На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума




Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.


Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариумные издания, форумы и порталы > Аквариумная литература


Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Аквариумная литература Рекомендации, вопросы, обсуждения





Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-03-2006, 21:56   #1
Slesh
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Slesh
 
Регистрация: Jul 2003
Адрес: Киев
Сообщения: 547
Поблагодарил(а): 35
Поблагодарили 32 Раз(а) в 19 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Slesh с помощью ICQ
Re: делюсь впечатлениями

спасибо, статья заставляет задуматься над некоторыми вещами.
спасибо.
__________________
[i]!I]
Slesh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2006, 04:48   #2
aquarele
Живу я тут
 
Аватар для aquarele
 
Регистрация: Feb 2006
Адрес: Днепропетровск
Сообщения: 3
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 4 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  aquarele с помощью ICQ
Re: делюсь впечатлениями

Цитата:
"Мне не доставляет никакого удовольствия критиковать кого-либо, но я также не хочу, чтобы замечания по поводу моих работ делались так просто, между прочим, без объяснения причин."


вот прочел книгу Майланда и остался очень доволен
(в место эпиграфа)

Аквариумистика волновала меня всегда . В нашей квартире все предметы имеющие вогнутую форму были заполнены водой. Честное слово, к моменту появления первого настоящего аквариума, рыбки черепахи и ампулярии и прочие тритоны жили в салатницах и круглых таких плоских тазах для холодца. Я вспоминаю, когда я учился в школе, мои родители давали мне каждый день 20- 30 копеек на завтрак. Я не завтракал. откладывал деньги и к концу недели шел с парою рублей на птичий рынок. Уча уроки я прятал Ильина под учебник и делал вид, что читаю математику. С другом мы собирали бутылки , покупали на двоих реле температуры и разводили тетрагоноптерусов. (это реле как живой свидетель существует и по ныне). Прогуливая уроки я курсировал между магазином “Природа” и “Букинистом”. Все собираемые деньги я тратил на рыбок, аквариумы для них и книги о них.
Всегда и везде, где бы я не был первое куда я шел был птичий рынок , зоомагазин и обязательно книжный.
В 15лет я бросил школу и пошел работать в наш городской аквариум на пол ставки как малолетка. Уволился в 26. сейчас мне 35, и очевидно, что увлечение аквариумом проходит жирной чертой по моей жизни.

Я сам себе кажусь человеком творческим и могу с пониманием относится к самовыражению других. В своем мнение о книгах я старался быть максимально корректным и доброжелательным.


Разочарование. Наступает , кода происходит несоответствие между ожиданиями и реалиями. В данном случае мои личные ожидания были сформированы повторюсь: 1. Авторитетом автора. 2. Названием книги. На мой взгляд акцент в заглавии поставлен на слове “Секреты".
“Секрет” в разведении рыб, на мой взгляд это некое откровение , незамеченный , ранее большинством любителей ключевой факт в биологии вида, увиденный таки кем то. более наблюдательным. Фактом можно поделиться с другими, например написать книгу, и назвать ее скажем “Секреты разведения и т.д.” Конечно трудно угодить всем уровням осведомленности. Но если за отсчет взять нулевое знания о тех же дискусах, то да, самый простой факт о их интимной жизни, например то что они вообще способны на нерест в условиях аквариума может полностью перевернуть мировоззрение новичка и послужить стимулом для дальнейших успехов.
Прочитайте большинство статей и книг по разведению отдельных видов, сплошная вода. Нет дураков поделиться тем самым, ключевым фактором ( секретом) размножения и выкармливания редкого коммерческого вида. В итоге очень многие книги, как не прискорбно являются все таки чтивом. В крайнем случае книгами популяризирующими аквариум.
Как происходила покупка книги в моем случае. На полке в магазине стоит примерно 30 различных книг о аквариуме . Пробегая взглядом по корешкам, замечаю знакомую фамилию Шереметьев на незнакомой книге. Так, так! Потираю руки... Читаю: Секреты и т.д. Не может быть ! Начинают течь слюни ! Беру! 40 гр.? О чем речь! Быстрее домой! Ну дальше вы знаете…


Я знаком со многими , на мой взгляд неплохими, добросовесными специлистами , бьющимся годами и терпящими неудачи в разведении таких казалось бы на сегодняшний день обычными рыбами как дискус. При всем при этом существуют пару человек имеющих стабильные результаты, к которым едут покупатели ото всюду причем по записи. Та же история со стурисомой, и многими другими видами, Ситуация знакомая многим. Напрашивается вывод о существовании некоего конкретного фактора известного узкому кругу спецов.
И вот покупая эту книгу логично было бы с моей стороны предположить найти в ней информацию соответствующую в моем понимании конечно, слову секрет.
Например покупая Aqualog или альбом Амано я подозреваю, что вряд ли найду глубокий практический смысл в подписях под изображениями. Чего я жду в этом случае так это качества снимков.
Покупая книгу Иванова ” Рифовый аквариум” я жду большей глубины (извините за каламбур) чем скажем у Декина, а от того в свою очередь чего-то современнее чем у Степанова. И к слову не разочарован, хотя понимаю что это не предел.
Книги и журналы советские и дореволюционные вне конкурса. Предмет ностальгии и коллекционирования. От них я ни чего не жду, кроме самого их присутствия у меня.


Действительно взаимоотношения автора и издателя для людей несведущих непонятны, хотя мне кажется что устойчивых шаблонов тут нет и схема по договоренности. Как читатель я воспринимаю книгу, цельно и как это не странно включая название. Обложку мне что ли на нее другую наклеить?

Короче говоря очень не хочется втягиваться в споры.
Считаю себя наконец-то высказавшимся. Книга приятная, заняла свое достойное месте в моей библиотеке. Буду называть ее к а к н и б у д ь п о д р у г о м у и внутренний конфликт названия и содержания считаю для себя исчерпанным.
По сему было бы интересно узнать первоначальное название.
А книги Игоря Шереметьева покупал, покупаю и покупать буду, какие бы эти негодяи из издательства названия им не попридумывали !
Было бы приятно получить автограф автора и может быть вместе посмеяться над серьезностью нашей писанины на форуме.

P.S.
Знаковая ситуация: Буквально два дня назад был в Киеве ,гуляя по Крещатику набрел на книжный магазин и купил там (кроме шуток) Золотницкого , Аквариум любителя, переиздание 1993года и Шереметьева “Райдужнi рибки”. Золотницкого взял , скорее из азарта, потому ,что имею оригинал, а Шереметьева, потому, что хорошая книга, к 1993 г. и до последних времен наверное единственная , русскоязычная узкоспециализированная монография.
aquarele вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали спасибо aquarele за это полезное сообщение:
ikhtiandr (17-03-2006), Vadim Art (17-03-2006), Чебурген (17-03-2006)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Делюсь опытом про коряжку. 007 Грунт, декорации 4 19-03-2005 10:57


Часовой пояс GMT +3, время: 19:56.


Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot



admin@aquaforum.kiev.ua