![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#16 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 4 Поблагодарили 17 Раз(а) в 6 Сообщениях Репутация: 17
|
Re: Сомы
Marina, огромное спасибо за подробное описание. Я например впервые узнал, что надо добавлять ед при посадке на нерест (может быть из-за этого у меня почти всегда икра "плесневела"?). Но осталось одна неястность: свет. Как раз час назад у меня отнерестились золотистые, что делать со светом? Не вредит ли он икре? Поделись опытом еще разок, плиз.
Последний раз редактировалось AlexGlam, 03-07-2005 в 17:02. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 12 Поблагодарили 15 Раз(а) в 13 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Свет икре не мешает, но лучше приглушенный (искусственный).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Живу я тут
|
Спасибо, он у меня такой и есть! Буду ждать результата.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 21
|
У меня есть пара, наверно глупых, вопросов:
1. С какого возраста сомы нерестятся, или с какого размера? А то у меня есть пара (если точнее 6 шт.) молодых (месяца им по 3,5-4 возможно больше, они у меня месяца 3 брал очень мелких), они примерно по 5-5,5 см и некоторые из сомов (я так по некоторым признакам, почти уверен, что это самочки) имеют полный живот. 2. Как кормишь взрослых? Как определяешь, сколько корма давать, они, по-моему, почти всегда готовы плотно поесть. А то меня всё время терзают сомнения, не перекармливаю ли я их. 3. Это нормально, что сомы по веточкам, например Синемы, как воробьи сидят? А то они постоянно норовят, иногда вдвоём или втроём на одну веточку или листочек устроится и она (веточка) частенько не выдерживает и прогибается, но их (сомов), по-моему, это не сильно беспокоит. 4. Нерест альбиносов чем-нибудь отличается? |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Живу я тут
|
M.F.
Я не очень понял к кому вопрос: ко мне или к родоначальнику темы, но смогу ответить: Если все 4 вопроса по сомам рода Corydoras, то: 1. Нерестятся все виды прибл. с года. Самок от самцов к этому возрасту отличить легко (они крупнее в ширь), особенно если посмотреть на рыб сверху. 2. Лично я кормлю "на глаз", просто знаю сколько своим рыбсам надо, один раз в день, кроме субботы (диетический день). А перед нерестом два раза. По поведению рыб заметно наелись они или нет. Просто хорошенько понаблюдай. Моим например хватает 4-5 минут. 3. Я в детстве тоже лазил по деревьям ![]() 4. Нерест альбиносов ничем не отличается от нереста всего вида, хотя по моим наблюдениям самки некоторых видов "выбрасывают" икру в совочек из анальных плавников после взятия молоки у самца и при этом ложатся чуть на бок. |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Ребята! Стоп! "Родоначальник" сам в сомах дупля не отбивает! Огромное спасибо Марине за предоставленную инфу! Лучше связаться с ней по привату.
![]() |
#22 | ||
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 21
|
Цитата:
Вопросы были, что называется, «к любому кто знает» так, что большое спасибо, что ответил! Цитата:
Согласен, больше не буду… ![]() А Марине, действительно огромное спасибо за информацию!!! |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Живу я тут
|
![]() С вашего разрешения поумничаю еще немного...
![]() Коридорасы начинают нереститься с 6-8 месяцев (мои начали в 6, но тогда я про них мало что знала, и отложенная в общем аквариуме икра с удовольствием поедалась всеми желающими обитателями общего аквариума). 5-5,5 см-это нормальный размер взрослых крапчатых сомиков (смотря в каком по объему аквариуме они росли), моим уже 1,5 года, их размер около семи см., росли они в большой акве... Самочки действительно толще самцов (особенно если смотреть на них сверху), самцы мельче и у самца спинной плавник длиннее и острее. Если задались целью вырастить будущих производителей, то перекармливать категорически нельзя, сомики часто страдают ожирением, что является неизлечимой болезнью. Кормить нужно в меру, лучше живыми кормами. Сколько им нужно? На каждом пакетике продаваемого сухого корма это написано: столько сколько успевают съесть за 10-15 мин. Перед посадкой на нерест производителей кормить нужно обильно. То что сомики сидят на ветках растений, не является ли это слишком большой высотой аквариума? или нехватки аэрации? (сомики очень чувствительны к этому). К примеру у меня только в одном аквариуме сомы сидят на ветках амбулии, высота того акв. 40 см.,там стоит хороший механический фильтр и плюс большой распылитель у самого дна. В соседнем акв. высота 35 см., все тоже самое, и сомики с одного выводка, но на амбулии они не сидят! Нерест всех корридорасов происходит одинаково.Самцы становятся боком перед головой самки и испускают молоки ,которые самки набирают в рот. Затем самки откладывают икринки (по 3-5 шт) в сложенные брюшные плавники иначинают очищать какую-либо поверхность (лист,стекло и т.д.) куда приклеивает отложенные икринки и обильно поливает их взятыми молоками, затем процесс повторяется. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Живу я тут
|
Виталий, как продвигаются дела с нерестом крапчатых?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Дети рыбок покормили, эвакуация...
![]() |
![]() |