![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#31 | |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
Re: АКВА НА 55 ЛИТРОВ
Цитата:
![]() |
![]() |
#32 |
|
кстати. я писал об этом уже на форуме, когда по шутке природы в аквариуме появился один единственный малек черной моллинезии, так он как раз и прятался в зарослях рядом с вишенками, пока не вырос.
![]() |
#33 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Да, собственно, я тоже не замечал, чтобы при адекватном кормлении барбусы тиранили траву. Да и голодные пощипывали её без аппетита. Для начинающего нашего сотоварища, приобрётшего 55л Надежды, Веры и Любви, я думаю, это не должно быть преградой!
Этот пользователь сказал спасибо Др. Нилыч за это полезное сообщение: |
Арлекин (19-03-2006)
|
![]() |
#34 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 40 Поблагодарили 52 Раз(а) в 21 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
Всевозможные сомы так же косвенно вредят развитию растений постоянно роясь в грунте и мутя воду.Муть оседает на листьях,мешая обменным процессам в растении... Да и вообще,лично я считаю рыб дополнением к аквариумным растениям.Они на мой взгляд,призваны для того,чтобы удобрять грунт,выдыхать углекислоту и (некоторые из них) чистить стёкла и сами растения от слизи и обрастаний.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | |
Живу я тут
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | |
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#37 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
...да, собственно суматранцев я и имел ввиду, по сколько содержал только их (правда, в детстве были ещё и огненные). Я, допускаю, конечно, что мне или повезло, или барбусы ТАКИЕ попались... Но, жили они с молоду, полтора года в 150л, 12 шт. с травой: ротала круглолист., лимнофила, лимонники, неск. видов эхинодорусов, валлиснерия, какие-то криптокорины. Я думаю - не стоит так категорично относиться к барбусам. Этоже не "малавийцы" (хотя и к их травоедству есть вопросы, правда не много
![]()
![]() |
#38 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 4 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 11
|
Спасибо всем за ответы!!!
![]() Последний раз редактировалось Rybka, 19-03-2006 в 12:48. |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Живу я тут
|
Понимаете, дело здесь в том,что изначально вас интересует больше.Если для вас важнее сочетаемость условий обитания рыб и акцент будет делаться в первую очередь на них,то это одно.А если вы хотите создать великолепный подводный сад,и рыбы будут служить в нём дополнением к гидрофитам,то это немного другое.
По моему нику нетрудно понять моё предвзятое отношение к рыбам в пользу растений,и так оно и есть.И если с учётом всего этого вас всё же интересует моё мнение,то я вам скажу,но сначала мне интересно было бы узнать что за растения вы планируете посадить в вашем подводном саду.Если вы ещё не определились,то подумайте над этим вопросом исходя хотя бы из схожести условий обитания рыб,которых вы планируете завести и растений,которые будут у вас. Если растения в расчёт не берутся,а обсуждаются только рыбы,то из всех самыми неприхотливыми будут коридорасы.Они как стойкие и молчаливые солдатики выживут у вас в любых самых тяжёлых условиях.Рыбки интересные.И хотя анциструс рыба тоже великолепная,он не является прямым конкурентом коридорасов в пищевой нише,и эти рыбы вполне могут сосуществовать друг с другом,хотя анциструс и является более теплолюбивым существом.Да и для растений он ,опять же,полезнее,и стёкла он чистит... Если брать гуппи и пецилий,то пецилии изначально более теплолюбивы,нежны и привередливы чем гуппи(имеется в виду,что гуппи будут обыкновенные,а не уникальных селекционных пород,потому,что как раз то с ними будет мороки больше,чем с любыми пецилиями)... Я бы посоветовал вам запустить сначала коридорасов.Следующими гуппи,потом более нежных пецилий. Анциструс,моллинезии и барбусы(должен вам признаться,что вишнёвые барбусы,а так же барбус филаментоза действительно намного менее проблемны ,чем алые и сумматранцы(сумматранцы,кстати,рыбка интересная,но она более холоднолюбива чем пецилия)) Кстати,коридорасы будут мутить воду настолько,насколько будет заиленным грунт.А если при этом у вас будет жить анциструс,то он будет помогать очищать ил поднятый коридорасами со дна,с растений.Кстати,как альтернативу анциструсу хорошо подойдёт отоцинклюс(рыбка неприметная,но очень полезная,которая в отличие от анциструса чистит на протяжении всей жизни и не растёт больше 8 см),т.к. анциструс с возрастом становится неповоротлив и ленив.Единственное,что на мой взгляд,может немного ссорить коридорасов с анциструсом,так это территориальные вопросы(исходя из литража вашего аквариума),но я думаю,что это не будет особой проблеммой.. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Люблю_растения за это полезное сообщение: |
Rybka (19-03-2006)
|
![]() |
#40 |
Живу я тут
|
Я понимаю вашу любовь к барбусам и не хотел бы отзываться плохо об этих подвижных и интересных рыбках.Прошу простить мне мою категоричность. Я писал действительно предвзято.Но я очень люблю аквариумные растения,так же,как и вы сильно любите барбусов.И нам трудно быть не предвзятыми в своих привязанностях(мне то уж точно).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 4 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 11
|
Начала задумываться о дизайне банки.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 31 Поблагодарили 30 Раз(а) в 18 Сообщениях Репутация: 54
|
Пары литровых банок мелкого грунта будет достаточно
Из перечисленных вами рыбок самые нежные барбусы ,при нормальном кормлении и освещении особых проблем с растениями не будет
![]() |
#43 | |
Живу я тут
|
![]() ![]() Цитата:
Это очень хорошо,что вы начали задумываться о растениях! Я попытаюсь рассказать вам всё,что вас заинтересует по этому поводу ![]() Начнём с грунта. Здесь довольно много мелких нюансов,но если исключить претенциозные запросы редких и сложных в содержании видов растений,то выделяя основные моменты можно акцентировать внимание на следующих вещах: во первых,цвет грунта,-чем он темнее,тем выгоднее на его фоне будет смотреться зелень растений,и тем более яркие и насыщенные цвета окраса будут приобретать на его фоне рыбки.Идеальным вариантом была-бы гранитная крошка,с фракциями частиц 2-4 мм.Так же не плох и обыкновенный серый гравий.Очень хороша обкатанная мелкая галька. Так же важен и химический состав грунта.Такие включения,как мраморная крошка,или песчанник будут подщелачивать воду.Грунт с такими включениями больше подошёл бы для выращивания таких растений.как эхинодорусы.Если планируете засадить криптокоринами,лимнофилами,альтернантерами,то лучше избегать излишней ощелачивании среды.И если уж нету возможности в выборе грунта,то следует хорошо обработать имеющийся слабым раствором кислоты,для нейтрализации наиболее легко растворимых щелочных соединений в грунте.Если же проблемма в том,что вы не особо разбираетесь во всех нюансах и не очень хотите в это вникать,то я посоветовал бы самый простой способ : приобрести на выбор несколько сидов недорогих растений,и посадить их.А дальше уже механизм есстественного отбора сам определит кому из них больше подходит данная среда обитания...Из таких растений могу порекомендовать все недорогие виды криптокорин,можно попробовать эхинодорус Тенеллус,или Амазонский.Про валлиснерию,эллодею ,гигрофилу я вообще не говорю(эти растения очень выносливые и будут расти практически в любой ёмкости при соблюдении минимального обеспечения их требований в температурном и световом режимах. Перед засыпкой грунта в аквариум его следует сначала хорошо промыть в проточной воде,а затем прокипятить 5 минут в ведре. В аквариум грунт можно уложить террасами разной высоты,перегородками между которыми может служить гнутое оргстекло,а можно просто уложить с уклоном к переднему стеклу(таким образом создастся лучший обзор растений и обитателей аквариума,и легче будет потом собирать остатки несъеденной пищи или органики,которые будут вследствие этого скапливаться у переднего стекла аквариума. Толщина слоя грунта должна быть не меньше трёх,и не больше восьми сантиметров,что удовлетворит большенство растений. И ещё,было-бы не лишним составить предварительный план где и какое растение следует посадить.Это поможет избежать излишнего беспокойства рыб и растений в дальнейшем(но это уже другая тема).. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |
Живу я тут
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
|
Что для вас первично рыбы или растения?
У меня живут суматранцы и огненные барбусы, я заметил что интерес к траве больше проявляют именно огненные, а не суматранцы. Но!!! едят они далеко не все и я лично с этим довольно успешно боролся им очень по вкусу ряска, ее можно покупать на птичке (вот тока нужно не забывать что вместе с ряской можно и заразу занести), есть замороженые растительные корма но я пока не пробовал их на своих бандитах сказать ничего не могу. Сейчас давно и ряской не подкармливаю нет времени на птичку вырваться вся растючка на месте. Мне кажется что во первых все зависит от рациона питания от их возраста и от состава растений далеко не всю растючку они едят. По поводу коридоросов у меня они ничего не мутят, зависит от грунта ИМХО. По поводу их живучести и выносливости зависит от того каких именно вы хотите брать, я брал себе Коридоросов Панда уж очень они мне нравятся, у меня создалось впечатление что не такие они уж ине привередливые двое у меня погибли. Мне кажется что толи они были неместные а привозные, ну второй мой промах, каюсь, брал их в неподходящую погоду мороз был сильный. Хотя первый умер недели через две после покупки, а второй и того позже пропал бесследно, банка густо засажена не все можно уследить. По поводу объема грунта 2 литровых баночек скорее всего не хватит, у меня в 5 л. банке как раз один литр грунта, объем грунта лучше высчитывать исходя из площади дна, слой должен получится 5-7 см если планируете живые растения. |
![]() |
![]() |
![]() |