цепь и дальше будет держать заданную ей температуру - 27 градусов.
И на инерционность такое включение никак не влияет.

Последний раз редактировалось Nafanaill, 15-03-2006 в 08:46.
Nafanaill вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Nafanaill за это полезное сообщение:
Floyd (15-03-2006), Mykhaylo (15-03-2006)
Старый 15-03-2006, 11:50   #72
vanessa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 64
Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kabanchitta
...то для такого задания лучше использовать аналоговые компоненты и не связываться с микроконтроллерами...

1. А як нарахунок точності? У Вас є зразкові термостати для калібровки схеми?
2. Особисто мені простіше незвязуватись з аналоговими схемами, я з цифровими більше дружу.
vanessa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-03-2006, 13:19   #73
KIA
Живу я тут

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях

Господа, извините, что вмешиваюсь. Я тоже радиолюбитель с более чем 30-летним стажем, закончил РТФ ХАИ. Мне кажется, во-первых,что вы забываете о высокой инерционности нагреваемой среды, интенсивной теплоотдаче через стекло (площадь далеко не маленькая). Во-вторых, в скольких точках объема производится замер температуры? Градиент температуры, по моим наблюдениям, в аквариуме с высотой воды 40 см может достигать 0,1 - 0,3 градуса.
Мне кажется, что помимо поддержания определенной температуры (с моей точки зрения с точностью до 1 градуса), имеет смысл не гистерезис системы нагрева, а измерение градиента изменения температуры. В этом случае без микропроцессора и нагревателя с электронной системой регулировки не обойтись. Чем в данное время и занимаюсь.
KIA вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо KIA за это полезное сообщение:
turtle (15-03-2006), vanessa (15-03-2006)
Старый 15-03-2006, 13:50   #74
vanessa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 64
Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях

2 KIA
А ще поставити штук 20 або й більше датчиків у різних точках банки - щоб температурне поле бачити... А на нагрівач - тірістор із фазовим управлінням....
vanessa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-03-2006, 14:57   #75
turtle
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 31
Поблагодарили 43 Раз(а) в 30 Сообщениях
ura Re: термосигнал.

Цитата:
Сообщение от vanessa
2 KIA
А ще поставити штук 20 або й більше датчиків у різних точках банки - щоб температурне поле бачити... [...]
так может уже лучше камеру...тепловизор... с прямой трансляцией в сеть и на рабочий ё-маил... тогда уже и расстояние до левого берега не проблема.
... точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания . . .
turtle вне форума   Ответить с цитированием
Ответ