На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Море > Общие вопросы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Общие вопросы Если не знаете в какой из морских разделов задать вопрос, пишите сюда

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-04-2004, 03:45   #46
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Передоз гидрокарбонатов грозит тем же самым, чем и передоз углекислоты - сдвигом рН в кислую сторону с некоторыми побочными эффектами глобального характера.

В большом аквариуме, именуемом Мировым океаном, существенный сдвиг рН в кислую сторону возможен только теоретически и то в пределах полуоткрытых систем типа ямка или норка, где напрочь отсутствует перемешивание и есть накопление органики. Во всех остальных местах рН держится в непосредственой близости к показателю 8,3.

Океанические рыбы и беспозвоночные животные вообще не приспособлены к подобной ситуации. Для животных тропического региона 8,0 уже очень большая проблема, причем не только по причине углекислоты и гидрокарбонатов.

С одной стороны, ионы кальция являются основными регуляторами поглощения большинства ионов клеткой (кстати, ион НСО3- - тоже "парень" еще тот), а их концентрация в растворе начинает меняться, с другой стороны изменение рН дестабилизирует раствор солей и они частично начинают выпадать в осадок, причем чем больше сдвиг, тем нестабильнее становится система.

Считается, что общая жесткость океанической воды достигает 22,5 dH, из которых 16,8 приходится на магниевую жесткость и лишь 6-10 на карбонатную. В литре океанической воды содержится около 0,4 г кальция, что составляет всего чуть больше 1% общего солевого состава.

Вывод о том какую катастрофу может вызвать передоз углекислоты в аквариуме можете сделать сами. Считается, что в аквариуме при прокачке углекислого газа не допускается увеличение карбонатной жесткости выше 15 dH.

Последний раз редактировалось M.D.Jeorgick, 08-04-2004 в 02:39.
M.D.Jeorgick вне форума  
Старый 06-04-2004, 17:13   #47
RAT
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Спасибо за информацию, но у меня сейчас в 2-х месячной банке без рыбы с живыми камням рН 7,7, как можно это дело безболезнено исправить, видимых очагов гниения органики нет. Буду всем благодарен за совет.

Последний раз редактировалось RAT, 06-04-2004 в 17:17.
RAT вне форума  
Старый 07-04-2004, 01:17   #48
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

"...естественого притока углекислого газа в условиях наличия кучи карбонатсодержащих пород недостаточно, так как равновесие сильно сдвинуто в сторону карбонатов."

Засунь туда (можно в фильтр) хорошие куски кораллов, туфа, мрамора, наконец. Если их количество будет занимать до 20% объема банки - это нормально.
А еще, что у тебя за грунт лежит? - явно не коралловый песок.
Было бы неплохо, кстати, параметры банки засветить и объем живых камней, раз уж консультируешься.
M.D.Jeorgick вне форума  
Старый 07-04-2004, 18:13   #49
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Глубокоуважаемый, не вводите народ в заблуждение
Цитата:
Автор оригинала M.D.Jeorgick

При рН 8,3, который в норме удерживается в морском аквариуме, все гидрокарбонаты очень быстро переходят в нерастворимые карбонаты, выпадая в осадок. При этом естественого притока углекислого газа в условиях наличия кучи карбонатсодержащих пород недостаточно, так как равновесие сильно сдвинуто в сторону карбонатов.
Ну что это такое? тоесть карбонатная жескость в размере 7 немецких градусов в природной морской воде, и около 10-14 градусов в искусственной, это плод моего воображения? На самом деле, все что я замеряю, давно выпало в осадок?
Цитата:

Основная функция кальциевого реактора - защита от передоза. Но эта защита - минимальна, так как при передозе процент углекислоты в выбрасываемом реактором растворе растет очень быстро.
Т.е. если вы понимаете суть процесса, то с таким же успехом можете вдувать углекислый газ и непосредственно в аквариум за декорацию из коралловых валунов или туфа и в фильтр (если он имеет отсек биофильтра с кальциевыми породами, например, коралловым песком). Просто сама подача СО2 должна быть хорошо расчитана
Как рассчитана? Еще раз повторяю, карбонат растворяется при понижении рН раствора ниже 7, никто не выживет в морской банке с таким количеством углекислоты, растворенным в воде аквариума.

Последний раз редактировалось Ихтиолог, 07-04-2004 в 18:16.
Ихтиолог вне форума  
Старый 08-04-2004, 03:24   #50
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

То Ихтиолог

Ты прав. В отношении "все гидрокарбонаты" я явно погарячился и жесткость в разных единицах указал (к вопросу о ночной писанине). Я подредактировал текст. Спасибо.

Как бы повесить графики? Все было бы сразу понятно.

Кстати, не понял, что имеется в виду под "карбонат растворяется при понижении рН раствора ниже 7".

Гидрокарбонаты присутствуют в диапазоне рН 4-11 с пиком количества при рН 8,3 или имелось в виду нечто другое?
M.D.Jeorgick вне форума  
Старый 10-04-2004, 10:37   #51
федор
Живу я тут

убедительно прошу не советовать откровенных глупостей по морской тематике,методы приведёные выше заимвствованы с пресноводных акв. и устарели 15лет. Системы фильтрации морских акв. совсем иные.
федор вне форума  
Старый 10-04-2004, 20:28   #52
galser
Живу я тут

Поблагодарили 5 Раз(а) в 3 Сообщениях
Отправить сообщение для  galser с помощью ICQ
От фразы "Системы фильтрации морских акв. совсем иные." ..я в в восторге - нет чтобы ткнуть - вот читайте тут, или - смотрите здесь....А КАКИЕ? ЕСЛИ ОНИ ИНЫЕ? КАКИЕ?

С уважением,
Андрей Гуселетов
galser вне форума  
Старый 13-04-2004, 03:03   #53
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Федору,

я даже не понял о чем речь.
Переведи.
M.D.Jeorgick вне форума  
Старый 13-04-2004, 11:11   #54
simavura
Глава осередка Ассоциации в Харьковской обл. (г. Харьков)

Поблагодарили 5 Раз(а) в 2 Сообщениях
Цитата:
Федору,

я даже не понял о чем речь.
Переведи.
Я, честно говоря, тоже. По-моему, единственный новый элемент присутствующий в морском аквариуме это пеноотделитель. Все остальное-перепевы из пресного. Или может я чего-то не знаю и появились какие-то новые веяния ?
simavura вне форума  
Старый 15-04-2004, 03:07   #55
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

То simavura

более того, пеноотделитель в пресняке тоже может применяться (правда, эффективность гораздо меньше).

В классическом пресняке и классическом море просто рН и минерализация разные. Из-за этого многие процессы идут немного по другому, но принципиальных отличий нет.
M.D.Jeorgick вне форума  
Старый 19-04-2004, 15:38   #56
RAT
Живу я тут

Уже границы колебания параметров, труднее их поддерживать, ну и гидробионты нежнее
RAT вне форума  
Старый 20-04-2004, 09:04   #57
"любимчик"

Очень очень интересно, но может кто-нибудь даст пошаговый рецепт?

Старый 27-04-2004, 21:03   #58
SAI
Живу я тут

Открвенно говоря, я где-то согласен с Федором, а если говорить конкретно о системе фильтрации, то надо знать:
1 какой аквариум (риф или только рыбы)
2 объем аквариума,
3 количество животных
4 систему подмены воды.
я, например, при своей системе фильтрации, добился плотности посадки в рифе рыб в 3-4 раза выше общепринятых
С уважением, С.И.
SAI вне форума  
Старый 27-04-2004, 21:05   #59
SAI
Живу я тут

совсем забыл, пятое и одно из главных условий - количество и качество живых камней
SAI вне форума  
Старый 27-04-2004, 21:14   #60
SAI
Живу я тут

А если говорить о проблеме нитратов в рифе, то это вообще отдельная тема, которую можно обсудить.
SAI вне форума  
Закрытая тема