![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#61 |
Живу я тут
|
Re: Безопасность электрооборудования
А у меня стиралка током бьется...зато ни у кого насморка в семье нет!!!
А ещё, я как0то чуть хату не сполил... реле советское, кто знает, так вот там винтик упал под бараба, и замкнулток на корпусе...(впервые в жызни видел такой высоты пламя у себя в комнате!!!) Вспыхнул провод, что в ризетку идёт... Он самым тонким из всех был. Благо зановесь не зашлась! Сейчас, кстате его ж (спустя как 2 года опосля инцендента) хочу использовать. Вроде вчера его поченили, хотя у электрика он шарахнул!!! Из сказонного могу лишь согласится, что нужно предохранители ставитть!!!
![]() |
#62 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 36 Поблагодарили 34 Раз(а) в 16 Сообщениях Репутация: 68
|
Пока все єто перечитал, раз 15 возникало желание сказать спасибо. Но за 4 года ни одного инцидента. Хотя люблю делоть все сам и током получал в жизни много раз. Вівод - самій лучший защита єто: мозги со здравім сміслом, и "наука о контактах". Никогда не єкономлю время на том чтоб залудить, пропаять, клему припаять, кончик провода акуратно обрезать изоляцию, кембрик незабіть поставить, а еще лучше его на горячий место пайки-никогда не слетит, под винтик шайбочку, а то и гроверок пинцетом за восьмім разом надеть.... Ведь в натуре суммарная мощь оборудования акві в 0,5 кВт ну єтож от тонні банка, а утюг 2кВт... "Бородатіє" форумчане скоко раз у Вас прошивало помпі, внутренники, лопались под водой нагреватели, думаю что мала-мала, если вообче біло. Лично мое ИМХО (час скажут - идиот и самоубийца) можно без всякой навороченной защиті жить долго и счастливо. Да єлементарная защита никода не помешает, но без фанатизма. Я для себя еще различаю такое понятие как "защита от дурака" и все что делаю, стараюсь так, чтоб, а вдруг в доме заведется "дурак" (ребенок вилкой в резетку, жена со своим пілесосом (1,5кВт) именно в акву включиться захочет, иль у меня кляма залипнет...) вот чтоб єтот "дурак" просто так на раз не смог сотворить фигню.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо nestar за это полезное сообщение: |
Чебурген (03-02-2006)
|
![]() |
#63 | |
Живу я тут
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#64 |
Живу я тут
|
Еще хотелось добавить. Одно дело, кода аквахозяйство, и нуна разгонять производительность труда. В одну акву наливаецця вода с другой выливаецца и еще в двух ишшо чего й то делацца. Тута защита должна быть как више писали. Но кода одна аква в доме - то под ногами паркет. который от пересушки дико скрыпит (кода надо, и кода, блин, ненадо) и на ногах комнатные тапочки (на резиновой подошве). и шоб шибануло током - вероятность стремится к нулю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#65 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 10 Сообщениях Репутация: 22
|
Ну положем, током может лупануть и не только на паркете, а где угодно.
Случаи бывают разные. А насчет защиты от удара током, лучше развязывающего трансформатора еще ничего не придумано, ну разве что в скафандре подходить к аквариуму. А для тех кто все-таки сильно боится электричества нужно ставить трансформатор. А изготовить его, наверное, сможет каждый электрик, знающий азы электротехники. Думается, что такого специалиста найти не трудно. PS: Абсолютно согласен с nestar. Хотя береженого Бог бережет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#66 |
Живу я тут
|
Меня в детстве часто током било! (результат на лицо - занялся аквариумистикой!!!) Однажды чуть насмерть не зашыбло (пальцы до костей прожгло!) Но врачи сказали типа, в "рубахе" он,...и вс такое!!!
Но при этом тяга к электроприборам, и ваще боязнь к току так и не появилась!!! У меня в акве лампы даже с обычными цоколями (всмысле ламподержателями) и ничего, там и покровки-то нет, а всё ОК! Хотя почти всё задуто силиконом, как уже говорили: "БЕРЕЖЕННОГО БОГ БЕРЕЖЁТ!!!" ХОТЯ В ОБЩЕМ-ТО СОГЛАСЕН, НУЖНА КАКАЯ-ТО ЗАЩИТА! Ведь не все мы в "рубашках", ...!
![]() |
#67 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Dec 2003
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 43 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: выкл.
|
http://mitral2003.ukrbiz.net - в Житомире ребята делают тороидальные трансформаторы, доставка по всей Украине Автолюксом и Ночным экспрессом. Срок изготовления 5-10 рабочих дней.
Развязывающий трансформатор 1кВт стоит около 50 долларов. Это нормальная цена? Последний раз редактировалось zhdanick, 08-02-2006 в 10:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 45 Поблагодарили 59 Раз(а) в 36 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Если там реально 1кВт и по сечению провода, и по сечению тора, то стоит. Кста, на вторичной обмотке я бы заказал доп. витки с отводами для повышения выходного напряжения, если у Вас стабильно пониженное в сети. Коммутация их и контроль выхода- дело достаточно несложное.
![]() |
#69 |
Живу я тут
|
Господа, простите, не в тему, но електрика в натуре была токо в школе (1978г) В 2 слова - смысл работы (защиты) развязывающ трансформатора? Правильно ли я понял? Ежели в цепи вторичной обмотки накоротко замкнуло, то она, вторичка типа шунтируется и на ней пропадает, ну одним словом - "електрика"; или, покуда первичка магнитное поле наводит, а индукцию не отменили, то во вторичном контуре будет "електрика" токо ежели одну руку в акву, а другой за батарею то ничего не будет, поскольку цепь: подстанция, земля, батарея, мое тело, аква, розетка, подстанция незамкнута.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Живу я тут
|
Второе верно. И после трансформатора надо защитный автомат ставить, А то КЗ может успеть его сжечь до отключения автомата на входе.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Nafanaill за это полезное сообщение: |
nestar (09-02-2006)
|
![]() |
#71 |
Живу я тут
|
Развязывающий транс позволяет избежать гальванической связи с "розеткой" - "фаза" вам тогда не грозит - не шибанет током если пробой на воду одного из проводников. В остальных случаях - как обычное КЗ. Автомат нужен или плавкая вставка.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо BlackAlex за это полезное сообщение: |
nestar (09-02-2006)
|