![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#16 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Re: Водоподготовка (обратный осмос)
Многие понижают рН с помощью СО2. Но при высокой карбонатке наступает момент, когда дуешь СО2 круглые сутки, но больше понизить рН не удается. Вот тогда и начинаешь задумываться над смягчением, самым верным способом сделать это является осмос. Так что тот, кто дошел уже до этой стадии, изыщет способ дозирования микроэлементов.
![]() |
#17 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Вот у меня с крана течет вода
GH-29 KH-15-17. TDS больше 2000. И как результат, ничего капризнее эхинодорусов и анубиасов не росло. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
Цитата:
Катионит - ионообменная смола, обменивающая собственные катионы (водорода или натрия) на катионы двухвалентных металлов. Катион - положительно заряженный ион металла, водорода, аммония. Анионит - ионооменная смола, обменивающая свои гидроксид-иона на анионы кислотных остатков. О чем ты говоришь? По всем катионам и анионам я высказалась ранее и устала опять объяснять одно и то же. В данном случае метод научного тыка не всегда проходит - только при наличии везения, а не ранее запланированного результата. Подтверждение тому - твоя бесконтрольная ситуация. Кто еще со мной не согласен - кидайте камнями ![]() Пока только Вадим считает мой подход дремучим. Прошу высказаться на этот счет.
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Serpentarius за это полезное сообщение: |
george_best (21-12-2005)
|
![]() |
#19 |
Почетный участник форума
|
Ира, это твои слова
"Другое дело - травник. Там необходим БАЛАНС ВСЕХ СОСТАВЛЯЮЩИХ - как катионов, так и анионов. Без средств контроля этот баланс искусственно поддерживать невозможно. " А я говорю, никто ничего такого не меряет. МЫ даже не знаем, чего и сколько конкретно потребляется в конкретной банке. Поэтому, все, что происходит в конкретной банке мы узнаем исходя из собственного опыта и очень часто методом тыка. Например, Женя Загнитько как-то писал, как совершенно случайно травники одного из городов России пришли к пониманию того, что в их случае надо обязательно лить марганец. Многие из наших травников знают состав своей водопроводной воды? Ведь не случайно большинство из нас покупает удобрямс у Кости. Помогает многим. А это значит, что в его удобрямсе есть то, что не хватает нашей траве. Но, в каждом конкретном случае, это может быть разный элемент. Например, в Днепре это может быть недостаток бора, а в Одессе молибдена. Но, все мы льем один раствор, вот Вам и метод тыка. Мне Костин р-р не подошел, вот я и ищу альтернативу, тоже делаю это методом тыка, т.к. другого доступного способа нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
![]() |
То Vadim Art
Благословляю!!! ![]() У кого еще будут какие мнения?
![]() |
#21 |
Живу я тут
|
Не хочу спорить ни с кем, но вы мне Вадика не обижайте, а то понимаешь ли наехали на бедного следопыта
![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Elsiko, 25-12-2005 в 00:00. |
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Elsiko за это полезное сообщение: |
Azw (03-01-2006), Михаил Крокодил (27-12-2005)
|
![]() |
#22 | |||
![]() |
Цитата:
Давайте, каждый будет говорить о себе, а не рассказывать, кто чем кичится, дабы не приписывать кому-то то, чего нет на самом деле ![]() Цитата:
Цитата:
В любом случае, спасибо за высказанное мнение ![]()
![]() |
![]() |
#23 |
Живу я тут
|
Ир, ну что тут планировать???? осмос+микроэлементы+еженедельный мониторинг за нитратами и фосфатами, если сбивается равновесие - значит ищи ошибку в кормлении, если растения себя прекрасно чувствуют; если растения хереть начинают при нормальном соотношении нитратов и фосфатов - значит думай над микроэлементами... ну что то около того. Аквариумистика для нас это хобби, а не научные труды. Согласен с тобой абсолютно, что знание протекающих процессов, взаимосвязи и действия элементов очень помогла бы достичь идеалов роста растений. Но Ир, делай поблажку в суждения о хоббистике любителей и согласись, что методом проб и ошибок тоже можно достичь результата, хоть и не так быстро как "знанием химических взаимосвязей". А вот теперь если я спрошу - как ты относишься к Фен-шую или позитивной биоэнергетике или тому прочее, что ты ответишь? Скажешь - глупость с точки зрения химика? или же согласишься, что биоэнергетика сможет изменить твои химические реакции? (может как то странновато спросил, но думаю, смысл вопроса будет понятен).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
![]() |
Ребята, здесь никто никого не судит - каждый высказывает свое отношение к проблеме.
Для чего форум? Чтобы кто-то мог поделиться своими трудностями, а кто-то - помочь в их преодолении.
![]() |
#25 |
Живу я тут
|
"Ребята, здесь никто никого не судит - каждый высказывает свое отношение к проблеме. "...
Мне эту фразу намедни один налоговый мусор слово в слово выдал, преданно глядя в глаза... Ну а дальше тоже по тексту.... "Для чего форум? Чтобы кто-то мог поделиться своими трудностями, а кто-то - помочь в их преодолении." Только в том случае вместо слова "форум" другое место имения звучало... К чему я это? Наверное к тому, что нас за наши ошибки в аквариумистике не так наказывают, как это могли бы по закону, то есть за деньги ![]()
![]() |
#26 | |
![]() |
Цитата:
![]() |
![]() |
#27 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 153 Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Очень интересная тема и не смог промолчать. В аквариумистике есть 2 основных пути-любительский(только для себя) и профессиональный(на кусок хлеба с маслом).К чему это я - если в осмосную воду добавлять какую-то часть водопроводной воды(мне кажется там есть вся таблица Менделеева) Вы получите медленный но устойчивый рост практически всех растений. Т.е при наличии трех основных составляющих(свет-питание-вода) для дома для семьи хватит.Другое дело второй путь или желание пойти по нему.Тут уже долго ждать нельзя.Если оформить человеку аквариум и сказать что нужно подождать несколько месяцев что бы дно заросло глоссостигмой-то он не поймет. Вот тут и приходится к осмосу добавлять микроэлементы что бы дно заросло за две-три недели.А по поводу того что дайте мне хорошие удобрения и я переверну весь мир-никто же не мешает.Сейчас это можно все купить без особых усилий хотя бы по Интернету или самому подобрать состав для своей воды.А в общем-осмос не идеальный но вполне нормальный заменитель природной воды.Все дело в том что мы пытаемся именно ее заменить чем-то.А как Вы думаете- реально на 100% ее заменить?Я думаю что нет.
Этот пользователь сказал спасибо ikhtiandr за это полезное сообщение: |
Serpentarius (25-12-2005)
|
![]() |
#28 |
Почетный участник форума
|
ikhtiandr
а с чего Вы взяли, что в водопродной воде есть вся таблица Менделеева? У Хомченко есть исследования московской воды, почитайте, Вы удивитесь прочитанному. |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 153 Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Не буду удивлятся так как имею собственный опыт в этом деле.Конечно золота накопать вряд ли удастся но основные микроэлементы там безусловно есть.Говорил я про аквариумы грубо говоря начального уровня а при подмене осмосом+приблизительно одна треть водопроводной от осмоса растения того же начального уровня(а их большинство)будут расти.Если конечно не забывать про подмены воды.На самом деле только наша благородная лень и мешает . Если в воде ничего нет то как же росли наши растения лет 10- 25 назад когда очень редко кто что-то добавлял в воду.А помните фразу что в бескаркасных аквариумах растения растут хуже чем в каркасных.Конечно- если площадь засадки растениями у любителя будет как в профессиональных голландцах то через некоторое время выживут только сильнейшие и неприхотливые растения.
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо ikhtiandr за это полезное сообщение: |
I 4-rever (26-12-2005), Serpentarius (26-12-2005)
|
![]() |
#30 |
Почетный участник форума
|
ikhtiandr
и опять не совсем так. Для нормального роста травы микроэлементов, содержащихся в водопроводной воде, явно не хватит. "Микроэлементов в воде аквариума часто оказывается недостаточно, особенно для успешного pocта растений. При частичной подмене воды многие из этих элементов попадают в аквариум с водопроводной водой. Приведем результаты проведенного нами химического анализа состава водопроводной воды в г. Москве (Юго-Западный округ, сентябрь 1989 г.) в мг/л: Бор — 0,02 Барий — 0,03 Алюминий — 0,08 Стронций — 0,21 Медь — 0,001 Марганец — 0,04 Железо, никель, олово, кобальт — все 0,0 Однако многие из микроэлементов расходуются в первые 1—3 дня, поэтому возникает необходимость их внесения в аквариум. " Вот и спросите у стариков, как у них трава росла, и какая именно? |
![]() |
![]() |
![]() |