![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
![]() Вот интересно кто как считает освещение в Вт/л.
Как нужно считать литраж, по внешним габаритам аквариума или по чистому литражу воды ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Вт/л - ???
Освещение в Вт/л можно посчитать только очень ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО
(какие лампы? какая светоотдача? какой спектр?) Поэтому различие габаритов и полезной площади при таком "подсчете" несущественно. Последний раз редактировалось Michaelo, 15-06-2006 в 18:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Согласен, но говоря что нужно например больше 0.5 Вт/л что имеется ввиду. Ведь для аквариума 125х45х45 общий литраж будет 253 л и при 4х36 Вт будет 0.57 Вт/л, а если взять только чистый литраж воды 195 л то получится 0.74 Вт/л, разница почти 30 %. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Считают по общему литражу.
В общем не столь важно, можно определить по растениям, хватает им света или нет, я придерживаюсь 1 и более вт/литр, много света плохого никому не сделало.
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
я ориентируюсь на заполненный объем
налить то ведь можно и половину воды. Интересно будет послушать другие мнения |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Ещё зависит от высоты столба воды.
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Я не думаю что ктото в 400 л аквариум наливает только 200 л воды.
Я имел ввиду что общий литраж аквариума 253 л. Но если убрать об'емы 5 см грунта, стекляных 8 мм стенок и дна, 2 см недолива воды изза ребер и стяжки то в такой аквариум можна налить максимум 195 л воды ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Знач поставь на 200вт лампочек, если конечно есть СО и кормёжка для ботвы, если такого нет, оставь то что стоит сейчас (4х36).
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Интересно, а сколько погонных ваттов на квадратный литр нужно к примеру для банки шириной этак сантиметров 30, длиной сантиметров 60 и высотой 1 метр? Засаженной почвопокровной травкой...? Простите, меня всегда подобные "апроксимации" напрочь убивали...
Этот пользователь сказал спасибо Чебурген за это полезное сообщение: |
BlackAlex (16-06-2006)
|
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Тяжко ей (почвопокровке) будет, светить МГ и досвечивать с боковых стенок. Под люмин.лампами покровка нормально расти не будет на такой высоте (1м).
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Я подобные "горбатые" размеры банки привёл в качестве примера к тому, что ватами литры мерять как-то не очень правильно, что ли...
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Вт/л это для стандартных размеров 400-450мм высота столба, к нестандартным уже другой подход.
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
То есть куча поправок... Помимо высоты столба воды КПД ламп к примеру...
![]() |
#14 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 116 Поблагодарили 75 Раз(а) в 51 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
Узнать скока надо Вт или так ,ради соц. опроса ![]() Считать прежде всего нужно, отталкиваясь от конкретного аквариума , точнее от растений в него посаженых, от наличия/отсутствия СО2 , удобрений и т.д. Например , у меня, 240л. (120*40*50) и 210Вт люм. Мало , хочу 2*150 МГ и 2*х люм. Nox прав , по траве смотреть нужно , а там ваты ( люмы , фотоны...) на литры , высота ламп от воды , чистота покровного стекла и отражателей (если есть , конечно)...
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо DIZ за это полезное сообщение: |
johnson100 (16-06-2006), Чебурген (15-06-2006)
|
![]() |
#15 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 12
|
Все равно не совсем понятно... %-(
Вт/л это действительно удобная (пусть и не точная и не совсем корректная) рекомендация для начинающих. Опытному растениеводу это не так уж важно - он свою траву сердцем чует %-) Но вот в чем задача... Допустим, у меня планируется 300л (более-менее стандартных габаритов). И света хочется много - в районе 1вт/л. Это получается 8-10 трубок по 36Вт. Что-то тут не так... Они туда просто не влезут в таком количестве %-(. Неужели выход только МГ? По траве смотреть это хорошо... Но сначало то заказывается банка, а потом уже там растет трава и что-то переделывать иногда бывает ну очень проблемно. |
![]() |
![]() |