![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Фильтр
Прочел форумную дискуссию по поводу внутренних фильтров и канистр-фильтров.
В ближайшее время планирую запустить банку такого-же объема, как упоминался в том обсуждении - 180 л. Можно ли рассматривать, как альтернативу канистре, наружный фильтр подвесной, который крепиться на стенку аквариума? Эксплуатирует ли кто-нибудь фильтр такого типа? Дешевле ли они канистр? Еще есть вопрос по свету. Если брать рекомендуемую расчетную цифру по люминесцентному освещению минимум 0,5 Вт/л, как рекомендуют в интернете, то получается, что мне в крышку надо 4 люминесцентные лампы по 20-25 Вт. А ее размеры будут около 40*90 см*см - тяжеловато разместить. Я прав? Извините, не захотел "разрывать" письмо на две темы (освещение и фильтры/нагреватели) ![]()
![]() |
#2 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 17 Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: 77
|
Можно и так рассматривать , только в таком фильтре нет отсека для субстрата с бактериями , такие фильтры очень удобны так как не занимают место в аквариуме , у меня когдато такие стояли , еще плюс то что обычно в таких фильтрах большой по сравнению с внутренними фильтрами отсек для фильтрациии. И еще они значительно дешевле чем внешние канистры. Но есть и минусы , для такого фильтра нужно крышку на заказ делать с отсеком для фильтра , либо переделывать существующую.
По поводу света , Вы лучше определитись сначала что садить будите . Для большенства простых растений вполне хватит и 3х 25 Ваттных ламп |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
2sasha
Весьма признателен за ответ. В Интернете нашел картинку наружного фильтра с двумя отсеками - биофильтрация возможна. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Может и возможна, но точно не той эффективности, как в канистре....
Правда если он у вас трехлитровый будет... Больше субстрата-больше бактерий-лучше фильтрация! |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Почетный участник форума
|
2Genic
А эстетический аспект конструкции - как его, то решить? У Вас же не рыборазводня, где места полно, ну да и интерьера не испортишь особо, если что и корявое поставить. Домашний аквариум он для других то целей. Иван Вам правильно написал - если большой объем забабахать, да,- био получите. Вот все в вид упирается. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
У меня между болотцем (1000х400х600мм) и стеной стоит наружная многосекционная коробка Vсум=20л, Vбионаполн.=8-10л. Без угля.
Эстетику "хижины" напрягает не очень - фильтра ж не видно (ширина фильтра 100мм). Банку (при приличном перенаселении живностью, травы много) - "прочмыхивает с запасом".
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Вот и я так думаю - за задней стенкой можно не заботиться об эстетике.
Спасибо всем за рекомендации. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Почетный участник форума
|
А стены?
Гена, а как слив - залив происходит? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
"Слив-залив" - в каком смысле?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
>Gena
можно поподробней о этом фильтре, конструкцию я видел, закачка воды самотеком, скачка с помощю помпы, я когда ставил банку оставил тоже место возле стенки, счас думаю слепить такой фильтр, хотел бы услышать пару советов (то что не написано в книге) спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
То Slesh.
Да-да, архитектура такая и есть. Апгрейды к ней (по ходу воды): - входная камера (к-я сообщается с аквой через верхний сифон) с карманом-отстойником и краном в нижней части для пер-ского слива бяки; - секция мех. очистки; - секция обогащения кислородом (распылитель от компрес.); - секция бионаполнителя; - секция "химических реагентов": акт. уголь, торф, лекарства и т.д. (по мере необх); - выходная камера с турбиной. Иногда народ во входную камеру "тыкает" грелку - дабы не грузить банку железяками, к-е режут глаз эстета, а такое размещение грелки дает большущий плюс: температура в фильтре будет на пару градусов выше, чем в банке, что будет очень близко к оптимальной для процветания бактерий. Последний раз редактировалось Гена, 10-11-2003 в 10:03. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
P.S. То Slesh.
Чуток я тормознул - такая бодяга (много секций со свеми цацками) тянет килограмм на 30 (для аквы твоего обьема). Вешать эту массу на стенку как-то стремно. у меня это дело стоит на столешне, к-я под это и расчитывалась. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Почетный участник форума
|
Удобно.
И для общего вида банки тоже класно должно быть. Расположено по уровню общей банки? А как с испарением воды обстоят дела? |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
ДЫК, ес-нно, в сообщающихся сосудах - общая ватерлиния в обеих акваториях (эт я для пущей красивости умные слова ввернул).
Для общего вида получается, что в банке фигурируют следующие "железяки" (как и в случае с подогреваемой канистрой): входная труба фильтра (верхний сифон с забором ото дна - заметная штука, надо декорировать), выход фильтра на дождевалку (обычно по плессу - глаз не напрягает), воздушка - шлангочка с распылителем (эт как у всех - прячется легко), ну и термометр. Испарения воды - ? Фильтр накрывается крышкой, кирпичом и т.д. Последний раз редактировалось Гена, 10-11-2003 в 11:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Почетный участник форума
|
А кассеты выполнены в виде -ШШШ или ITIT (змейкой)?
Интерес в вопросе - если первый вариант - есть ли отверстия по стенкам? (избежать застойных зон). Насколько большой риск забивания ( на любом этапе?) (Ген, я не в критику, мне просто интересны плюсы конструкции) |
![]() |
![]() |
![]() |