![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
![]() Подскажите, из практики, последствия поломок электрооборудования. Например, в работающую помпу попадет вода, происходит КЗ , что с аквариумом? Или если закоротит компрессор, какова вероятность возгорания?
Какие меры предосторожности необходимо принять, для большей безопасности?
С уважением, avr_vit Последний раз редактировалось avr_vit, 01-07-2004 в 23:00. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
От короткого замыкания есть автоматические предохранители.
Хуже когда пробивает электрооборудование и аквариум находиться под напряжением. Вот здесь что можно придумать чтобы себя обезопасить?
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
2Игорь
Я так понимаю автоматические предохранители нужно ставить отдельно? А в составе компрессора или фильтра есть встроенные предохранители или нет? Были ли, у кого-то в практике, случаи пробоя электрооборудования? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Ставят автоматический предохранитель на все электооборудование аквариума.
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Всё эл. оборудование банки нужно обязательно запитывать через автомат или плавкий пр- тель, банка если с мет.каркасом или мет.стойка под ней - заземляется (зануляется). Это требования элементарной безопасности. Сами судите_работа выполняется руками в особовлажных условиях., вероятность попадания рыболюбителя под 220 В очень велика при неисправном оборудовании, особенно если банка стоит возле батареи отопления, которая заземлена.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
По поводу заземления каркаса аквариума кардинально не согласен.
Вы сделаете ту же "саму батарею".
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Вы сделаете ту же "саму батарею".
В том то все и дело! Не будет разности потенциалов между банкой и батареей. Потенциал будет между розткой и банкой, в случае пробоя изоляции и т.п. мгновенно сработает защ.автомат, человек останется невредим. Разбирать эл.оборудование банки под напряжением настоятельно не рекомендую. В противном случае - банка под напряжением, батарея заземлена, случайное прикосновение к тому и др. одновременно, ток проходит через тело рыболюба, и всё, КЕРДЫК (заимств. с форума) |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Если ток пробоя маленький, автомат не сработает, а убить человека этот ток сможет, а если человек будет одновременно соприкасяться с хорошей землей .....
Необходимо поставить звуковую и световую сигнализацию на наличие фазы на стойке или в воде аквариума.
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Если ток пробоя маленький, автомат не сработает.
Автомат сработает обязательно! если он не расчитан на сварочный аппарат. Нужно придерживаться разумной меры. а убить человека этот ток сможет, а если человек будет одновременно соприкасяться с хорошей землей ..... Несможет!!! Цепь прох. тока не замкнута через человека. Если угодно, могу прочитать курс электротехники и отдельно лекцию о вреде здоровью от эл. тока. ( Не сочтите за умника, пардон). |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Вопрос электробезопасности- очень важный вопрос. Так что истину нужно найти.
Какой минимальный ток считаеться опасным для человека? На сколько я знаю при 100 мА шансов выжить нет. Значить автомат нужно выбирать меньше чем 22 Вт? Человек может касаться одной рукой к заземленной стойке, другой к фазе (через воду, поврежденый провод)- это вариант самый опасный. Без заземление стойки, ток пройдет через руку человека, до ноги, тапки, половое покрытие, бетон, и.т.д- в этом случае сопротивление цепи намного больше (ток меньше).
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Re: Безопасность электрооборудования
И все же, как обезопасить электрооборудование и вообще весь аквариумный комплекс от возгорания, во время отсутствия дома?
Это ведь лампы, дроссели, компрессоры, фильтры, грелки... А проводов какой жмут? Все это хозяйство греется, что в условиях ограниченного пространства очень вероятно приводит к возгоранию? Может, все это в несгораемые ящики позасовывать?
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
От возгорания ничего не спасет, можно уменьшить только его вероятность, грамотным подбором и эксплуатацией техники.
И (или) уменьшить последствия: 1. Автоматический выключатель на минимальный ток, индивидуально для аква-оборудования. (желательно серии А - самый быстродействующий) 2. Пожарная сигнализация 3. Система активного пожаротушения( щас есть компактные порошковые, и воду подводить не надо) |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Nafanaill за это полезное сообщение: |
dsk (25-11-2005)
|
![]() |
#13 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 10 Сообщениях Репутация: 22
|
В вопросе о безопасном уровне тока для человека есть куча оговорок: как то, что в воде сопротивление нашей кожи меньше в сравнении с сухой, плюс повреждения кожи снижают сопротивление нашей "изоляции" и так далее. Так что смертельным для человека может быть ток значительно меньше установленного нормами (старыми) 100мА.
Изоляция всех приборов, используется 3 класса, во всяком случае такая должна быть. Все зависит от добросовестности производителя. А от пробоя изоляции никто не застрахован. Для того что-бы причинить Вам вред, нужно в аквариум с пробитым прибором засунуть руку, а второй взяться за батарею (или за заземленный каркас аквариума). Поэтому не рекомендую его заземлять. А если уж сильно боитесь удара током, то спасти от него может применение изолирующего трансформатора (220В/220В) для всего оборудования Вашего аквариума. Конечно, трансформатор должен быть соответствующей мощности или с запасом (предпочтительнее). Лучше него Вас ничего не защитит (во всяком случае автомат - не то решение). Удачи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
Все это в прошлом, сейчас есть специальные автоматы тока утечки, срабатывают при 25mA, думаны специально в основном в квартирах для ванны, а заземлять нада чтоб ток не через вас шел а через аквариум, и вообще заземление имеет смысл если в сети нейтраль заземлена а если старая система (треугольник) тада тока хуже может быть...
Скалярии 4 шт (Pterophyllum scalare); Гурами мраморный 2 шт. (Trichogaster trichopterus "Cosby"); Анциструс 2 шт. (Ancistrus dolichopterus); Хромис-бабочка Рамиреса 0 шт. (Papiliochromis ramirezi) Сиамский водорослеед 2 шт. (Crossocheilus siamensis) Цихлида-попугай 1 шт. (Pelvicachromis pulcher) 120л; 29-30 градусов |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
karapuzik а в лицах можно? специальные автоматы тока утечки25mA Кто такие???