![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#46 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Вот не упрощай не скорость роста, а именно скорость освоения ресурса. То есть высшие в нашем случае оказываются в более выгодных условиях и оккупируют все доступные экологические ниши, витесняя водоросли. Такого объяснения вполне достаточно, остальное биофизика с высшей матиматикой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Почетный участник форума
|
Есть ещё биохимия. Она это попроще объясняет:
У высших возможности насинтезировать всяко-разного небходимого гораздо шире, чем у низших (и тут не поспоришь) вот они, грубо говоря, и выедают (осаивают) из среды сперва то, что и им и низшим подходит, а когда оно(ресурс) кончается они без ущерба для здоровья переходят на другое которе для бяки безполезно. Ну только процесс этот на самом деле не разделён в реальном времени на "сначла" и "когда", но это опять биофизика с высшей матиматикой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Все это вобще можно считать метафизикой!
![]() У тебя дома аквариум где-то около 80 Л! Так? Освещается металлогаллогенной лампой - на 150 Вт.Так? Т.е. света избыток! Борода есть или нет? Совсем нет? Тогда дай информацию об уходе и параметрах своего аквариума: количество и частота подмен; какие растения и как часто и сколько их пропалываешь; как часто и какие добавляешь удобрения; КН, рН, СО2; NO3, PO4. И если все уложится в твою схему, будем считать проблему закрытой! ![]() Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 25-05-2004 в 20:11. |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Почетный участник форума
|
Ну метахимия, так метахимия. Может алфизика?
Вот слушай + к тому, что ты знаешь. Бороды нет вообще ни какой. Есть нитчатка, когда не балуюсь с продолжительностью освещения и она придавливается. Подмен не более 10 литров в месяц даже меньше обычно. доливание воды вместо испарившейся + катионит. Фильтр около 7 литров объёмом и производительностью 1200 л/ч в нем есть уголь. КН недалеко от нуля. рН около 6,5. СО2 -- стакан газировки в день, но когда не лень покупать. NO3, PO4 в количестве неуловимом тестами. Удобрения самопал из Fe, Mn, Zn, Co, Mo, Cu .... и ещё пару органических бяк, из анионов в основном SO4. Всё это обильно капается через капельницу. Растения такие как на фото и все те, что описаны в моей статье, ну короче в основном разная быстрорастючка + пару криптокорин. О том как это пропалывается история длинная. 1 раз в месяц прополка становится ещё и чисткой грунта, который активно взмучивается, а муть -- в фильтр. Животных(не считая улиток) около 70 экземпляров размером 3-4 См. Вот такая практическая схема не знаю куда она в писывается, но с теорией расхождений не вижу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
2 Михаил Крокодил, Кокан:
Про бороду все понятно, А как на счет бурых? Честно признаюсь, последнее время начинают доставать. Вот я и подумал:" А не поможети ли мне СО2 избавиться от этой напасти?" Может у кого есть опыт? |
![]() |
![]() |
![]() |
#51 | |
|
Цитата:
Вот это уже конкретика пошла. Так вот, какие факторы, на твой взгляд, в твоей ситуации являются ключевыми в плане подавления бороды? Например, почти нулевые нитраты и фосфаты? Как быстро растет у тебя трава? Это я к тому, можно ли по этой консервативной схеме давить бороду разводчикам травы, для которых приоритеты: быстрый рост травы на фоне ее хорошего качества. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#52 | |
|
Цитата:
Как правило бурые лезут при недостатке света - особенно в новых аквариумах. Но встречал также их разрастание в старых аквариумах с сильным светом - но с ну очень огромным количеством органики. Не думаю, что у тебя последнее. Скорее дело в свете. Но также у меня был случай, когда некие бурые водоросли - ТЕ ли это бурые, или ДРУГИЕ, черт их знает! - полезли в совершенно благополучном акавриуме, единственное отличие в нем было по сравнению с другими - это то, что в нем ЕЖЕДНЕВНО я подменивал воду. Примерно 1/3. Аквариум на 35 литров. Воду доливал прямо с крана. Казалось бы это должно было пойти на пользу - ежедневное внесение микроэлементов с новой водой и т.д. Но появился бурый налет на листьях, а высшие растения затормозили рост, несколько измельчали. После чего я стал менять воду раз в неделю - 1/3. Бурый налет исчез, трава стала расти расти лучше. Я так и не пойму точно, в чем там была причина! Может ежедневные подмены поддерживали высокую КН, что не нравилось траве? Константин, а ты что думаешь? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#53 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Вот и я не пойму, аквариумистикой занимаюсь 14 лет, и до сих пор не пойму. Единого рецепта тоже не выработал. Периодически выползает эта зараза. Сейчас все списываю на весну, бурный рост всего-всего. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
Почетный участник форума
|
2Михаил Крокодил
Ну вроде в клубе разобрались что к чему. КН вовсе не причем, оно и не меняется резко. Кроме всего сказанного могу отметить, что скорее "бурые" поперли из-за приостоновки высших, а не наоборот. Однозначный рецепт отсутствия водорослей (кроме нитчатки) в аквариуме -- минимизация доступности биогенных веществ (азота и фосфора). Что касается промышленного выращивания, то либо нужно чтобы в среду попадало именно столько биогена сколько необходимо для высших, но недостаточно для водорослей это как совет по кормлению рыбы -- корма нужно сыпать столько, сколько рыбки съедают за 5 - 10 минут. Либо выращивать растения в тех условиях, где водоросли не могут расти не при каких условиях -- в аранжерее. Последний раз редактировалось Кокан, 27-05-2004 в 15:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Живу я тут
|
Кокану,М. Крокадилу. А как нитчатку прибить? лезет по мху и сиамцы, что-то не сильно усердствуют хотя и находятся на голодном пайке.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
Почетный участник форума
|
Только сокращением продолжительности освещения.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
Живу я тут
|
спасибо
|
![]() |
![]() |
![]() |
#58 | |
|
Цитата:
В той или иной мере проблему с нитчаткой решают голодные живородки. И вроде некоторые лабиринтовые. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#59 | |
|
Цитата:
Стоп! А если все дело не столько в нитратах и фосфатах, сколько во взвешенной мельчайшей органике - которую в твоем аквариуме забирает на себя уголь. Именно уголь рассматривал Жоржик как основное средство против бороды - с его слов количество угля должно быть адекватным - это значит, его должно быть много! Не знаю, прав он, или нет. Хотелось бы послушать отклики людей, у которых много угля в фильтрах и сильная освещенность - как у них с бородой? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Еще раз:
Бурые водоросли-это ламинария, фукус.... очень проблемные в морской аквакультуре звери... А то что на стенках-это ДИАТОМОВЫЕ запомните это слово пожалуйста и не путайте. |
![]() |
![]() |
![]() |