На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-05-2004, 18:33   #46
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Вот не упрощай не скорость роста, а именно скорость освоения ресурса. То есть высшие в нашем случае оказываются в более выгодных условиях и оккупируют все доступные экологические ниши, витесняя водоросли. Такого объяснения вполне достаточно, остальное биофизика с высшей матиматикой.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-05-2004, 18:56   #47
Кокан
Почетный участник форума

Есть ещё биохимия. Она это попроще объясняет:
У высших возможности насинтезировать всяко-разного небходимого гораздо шире, чем у низших (и тут не поспоришь) вот они, грубо говоря, и выедают (осаивают) из среды сперва то, что и им и низшим подходит, а когда оно(ресурс) кончается они без ущерба для здоровья переходят на другое которе для бяки безполезно.
Ну только процесс этот на самом деле не разделён в реальном времени на "сначла" и "когда", но это опять биофизика с высшей матиматикой.
Старый 25-05-2004, 20:09   #48
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Все это вобще можно считать метафизикой! Давай перейдем в практическую плоскость!
У тебя дома аквариум где-то около 80 Л! Так? Освещается металлогаллогенной лампой - на 150 Вт.Так? Т.е. света избыток! Борода есть или нет? Совсем нет?
Тогда дай информацию об уходе и параметрах своего аквариума: количество и частота подмен; какие растения и как часто и сколько их пропалываешь; как часто и какие добавляешь удобрения; КН, рН, СО2; NO3, PO4.
И если все уложится в твою схему, будем считать проблему закрытой!

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 25-05-2004 в 20:11.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-05-2004, 04:43   #49
Кокан
Почетный участник форума

Ну метахимия, так метахимия. Может алфизика?
Вот слушай + к тому, что ты знаешь. Бороды нет вообще ни какой. Есть нитчатка, когда не балуюсь с продолжительностью освещения и она придавливается. Подмен не более 10 литров в месяц даже меньше обычно. доливание воды вместо испарившейся + катионит. Фильтр около 7 литров объёмом и производительностью 1200 л/ч в нем есть уголь. КН недалеко от нуля. рН около 6,5. СО2 -- стакан газировки в день, но когда не лень покупать. NO3, PO4 в количестве неуловимом тестами. Удобрения самопал из Fe, Mn, Zn, Co, Mo, Cu .... и ещё пару органических бяк, из анионов в основном SO4. Всё это обильно капается через капельницу. Растения такие как на фото и все те, что описаны в моей статье, ну короче в основном разная быстрорастючка + пару криптокорин. О том как это пропалывается история длинная. 1 раз в месяц прополка становится ещё и чисткой грунта, который активно взмучивается, а муть -- в фильтр. Животных(не считая улиток) около 70 экземпляров размером 3-4 См.
Вот такая практическая схема не знаю куда она в писывается, но с теорией расхождений не вижу.
Старый 26-05-2004, 05:54   #50
Sergey
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
2 Михаил Крокодил, Кокан:
Про бороду все понятно, А как на счет бурых?

Честно признаюсь, последнее время начинают доставать. Вот я и подумал:" А не поможети ли мне СО2 избавиться от этой напасти?"
Может у кого есть опыт?
Sergey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-05-2004, 15:58   #51
Михаил Погребиский

Цитата:
Автор оригинала Кокан
Ну метахимия, так метахимия. Может алфизика?
Вот слушай + к тому, что ты знаешь. Бороды нет вообще ни какой. Есть нитчатка, когда не балуюсь с продолжительностью освещения и она придавливается. Подмен не более 10 литров в месяц даже меньше обычно. доливание воды вместо испарившейся + катионит. Фильтр около 7 литров объёмом и производительностью 1200 л/ч в нем есть уголь. КН недалеко от нуля. рН около 6,5. СО2 -- стакан газировки в день, но когда не лень покупать. NO3, PO4 в количестве неуловимом тестами. Удобрения самопал из Fe, Mn, Zn, Co, Mo, Cu .... и ещё пару органических бяк, из анионов в основном SO4. Всё это обильно капается через капельницу. Растения такие как на фото и все те, что описаны в моей статье, ну короче в основном разная быстрорастючка + пару криптокорин. О том как это пропалывается история длинная. 1 раз в месяц прополка становится ещё и чисткой грунта, который активно взмучивается, а муть -- в фильтр. Животных(не считая улиток) около 70 экземпляров размером 3-4 См.
Вот такая практическая схема не знаю куда она в писывается, но с теорией расхождений не вижу.

Вот это уже конкретика пошла. Так вот, какие факторы, на твой взгляд, в твоей ситуации являются ключевыми в плане подавления бороды? Например, почти нулевые нитраты и фосфаты? Как быстро растет у тебя трава? Это я к тому, можно ли по этой консервативной схеме давить бороду разводчикам травы, для которых приоритеты: быстрый рост травы на фоне ее хорошего качества.
Старый 26-05-2004, 16:10   #52
Михаил Погребиский

Цитата:
Автор оригинала Sergey
2 Михаил Крокодил, Кокан:
Про бороду все понятно, А как на счет бурых?
Честно признаюсь, последнее время начинают доставать. Вот я и подумал:" А не поможети ли мне СО2 избавиться от этой напасти?"
Может у кого есть опыт?

Как правило бурые лезут при недостатке света - особенно в новых аквариумах. Но встречал также их разрастание в старых аквариумах с сильным светом - но с ну очень огромным количеством органики. Не думаю, что у тебя последнее. Скорее дело в свете.
Но также у меня был случай, когда некие бурые водоросли - ТЕ ли это бурые, или ДРУГИЕ, черт их знает! - полезли в совершенно благополучном акавриуме, единственное отличие в нем было по сравнению с другими - это то, что в нем ЕЖЕДНЕВНО я подменивал воду. Примерно 1/3. Аквариум на 35 литров. Воду доливал прямо с крана. Казалось бы это должно было пойти на пользу - ежедневное внесение микроэлементов с новой водой и т.д. Но появился бурый налет на листьях, а высшие растения затормозили рост, несколько измельчали. После чего я стал менять воду раз в неделю - 1/3. Бурый налет исчез, трава стала расти расти лучше.
Я так и не пойму точно, в чем там была причина! Может ежедневные подмены поддерживали высокую КН, что не нравилось траве?
Константин, а ты что думаешь?
Старый 27-05-2004, 09:11   #53
Sergey
Живу я тут

Цитата:
Автор оригинала Михаил Крокодил

Я так и не пойму точно, в чем там была причина! Может ежедневные подмены поддерживали высокую КН, что не нравилось траве?
Константин, а ты что думаешь?

Вот и я не пойму, аквариумистикой занимаюсь 14 лет, и до сих пор не пойму. Единого рецепта тоже не выработал. Периодически выползает эта зараза. Сейчас все списываю на весну, бурный рост всего-всего.
Sergey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27-05-2004, 15:48   #54
Кокан
Почетный участник форума

2Михаил Крокодил
Ну вроде в клубе разобрались что к чему.
КН вовсе не причем, оно и не меняется резко. Кроме всего сказанного могу отметить, что скорее "бурые" поперли из-за приостоновки высших, а не наоборот. Однозначный рецепт отсутствия водорослей (кроме нитчатки) в аквариуме -- минимизация доступности биогенных веществ (азота и фосфора). Что касается промышленного выращивания, то либо нужно чтобы в среду попадало именно столько биогена сколько необходимо для высших, но недостаточно для водорослей это как совет по кормлению рыбы -- корма нужно сыпать столько, сколько рыбки съедают за 5 - 10 минут. Либо выращивать растения в тех условиях, где водоросли не могут расти не при каких условиях -- в аранжерее.

Последний раз редактировалось Кокан, 27-05-2004 в 15:51.
Старый 27-05-2004, 16:01   #55
сергей Х
Живу я тут

Кокану,М. Крокадилу. А как нитчатку прибить? лезет по мху и сиамцы, что-то не сильно усердствуют хотя и находятся на голодном пайке.
сергей Х вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27-05-2004, 16:09   #56
Кокан
Почетный участник форума

Только сокращением продолжительности освещения.
Старый 27-05-2004, 16:37   #57
сергей Х
Живу я тут

спасибо
сергей Х вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27-05-2004, 19:37   #58
Михаил Погребиский

Цитата:
Автор оригинала сергей Х
Кокану,М. Крокадилу. А как нитчатку прибить? лезет по мху и сиамцы, что-то не сильно усердствуют хотя и находятся на голодном пайке.

В той или иной мере проблему с нитчаткой решают голодные живородки. И вроде некоторые лабиринтовые.
Старый 27-05-2004, 19:57   #59
Михаил Погребиский

Цитата:
Автор оригинала Кокан
Однозначный рецепт отсутствия водорослей (кроме нитчатки) в аквариуме -- минимизация доступности биогенных веществ (азота и фосфора).

Стоп! А если все дело не столько в нитратах и фосфатах, сколько во взвешенной мельчайшей органике - которую в твоем аквариуме забирает на себя уголь. Именно уголь рассматривал Жоржик как основное средство против бороды - с его слов количество угля должно быть адекватным - это значит, его должно быть много! Не знаю, прав он, или нет.
Хотелось бы послушать отклики людей, у которых много угля в фильтрах и сильная освещенность - как у них с бородой?
Старый 27-05-2004, 21:12   #60
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Еще раз:
Бурые водоросли-это ламинария, фукус.... очень проблемные в морской аквакультуре звери...
А то что на стенках-это ДИАТОМОВЫЕ запомните это слово пожалуйста и не путайте.
Ихтиолог вне форума   Ответить с цитированием
Ответ