На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы > Карпы кои, золотые и холодноводные виды

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-05-2006, 20:10   #1
Maxvil
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Удивительно

Удивительно! В аквариумистике самая древняя рыба - золотая и какая она сейчас не популярная - ни одной темы
Maxvil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06-05-2006, 20:58   #2
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ
Re: Удивительно

Если поискать, то пожалуй можно найти на этом форуме темы про золотых рыб.
Но их "непопулярность" пожалуй связана с тем, ИМХО, что подавляющее большинство присутствующих тут аквариумистов- сторонники и поклонники преимущественно густо засаженных растениямти аквариумов, то есть предпочтение в первую очередь отдаётся растениям, а уж потом рыбам. А золотые рыбы и растения очень трудносовместимы, раве что жёстко/крупнолистые. Есть и другие субъективные "отталкивающие" факторы: рыбы очень прожорливы, соответственно много гадят и сильно роют грунт (в поисках пищи и просто "по приколу"). Да, что есть, то есть, но если сопоставить средний размер и аппетит золотых и остальных рыб, то думаю, что не такие уж они и прожорливые, чем к примеру сомы или барбусы... А некоторые цихлиды грунт роют покруче, вообще всё перепахивают, как карьерные экскваторы!
Опять же, касательно объёмов содержания... Сформировавшаяся догма: для золотых нужен аквариум "от 100 л и выше..." Ну а для нескольких штук вообще тонники... ИМХО, это важно лишь для рыб, уже достигших больших размеров (золотые могут быть достаточно велики, до 20-25 см), либо если есть желание рыб до таких размеров вырастить. При своей непритязательности и особенностях поведения рыбка может жить в гораздо меньших объёмах (ну желательно не в 5 л конечно ), это влияет лишь на её максимальный размер.
Обобщая, пожалуй золотые рыбки у нас незаслуженно отодвинуты на задний план, при своей непритязательности, оригинальности формы и цвета, а также разнообразии видов и вариаций они достойны гораздо большей популярности и среди начинающих аквариумистов и среди опытных любителей. Хотя, возможно, так оно и есть... )
Старый 06-05-2006, 21:59   #3
Катенок
Живу я тут

Поблагодарил(а): 22
Поблагодарили 20 Раз(а) в 11 Сообщениях

А я вот люблю золотушек! Они такие красивые! По-моему, им за это можно все все все простить! Ну роются они в грунте... Кошки вон в углах гадят, собаки лают по ночам, крысы все грызут, птицы щебечут с рассветом... Всех убить и никого не заводить? Самые ужасные животные - это люди! А вы рыбку не любите за то, что она, видите ли, в грунте роется....:-))
Кстати, я что заметила... Чем опытнее аквариумитс, тем больше вопросов по растючке, освещению, СО2...
А новичков интересуют рыбинки...
Это как понимать? Опытные уже всех рыб переморили? У них нет таких проблем? Просто с рыбинками скучно? Или новички просто ничего не понимают?
Катенок вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Катенок за это полезное сообщение:
Чебурген (06-05-2006)
Старый 06-05-2006, 22:53   #4
Slavko
Живу я тут

Поблагодарил(а): 138
Поблагодарили 137 Раз(а) в 111 Сообщениях

На форуме очень много тем по золотым. Новички спрашивают: какой грунт, какой объём банки, какие растения смогут выжить с золотыми, много вопросов по болезням всяких телескопиков. Думаю, ответы новички получают достаточно исчерпывающие. Ну а гуру в основном эту рыбу не очень уважают - к этому есть объективные и субъективные факторы.... Считается. что рыба слишком проста в содержании: почти любая вода, любой корм, предсказуемое медленно-ленивое поведение. Тем не менее, многие в детстве именно с золотых и начинали.
ikhtiandr (07-05-2006)
Старый 07-05-2006, 14:56   #5
Maxvil
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Slavko
Считается. что рыба слишком проста в содержании: почти любая вода, любой корм, .
Да вот в том то и дело, что сегодня почти все золотухи из Китая, а они уж очень не просты в содержании. Да, корм они любой проглотят, но вот от этого-то и мрут, ака мухи. Я вот думаю, что популярность их упала именно из-за трудности их содержания - болезненные рыбки. Новички покупают первую рыбку - золотую, да не одну. Обычно эти рыбки обречены. Отсюда разочарование и именно в золотых. Потом опыта прибавляется, но осадок от первых потерь остаётся и золотых уже не берут
Старый 07-05-2006, 14:57   #6
Maxvil
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Slavko
Считается. что рыба слишком проста в содержании: почти любая вода, любой корм, .
Да вот в том то и дело, что "считается", но на самом деле всё не так. Сегодня почти все золотухи из Китая, а они уж очень не просты в содержании. Да, корм они любой проглотят, но вот от этого-то и мрут, ака мухи. Я вот думаю, что популярность их упала именно из-за трудности их содержания - болезненные рыбки. Новички покупают первую рыбку - золотую, да не одну. Обычно эти рыбки обречены. Отсюда разочарование и именно в золотых. Потом опыта прибавляется, но осадок от первых потерь остаётся и золотых уже не берут

Последний раз редактировалось Maxvil, 07-05-2006 в 15:00.
Старый 07-05-2006, 15:55   #7
Slavko
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Maxvil
Да вот в том то и дело, что "считается", но на самом деле всё не так. Сегодня почти все золотухи из Китая, а они уж очень не просты в содержании.
У Вас в профиле не указана страна. Видимо, Вы из Средней Азии - там действительно вся аква рыба из Поднебесной. А у нас вроде и своих золотых девать некуда ...
Старый 07-05-2006, 21:27   #8
seegofer
Живу я тут

Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  seegofer с помощью ICQ

Рыбы золотые по-моему действительно ассоциируются с начинающими аквариумистами из-за неприхотливости в содержании и несложного разведения золотух. Самое сложное с золотухами - селекция, и с ней кажется мало кто даже из опытных аквариумистов связывается. Золотые азиатского привоза http://photofile.ru/users/seegofer/1230037/25196128/
http://photofile.ru/users/seegofer/1230037/25393548/ по моему опыту отличаются от рыб местного развода http://photofile.ru/users/seegofer/1230037/25198506/
только возможными (но не обязательными) болезнями и некоторой застрессованостью от транспортировки. И то и другое за месяц в карантине устраняется. В отношении всего остального различий не наблюдалось.
Мне золотые оч нравятся.
seegofer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21-05-2006, 20:29   #9
Sendy
Живу я тут

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 9 Раз(а) в 8 Сообщениях

Я новичок как раз . Завела оранду и телескопа из-за их красоты и размера. Аквариум на 85 литров, в нем еще и неоны, и анциструс, и коридорасы, и креветки, но 2 золотые - как 2 акцента, красивые, активные, живые. И очень даже интересно за ними наблюдать, не менее интересно, чем за другими рыбами. Аквариум у меня с растениями, как полагается. Вот уже месяц как живет, и растения мои золотые не повреждают. ну даже если и погрызут немного, так растения проще заменить или размножить чем рыбку .
И на счет рытья в грунте - ну ничего подобного! Может если 10 золотых в одном маленьком аквариуме, так они и будут воду мутить, а от моих я пока никакого вреда для чистоты аквариумной воды не наблюдала.
Но, тем не менее, одних золотых я бы не держала - интересно когда разные обитатели(естественно совместимые). И в качестве наблюдения, и для поддержания необходимого равновесия. .
Вот, энто мое такое мнение .
Sendy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21-05-2006, 20:40   #10
Игорь Ш
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 108 Раз(а) в 81 Сообщениях
Отправить сообщение для  Игорь Ш с помощью ICQ

Ну да все кто заводил первый аквариум, все прошли через эту рыбку.
Ведь как это аквариум и без золотой рыбки.
В общем она являеца стартовой в аквариумистике.
Игорь Ш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21-05-2006, 20:54   #11
Slavko
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Sendy
Я новичок как раз . Завела оранду и телескопа из-за их красоты и размера. Вот уже месяц как живет, и растения мои золотые не повреждают. ну даже если и погрызут немного, так растения проще заменить или размножить чем рыбку .
И на счет рытья в грунте - ну ничего подобного! Может если 10 золотых в одном маленьком аквариуме, так они и будут воду мутить, а от моих я пока никакого вреда для чистоты аквариумной воды не наблюдала.
Удачи в Вашем новом увлечении.
Но интересно будет услышать Ваше мнение о "красоте и размере" через 4-5 месяцев. Ещё более меня бы интересовало мнение неонов (если они с золотыми столько проживут).
P.S. Поменяйте кодировку в Вашем профиле пожалуйста: не все смогут это прочитать.
Старый 21-05-2006, 21:09   #12
Jararaka
Живу я тут

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 208 Раз(а) в 115 Сообщениях
Отправить сообщение для  Jararaka с помощью ICQ

Любой начинающий аквариумист проходит "начальную стадию" - увлечение гуппи, меченосцами, "карасями" . Потом начинаются скалярии, сомики и т.д. и т.п.
Как правило, с опытом приходит желание держать каких-то определённых рыб... а это уже сугубо индивидуально. Для себя я выбрал цихлид - достаточно крупная и очень интересная рыба. Интересная и в повседневной жизни (как-то кормление, реакция на других рыб), так и в нересте.
Золотые рыбы (телескопы, вуалехвосты etc) требуют минимум ухода, и при этом достаточно сложны в разведении. Объём аквариума для их содержания (тем более разведения) сопоставим с "цихлидником" - а интерес различается на порядок . IMHO, конечно...
В общем-то, "карасей" достаточно часто держат в офисных декоративных аквариумах - именно как рыбу, не требующую тщательного и ежедневного ухода.

Мир спасут красота и массовые расстрелы.

Жуть стала лучше, жуть стала веселее...

Registered Linux user № 385672
Jararaka вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Jararaka за это полезное сообщение:
Чебурген (21-05-2006)
Старый 21-05-2006, 21:16   #13
Jararaka
Живу я тут

Если сменить кодировку на UTF8, то видим в профиле :

Цитата:
Франция
������ ���������, ������� �����(��):
85л, 25-30см, стекло, запущен в апреле 2006г.
���� � ������������:
Освещение-1л.дн,света+1красная для растений, внутр. 3хкамерный биофильтр с помпой 450л/ч, автонагреватель с регулятором 100W.
����������������� ��������� ���:
8-10ч
����������� ����:
24
����:
2дальневосточные жерлянки, 1оранда-крассная шапочка, 1 ситцевый телескоп, 9неонов, 1 анцитрус, 2коридораса леопардовых, 2 коридораса Мета, 7креветок, 2улитки-ампулярии-все рыбы и лягушки до 1года,молодые.
��������:
ехинодорус, криптокорина, анубиас, валиснерия, кабомба
������������:
1 раз в неделю сифонка дна + подмена 1/3-1/4 воды
������ ���������� ���������:
PH-6,5
������ ���������:
один

Может быть, фишка в том, что пока "поток" дойдёт из Франции в Киев, кодировка не раз сменится ?

Этот пользователь сказал спасибо Jararaka за это полезное сообщение:
Slavko (21-05-2006)
Старый 21-05-2006, 21:20   #14
Jararaka
Живу я тут

Кстати, насколько мне известно, кожные выделения жерлянок ядовиты. Как это скажется на рыбах ?
Я однажды в детстве траванулся краснобрюхими жерлянками - ловил, и, не вымыв руки, провёл по глазам - (паутина попала). Весь день пошёл буквально насмарку - сопли и чихание ужасные...

Старый 21-05-2006, 21:33   #15
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ

Золотые рыбы, ИМХО, действительно прежде всего декоративные, а уж потом ннтересны в поведении, интересны в разведении (для любителей разведения рыб). Рыба действительно проста в содержании, непритязательна, достаточно живуча. Не уверен, что обычные, несекционные виды сложны в разведении. Сам золотых не разводил, но судя по их обилию (простых, классических видов) на нашем Староконном за совсем недорого... Не думаю, чо за эти деньги их будут подвергать тщательной селекции и везти за тридевять земель Есть конечно нестандартные вариации (красные шляпы, львиноголовки, бабочки и прочие, не буду углубляться), стоящие достаточно дорого, но это коллекционные варианты на любителя. Я своих "мальков"- вуалехвостов сантиметров 4-5-и покупал, чтоб не соврать по 4-5 грн, одного из них кажется по 7 Это, согласитесь не цена для селекционной эксклюзивной рыбы
Сформулирую так: уход за золотыми трудоёмок, но не сложен. Частые подмены воды, частые чистки фильтров ( производительность которых должна быть повыше по сравнению с другими рыбами), сифонка как по мне не так и нужна, они грунт так роют, что сифонить ничего не остаётся, фильтровать надо
В общем, душевная рыба очень рекомендую для начинающих и ленивых