На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-07-2005, 19:46   #1
slobodan
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  slobodan с помощью ICQ
Акульи сомы

Интересует информация про так называемых "акульих сомов". Другого названия не знаю. Чем питаються. Как взаимодействуют с другими рыбами и растениями. Особенно ценно если кто поделится личным опытом.
slobodan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-07-2005, 11:12   #2
marina
Живу я тут

Поблагодарил(а): 12
Поблагодарили 15 Раз(а) в 13 Сообщениях
Re: Акульи сомы

Акульи, или пангасиевые сомы (Pangasiidae).
Пангасиус (Pangasius hypophthalmus).-Часто продается в зоомагазинах под видом сиамского пангасиуса. На выростной стадии несколько чувствителен и подвержен шоковым состояниям. После приступа паники рыба нередко падает как убитая на дно аквариума, но, отлежавшись, оживает и вновь лихорадочно носиться взад-вперед как ни в чем не бывало. Несколько особей в большом аквариуме от 140 см длиной представляют собой волшебную картину. Корм у них должен проплывать перед ртом, тогда рыба жадно хватает его, со дна же не берет. Если сома специально не кормить, то он может начать голодать. Длина: около 30 см. Вода: 22-26 С,pH 6,6-7,2; dH 3-12. Корм: всеядны; трубочник, мотыль, хлопья. Ареал: Тайланд, р.Меконг.
Пангасиус (Pangasius sp.)- Ярко выраженная потребность плавать и лихорадочность в поведении - типичные признаки этого вида. Содержат только молодь и в удлиненном аквариуме как можно большего размера. Кормить специально, со дна не подбирают, рекомендуется использовать придонную рыбу для поедания остатков корма. Грунт из не крупного гравия, плавающие растения и большое пространство для плавания повысят его тонус. Длина: примерно до 60 см. Вода: 22-26 С. Остальное так же как у первого.
Семейство акульи, или пангасиевые сомы:
В основном крупные пелагические рыбы с крупными глазами и парой усов на верхней челюсти. Жировой плавник маленький. Окраска, как правило темная с редкими светлыми пятнами и полосами. Живот белый. Самцы несколько ярче, стройнее и мельче самок. Самый крупный вид-Pangasianodon gigas Chevey, обитающий в р.Меконг, достигающий длины 2,5 метра.
Животноядные виды. Очень пугливы, требуют просторных (от 1,5 м. диной) аквариумов с хорошей аэрацией. Жесткость воды до 20 градусов, pH 6,5-8,0, t 22-28 С; Обязательна подмена воды (1/4 объема еженедельно). При подмене воды глаза и покровы мутнеют, но через сутки окраска восстанавливается.
Созревают в 3-6 лет. Нерест порционный, с июня по ноябрь. Икрометание происходит среди растений. Продуктивность 1-100 тыс. клейких икринок. Инкубационный период 24 часа (t30 С), еще через 2 дня молодь плывет. При недостатке корма (зоопланктон) наблюдается каннибализм. В аквариуме живут 10 лет и более.
Сиамский пангасиус - до 150 см, в аквариуме-18-25 см.
П. карликовый-18-22 см.
П. пла сангавад - до 50 см.
marina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-07-2005, 07:56   #3
M.F.
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях
warn Re: Акульи сомы

Цитата:
Сообщение от slobodan
Интересует информация про так называемых "акульих сомов". Другого названия не знаю. Чем питаються. Как взаимодействуют с другими рыбами и растениями. Особенно ценно если кто поделится личным опытом.

Живут у меня 5 штук. Подробно описывать не буду, всё описанное выше, на мой взгляд, верно за исключением того, что у меня они охотно (охотно это слабо сказано) берут корм с грунта. Рыбки симпатичные, но ОЧЕНЬ ПУГЛИВЫЕ... Едят почти всё, что в рот запихать смогут особенно кальмаром любят (растут на них как на дрожжах), сердце, мясо нежирное, а вот трубочник для них мелковат (неудобно им есть его). Гранулы тонущие (для анциструса) целиком заглатывают! Вообще с аппетитом всё в норме . Когда пугаются (очень пугаются, если кто-нибудь с боковой стороны аквариума стоит) начинают метаться и сбивать всё на своём пути (почти все растения выдирают "собаки" ). Что очень понравилось, так это их живучесть, ранки на них как на "собаке" заживают, буквально за пару дней. И ещё для них нужен достаточно большой аквариум (я думаю литров от 300 (лучше 600) и более, хотя мои подростки 14-23см. в 100л. пока живут, но им тесно), а ещё очень нужна аэрация круглосуточно (а, то они в "обморок падают" ) и, самое важное, течение (из расчёта на 100л. помпа с производительностью 1т. в час!!!).
Вроде всё, будут вопросы задавай!

P.S.: брал с полгода назад все живы, живут с: 1 анциструс, 3 гурами, 1 сиамский водорослиед (SEA), 3 таракатума, 2 ампулярии; из растений: 3 криптокарины, 1 эхинодорус, 1 гигантская валлиснерия (выдирают постоянно), яванский мох, наяз (выдирают постоянно), 1 анубиас (выдирают постоянно), роголистник. У меня других рыб не трогают.

P.P.S.: При испуге сбивают всё: градусник, нагреватель, помпу, декоративные элементы на дне, растения, других рыб, улиток, кормушку и прочее. Иногда ранятся (при испуге), но заживает быстро! Но смотрятся просто обалденно красиво!!!
M.F. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-07-2005, 18:05   #4
fill
Живу я тут

Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях

У меня в 400 л вместе с молодыми цихлазомами и арованой живут 2 шт - примерно 20 и 18 см.Едят любые животные корма ( тот , что покрупнее , не ест креветок ) , со дна подбирают все с большой охотой . Едят столько , сколько даешь и еще бы ели. К течению , как мне кажется , равнодушны - специально для них поставлена дополнительная помпа . Не переносят малых объемов - месяца 2 назад пришлось пересадить на 2 дня в небольшую емкость - все плавники и кожа местами были в кровоизлияниях . Через неделю все пришло в норму .Заживает на них все быстрее , чем на собаке - это точно ! Всегда плавают вместе . Кажется -все .
fill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-07-2005, 19:18   #5
slobodan
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  slobodan с помощью ICQ

Всем спасибо за ответы
Информация вполне ичерпывающая, попробую последовать советам....
slobodan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-07-2005, 09:25   #6
M.F.
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях

Вчера, когда мыл фильтр, вспомнил, что ещё пару мелочей пропустил:
1. они не только едят славно, они ещё и «гадят» некисло. Так что приходится механический фильтр часто мыть раз в 1,5-2 недели примерно. А если грунт поворошить, то вся вода станет непрозрачной? на некоторое время, так что нужно сифонить грунт периодически. Возможно это от некоторого перенаселения. Но вода в аквариуме от них не мутнеет, всегда прозрачная.
2. и ещё у них некоторая стадность прослеживается.
3. почему-то с ними ампуллярии дохнут (может и не в них дело).
4. едят как с грунта, так и с поверхности (но не все), вообще не важно где корм, главное чтобы был.
5. один из 5 сомов почему-то почти не растёт, в чём дело не знаю.

P.S.: теперь вроде всё.

Последний раз редактировалось M.F., 19-07-2005 в 07:42.
M.F. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ