На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-01-2004, 23:02   #1
doctor
Живу я тут

Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 65 Раз(а) в 35 Сообщениях
Отправить сообщение для doctor с помощью AIM Отправить сообщение для doctor с помощью Yahoo
То что ты понял что сказал я понял, но я ничего не понял. Че куда разливать на пальцах скажи, ну типа как для особо одаренных среди отставших в развитии.
doctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-01-2004, 01:29   #2
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Ладно, Доктор, не лечи. Думаю, что ты просто не внимательно прочитал мною написаное.

Костя, понимаешь ли есть такое понятие как научность, а есть еще и наукообразность. Последнее относится к ситуации, когда за научными терминами не видно смысла.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-01-2004, 07:18   #3
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Ага, вот сижу тут и сипульки в сипулбкаторе сипулькирую, а потом степень сипулькированности при помощи сипулькоматра измеряю. Так надеюсь, смысла виднее?

А дело в том, что такие понятия, как валентность и степень окисления не сложнее, а даже проще, чем понятие окислительно-восстановительный потенциал (и то и другое из курса химии общеобразовательной школы) и не стоит думать, что "умников" типа нас с тобой здесь больше нет. Ты очень рискуешь, слухи о количестве непонимающих химические формулы и термины сильно преувеличены. Каюсь, с энтропией и особенно с эксплерентами - погорячился (с дуру, с перепугу, выпил без причины, больше так не буду).

А типа на пальцах, не только для биофизиков и уже без испугу, объясню, что значит этот каламбур.
Все видели, как при работе сварочного аппарата или болгарки и т. п. в разные стороны летят брызги горящего железа. Так вот это и есть процесс окисления (утраты электронов атомами) железа из элементарного железа со степенью окисления 0, в железо со степенью окисления 3+ (далее для простоты – железо 3+, 2+) . И горит оно по причине выделения огромного количества энергии. Из курса же физики мы знаем (законы всяческих сохранений), что если процесс идет в одну сторону с выделением энергии, то в обратную сторону он может идти, только с поглощением того же самого количества энергии. Для того чтобы восстановить (вернуть ему ненароком утраченные электроны) железо 3+ прямо в аквариуме - нужно засунуть этот аквариум в доменную печь. И каким боком в эту же печь поместить еще и комплексообразователи мне самому недоразвитому из научно-продвинутых не понятно.
Слухи о том, что растения усваивают значительно лучше железо 2+, нежели 3+ имеют под собой основание. По тому как, говорят, что соли железа 3+ сильно подвержены гидролизу, т. е. разложению водой на составляющие, одна из которых совершенно твердый гидроксид железа. А растения, как известно, подобны младенцам - зубов не имеют, и кушать могут только разного рода бульончики. И не какие комплексообразователи железо 3+ в растворе в нужном нам количестве удержать, не способны (если конечно не наполнять аквариум кислотой), в отличие от железа 2+ (умоляю поверить на слово).

Из всего этого нам становится ясно, что в аквариум не стоит вливать растворы, содержащие железо 3+, а полезно добавлять железо 2+ связанное (без предлога «с») каким либо комплексоном (к примеру, трилоном-Б).

Заранее прошу прощения за некоторые очень грубые упрощения.

Ежели кто то хочет прочесть о вреде добавления ионов калия в воду аквариума, спрашивайте, постараюсь объяснить.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-01-2004, 07:51   #4
Кокан
Почетный участник форума

Кто заметил чего я исправил, объясняю - то была грубейшая опечатка!!!
Старый 17-01-2004, 08:02   #5
doctor
Живу я тут

Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 65 Раз(а) в 35 Сообщениях
Отправить сообщение для doctor с помощью AIM Отправить сообщение для doctor с помощью Yahoo
Цитата:
Автор оригинала Кокан
Ага, вот сижу тут и сипульки в сипулбкаторе сипулькирую, а потом степень сипулькированности при помощи сипулькоматра измеряю. Так надеюсь, смысла виднее?

Не волнуйтесь! Щас микстурку пропишу! Коня с ног свалит. Все будет хорошо. Сам принимаю. Проверено!

Цитата:
Автор оригинала Кокан
И не какие комплексообразователи железо 3+ в растворе в нужном нам количестве удержать, не способны (если конечно не наполнять аквариум кислотой), в отличие от железа 2+ (умоляю поверить на слово).
[/b]

Верю, верю, верю!

Еще хотел бы добавить, это уже серьезно, передозировка железа вызывает бурный рост водорослей. На своей шкуре испытал. В моем травнике это началось после длительного применения железа в концентрации 0,4 мг/л ежедневно. Растений было много. Отого и доза такая. Потом перешел на 0,1-0,2 и все стало нормально. Кстати, вот и способ креветок подкарливать если они все водоросли в водоеме повыедали.
За калий не знаю. Вообще мои банки много удобрений не просют. Температура + 22, подмена воды частая.
doctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-01-2004, 08:28   #6
Кокан
Почетный участник форума

Да, только в банке где рыба кормится такой способ кормления креветок не очень приемлем... я уже боюсь писать слова типа фосфаты и т. п.
Старый 17-01-2004, 09:33   #7
Андрей Б

Я пробовал кормить валиснерию гиганскую.результат очень хороший.но у меня белая глина.если надо напиши придумаем как тебе передать.
Старый 17-01-2004, 19:41   #8
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Vadim Art
Михаил Крокодил
Вы хотите сказать, что калий и железо не добавляете?

Не добавляю. Т.е. я бы не против, но при моем невежестве альтернатера растет без удобрений.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-01-2004, 03:36   #9
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
То Кокан
"Я за, но опять-же формулы!!!"
"Ты очень рискуешь, слухи о количестве непонимающих химические формулы и термины сильно преувеличены."
"я не физиолог растений"
"не только для биофизиков... объясню"
"Каюсь, с энтропией и особенно с эксплерентами - погорячился"

Костя, я просто иногда не понимаю, что ты хочешь сказать. Я имею ввиду язык. Тем более не понимаю как тебя могут понять постигающие азы аквариумистики. Если подобные симптомы есть у меня, то направь меня на путь истиный, пожалуйста. Без обид.

Далее по сути:
"И не какие комплексообразователи железо 3+ в растворе в нужном нам количестве удержать, не способны (если конечно не наполнять аквариум кислотой), в отличие от железа 2+ (умоляю поверить на слово)."

Не верю.

А причем тут весь аквариум? Вон Миша правильно говорит: "Не добавляю... но... альтернатера растет без удобрений."
Может растению достаточно в микрослое вокруг корневого волоска чего-нибудь "выплюнуть", чтобы локально превратить Fe3+ в Fe2+ и на жизнь хватит, а закончится лафа, так отрастим корешочек дальше, например.
В анаэробной зоне отобрать электрон у Fe3+ раз плюнуть (это не очень сильный катион). Неустойчивый Fe2+ получится... да в микрослое пусть только появится. Он даже понять не успеет, что он электрон потерял, как его уже поймают белки-переносчики мембран клеток корневых волосков.
Растение не гоняется за ионами по аквариуму. Все поглощение идет в микрослое.

Теперь относительно того, что в нашей водопроводной воде железа больше, чем надо.
Еще раз повторяю: соотношение элементов питания, а не абсолютное количество отдельных элементов определяет "питательный климат". В водопроводной воде железа, например в 4 раза (среднестатистически) больше, чем магния, а для нормального питания растений необходимо, чтобы магния было (среднестатистически) в 2-2,8 раза больше, чем железа. Много ли найдется среди нас аквариумистов, способных при шумихе вокруг "нехватки железа" отличить магниевый хлороз от железного?

Я про калий хочу прочитать. Только выведи это в отдельный вопрос и человеческим языком, пожалуйста.

Последний раз редактировалось M.D.Jeorgick, 18-01-2004 в 03:43.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-01-2004, 12:49   #10
Кокан
Почетный участник форума

M.D.Jeorgiс
Такое впечатление, что написал другой человек !?!?!

Это более чем приятно. Вот теперь, надеюсь, диалог будет строится на взаимном уважении и по тому будет продуктивнее.

Приношу извинения за резкий подтекст некоторых своих изречений, но сам пойми, разьве выражения типа "...не люблю дэзы" или "...есть такое понятие как научность, а есть еще и наукообразность." и им подобные могут вызвать, у кого либо, правильные суждения о мотивациях человека такое написавшего.

Про калий, магний и даже язык (речь человеческую) думаю пообщаться будет интересно, но правда - в отдельной теме.

С у. К.
Старый 20-01-2004, 19:06   #11
Danio
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Re: Торф + Глина

Цитата:
Автор оригинала AlexG
....встретил советы использовать такие типы глины как : голубая, белая, красная. "глина для лепки"........
Причем, как одни усердно ратовали за только (!!!) красную, другие за только (!!!) голубую.......ну и т.д.

честно говоря -- все это советы из раздела в этом сезоне модно сиреневое. Все глины -- это алюмосиликаты, цвет определяется присуттвием некоторых других металлов. Растеним честно говоря все равно какую глину вы им дадите, они себе найдут, что из нее высосать.

Цитата:
Автор оригинала AlexG
Это все здОрово конечно........вот только где ее взять??

Как радужно написано в одной книге....."голубая глина выносится на поверхность из горных шахт"
[/b]

не сочтите за отказ с моей стороны разгласить государственную тайну, но сейчас снег и надо немного подождать. ЗА это время предлагаю пока устроить обсуждение: где в Киеве найти глину?

Вы будете смеяться, но она есть почти везде, самая крупная куча, которую я встетил, находится недалеко от Крещатика. В городе, который стоит на реке покупать глину на базаре по 1 грн за козий шарик -- верх расточительства.

в общем, как в сказке, изложите ваши версии, я послушаю. А когда насмешите старика до слез, я вам расскажу где ее кубометрами можно брать.

Цитата:
Автор оригинала AlexG
И еще..... встречал такой состав "Шарики из смеси глины и древесного угля (лучше березового) в соотношении 4:1", - такой состав лучше чем торф + глина???? [/b]

есть такой прием в магии: если на вас наложили заклятие, то его может снять другой маг, но вы должны магу пересказать точный текст заклятия. В переводе на русский, это означает, если автор ничего не может посоветовать и его рекомендации ни к чему хорошему не приводят, то он начинает изобретать суперсоставы, которые должны вылечить все. На самом деле уголь может что-нибуть впитать в себя и все, этим он может сделает грязный грунт менее токсичным. Это теоретически -- практически это бессмысленно.

А еще расспросите Жоржика как растениеводы глину с твердыми удобрениями мешают -- это все равно что два первых блюда есть.
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20-01-2004, 20:18   #12
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: Re: Торф + Глина

Цитата:
Автор оригинала Danio
В переводе на русский, это означает, если автор ничего не может посоветовать и его рекомендации ни к чему хорошему не приводят, то он начинает изобретать суперсоставы, которые
!!! должны вылечить все.

Это особенно на примере медицины видно!
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-01-2004, 11:50   #13
Danio
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
третий день никто не хочет поделиться секретом, где можно накопать килограмм глины. Ну-ну, тогда и я не скажу, где она тоннами лежит ......
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-01-2004, 13:06   #14
Oxtata
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Oxtata с помощью ICQ
Да е-мое!
Кому нужна глина, у меня есть пакет голубой в кусках привезенной из Крыма. Дам кусочки..
Oxtata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-01-2004, 17:48   #15
Кокан
Почетный участник форума

Oxtata
А голубой в кусках, ты где такого выкопала, от тебя не ожидал.
Ответ