![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#46 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Re: Зелёные нитчатые водоросли
я лил 40 мл перекиси (аптечный флакончик) на 50 л аквариумной воды. Вот только лить не сразу наверное, а хотя бы сперерывами в 15-20 мин. (не забудте это делать на ночь - после отключения света - может весь прикол в фотосинтезе)
Если повернуться к проблеме лицом, она начинает терять свою силу, открывая причину своего возникновения… Последний раз редактировалось Павлик Морозов, 30-05-2006 в 18:39. |
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 11 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 20
|
Ух,эта гадость-нитчатка!Вот какие наблюдения!Принесла растючку с рынка с нитчаткой в новенький аквас.Конечно,нитчатку обобрала ручками,прополоскала в Альгумине от Тетра и посадила в аквас.Никакой нитчатки не было целый год!А потом позарилась на класную риччию для посадки на дно и вместе с риччией занесла опять нитчатку!Я ее в риччии не разглядела.Сначала было чуть-чуть,думаю что-то не так в аквасе.Серьезная сифонка грунта,большая подмена воды и ...ее стало еще больше.Альгумин ее не берет.В банке есть очень нежные растения.Собираюсь перезапускать,но растения будут те же.Попробую их в перекиси прополоскать.Потом напишу,останется эта гадость или нет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
![]() |
мне кажется, что полоскание в перекиси ничего не даст - попробуйте выше упомянутым способом...
![]() |
#49 | |
Живу я тут
|
Цитата:
НАЧИНАТЬ надо с себя!!!!!!!!!! Я вот кактусами занимаюсь лет так 15. Землю перед посевом пропариваю в духовке часа два. Пару раз даже сжигал. Все стерильное!!!! Пинцеты стекла и протчая чепуха. Дудки! Через 2 месяца землю покрывают водоросли!!!!! ИЗ НИОТКУДА. Виноваты Мы сами, создаем условия для них. Зачем перезапускать??? Горе от ума. Загнанные растения в очередной шок загонять....Создайте условия для растений , а не для водорослей. Я вот давеча получил ящик высококачественной травы и рыбы от мною очень уважаемого участника форума( не по форсу, а по делам и высказанным мыслям). Нитчатка к тому времени почти уже ушла. Высадил и выпустил все в водоем. Нитчатки не стало вообще через двое суток!!!!! Щас иногда появляются кусочки, но они просто с течением из откуда-то вымываются, она даже не фиксируется к траве!!!!!! Перестолистники не цепляет. Раньше они как в сугробах из нее стояли. Масса хорошей травы забрала на себя все питание, пошла в рост, "сняла" водорослевую агрессию и дала шанс уже растущей поросли, а рыба до конца сбалансировала цепи питания растений. Все!!! Но это мои мысли и моё мнение. Никому его не навязываю....
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо doctor за это полезное сообщение: |
Сергій (07-06-2006)
|
![]() |
#50 |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
То doctor
Подписываюсь под каждым словом!
![]() |
#51 |
Модератор. И барбусов люблю!
|
Пыталась избавится от ВСЕЙ зеленой гадости - отрубила течение на неделю, воду подменивала каждый день (ок. 1/3 объема банки). Борода осталась, а вот нитчатка (правда, ее совсем немного было) начала желтеть и отваливаться уже на третий день.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
Живу я тут
|
Доктор,согласна!Я же писала,когда впервые занесла нитчатку,она не "прижилась",т.к. в банке все было в норме!А сейчас что-то не так.Перезапускать собираюсь,потому что хочу поменять грунт на более мелкий.К тому же я недавно прополола серьезно грядку и добавила новых медленно растущих растений,которые,я думаю,пока адаптируются к новым условиям и не принимают активного участия в обмене веществ.Вот нитчатка и поперла!А полоскать в перекиси я буду ради експеримента.И полосканию будут подлежать только простые, быстрорастущие и неприхотливые растения!И растения у меня не загнанные,хорошо растут и хорошо выглядят!Я согласна,что нитчатка поперла от сдвига биологического равновесия!Просто решив перезапустить банку,я немного запустила уход за банкой (подмена воды,сифонка,уменьшила количество растений и т.д.).Ну и еще лампы две поменяла на новые.Вот и результат!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#53 | |
Живу я тут
|
Цитата:
В городе у нас будешь - звони, заходи. Покажу че есть, чего поболее- подарю, пообщаемся. Я знаю, пиво ты не пьеш, времени у тебя вечно нет, и твой компаньён молчаливый тебя под подъездом ждет с полной банкой краски, ну хоть травки новой щипнешь.... Ты же знаешь, со своих 5 копеек и не более..... Шоб трава росла....
![]() |
![]() |
#54 |
Живу я тут
|
Спасибо!ПИВО Я ПЬЮ!!!!
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 9 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 11
|
СПАСИБО VADIMу, воспользовался его способом( перекись + эритромицин). У меня была нитчатка , черные волоски и черные кустики на растениях, а также на старых листках анубы зеленый налет. В целях чистоты эксперимента све и режим кормления не менял. Аквас 100 или 120(не мерял). Ливанул 50мл. перекиси , а на другой вечер две таблетки эритромицина. Это было ровно неделю назад. Рыбы - харацинки - среагировали на эритромицин - хоть бал растолчен и размочен, они "подумали", что это манная крупа и начали жрать его. Аэрацию отключил, фильтр работал. На третий (после перекиси) день улитки затормозились, рыбасам по-барабану, жрут и гасают. Появилась пленка на поверхности, аэрацию не включаю - после перекиси кислорода достаточно. Все волоски : и черные и зеленые побелели и захирели. черные кустики практически пожухли и точек роста не видно.Пропала только старая элодея, начала как бы растворятся ( не самое ценное) ост.растения(бакопа, эхи, лилеопсис, кабомба) бурно растут, а рыбы этих манипуляций не заметили. Наполовину слез налет с анубы.
Вывод: если вдруг случайно что- то не рассчитал и полезли незванные гости - водорости, то можно воспользоваться советом от VADIMа и подправить биосистему в дальнейшем не допуская этих "гостей", - изменить режим питания, освещения, подкормки и т.д. Но радикальный метод избавления от заразы есть , и я его(не без опаски) испробывал. Еще раз спасибо VADIM. |
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
![]() |
интересно чё єто у вас там за черные кустики на растениях - не БОРОДА ли? Сошла она или осталась?
![]() |
#57 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#58 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Сам на власні очі неодноразово спостерігав, як папужки і цихлазоми жерли планарій…
![]() |
![]() |
#59 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 21 Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях Репутация: выкл.
|
У меня в аквариуме с креветками находится Яванский мох. Мох после приобретения перед посадкой был самым тщательным образом (с увеличительным стеклом) очищен от нитчатых водорослей. Надеялся, что креветки уничтожат остатки водорослей, которые я не удалил. Ничего подобного не случилось. Нитчатка снова начала появляться, а креветки были к ней равнодушны. Решил поближе познакомиться с этой напастью. При ближайшем рассмотрении определил, что у меня присутствуют два вида нитчатки: ветвящаяся - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2380 и неветвящаяся - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2381. По этой теме в доме имелась только одна книжка "Пресноводные водоросли (определитель)", автор А. А. Гуревич, издание 1966 года. По нему определил, что моя ветвящаяся водоросль относится к роду Кладофора (Cladophora), а неветвящаяся – к роду Спирогира (Spirogyra). О Кладофоре написано: "Питается фототрофно, размножение известно бесполое (зооспорами) и половое". О Спирогире написано: "Питается фототрофно, размножается вегетативно – делением нити на части. Также известно и половое размножение – конъюгация" (см. схему из этой книги http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2379). Водоросли с подобным половым размножением называют еще сцеплянками (конъюгатами). При половом размножении образуется спаянная спора (или зигота), которая выдерживает высыхание и холод и другие негаразды. Поэтому-то и не так-то просто бороться с этими водорослями простым механическим удалением – всегда останется спора, которая образует новый организм. В этой книжечке в списке рекомендуемой литературы фигурирует "Определитель пресноводных водорослей СССР" в 14 томах!!! под общей ред. Голлербаха М.М. Это ж сколько уже на то время было известно всяких (в основном нехороших для аквариумистов) водорослей?
![]() Спасибо, Vadim, за рецепт. Я его уже испытал в отдельной банке. Уже через три дня ветвящихся водорослей я в принципе не обнаружил, даже трупов. Неветвящиеся стали бело-зеленого "нездорового" цвета, но на разрыв были такие же прочные, как и до травления. Через неделю они стали серого цвета и легко разрываются – разложение на лицо. Надеюсь, споры водорослей тоже погибли, но еще месяца два понаблюдаю за банкой на предмет возрождения нитчатки. Вместе с водорослями были также подвергнуты эксперименту: Яванский мох, Hemianthus micranthemoides, улитки Melanoides tuberculata и Melanoides granifera, а так же, случайно попавшие вместе со мхом, маленькие, недавно вылупившиеся креветочки. Только на Hemianthus micranthemoides верхние молодые листики побелели, остальная живность не пострадала, даже креветочки. ![]() |
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Авось за это полезное сообщение: |
Михаил Погребиский (14-06-2006), Павлик Морозов (14-06-2006)
|
![]() |
#60 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 116 Поблагодарили 75 Раз(а) в 51 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Нитчатки нет , свои методы, но ,есть ли инфа по применению данного способа в банке с капризной травой?
![]() |