На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума




Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.


Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы


Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны





 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-02-2005, 02:15   #1
taaaaaa
Живу я тут
 
Аватар для taaaaaa
 
Регистрация: Feb 2005
Адрес: Киев
Сообщения: 178
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 5 Раз(а) в 4 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для taaaaaa с помощью MSN Отправить сообщение для taaaaaa с помощью Yahoo
warn Рыбья память

Из news telegraph (16 февраля 2005)


Ученые обнаружили, что рыбы быстро обучаются, держат в голове мнемонические карты-схемы и могут хранить воспоминания в течение месяцев.

Рыбы в течение долгого времени считались болванами по сравнению с "более продвинутыми" животными типа крыс, котов, собак и приматов. Такое представление на сегодняшний день перечеркнуто открытием, сделанным доктором Терезой Барт Перейра в Оксфордском Университете. Испытания в аквариумах показали, что несмотря на крошечные мозги, рыбы обладают познавательными способностями, которые превосходят способности некоторых мелких млекопитающих.

В экспериментах Перейра обнаружила, что рыбы не просто избегают столкновения с объектами в аквариуме. Они "строят" детальную карту их окружения, помня о препятствиях в течение нескольких часов. После того, как такая мнемоническая карта сохранена в их мозгу, рыбы используют ее для того, чтобы определить изменения, произошедшие с препятствиями вокруг них – в этом искусстве они превосходят хомячков и собак.

В эксперименте с использованием препятствий, расположенных в определенном порядке, рыбы продемонстрировали способность к запоминанию этого порядка и быстро определяли, когда доктор Перейра перемещала препятствия.

Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the Royal Society.

Лабораторные эксперименты с другими рыбами показали, что они могут хранить воспоминания в течение месяцев.

Доктор Кулум Браун из Эдинбургского университета обнаружил, что рыбки, которых в аквариуме научили выбираться из сети, помнили, как это делать, через 11 месяцев. Это эквивалентно тому, как если бы человек вспомнил урок, выученный 40 лет назад.

Карен Янгс, редактор «Practical Fishkeeping», сказала, что данное исследование наталкивает на мысль, что владелец рыб должен сделать аквариум более интересным местом для его обитателей, чем это было до сих пор принято: «Нам известно, что, например, таким рыбкам, как оскары (oscars), нравится, когда есть шарик для настольного тенниса, чтобы толкать его».

Получаемые подтверждения рыбьего интеллекта, похоже, спровоцируют возобновление споров по поводу рыбной ловли, которые раньше, в основном, вертелись вокруг вопроса о том, чувствуют ли рыбы боль.

/КСТАТИ:
Двухлетнее исследование ученых Эдинбургского университета доказали, что рыбы чувствуют боль так же, как и другие животные./


------------------------------------------------


Несколько дополнений "в тему"

---- BBC news

Мир тесен для рыбки…

Гуппи образуют сложные взаимоотношения, выбирая социальных партнеров и помня их, свидетельствует команда исследователей из университетов Бата и Лидса.
Эти взаимоотношения структурированы и, кажется, подтверждают человеческую теорию о том, что каждый человек знает любого другого человека на планете через цепочку из шести людей.
Биолог доктор Даррен Крофт обнаружил, что любые 2 рыбки в популяции «знакомы» между собой через цепочку примерно из двух других рыбок.
(Опубликовано в Proceedings of the Royal Society of London journal).


---- Специальный выпуск “Fish and Fisheries”, посвященный обучаемости, цитирует более чем 500 научных исследований интеллекта рыб, которые доказывают, что рыбы сообразительны, могут использовать орудия, имеют потрясающие запоминающие способности и хитроумные социальные взаимоотношения. Вводная статья также ссылается на исследования, показывающие, что рыбы обладают социальным интеллектом и способны «осуществлять стратегию Макиавелли – манипулирование с помощью наказания и поощрения,… а также демонстрируют наличие устойчивых культурных традиций…».

---- Доктор Фил Ги (Phil Gee ), психолог из Плимутского университета обучил рыб получать пищу посредством нажима рычага В ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ.

--- Исследования Эммы Джоунс из Британской морской лаборатории показали, что если одна из рыбок в сообществе обладает болшей способностью к быстрому обучению, остальные рыбки начинают копировать ее поведение.
--------------------------------------

надеюсь, это интересно посетителям форума

Таня
taaaaaa вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Куда деваются неоны? balmi Рыбы 26 11-10-2004 17:18


Часовой пояс GMT +3, время: 22:14.


Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot



admin@aquaforum.kiev.ua