![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Re: Рыбья память
Цитата:
Но уж больно интересно, неужели всё то, что я учил в "неправильном" институте ещё, в добавок, и не существует в моей голове? А пишу и читаю я только рефлекторно! КЛАСС!!! ![]()
![]() |
![]() |
#2 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
smirnoff_No21
Та не на сколько я понял информация на носителе это не память - это как раз на оборот - запись в блокнотике, ну типа: надёжней острой памяти только тупой карандаш (с.) А память это тот-же прогноз, только по времени в обратную сторону. А на счет интеллекта совершенно согласен. Если он есть, то у всех, если нет - то ни у кого.
![]() |
#4 |
|
По поводу памяти:
Памятью в упрощенном виде можно назвать способность накапливать и извлекать по требованию определенную информацию. Это может и компьютер и человек, и очевидно, другие животные. В примере с блокнотом, это только часть памяти. То что в блокноте написано- это данные, блокнот- носитель, мы- самя главная часть- которая накапливает и извлекает. Таким образом блокнот- это как бы расширение емкости нашего носителя ![]() По поводу интеллекта, считается что у растений точно нет интелекта, хотя и здесь не так все просто, но это уже слишком не по теме ![]() Так вот, причина такой обделенности растений в том, что они наделены в избытке всем тем, что всегда приходится добывать животным- жизненно неоходимыми ресурсами. Растение растет на одном месте, солнце несет ему энергию, земля и воздух- строительный материал. Ему задумыватся не о чем. У животных проблемы по серьезней, некоторым нужно найти, где растения по сочнее, некоторым, где животные по жирнее. Животные решают эти проблемы двумя методами- интеллектом и инстинктом. Инстинктивное мышление- это мышление на основе врожденной жесткой программы- "таблицы". Оно не требует больших ресурсов , очень точно, практически совершенно, но оно требует постоянства внешних условий. Интеллект же работает не с готовой таблицей а составляет ее. То-есть на основании данных о внешней среде и особого алгоритма составляется "таблица". Этот метод уневерсальный, но требует больших затрат и есть высокая вероятность ошибок. Вот такое очень приблизительное и наверняка несовершенное представление об интеллекте и инстинкте ![]() И конечно же ни одна группа животных не пользуется чем-то- одним. У всех есть и то, и другое, только уклон различается. |
![]() |
![]() |
#5 | |
Почетный участник форума
|
Ну да, гдето так. Только нет в организмах никаких носителей - ничего никуда не записывается, иначе уже давно научились бы хирургическим путём личность имплантировать, думаю первые эксперементы в этой отрасли провели бы ещё древние египтяне.
Цитата:
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Гарик
О тему раскачали,а зачинщица сидит и тихонько злорадствует. А я тут при чем? Пожелания и советы следует направлять непосредственно доктору Перейре. ![]() РАЗУМЕЕТСЯ, надо делать скидку на журналистскую интерпретацию. РАЗУМЕЕТСЯ, в самих научных статьях (Перейры и других) не используются выражения типа «стратегия Макиавелли» и прочие метафоры. И интеллект в смысле оСОЗНАНИЯ рыбам не приписывают. Суть работы Перейры (которую считают открытием) в том, что она получила принципиально новые знания о возможностях пространственной памяти рыб (в частности, относительно запоминания порядка предметов, причем, эти способности оказались эффективнее, чем у некоторых млекопитающих) и об обучаемости рыб. Это - как я вижу ситуацию, и почему я посчитала эту новость интересной. Кокан А память в мозгу, это вообще супер, это шо-ж за учёные такие, что сумели память локализировать - память понятие чисто виртуальное. Мозг - только процессор, который анализирует, поступающие от других элементов системы сигналы и создающий из этого определённые образы - вот это и есть память. Только нет в организмах никаких носителей - ничего никуда не записывается ![]() Также, как и то, что сохранение воспоминаний - это происходящее в определенных участках мозга изменение количества и силы синапсов (связей между нейронами). Так что, грубо говоря, память это процесс и результат конфигурации синапсов. А не «виртуальная штука». ![]() ...Так что - и носители есть, и записывается. Причем некоторые ключевые механизмы записи и синтеза носителей уже расшифрованы – на уровне биохимических реакций. А насчет того, что у осьминога мозга вообще нет, и насчет «состояния осьминога» - когда энцефалограмму не пропишешь… … Вы где такую информацию раздобыли? Мозг осьминога высоко дифференцированный – с четко выраженными зонами, ответственными за обучение и память. Около 300 миллионов нейронов (прикиньте, сколько синапсов). Сигналы между клетками - по сути такие же, как у высших позвоночных, и осьминожью энцефалограмму весьма активно используют в исследованиях. Кокан Ограничте прохождение к мозгу от сенсорных органов рыбки сигналов, хотя - бы на %20 - она забудет как червячков глотать, не то что карту пространства. Восстановите поступление сигналов – и червякоглотание возобновиться. Если Вам глаза завязать, Вы читать не сможете. Это не значит, что Вы забыли или никогда не знали, или не можете знать, как это делается. ![]() Таня |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Почетный участник форума
|
От это злюка.
Ну, во-первых на счет состояния осьминога: а с юмором всё нормально? если я обидел Ваше любимое животное, извините. Цитата:
Давайте спросим у разбирающихся в информатике. Есть около 300 млн. нейронов, которые, по сути, сумматоры сигналов, поступающих к ним по аксонам (грубо говоря, проводникам) у каждого нейрона таких до полутора десятков. Сигналы эти возникают либо в соседних нейронах, либо в сенсорных органах (периферии). Синапсы - это контакты-порты только сигнал там передаётся не в виде электрического импульса (как в электронике) или чередования электрических и электромагнитных импульсов (как по аксонам) а посредством синтеза химических веществ - медиаторов. Так вот и спросим: а какой объем информации можно сохранить, изменяя конфигурацию такой системы? учитывая то, что эта система ещё и должна выполнять свою изначальную функцию – анализ. И следуя аналогии: можно ли сохранять информацию, изменяя конфигурацию железа? Вот я и говорю, ничего ни на какие носители в мозгу не записывается. Единственный физический носитель в живом организме это цепочка ДНК.
![]() |
![]() |
#8 | ||
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: выкл.
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Если неизвестен механизм и носители памяти живых организмов - это значит, что его нет? А наука ещё мнооогих вещей объяснить не может. Например, существование атома водорода - может. Молекулы водорода - уже с бальшущим скрыпом. А образование молекулы воды - уже ну никак. ![]() А ты говоришь: носителей памяти не существует ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Почетный участник форума
|
Ну что, теперь поковыряемся в мозгах у осминога.
Мозг не есть понятие определяющее только функцию структуры. Мозг понятие анатомическое и физиологическое. А потому, не всякий нервный ганглий можно назвать мозгом. Мозг это не только сложно, но и определённым образом структурированный орган, заключённый в костную оболочку у позвоночных или хрящевую у хрящевых ганоидов и рыбообразных. Настоящим мозгом обладают только высшие хордовые, то есть те животные, у которых нервная система диференцирована на центральную и периферийную. Самый большой нервный ганглий головоногих молюсков, хоть и велик размерами и достаточно сложно устроен, структурирован всё же не так как мозг хордовых и нервная система молюсков не диференцирована на центральную и периферийную. Так что если и можно с осьминога чего-то записать, то инецефалограммой это называть не совсем корректно. Это школьная биология, нечего нас на голые журналистские понты брать в погоне за сенсациями.
Покупая судака, помните: вы платите не только за судака, а и за дохлого карася в его желудке. Последний раз редактировалось Кокан, 23-02-2005 в 08:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Почетный участник форума
|
Ну тля.
Думаешь разбил в пух и прах? А когда это я заявлял, что информация где-то может существовать без носителя? Я только хотел сказать, что память это процесс восстановления/извлечения/интерпретации информации, но не сама информация. А какую информацию мы можем извлечь с носителя под названием мозг? - да только инцефалограмму. Воспоминания мозг сам по себе не производит, для этого обязательно нужен доступ к другим (кроме самого мозга) источникам\носителям информации. Цитата:
![]() |
![]() |
#11 |
|
По теме:
рыбы весьма сообразительны, не раз меня удивляли. И в аквариуме СКУЧНО многим рыбам. ![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Ну и фантазер Вы, уважаемый Кокан…
![]() ![]() Фраза ваша звучит на самом деле так: "Установлена прямая зависимость между способностью сохранять воспоминания и количеством синапсов…" Нет, не звучит. Не количеством, а ИЗМЕНЕНИЕМ количества. И не просто количества, а КОЛИЧЕСТВА И СИЛЫ. Воспоминания мозг сам по себе не производит, для этого обязательно нужен доступ к другим (кроме самого мозга) источникам\носителям информации. Независимо от того, как он их производит, если «вспоминание» невозможно без доступа к другим, кроме мозга, носителям – это уже склероз или амнезия! ![]() А когда это я заявлял, что информация где-то может существовать без носителя? ...ничего ни на какие носители в мозгу не записывается... Давайте спросим у разбирающихся в информатике. Давайте пока не спрашивать, т. к. построение аналогии тут изначально немного сильно неграмотно (некоторые нюансы -http://www.madsci.org/posts/archives...6750.Ns.r.html) Пример грамотного построения аналогии - математическая модель краткосрочной памяти - Carlos Brody, Science, 2005 February 18) Пока не увижу названия статьи с фамилиями авторов, имею полное право считать это вашей выдумкой. Правильно. Другое дело - Ваша теория «виртуальной штуки», т. е. памяти: мозг создает образы… информация сохраняется… нигде (носителей-то нет)… а когда надо что-то вспомнить, информация извлекается… наверное, из ниоткуда (видимо, посредством какой-нибудь другой, не менее виртуальной штуки)… ![]() А какую именно статью Вы хотите увидеть? Тут надо смотреть на статьи за последние лет 40. Основные «критические точки», можно, конечно, выделить, если есть необходимость. Мозг понятие анатомическое и физиологическое… Настоящим мозгом обладают только высшие хордовые…Это школьная биология... По ОПРЕДЕЛЕННЫМ причинам мозг осьминога называют МОЗГОМ в научной литературе и считают не «предшественником» «настоящего» мозга позвоночных, а параллельно развившимся другим типом. Во-первых, из-за незнания школьной биологии. Во-вторых… Больше общих свойств с мозгом позвоночных, чем с родственными таксонами (анатомическая сложность, дифференцированность, механизмы синаптических процессов и т.п.) >>> проявления в способностях (например, наблюдательное обучение, присущее только птицам и высшим млекопитающим) >>> параллельное с позвоночными развитие сходных синаптических процессов обеспечило формами обучения и памяти, более сходными со способностями позвоночных === считается ярким примером конвергенции. ![]() Последний раз редактировалось taaaaaa, 04-03-2005 в 00:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||||||
Почетный участник форума
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Покупая судака, помните: вы платите не только за судака, а и за дохлого карася в его желудке. Последний раз редактировалось Кокан, 05-03-2005 в 13:56. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Сила синапса равна массе синапса, умноженной на ускорение.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||||
Живу я тут
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() То, что Вы написали похоже на описание роли pевеpбеpиpующего возбуждения в кpатковpеменной памяти или на SRR. Почему-то Вы решили, что это - определение воспоминаний... Касательно осьминогов… Если Вы действительно имели в виду конвергенцию, то Вы очень удачно это скрывали. ![]() Цитата:
(--«Electroencephalogr Clin Neurophysiol.», 1984, May;57. Bullock TH. «Ongoing compound field potentials from octopus brain are labile and vertebrate-like.» --«J Neurophysiol», 2003, 90. Binyamin Hochner. «A Learning and Memory Area in the Octopus Brain Manifests a Vertebrate-Like Long-Term Potentiation» --«Regulatory Peptides», 2003, 115. Kyoko Takuwa-Kuroda. «Octopus, which owns the most advanced brain in invertebrates, has two members of vasopressin/oxytocin superfamily as in vertebrates» Единичные примеры общего подхода к этому вопросу в науке. Просмотрите научные издания по нейрологии и сравнительной нейрологии или пройдитесь для начала по ссылкам из этих работ – чтобы понять, почему механизмы синаптических процессов осьминога больше схожи с таковыми млекопитающих, и почему в данном случае употребляют термин МОЗГ в научной литературе - т.е. в источниках, которые Вы ставите под сомнение, потому что они не поддерживают Вашу интерпретацию школьного курса биологии ![]() Таня |
||||
![]() |
![]() |
![]() |