На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Водоросли и способы борьбы с ними

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-05-2006, 14:57   #46
Павлик Морозов
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 33
Поблагодарили 40 Раз(а) в 21 Сообщениях
Отправить сообщение для  Павлик Морозов с помощью ICQ
Re: Зелёные нитчатые водоросли

я лил 40 мл перекиси (аптечный флакончик) на 50 л аквариумной воды. Вот только лить не сразу наверное, а хотя бы сперерывами в 15-20 мин. (не забудте это делать на ночь - после отключения света - может весь прикол в фотосинтезе)

Последний раз редактировалось Павлик Морозов, 30-05-2006 в 18:39.
Павлик Морозов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-05-2006, 18:36   #47
lsk
Живу я тут

Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 11 Раз(а) в 7 Сообщениях

Ух,эта гадость-нитчатка!Вот какие наблюдения!Принесла растючку с рынка с нитчаткой в новенький аквас.Конечно,нитчатку обобрала ручками,прополоскала в Альгумине от Тетра и посадила в аквас.Никакой нитчатки не было целый год!А потом позарилась на класную риччию для посадки на дно и вместе с риччией занесла опять нитчатку!Я ее в риччии не разглядела.Сначала было чуть-чуть,думаю что-то не так в аквасе.Серьезная сифонка грунта,большая подмена воды и ...ее стало еще больше.Альгумин ее не берет.В банке есть очень нежные растения.Собираюсь перезапускать,но растения будут те же.Попробую их в перекиси прополоскать.Потом напишу,останется эта гадость или нет!
lsk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-05-2006, 18:42   #48
Павлик Морозов

мне кажется, что полоскание в перекиси ничего не даст - попробуйте выше упомянутым способом...
Старый 30-05-2006, 19:52   #49
doctor
Живу я тут

Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 65 Раз(а) в 35 Сообщениях
Отправить сообщение для doctor с помощью AIM Отправить сообщение для doctor с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от lsk
.Никакой нитчатки не было целый год!А потом позарилась на класную риччию для посадки на дно и вместе с риччией занесла опять нитчатку!Попробую их в перекиси прополоскать.Потом напишу,останется эта гадость или нет!
Дык в кулек с клеем момент тоже можно!!! А зачем. Я тут пару месяцев с нитчаткой кувыркался!!!!!
НАЧИНАТЬ надо с себя!!!!!!!!!!
Я вот кактусами занимаюсь лет так 15. Землю перед посевом пропариваю в духовке часа два. Пару раз даже сжигал. Все стерильное!!!! Пинцеты стекла и протчая чепуха.
Дудки!
Через 2 месяца землю покрывают водоросли!!!!!
ИЗ НИОТКУДА.
Виноваты Мы сами, создаем условия для них. Зачем перезапускать??? Горе от ума. Загнанные растения в очередной шок загонять....Создайте условия для растений , а не для водорослей. Я вот давеча получил ящик высококачественной травы и рыбы от мною очень уважаемого участника форума( не по форсу, а по делам и высказанным мыслям). Нитчатка к тому времени почти уже ушла. Высадил и выпустил все в водоем. Нитчатки не стало вообще через двое суток!!!!!
Щас иногда появляются кусочки, но они просто с течением из откуда-то вымываются, она даже не фиксируется к траве!!!!!! Перестолистники не цепляет. Раньше они как в сугробах из нее стояли. Масса хорошей травы забрала на себя все питание, пошла в рост, "сняла" водорослевую агрессию и дала шанс уже растущей поросли, а рыба до конца сбалансировала цепи питания растений. Все!!!
Но это мои мысли и моё мнение. Никому его не навязываю....
doctor вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо doctor за это полезное сообщение:
Сергій (07-06-2006)
Старый 30-05-2006, 20:34   #50
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ

То doctor
Подписываюсь под каждым словом!
А кто знает - не желает.
Так из века в век бывает...

http://www.atg-site.com
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-05-2006, 23:43   #51
Svetla
Модератор. И барбусов люблю!

Поблагодарил(а): 49
Поблагодарили 48 Раз(а) в 42 Сообщениях
Отправить сообщение для  Svetla с помощью ICQ

Пыталась избавится от ВСЕЙ зеленой гадости - отрубила течение на неделю, воду подменивала каждый день (ок. 1/3 объема банки). Борода осталась, а вот нитчатка (правда, ее совсем немного было) начала желтеть и отваливаться уже на третий день.
Svetla вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31-05-2006, 21:49   #52
lsk
Живу я тут

Доктор,согласна!Я же писала,когда впервые занесла нитчатку,она не "прижилась",т.к. в банке все было в норме!А сейчас что-то не так.Перезапускать собираюсь,потому что хочу поменять грунт на более мелкий.К тому же я недавно прополола серьезно грядку и добавила новых медленно растущих растений,которые,я думаю,пока адаптируются к новым условиям и не принимают активного участия в обмене веществ.Вот нитчатка и поперла!А полоскать в перекиси я буду ради експеримента.И полосканию будут подлежать только простые, быстрорастущие и неприхотливые растения!И растения у меня не загнанные,хорошо растут и хорошо выглядят!Я согласна,что нитчатка поперла от сдвига биологического равновесия!Просто решив перезапустить банку,я немного запустила уход за банкой (подмена воды,сифонка,уменьшила количество растений и т.д.).Ну и еще лампы две поменяла на новые.Вот и результат!
Старый 31-05-2006, 23:04   #53
doctor
Живу я тут

Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 65 Раз(а) в 35 Сообщениях
Отправить сообщение для doctor с помощью AIM Отправить сообщение для doctor с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от lsk
Доктор,согласна!
Я тем более!!
В городе у нас будешь - звони, заходи. Покажу че есть, чего поболее- подарю, пообщаемся. Я знаю, пиво ты не пьеш, времени у тебя вечно нет, и твой компаньён молчаливый тебя под подъездом ждет с полной банкой краски, ну хоть травки новой щипнешь.... Ты же знаешь, со своих 5 копеек и не более..... Шоб трава росла....
doctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-06-2006, 13:27   #54
lsk
Живу я тут

Спасибо!ПИВО Я ПЬЮ!!!! А компаньон у меня вместо водителя! Пока своей машины нету!Что занята-правда!Работа у меня такая! Во Львове,наверное,буду нескоро.Хотя,кто знает...
Старый 06-06-2006, 23:08   #55
Юрий hifi
Живу я тут

Поблагодарил(а): 9
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях

СПАСИБО VADIMу, воспользовался его способом( перекись + эритромицин). У меня была нитчатка , черные волоски и черные кустики на растениях, а также на старых листках анубы зеленый налет. В целях чистоты эксперимента све и режим кормления не менял. Аквас 100 или 120(не мерял). Ливанул 50мл. перекиси , а на другой вечер две таблетки эритромицина. Это было ровно неделю назад. Рыбы - харацинки - среагировали на эритромицин - хоть бал растолчен и размочен, они "подумали", что это манная крупа и начали жрать его. Аэрацию отключил, фильтр работал. На третий (после перекиси) день улитки затормозились, рыбасам по-барабану, жрут и гасают. Появилась пленка на поверхности, аэрацию не включаю - после перекиси кислорода достаточно. Все волоски : и черные и зеленые побелели и захирели. черные кустики практически пожухли и точек роста не видно.Пропала только старая элодея, начала как бы растворятся ( не самое ценное) ост.растения(бакопа, эхи, лилеопсис, кабомба) бурно растут, а рыбы этих манипуляций не заметили. Наполовину слез налет с анубы.
Вывод: если вдруг случайно что- то не рассчитал и полезли незванные гости - водорости, то можно воспользоваться советом от VADIMа и подправить биосистему в дальнейшем не допуская этих "гостей", - изменить режим питания, освещения, подкормки и т.д. Но радикальный метод избавления от заразы есть , и я его(не без опаски) испробывал. Еще раз спасибо VADIM.
Юрий hifi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07-06-2006, 00:10   #56
Павлик Морозов

интересно чё єто у вас там за черные кустики на растениях - не БОРОДА ли? Сошла она или осталась?
Старый 07-06-2006, 15:41   #57
Сергій
Живу я тут

Поблагодарил(а): 57
Поблагодарили 100 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Сергій с помощью ICQ Отправить сообщение для Сергій с помощью AIM Отправить сообщение для Сергій с помощью MSN Отправить сообщение для Сергій с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от doctor
Создайте условия для растений , а не для водорослей.
100%
Старый 07-06-2006, 15:44   #58
Сергій
Живу я тут

Поблагодарил(а): 57
Поблагодарили 100 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Сергій с помощью ICQ Отправить сообщение для Сергій с помощью AIM Отправить сообщение для Сергій с помощью MSN Отправить сообщение для Сергій с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Князь Тьмы
А никто эту планарию не жрёт?
От саме цихліди під настрії її і жеруть. Хоча звісно класичний приклад молодих голодних макроподів та гурамі ніхто не скасовував.
Сам на власні очі неодноразово спостерігав, як папужки і цихлазоми жерли планарій…
Старый 14-06-2006, 14:58   #59
Авось
Живу я тут

Поблагодарил(а): 21
Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях

У меня в аквариуме с креветками находится Яванский мох. Мох после приобретения перед посадкой был самым тщательным образом (с увеличительным стеклом) очищен от нитчатых водорослей. Надеялся, что креветки уничтожат остатки водорослей, которые я не удалил. Ничего подобного не случилось. Нитчатка снова начала появляться, а креветки были к ней равнодушны. Решил поближе познакомиться с этой напастью. При ближайшем рассмотрении определил, что у меня присутствуют два вида нитчатки: ветвящаяся - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2380 и неветвящаяся - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2381. По этой теме в доме имелась только одна книжка "Пресноводные водоросли (определитель)", автор А. А. Гуревич, издание 1966 года. По нему определил, что моя ветвящаяся водоросль относится к роду Кладофора (Cladophora), а неветвящаяся – к роду Спирогира (Spirogyra). О Кладофоре написано: "Питается фототрофно, размножение известно бесполое (зооспорами) и половое". О Спирогире написано: "Питается фототрофно, размножается вегетативно – делением нити на части. Также известно и половое размножение – конъюгация" (см. схему из этой книги http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2379). Водоросли с подобным половым размножением называют еще сцеплянками (конъюгатами). При половом размножении образуется спаянная спора (или зигота), которая выдерживает высыхание и холод и другие негаразды. Поэтому-то и не так-то просто бороться с этими водорослями простым механическим удалением – всегда останется спора, которая образует новый организм. В этой книжечке в списке рекомендуемой литературы фигурирует "Определитель пресноводных водорослей СССР" в 14 томах!!! под общей ред. Голлербаха М.М. Это ж сколько уже на то время было известно всяких (в основном нехороших для аквариумистов) водорослей?

Спасибо, Vadim, за рецепт. Я его уже испытал в отдельной банке. Уже через три дня ветвящихся водорослей я в принципе не обнаружил, даже трупов. Неветвящиеся стали бело-зеленого "нездорового" цвета, но на разрыв были такие же прочные, как и до травления. Через неделю они стали серого цвета и легко разрываются – разложение на лицо. Надеюсь, споры водорослей тоже погибли, но еще месяца два понаблюдаю за банкой на предмет возрождения нитчатки.
Вместе с водорослями были также подвергнуты эксперименту: Яванский мох, Hemianthus micranthemoides, улитки Melanoides tuberculata и Melanoides granifera, а так же, случайно попавшие вместе со мхом, маленькие, недавно вылупившиеся креветочки. Только на Hemianthus micranthemoides верхние молодые листики побелели, остальная живность не пострадала, даже креветочки.
Авось вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Авось за это полезное сообщение:
Старый 14-06-2006, 21:20   #60
DIZ
Живу я тут

Поблагодарил(а): 116
Поблагодарили 75 Раз(а) в 51 Сообщениях

Нитчатки нет , свои методы, но ,есть ли инфа по применению данного способа в банке с капризной травой?