![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Общие вопросы Если не знаете в какой из морских разделов задать вопрос, пишите сюда |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#46 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
Передоз гидрокарбонатов грозит тем же самым, чем и передоз углекислоты - сдвигом рН в кислую сторону с некоторыми побочными эффектами глобального характера.
В большом аквариуме, именуемом Мировым океаном, существенный сдвиг рН в кислую сторону возможен только теоретически и то в пределах полуоткрытых систем типа ямка или норка, где напрочь отсутствует перемешивание и есть накопление органики. Во всех остальных местах рН держится в непосредственой близости к показателю 8,3. Океанические рыбы и беспозвоночные животные вообще не приспособлены к подобной ситуации. Для животных тропического региона 8,0 уже очень большая проблема, причем не только по причине углекислоты и гидрокарбонатов. С одной стороны, ионы кальция являются основными регуляторами поглощения большинства ионов клеткой (кстати, ион НСО3- - тоже "парень" еще тот), а их концентрация в растворе начинает меняться, с другой стороны изменение рН дестабилизирует раствор солей и они частично начинают выпадать в осадок, причем чем больше сдвиг, тем нестабильнее становится система. Считается, что общая жесткость океанической воды достигает 22,5 dH, из которых 16,8 приходится на магниевую жесткость и лишь 6-10 на карбонатную. В литре океанической воды содержится около 0,4 г кальция, что составляет всего чуть больше 1% общего солевого состава. Вывод о том какую катастрофу может вызвать передоз углекислоты в аквариуме можете сделать сами. Считается, что в аквариуме при прокачке углекислого газа не допускается увеличение карбонатной жесткости выше 15 dH. Последний раз редактировалось M.D.Jeorgick, 08-04-2004 в 02:39. |
![]() |
![]() |
#47 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Спасибо за информацию, но у меня сейчас в 2-х месячной банке без рыбы с живыми камням рН 7,7, как можно это дело безболезнено исправить, видимых очагов гниения органики нет. Буду всем благодарен за совет.
Последний раз редактировалось RAT, 06-04-2004 в 17:17. |
![]() |
![]() |
#48 |
Почетный участник форума
|
"...естественого притока углекислого газа в условиях наличия кучи карбонатсодержащих пород недостаточно, так как равновесие сильно сдвинуто в сторону карбонатов."
Засунь туда (можно в фильтр) хорошие куски кораллов, туфа, мрамора, наконец. Если их количество будет занимать до 20% объема банки - это нормально. А еще, что у тебя за грунт лежит? - явно не коралловый песок. Было бы неплохо, кстати, параметры банки засветить и объем живых камней, раз уж консультируешься. |
![]() |
![]() |
#49 | ||
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Глубокоуважаемый, не вводите народ в заблуждение
Цитата:
Цитата:
Приглашаем всех в клуб, 8(067) 764 15 46 Последний раз редактировалось Ихтиолог, 07-04-2004 в 18:16. |
||
![]() |
![]() |
#50 |
Почетный участник форума
|
То Ихтиолог
Ты прав. В отношении "все гидрокарбонаты" я явно погарячился и жесткость в разных единицах указал (к вопросу о ночной писанине). Я подредактировал текст. Спасибо. Как бы повесить графики? Все было бы сразу понятно. Кстати, не понял, что имеется в виду под "карбонат растворяется при понижении рН раствора ниже 7". Гидрокарбонаты присутствуют в диапазоне рН 4-11 с пиком количества при рН 8,3 или имелось в виду нечто другое? |
![]() |
![]() |
#51 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: выкл.
|
убедительно прошу не советовать откровенных глупостей по морской тематике,методы приведёные выше заимвствованы с пресноводных акв. и устарели 15лет. Системы фильтрации морских акв. совсем иные.
|
![]() |
![]() |
#52 |
Живу я тут
|
От фразы "Системы фильтрации морских акв. совсем иные." ..я в в восторге - нет чтобы ткнуть - вот читайте тут, или - смотрите здесь....А КАКИЕ? ЕСЛИ ОНИ ИНЫЕ? КАКИЕ?
#53 |
Почетный участник форума
|
Федору,
я даже не понял о чем речь. Переведи. |
![]() |
![]() |
#54 | |
Глава осередка Ассоциации в Харьковской обл. (г. Харьков)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 5 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 18
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#55 |
Почетный участник форума
|
То simavura
более того, пеноотделитель в пресняке тоже может применяться (правда, эффективность гораздо меньше). В классическом пресняке и классическом море просто рН и минерализация разные. Из-за этого многие процессы идут немного по другому, но принципиальных отличий нет. |
![]() |
![]() |
#56 |
Живу я тут
|
Уже границы колебания параметров, труднее их поддерживать, ну и гидробионты нежнее
|
![]() |
![]() |
#57 |
|
Очень очень интересно, но может кто-нибудь даст пошаговый рецепт?
|
![]() |
#58 |
Живу я тут
|
Открвенно говоря, я где-то согласен с Федором, а если говорить конкретно о системе фильтрации, то надо знать:
1 какой аквариум (риф или только рыбы) 2 объем аквариума, 3 количество животных 4 систему подмены воды. я, например, при своей системе фильтрации, добился плотности посадки в рифе рыб в 3-4 раза выше общепринятых С уважением, С.И. |
![]() |
![]() |
#59 |
Живу я тут
|
совсем забыл, пятое и одно из главных условий - количество и качество живых камней
|
![]() |
![]() |
#60 |
Живу я тут
|
А если говорить о проблеме нитратов в рифе, то это вообще отдельная тема, которую можно обсудить.
|
![]() |
![]() |