![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: May 2004
Поблагодарил(а): 236 Поблагодарили 224 Раз(а) в 116 Сообщениях Репутация: 207
|
Re: Грунт в палюдариуме для анубиасов - какой лучше?
Мы уже больше года эксплуатируем палюдариум. Размеры 240/60/60 (ДВШ), воды 10 см, строили специально под анубиасы.
Общий вид - Все в горшках, грунт - гранит, 5-10 мм. При старте добавляли тетровский грунт стартовый и таблетки крипто. Были эсперименты с добавлением глины, торфа - появлялся запах гнилостный. Живут в нём анциструсы, меченосцы. Цветут регулярно, в неделю срезаем до 20 цветоносов. По мере наполнения чего только в него не сажали. Очень хорошо росла лобелия кардинальская - с обратной стороны листья были красно-фиолетовые. Потом притащили отросток драцены с какой-то болячкой, завелись жучки - начали бить листья. Пока разабрались чем побороть, лобелия пропала. Пол года назад сделали полочку для папоротника, на фото они бледноватые - в воде красивые, сочные, зелёные. Сейчас стабильная плантация - в месяц 10-15 шикарных кустов можно отрезать. Никаких удобрений не добавляем, свет 12 часов, протока лёгкая - тоненькая струйка воды. Анубиасов 4 вида - бартера, афцели, коффеафолия и на афцели похож, у Климовицкого брали. Папоротника 2 вида - тропика и таинландский. P.S. Чур камнями за названия и не правильную трактовку не забрасывать, растеньеводы из нас слабоватые ![]()
www.arowana-im.com.ua - приятные цены, правильное решение. Последний раз редактировалось Arowana, 03-05-2006 в 14:24. |
![]() |
![]() |
Эти 10 пользователя(ей) сказали спасибо Arowana за это полезное сообщение: |
B.V.D. (04-05-2006), Floyd (03-05-2006), Nox (04-05-2006), Oder (04-05-2006), olya (03-05-2006), Vadim Art (03-05-2006), Борисенко Андрей Анатольевич (20-07-2006), Володя Череп (04-05-2006), Люблю_растения (04-05-2006), Михаил Крокодил (03-05-2006)
|
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 51 Поблагодарили 26 Раз(а) в 16 Сообщениях Репутация: 109
|
На некоторых снимках видно какое-то устройство, к которому тянутся шланги. Скажите, пожалуйста, что это?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |||||
![]() Регистрация: May 2004
Поблагодарил(а): 236 Поблагодарили 224 Раз(а) в 116 Сообщениях Репутация: 207
|
Цитата:
Фото - http://arowana-im.com.ua/product_inf...products_id=77 По технической части: 2 головы 1000 л/ч, с 2-х сторонней прокачкой - 1 сторона на "сухой" фильтр, ко второй подсоединена труба диаметром 20 мм, с просверлеными отверстиями через 5 см. Трубы расположены по всей длине палюдариума для более равномерного перемешивания воды. На головы одеты крупнопористые губки 10/10/25 см. 12 люминесцентных ламп по 40 Вт. 2 Повер-Гло, 2 Сан-Гло, 2 Флора-Гло, и 2 Атман Три Повер Лайт. Лампы изначально такие поставили, со спектром никто не игрался - начитались, поставили. Ещё не меняли, да и неверно не будем - и так всё устраивает. Цитата:
Поначалу были проблемы, помогли россияне - http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=23224 Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]()
www.arowana-im.com.ua - приятные цены, правильное решение. Последний раз редактировалось Arowana, 04-05-2006 в 19:13. |
|||||
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали спасибо Arowana за это полезное сообщение: |
![]() |
#4 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 21 Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Авось за это полезное сообщение: |
Михаил Крокодил (11-05-2006)
|
![]() |
#5 | |||
Живу я тут
|
Цитата:
По чем Ваши Анубиасы? Продаете только по Никополю или…? Можно ли фото А.Афцели, самого взрослого? Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
А никто не пробовал бороться с тлей в палюдариуме биологическими методами - теми или иными земноводными, наконец - БОЖЬИМИ КОРОВКАМИ? ![]() Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 04-05-2006 в 17:19. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Я почему просил фото А.Афцели. Дело в том, что у меня Афцели вымахал до 70 см. На черешках последних листьев появились довольно прочные и острые колючки (см. фото - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2250 ). О подобных колючках читал у Кассельман в описании Anubias hastifolia. Имеется что-то подобное на Ваших взрослых А.Афцели, или у меня какой-то гибрид? Интересно, для чего они (колючки) нужны Анубиасу? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 29 Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях Репутация: 48
|
Цитата:
Отвечаю на все вопросы. Хотя в 2- м номере "Просто ааквариум" возможно вы найдете ответы. 1. Анубиасы любят расти в речном песке, включающем обломки раковин молюсков, повышающих жесткость воды, как в их природных биотопах. 2. Анубиас nangi является гибридом A. barteri nana +A. barteri giletti. гибрид в отличии от многочисленных гибридов С.Бодягина, признанный в классификации. Чтобы получить признанный гибрид анубиаса или тех же эхинодорусов необходимо повторить опыты десятки и сотни раз, как поступают в садовоческих товарищества ZOOLOGICA, DENERLLE, TROPICA и др. В отличии от Б.Панюкова и др. российских изобретателей. 3. Рыбки постепенно вымерают в полюдариумах из-за тяжелых условий жизни в 10 см слое воды, и редком кормлении и пр. Гуппи у меня живут. 4.Цветок анубиаса представляет собой соцветие из мелких цветочков мужских и женских в виде колоса с одним чашелистиком-покрывалом. При цветении женские и мужские цветки созревают в разное время, в три-пять суток. Поэтому для перекрестного опыления необходимо как минимум два соцветия открывшихся в разное время. В группе анубиасов Бартера эта задача облегчается совпадением формы соцветий в группе. Так что если у вас зацвел анубиас nana , а через три дня анубиас coffefolia, то можно переносить пыльцу. К сожалению, у нас нет африканских насекомых-опылителей, поэтому если анубиасы растут у вас в горшочках (плошках) можно проводить мягкой кисточкойс по пестикам в верхней части початка одного цветка и тычинкам в нижней части распустившегося первым цветка, слегка отогнув покрывало (у меня получалось) и таким образом достичь опыления. Если опыты удачно повторять, то можно и получить гибридный анубиас (о признании см. выше). 5. Покрывало лучше не открывать в течении месяца после опыления. Если оно не сохнет-значит опыление состоялось. Мелкие 1-2 мм темнокоричневые семена высыпятся сами. Приличных размеров они достигнут через 2 года. Тоже можно сказать о семенах барклайи. апоногетонов, эхинодорусов. Так что, дорогие мои, разведение анубиасов и др. из семян дело хлоптное и требующее большого количества растений выбранного вида. С ув.
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Михаил К за это полезное сообщение: |
Floyd (11-05-2006)
|
![]() |
#9 | |
|
Цитата:
10 см воды при достаточном объеме для огромного количества видов не есть неблагоприятным фактором, вызывающим постепенное вымирание рыб!! А редкое кормление - фактор, который не является обязательным компонентом системы "палюдариум"! С таким же успехом его можно применять и в аквариуме! ![]() Прочие факторы, вызывающие гибель рыбы в палюдариуме пока не были Вами преданы огласке - поэтому о их "важности" остается только догадываться! ![]() Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 11-05-2006 в 13:03. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 40 Поблагодарили 52 Раз(а) в 21 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
Воды у меня было около 20-25 см.Растения были в горшках,закрытых водой на 5-8 см.Кормил рыбок 2 раза в день (анциков и птериков ещё и на ночь давал добавку) Никто там не дохнет! Наоборот,при такой площади воды и небольшой глубине создаётся оч. благоприятные условия для насыщения воды кислородом.. ![]()
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Люблю_растения за это полезное сообщение: |
Михаил Крокодил (12-05-2006)
|
![]() |
#11 | ||||||||
Живу я тут
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почему такое скептическое отношение к "российским изобретателям". Люди тоже добились неплохих результатов. Цитата:
А кто мешает кормить рыбок чаще? А если воды в палюдариуме болше 10 см, то это уже не палюдариум? Самое принципиальное отличие палюдариума от аквариума это – наличие "береговой" части, и добиться нормальных условий для содержания рыбы в палюдариуме не проблема. Все зависит от параметров воды, а не глубины и кормления. Цитата:
Цитата:
А что, у других видов Анубиасов форма соцветия отличается от "группы анубиасов Бартера"? Если да, то подскажите, где Вы такое вычитали. Цитата:
А если анубиасы растут не в горшочках (плошках), то тогда что, нельзя проводить кисточкой? Какие пестики в верхней части початка? А какие тычинки в нижней части? Все как раз наоборот. При всем уважении к Вашему опыту, все-таки хотелось чтобы форумчане получали от Вас более качественную информацию. Я представляю как "российские изобретатели" (С.Бодягин и Б.Панюков) посмеиваются над "украинским изобретателем". Не давайте им больше поводов. Надеюсь в своих книгах по аквариумистике Вы не допускаете подобного. Приставка "к.т.н." должна к чему-то обязывать. Цитата:
|
||||||||
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Авось за это полезное сообщение: |
Arowana (11-05-2006)
|
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Коль говорим об Анубиасах, может кто подскажет, что это за Анубиас? - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2252
Купил недавно. Длина листовой пластинки примерно 12 см. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
|
Цитата:
У меня есть такие - тоже не знаю названия. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Живу я тут
|
Цитата:
"У Климовицкого брали". Вы брали анубиас бартера глабра, синонимы- спатулата, ундулатус и др. И папоротник "миллениум" роговидный ф-мы Тропика.
![]() |
![]() |
#15 | |
Живу я тут
|
Цитата:
"У Климовицкого брали". Вы брали анубиас бартера глабра, синонимы- спатулата, ундулатус и др. И папоротник "миллениум" роговидный ф-мы Тропика. Анубиасы любят расти в речном песке. Рыбки в палюдариуме вымерают. Воду нужно менять и добавлять комплексные фирменные удобрения. "Крипто"- это для криптокорин Криптокорины успешно растут у меня в палюдариуме (120 л), но окраску меняют на более зеленую, и успешно цветут С ув.
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Михаил К за это полезное сообщение: |
Arowana (10-05-2006)
|
![]() |