![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
|
простая схема освещения
Парни! Нашел новую схему подключения ламп дневного света для аквариума с лампами накаливания, без стартера и дроселя, очень просто. Не могу прикрепить файл графический. Если кого - нибудь заинтересует - жду на hypocrat@ua.fm, Вышлю! С уважением к Вам.
|
![]() |
![]() |
#2 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Всем!
Если надо вставить картинку, присылай ее мне и я ее выложу.
Из соображений безопасности, аплоад любых файлов запрещен. И вообще, не стесняйтесь спрашивать меня о проблемах, с которыми вы столкнулись на форуме. Задавайте вопросы в разделе Отзывы и предложения, чтобы и другие видели решение проблемы. Можете писать мне на мыло.
С огромным уважением! Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 13-01-2003 в 10:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
ЛДС без дросселей...
Edelveys. я не видел Вашей схемы, но нечто аналогичное я в течении 3 лет использовал до того, как начал эксперименты с малогабаритными энергосберегающими лампами. Есть определенные наработки и соображения. Если кому потребуется, готов поделиться.
Впервые бездроссельную схему включения ЛДС я встретил в журнале "ЮТ" ("Юный техник") в...1966 г. Затем она перекочевала в книгу М.Цирлинга по аквариумным растениям. В течение последних 10 лет российский журнал "РАДИО" активно поддерживал эту тему и выложил порядка десятка различных вариантов (один из них я и применил). Есть определенные плюсы, есть определенные минусы. Общее впечатление у меня - неплохое. Всем успехов |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Уважаемый Евгений !
Буду рад видеть все, что Вы мне сможете прислать по этому поводу на hypocrat@ua.fm. |
![]() |
![]() |
#5 |
|
ЛДС без дросселей
Уважаемый Прохожий !
Первое: я, как модератор, предлагаю Вам зарегистрироваться. Это сейчас пока форум открыт для всех. Но не исключена возможность, что придет время, когда он будет доступен только для постоянных зарегистрированных участников. А в том, что форум будет Вам оказывать реальную помощь, надеюсь, Вы и сами скоро убедитесь. Второе: загляните в почтовый ящик, Вашу просьбу выполнил. Это, конечно, не "все", но для начала вполне достаточно. Желаю успехов. Последний раз редактировалось Karev, 14-01-2003 в 09:40. |
![]() |
![]() |
#6 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Здесь находится схема, предложенная Edelveys
http://aquaforum.kiev.ua/pic/lights.gif
![]() |
#7 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Karev.
По поводу: "Эксперименты с малогабаритными энергосберегающими лампами. Есть определенные наработки и соображения." С тчк. зрн. высокого гражданского долга каждого индивидуя экономить эл.энергию во благо Державы, на который (на высокий долг) соцерцаешь сквозь свой кошелек, до степени "мучительно больно" интересны Ваши слова. Я этим делом (а именно - малогабаритными энергосберегающими) занялся, но честно скажу - пока только самые-самые азы. По ИНЕТУ и в красивых буклетах бродит шквал инфы по этим лампадочкам, но систематизировать и хоть малость разложить все по полочкам применительно к АКВЕ руки не дотягиваются. Намыльте, плз, на форум (может даже отд. темой) - и народу буде польза.
![]() |
#8 | ||
|
To GENA
Цитата:
Геннадий, Вы меня не совсем правильно поняли. Наработки и соображения относятся к питанию ЛДС постоянным током, поскольку 3 года с ними жил мой аквариум. А энергосберегающие что же, поставил патрон Е27, опустошил кошелек на 20 баксов (я для пробы брал относительно недорогие лампы) и вперед! И это вперед у меня пока 1,5 года. Цитата:
Так это уже давно сделано. Не мною - более уважаемым в международной аквариумистике любителем, Миклухой. Смотри сайт www.ukrop.info. Там много всего интересного - от самоделок и до технических параметров промышленных забугорных изделий. Удачи. |
||
![]() |
![]() |
#9 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Евгений, спасибо за ответ!
У меня такая же ситуация, только чуть по-другому: - в одни банки напихал Е27 с разными по спектру "рожками" - понравилось, предложение ламп по спектру приличное, НО: горячие дросселя не в кайф. Вот на эти лапмы прицепить бы ЭЛ. балласт, но пускач в цоколе - как перехитрить - ?; - в другие банки напихал нахлынувшие в посл. время светильники разных произв. (и Китай в том числе) с тонкими трубками (в брюхе арматуры - Эл. балласт) - понравилось очень, все холодное и т.д., НО - по спектру предлжение скудненькое. Насколько я понял, клепают трубки только трех "цветов" - холодного свеч. (5500-6000К), белого свеч. (ок. 4000К) и теплого - самые дефицитные (2700-3000К). К этим светильникам выпускаются еще и другие трубки (УФ, "бактерицидные" - дословно сказал продавец + еще какие-то). Ес-нно, тыкал холодные и теплые. Про все эти цацки шумят, что СВЕТ = 1W (эл. счетчика) умножить на коэффициент 5. Так и расчитывал мощность на банку. Впечатление - рыбы смотрятся прилично, травка вроде бы не жалуется. По долговечности (снижение светоотдачи во времени) данные отсутствуют вообще. Удачи.
![]() |
#10 | |
|
Цитата:
Мои наблюдения показали, что при питании лампы от этой схемы интенсивность излучения примерно на 20% меньше, чем от классической схемы. |
|
![]() |
![]() |
#11 |
|
а если 100 вт заменить на 2 по 50 или 40 + 60 ?
как собрать 2 по 20 вт ??? |
![]() |
![]() |
#12 |
|
Интенсивность на 20% меньше, износ быстрее, следует регулярно менять полярность подключения, тогда подольше прослужит. Эта схема известна мне с 85-86 года..
|
![]() |
![]() |
#13 |
|
Кстати.. я не спец - есть ли у кого такая схема для 25 и 30 ваттных ламп?
|
![]() |
![]() |
#14 | |
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#15 |
|
следует только пропорционально уменьшить/увеличить мощность лампы накаливания.
пропорционально ето 20лб к 100накаливания? или есть формула? |
![]() |
![]() |