![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 | |
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Re: песок и сифонка
Цитата:
При, скажем так, "простой" модели аквариума - предусматривающей с той или иной частотой сифонку, фракция 5 мм будет для большинства растений лучше, чем 1-2 мм. Мало того, по мне, так 7-8 мм, (включая 1см!) для множества видов будет лучше, чем 5 мм! Удивляет? Проверено лично! И неоднократно! Причем за такими выводами стоит не мотив просто поумничать с видом сноба, а прямой материальный расчет - срубить больше денег! Т.е. в твоем случае не вижу проблем с сифонкой - сливай в ведро, если засосет молодь креветок - потом вернешь их обратно. Подгнившые корни эхинодорусов говорят либо об избытке органики, либо о плохой вентиляции грунта на данных участках, либо о сочетании того и другого! Т.е. мелкий речной песок - если захочешь его использовать - будет медленнее заиливаться, НО - со временем все же заилится! При этом его вентиляция будет хуже! Да и частички органики не смогут проваливаться в глубь грунта - что может привести при слабой фильтрации к механической взвеси в толще воды при наличии фактора, который будет эту органику поднимать со дна (рыбы, течение). Итак, почему я предпочитаю все же крупную фракцию? 1. Быстрее заиливается - что приводит к быстрому запуску травяной грядки. 2. Меньше механической мути при наличии взмучивающих факторов (сомики, течение). 3. Большинство выращиваемых мною растений в крупной фракции растут БЫСТРЕЕ и КРУПНЕЕ! Хотя есть и такие, которые дают хорошие результаты и в мелком, сбитом и плоховентилируемом грунте. Аквариум с крупной фракцией разве что сифонить часто нужно раньше - но это не является для меня недостатком. При граммотном подходе и необходимости можно и смешивать различные фракции - с условием такого соотношения различных фракций и их количества, которое не приведет к слеживанию и уплотнению всего грунта. И потом, я считаю что при использовании тех или иных субстратов, важна не только их фракция - но и форма, максимально препятсвующая уплотнению, а также такой фактор, как мягкость или твердость - особенно в мелкой фракции. Т.е. если мелкая фракция легкая, то это все же лучше, чем такая же, но тяжелая. Например, песок (3 мм) даже меньшей фракции, чем базальт (4-5мм) будет легче - и лучше! Особенно это касается базальта, который имеет как бы пластинчатую форму - при этой форме и мелкой фракции, да еще при слое более 4-5 см получим плотную, сбитую, слежавшуюся плоховентилируемую и тяжелую массу! Рад выслушать другие мнения. Особенно подкрепленные хорошей практикой. Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 17-03-2006 в 18:57. |
|
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
| Опции просмотра | |
|