На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Здоровье рыб

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-12-2003, 22:43   #1
Botia

Unhappy Заболели рыбы

У моих друзей заболели рыбасы. Вокруг рта тетр махровый налет, им посаветовали TetraMedica General Tonic Konzentrat. Они бухнули его 15 мл в аквариум 200 литров. Вода рубинова зеленая стала. Из фильтра был удолен угольный наполнитель. Т.к.там инструкция как в большенстве тетр на фрицевском, а продовцы в зоо магазинах сами знаете каккие, то возникли вопросы.

1) Сколько времени рыбам нужно находиться в это зеленой воде.
2) Когда начинать фильтрацию через уголь.

А лучше всего если кто пользовался, посоветуйте как все правильно сделать, чтоб рыбасу не угробить оканчательно.

Последний раз редактировалось Botia, 16-12-2003 в 22:45.
Старый 17-12-2003, 10:19   #2
zirka
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  zirka с помощью ICQ
Вот в и-нете нашла - они случайно угадали дозировку, но вообще лучше так не рисковать, в последний раз я манку лечила антипаром, так там 15 мл расчитано на 750 МЛ, ВОДЫ!

http://www.aquaristikshop.de/e_artikel/117881_*_117882.htm

Highly effective medicine-concentrate against fin-rottenness, kills bacteria and parasites. Helps all type with wounds. Water-plants and healthy microorganisms are not damaged with appropriate application. Effectively against float algae and blue-algae.

normal dosage: 1,5 ml for 20 l Water

и еще нашла на немецком сайте: в тяжелых случаях 1,5 мл на 10 л воды - это дозировка для карантинника!
отмерять лучше маленьким (инсулиновам) шприцом
Этой химией лечила когда-то плавниковую гниль у гупяшек - заживать стало дней через 5
в общем аквариуме пусть поплавают с недельку, температуру поднять на пару градусов - только не сразу, потихоньку, а больных рыб лучше в карантинник, если нет карантинника - я выкручивалась так - если 1-2 рыбешки - то в трехлитровую банку и банку в аквариум плавать - только уромень воды в аквариуме опустить, чтобы банка от ламп не грелась, и температура поддерживается, и рыба меньше нервничает
zirka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-12-2003, 10:28   #3
Melissanda
Super Moderator

Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для  Melissanda с помощью ICQ
Я что-то не поняла. Вы собираетесь лечить грибок TetraMedica General Tonic Konzentrat?
Лекарство хорошее, но не по назначению. От грибка у Tetra есть средство Tetra Medica FungiStop.
Melissanda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-12-2003, 11:21   #4
Botia

2Melissanda
Нет конечно!
Но как им поставили диагноз это или бактериальная инфекция или оодиноз.

И все таки по моему вопросу.
Как (сколько дней) проводить лечение, и что потом фильтрация воды? смена?
Т.к. сейчас вода рубинова зеленая, она же не может так остаться на всю жизнь.
Старый 17-12-2003, 11:51   #5
zirka
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  zirka с помощью ICQ
лечить дней 7, надо смотреть по рыбе - потом частичная подмена воды и фильтрация через активированный уголь, зеленый цвет постепенно буде светлеть
zirka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-12-2003, 12:12   #6
Botia

2zirka

Ясненько, понятненько...
Боже ну какие все таки прелестные на форуме консультанты, хоть все бросай и в Киев...
Старый 17-12-2003, 21:21   #7
Botia

Да и еще уголь из фильтра они убрали, а вот сам фильтр с механической очисткой работает. Это нормально или фильтр надо было полностью отключить?
Старый 18-12-2003, 14:36   #8
Botia

Господа!
Ну скажите все таки филтрование надо отключать при лечении!!!!
А то что то рыбки стали дохнуть одна за другой.
Похоже все таки оодиноз.
Старый 18-12-2003, 16:52   #9
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Botia
Господа!
Ну скажите все таки филтрование надо отключать при лечении!!!!
А то что то рыбки стали дохнуть одна за другой.
Похоже все таки оодиноз.

ТАк! Я не очень въехал в проблему! Но, насколько я понял, суть в "махровом" налете на губах у тетр. Это колумнариоз - вызывается отнюдь не грибом, а бактерией. По-моему, флексибактером. Часто путают с грибком. Лечение - антибиотики. Лечить надо обязательно!!!!!!!!! Иначе будет распространение инфекции - и смерть.
Так...ВОт:http://www.aquaria.ru/books/bailey.shtml?246
http://www.zoospravka.ru/MedAqua/columnaris.htm

Я лечил не просто общими ваннами, а в добавок еще брал аккуратно зажатую рыбу в двух ватных влажных прокладках - и смазывал ей губы жидкой кашицей из антибиотиков (использовал и бициллин 5, и левомицетин). И так - много раз.

Упоминаемый оодиноз - это другое. При нем - мельчайшая серо-белая или золотистая сыпь на теле, мельчайшие бугорки - типа как при ихтиофтириозе, но очень мелкие! Оодиноз намного легче лечится и не такой опасный.

Внутренний фильтр - если там губка, то ее перед лечением промыть и НЕ отключать. Если используется активированный уголь в аквариуме - то его УБРАТЬ! Канистровй фильтр можно во время лечения убрать работать в холостую ( чтобы сберечь колонию биофильтрующих бактерий) - т.е. чтоб ганял где-то воду в другом месте, вроде ведра воды. Хотя при этом - как я считаю - мы не убьем возбудителя в самой канистре, но часто очищение рыбы от возбудителя уже решает проблему. Хотя, для меня последний вопрос (как быть с канистрами) не однозначен. Если в аквариуме используется довольно большая губка - т.е. такая, где может поселиться существенное количество биофильтр. бактерий, то в этом случае поступают так, как и с канистрой - все это убирают в другую емкость. Но при этом в аквариуме должна быть хорошая аэрация и перемешивание воды, что можно достичь компрессором, помпой, одной головкой без губки (впрочем во время лечения можно и другую, новую губку поставить, а старую, ценную, с биофильтр. бактериями беречь).

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 18-12-2003 в 17:06.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ