![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#46 |
Почетный участник форума
|
Да нет, коллеги, так дискуссия не получиться:
Мы сейчас вернемся к вопросам А сколько воды хозяин подменивал, как часто быстрорастучку выдергивал, какая толщина грунта и т.д. Нить обсуждения же - шероховатость или пористость, заменители или фирменные (хотя это все равно больше - шероховатость или пористость)??? И где наилучшая степень биоочистки, т.е. какая среда для поселения бактерий. И каких, и через сколько, и какие условия их выживания...... Вот из сообщения Ихтиолога я делаю вывод (спасибо за информацию с цифрами) - поселение бактерий происходит за 5-7 дней. Nitrosomonas и Nitrobacter. Вывод о дальнейшем сохранении или выживаемости сделать трудно, так вносилось "чистое" загрязнение. Т.е. при условии, что помещенный туда рыбец, и проживший там неделю-две не испортит картину отходами своей деятельности сложить еще трудно. Я правильно понимаю ситуацию? |
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Живу я тут
|
Скажу свое мнение.
Биофильтр не зло. Но он и не является крайней ноебходимостью в непрмышленном аквариуме. Есть деньги, желание, вера в него - можно ставить. Вреда не будет. Система, очевидно, будет более стабильна. Что до наполнителя. Шероховатый и пористый. Или то что есть реально и что можно достать. Относительно фирменных наполнителей - не думаючто это панацея. И почти уверен что цена на них не соответствует тому что обещано. Т.е. НАКРУЧЕНА!!! А стоит ли быть в таком случае жертвой рекламы. Безусловно + есть. Но тем неменее эти все + не решают всего, тем более за такие деньги. Может я неправ. Может начну больше зарабатывать - тогда поменяю мнение... Это мой взгляд на эту тему. Кстати я думаю что закарпатский Цеолит заткнет за пояс и даст фору многим фирменным наполнителям, а может эти фирмы. его и используют. Я когда-то исследовал этот вопрос. Много узнал интересного про "кипящие камни" |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Почетный участник форума
|
Doctor
Знаете, когда то с GENой переписывались, на страницах форума, и что-то так вышло, что я написал что-то впопыхах, отправил... Просто ответ. Обычный, ничем не отличающийся по "тону" от остальных. Гена потом спрашивает - "Ты что обижаешся? Это же просто вопрос был.." Вот тогда я ему написал, что даже и в мыслях такого небыло!!! Вроде писал, как обычно, может, более кратко. Это я ктому, что не все что мы читаем на экране пишеться с сарказмом, рассерженными и т.д. Это такие же нормальные, спокойные сообщения как и у всех. И я и уверен все кто читает эти сообщения тоже не хотят платить "шалені гроші" за кусочки неизвестной породы. И только потому, что на них есть аннотация известной фирмы. Давайте напишем всем интересное об "кипящих камнях", или проведем испытания с цеолитом. Это же более интересная для нас инфа чем сравнение цен и зарплат. Сможете передать, когда мы здесь созреем для эксперимента литров 10? |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Я бы тоже с удовольствием по-эксперментировал, счас юзаю наполнители хайдоровские - в принципе особых замечаний нет, да и дешевле раза 3.
Мне кажеться, что любому будет интересно чтобыбыло эффективно и экономично по обьему и по деньгам. |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Живу я тут
|
Да я не злился. Если кого обидел - простите. Просто это мое мнение. Я ведь очень долго мечтал о бадье в 400 л. И только в этом году сбылось, раньше средства не позволяли. Вот и всегда из "грязи пули мастерил". И часто сталкивался с недобросовестной рекламой производителей и платой только за имя фирмы. Что до цеолита. Я просто в Яндекс зашел и набрал слово. А потом потянулось и стало интересно. Меня на наго кактусовод натолкнул из Сибири. Я с кактусами стал применять. Остался доволен. Лучше они стали себя чувствовать. Цеолита немного есть. Литра 2-3 передать могу. Не больше. Сорри. Надо ребят из Закарпатья поискать. Там его месторождение, причем очень качественное. Мне его оттуда попутками передавали добрые люди. Стоит недорого. Я постараюсь у себя на компе поискать статьи о цеолите. Если найду - могу переслать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#51 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Цеолит в качестве субстрата годится конечно же, но нельзя забывать что по сути это сорбент, есть цеолиты природные, есть синтетические, но как и все ионообменные смолы они поглощают ионы, взамен выделяют другие ионы....если это будет натрий растения спасибо не скажут. В промышленной банке все равно, равно как и в цихлиднике без растений.
если цеолит поглощает ионы аммония то потом, когда на нем поселятся бактерии весь поглощенный аммоний будет переработан в нитрат. Незабывайте, что биофильтр это фабрика нитратов, и большинство загрязнителей нужно убирать до того как они будут полностью перемолочены... А от Андрея вижу так и не дождемся конкретных доводов ![]() Кстати у меня есть вопрос по поводу конструкции ваших биофильтров: Почему вы сделали их погружными, ведь с такой скоростью протока очень много кислорода потребляется первой частью фильтра, или вы рассчитываете на частичную нитратредукцию в ваших биофильтрах? Ведь подняв субстрат над водой вы увеличили бы эффективность вдвое а может и более...... По поводу субстратов я тоже согласен что цена неоправданно высокая, но хочу сказать что эхеймовский субстрат пока меня устраивает на все сто 100% Заменять его лавой не советую, ее все таки придется заменять (это Мише к вопросу о сроке жизни субстрата) т.к. ее высокая пористость при зашлаковывании сильно понижает редокс, и промывка не помогает. Субстрат легче регенерируется и после тщательной промывки он снова готов к заселению. Полезная площадь (правильнее говорить Удельная поверхность) сильно преувеличена у всех производителей. Шероховатая поверхность эхеймовского субстрата стремится к выравниванию колониями бактерий, Хагеновские пористые керамические кольца еще быстрее зашлаковываются....При их большом размере полезная поверхность уменьшается очень быстро. Насчет керамзита......впринципе не хуже он лавы эхеймовской, но вот в морские аквариумы его не рекомендуют (не проверял и не хочется) Я пока альтернативы эхфисубстрату не нашел...Хотя гранитная крошка очень хороший наполнитель и годится для любых биофильтров. |
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
|
Ведь в разделе "Репортаж из Цихлидпарка" - "Фильтрация" описана конструкция биофильтра. Нет там не аэрогенных зон. Все тело фильтра оборудовано воздушными зондами.
Орошаемые фильтры конструкционно сложней, поэтому я работаю с погружными биофильтрами. Чем система проще - тем она надежней. Еще раз прошу внимательно читать материалы на сайте. А кто не рекомендует применять керамзит и почему? Только поконкретней пожалуйста. |
![]() |
![]() |
#53 |
Глава осередка Ассоциации в Закарпатской обл. (г. Ужгород)
|
Насчет цеолита: без проблем могу передать в Киев хоть завтра для начала 30 литров - было-бы кому снять мешок с поезда.
Поезд Ужгород-Киев, номер 237/238, прибывает в Киев 8.39. Расчет за цеолит ни к чему - это не мой бизнес, единственное дать проводнику скажем 10 гривен. Мой моб. 8-050-587-93-64 (Сергей). doctor: если интересует цеолит, то по пути следования поезда можешь снять свою часть во Львове. |
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
Глава осередка Ассоциации в Закарпатской обл. (г. Ужгород)
|
Да ............
Наверное проще щелкать по клавишам, чем снять мешок того чего просили. Более никого не напрягаю. Спасибо. ВСЕХ БЛАГ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Почетный участник форума
|
Алан, фильтра стоят денег.
![]() Я думаю, ты не откажешь, если мы вернемся к этой просьбе через пол года, или по случаю более быстрого разворота событий с покупками фильтров... |
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
Живу я тут
|
Сорри за поднятие темы, но как на меня, то Берсенёв Андрей хотел довести до нас то,
что канистровые фильтра не стоят тех денег, которые просят за них фирмы-производители. -> с этим я полностью согласен- дорого, но можно ведь и дешевле - канистры штампуют в Китае можно сказать на каждом углу - другая сторона - их неефективность и некачественность, но эту сторону давайте не трогать-не про это пост. Далее хотел-бы высказать, что основная идея канистр - их компактность(!именно компактность!) и выполнение простейшх(!) функций биофильтрации(вроде как производетель это даж пишет маленькими незаметными буквами). Но ведь внутреники(головки с мочалкой) эту функцию(ДА, именно биофильтрации) почти не выполняют,хотя нельзя сказать, что и не выполняют, я бы сказал так, что в умелых руках это уже и немного биофильр-замечу, что почти у всех соотношение обьёма мочалки к обьёму аквариума ~1:50(вроде так), тоисть на 100 литровую банку ставят 2-2,5 литра мочалку. кстати, никто не запрещает своими силами сделать открытый биофильтр там можно и керамзит всунуть, ведь субстрат - это ведь только материал для развития колоний, как-бы из квартира, и чем она "комфортабельнее", тем лучше(я имею ввиду шерховитость материла), ну и что поделаеш, если "ехемовцы" спёрли у Хрущёва его идею квартир - "обьём меньше, а все довольны"(сорри, это не цитата, а только констатирование фактов), тоисть на единицу площади посадить больше людей (в нашем случае бактерий). Но ведь это тот же принцим минимизации, что заложен в основную сутность канистр, мы ведь все боремся за то, что-бы небыло ничего лишнего(в квартирах этот вопрос особо важен). Этот принцип(минимизации) прогладываеться везьде и повсюду в канистрах. Так ведь никто не запрещает делать на 200-х литровый аквариум фильтр на 400-ста литров ![]() там и бактериям будет где жить ![]() Кстати, JBL делает не 7 литров канистру как ехейм, а 13(если не ошибаюсь). Итого, субстрата будет больше-фильтрация лучше ![]() -> Канистра хоть и примитивно, но выполяет свою роль, причём этого в большинстве случаев достаточно. Особенные, при желании, могут установить фильтра полного цикла (вроде того, что демонстрировал ИХТИОЛОГ), ну и стоимость у него будет соответствующая ![]() ----------------------------------------- Ладно, всем спасибо, особенно ИХТИОЛОГУ ЗА ТОЛКОВЫЕ И ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ, вроде ничего нового не сказал, просто подсумировал знания, накопленые тут-же ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |