![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#61 |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
Re: термосигнал.
Друзи мои ну подкиньте идеи! а то мы все флеймим-флеймим...
![]() |
#62 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Ребята, давайте не будем забывать, что механическое термореле коим является биметалическая пластина во первых может заклинить как в разомкнутом состоянии (попала влага, писчинка или ещё чего), так и в замкнутом состоянии (от искрения просто спеклись контакты). Ну в первом случае ещё не так смертельно, но вот во втором, тем более когда взят кипятильник с хорошим запасом уха обеспечена(((. А если в цепь грелки поставить ещё одно такое же реле, то вероятность поломки сразу удваивается. Термосигнализатор как на мой взгляд должен как минимум сигнализировать когда температура воды выходит за установленные пределы к примеру 24-26градусов. Как только температура за пределами, то он должен бить тревогу как минимум, а как максимум включать резервный обогрев или отключать работающий кипятильник. Т.е. тут должна быть именно электронная схема, причём с памятью, или резервным питанием, на случай если электричество отключат. А ваще чтоб не заморачиваться, лучше покупать правильные грелки коими пока считаю Ягер. Не сочтите за рекламу. Посудите сами, чем больше радиоэлектронных компанентов учасвствует в процессе подогрева воды, тем больше вероятность выхода их из строя |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Пупс за это полезное сообщение: |
Чебурген (15-03-2006)
|
![]() |
#63 | |
Живу я тут
|
Цитата:
А вот тут батенька я с вами не соглашусь При последовательном включении, вероятность вскипятить банку намного выше чем в два раза, по причине того, что вам нужно иметь абсолютно, я подчёркиваю АБСОЛЮТНО идиентично настроенные терморегуляторы в грелках, в противном случае, у вас будет одно термо реле управлять обеими обогревателями, а это значит что оно будет работать с двойной нагрузкорй на которое оно вряд ли расчитано (это ж не совковые девайсы которые расчитаны на десятикратную перегрузку). Так что от греха подальше не включайте по такой схеме. Если нужно объяснить процесс из-за которого я сделал это заключение, то пишите я отвечу. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#64 | |
Живу я тут
|
Цитата:
А вот тут батенька я с вами не соглашусь При последовательном включении, вероятность вскипятить банку намного выше чем в два раза, по причине того, что вам нужно иметь абсолютно, я подчёркиваю АБСОЛЮТНО идиентично настроенные терморегуляторы в грелках, в противном случае, у вас будет одно термо реле управлять обеими обогревателями, а это значит что оно будет работать с двойной нагрузкорй на которое оно вряд ли расчитано (это ж не совковые девайсы которые расчитаны на десятикратную перегрузку). Так что от греха подальше не включайте по такой схеме. Если нужно объяснить процесс из-за которого я сделал это заключение, то пишите я отвечу. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#65 | |
Живу я тут
|
Цитата:
дык а любое термо реле можно с лёгкостью переделать на звуковой сигнализатор, да ещё и светодиоды поставить синий - холод, зелёный - норма, красный - перегрев. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#66 | |
Живу я тут
|
Цитата:
При последовательном ток на каждом будет половину номинального (ведь пока не сработают оба биметала цепь разомкнута). В момент включения ток на том что будет включаться вторым тоже номинальный. Единственный минус - наверняка будет большая инерционность на включение и меньшая на выключение, те чтобы все более менее работало придется повозится с точкой срабатывания, но ИМНО это никак не отразится на надежности. Но это теория, практика - никогда не использовать мощность, которая может нагреть банку выше 29-30 градусов. Для супер морозов лучше запасной купить. Всего-то делов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#67 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Блин, позно уже, я чего то перепутал с паралелньным включением. Но всёравно такое включение не правильно будет работать, так как, во первых мы увеличили сопротивление, а это значит что нагреватель будет долго выходить на заданный режим, и во вторых, точность подстройки термореле должна быть достаточно точной, в противном случае нагреватели будут включатся по самому медленному реле, а выключатся по быстрому, что приведёт до недогрева банки. Я уж не говорю о тр...нии с нстройкой этих самых термореле. Всё, я на гаршок и спать ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 4 Раз(а) в 4 Сообщениях Репутация: 14
|
Последовательное включение нагревателей увеличит срок их службы и срок службы контактов, мощность при этом упадет в 2 раза по сравнению с тем, если засунуть просто 1, немного возрастет гистерезис, потому как трудно будет настроить регуляторы на одинаковую температуру, а включены они по логической функции "и". Что касается всевозможных реле температуры, то для такого задания лучше использовать аналоговые компоненты и не связываться с микроконтроллерами, разве что, если очень хочется попробовать на них чего-нибудь сделать. Сейчас нарисую схему, правда не знаю как ее и куда прикрепить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
Живу я тут
|
Ребята от электромеханических рэле уже забыть пора.Надёжность только у электронных.Так что два терморегулятора на температуру(верхняя и нижняя граница)плюс автономное питание-тема когда=то обсуждалась.
![]() |
#70 |
Живу я тут
|
Я сам над этой темой давно думал,но почемуто позабыл.
![]() |
#71 |
Живу я тут
|
Пупс, не вводите людей в заблуждение про последовательное включение грелок.
По поводу вероятности вскипятить вам уже ответили, а по поводу настройки терморегуляторов, то все гораздо проще. Одна грелка настраиваивается к примеру на 25градусов, а в торая на 27. Приэтом первая будет основная рабочая, т.е. ее терморегулятор будет поддерживать температуру 25+-1градус. А вторая аварийная, на случай залипания контактов на первой, когда температура превысит пороговое значение для второй, она разомкнет цепь и дальше будет держать заданную ей температуру - 27 градусов. И на инерционность такое включение никак не влияет. Последний раз редактировалось Nafanaill, 15-03-2006 в 08:46. |
![]() |
![]() |
![]() |
#72 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 64 Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
1. А як нарахунок точності? У Вас є зразкові термостати для калібровки схеми? 2. Особисто мені простіше незвязуватись з аналоговими схемами, я з цифровими більше дружу. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#73 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 13
|
Господа, извините, что вмешиваюсь. Я тоже радиолюбитель с более чем 30-летним стажем, закончил РТФ ХАИ. Мне кажется, во-первых,что вы забываете о высокой инерционности нагреваемой среды, интенсивной теплоотдаче через стекло (площадь далеко не маленькая). Во-вторых, в скольких точках объема производится замер температуры? Градиент температуры, по моим наблюдениям, в аквариуме с высотой воды 40 см может достигать 0,1 - 0,3 градуса.
Мне кажется, что помимо поддержания определенной температуры (с моей точки зрения с точностью до 1 градуса), имеет смысл не гистерезис системы нагрева, а измерение градиента изменения температуры. В этом случае без микропроцессора и нагревателя с электронной системой регулировки не обойтись. Чем в данное время и занимаюсь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#74 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 64 Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях Репутация: выкл.
|
2 KIA
А ще поставити штук 20 або й більше датчиків у різних точках банки - щоб температурне поле бачити... ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#75 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Oct 2004
Поблагодарил(а): 31 Поблагодарили 43 Раз(а) в 30 Сообщениях Репутация: выкл.
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |