На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-04-2004, 16:53   #31
Vutty
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях
http://www.jergym.hiedu.cz/~canovm/otrava/vx.htm - мой ответ по поводу VX, но не в этом суть, мочалка всё равно БУДЕТ розлагатся если будет просто висеть в воде, не знаю по какой причине но факт, не одну мочалку так потерял, правда спасибо Vini теперь знаю как это исправить!

Последний раз редактировалось Vutty, 02-04-2004 в 16:58.
Vutty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-04-2004, 18:26   #32
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Костя может более подробно с химической точки зрения рассказать - я не очень силен в химии. Но давайте разберемся.
Гибель бактерий во внутреннем фильтре не страшна. Хуже другое - живые бактерии, которые не получают кислород от проточной воды (когда фильтр выключен). Большинство аквариумистов, используюших внутренний фильтр, в 90% получают механическую очистку воды. При таком варианте фильтр можно отключать, НО предварительно вымыв мочалку.
Те, кто моет мочалку только по мере ее загрязнения, не выключая фильтр никогда, могут расчитывать на, в некоторой степени, биоочистку, в равной степени, как и от бактерий на поверхности грунта и растених. Может немного более эффективную.

Что же происходит с бактериями, уже поселившимися в мочалке или синтапоне, если выключить проток свежей воды через них? При прекращении поступления богатой кислородом воды, бактерии потребляют из нее кислород, выделяя амиак и нитриты, а не наоборот, как при свежем токе воды.
Когда мы включили постоявший фильтр, то он выплюнул не трупы бактерий (даже если и так - это не опасно), а ядовитый аммиак и нитриты - яд для рыб. В больших обьемах это не так страшно, как в малых. В маленьких аквариумах это может привести к смерти рыб.
Вот поэтому фильтр можно выключать при ежедневной или хотябы раз в 2-3 дня чистке фильтрующего материала. Но нельзя, если фильтр не чистить неделями.

Костя, подробнее расскажи с формулами, плз
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-04-2004, 18:34   #33
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Кстати, вариант переключения шлангов канистрового фильтра в ведро с читой водой на 1-2 недели, можно рекомендовать для очистки его, не перемывая субстрат.
Я выводил фильтр в ведро на время лечения рыб антибиотиками, так через 3 недели напор из канистры был такой, как будто субстрат только из упаковки насыпали.
Но думаю, что 3 недели - это много. Могли погибнуть или сильно уменьшиться в количестве бактерии. Вода то чистая, жрать им нечего, сначала они поедают органику, накопившуюся в субстрате, а потом? Наверное гибнут. Но фильтр очищается. А вот 1-2 недели в самый раз. Вот еще одна тема для эксперементов.
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-04-2004, 22:43   #34
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Александр Бешлега
При прекращении поступления богатой кислородом воды, бактерии потребляют из нее кислород, выделяя амиак и нитриты, а не наоборот, как при свежем токе воды.

Не понял! Что "наоборот"?

Скажем так. При прекращении тока воды - а значит подачи кислорода - нитрифицирующая флора гибнет. Аммиак, который раньше перерабатывался одними бактериями в нитриты, а нитриты другими бактериями - в относительно безопасные нитраты, теперь некому перерабытывать. Мало того, в безкислородной среде, которая образуется в выключенном фильтре, поселится анаэробная флора.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-04-2004, 17:08   #35
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Точнее выразился Михаил Крокодил тут вобщем-то сама суть -- гибнут бактерии, мало того трупы их моментально начинают расстворяться в воде, а это органика, которая потом может скатиться до аммиака (в щелочой среде, в кислой или нейтральной -- никогда, скорее до нитритов\нитратов). А вот анаэробная флора (если правильно это называть флорой) поселиться как правило там не успеет.
Вообще тема очень интересная, шариками чуть поворочаю -- поподробнее выложу. Скоро.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-04-2004, 19:53   #36
wiktors
Живу я тут

Поблагодарили 5 Раз(а) в 5 Сообщениях
Отправить сообщение для  wiktors с помощью ICQ
Всю свою сознательную аквариумную жизнь на ночь выключаю фильтры и проблем не наблюдаю
wiktors вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-04-2004, 20:48   #37
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Кокан
которая потом может скатиться до аммиака (в щелочой среде, в кислой или нейтральной -- никогда, скорее до нитритов\нитратов). А вот анаэробная флора (если правильно это называть флорой) поселиться как правило там не успеет.
Вообще тема очень интересная, шариками чуть поворочаю -- поподробнее выложу. Скоро.

Не понял, а почему сразу до нитритов, минуя аммиак (NH3) - ну, а если это кислая среда, то аммоний (NH4)?
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-04-2004, 00:23   #38
sasa
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  sasa с помощью ICQ
Действия внешних фильтров? ну хоть вкратце я так понимаю ...еее....вообщем ничво непонимаю, такойже как и внутренний только внешний, + в том что больше места рыбам, ... насчет биологической его роли... а зачем тогда грунтовые бактерии, и растения? или выходит внешний филььтр ето для тех у кого перенаселен аквариум и равновесия нет?

Насчет мочалок, моя пока цела(3мес), ну вот если ее сушить то она трескается и ломается и т.д., а вот почему она должна портится когда ее просто оставляешь в воде, ну для хранения просто?
sasa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-04-2004, 13:38   #39
Vutty
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)

Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях
принцип порчи от нахождения мочалки в воде , обЪяснить не могу, каюсь, но столкнулся раз с таким: всем извесная резинавая маска для ныряния была мной при подводной охоте утеряна, после не было случая её найти, хотя место без течения и я знал точно где она, так вот на следующие лето я её нашёл......(((, но к моему привеликому сожалению она оказалась не пригодной для исспользования, резина разложилась.....а она до этого пробыла в воде сумарно дольше чем 1 год, этой маске лет так 20-25, при которых она оч интенсивно исспользовалась

так же с автомобилями, попробуй завести машину после долгой консервации, мы как то столкнулись с этим,пришли к выводу, что проще купить новую машину, чем перебирать ВСЮ старую, хотя не старую а новую, только долго не исспользовавшуюся...., блин запутался....))

Вобщем время жизни мочалки при её простое зависити от материала из которого мочалка сделана, а также переодичности включения/выключения потока воды через неё.
Vutty вне форума   Ответить с цитированием
Ответ