На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Грунт, декорации

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-01-2004, 10:37   #1
Flyer
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Flyer с помощью ICQ
Проваривание коряги?

Если при проваривании коряги остается сантиметров десять, которые не попадают в ведро (предполагаю варить каждую из сторон попеременно, но все равно некоторая часть остается не погруженной), древесина пропитается\проварится проходя по волокнам? Или так варить нельзя?
Коряга очень декоративная, а найти какую нибудь бОльшую эмалированную тару не получается
Flyer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-01-2004, 17:37   #2
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Если есть желание, то перевернуть можно, но я думаю что ничего страшного не будет, даже если оставить кусок непроваренным.
Ихтиолог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-01-2004, 23:30   #3
Flyer
Живу я тут

Ихтиолог, спасибо, но промежуток остается даже с "переворачиваниями" , завтра приступаю к "процессу", остается поливать ложечкой оставшуюся чусть, как рождественскую индейку . И еще один нюанс: какова концентрация марганцовки при после-вываривательном вымачивании? Какой насыщенности цвет раствора?
Спасибо.
Старый 05-01-2004, 00:23   #4
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
А зачем марганцовка? Что, нужна черная коряга?

Основной смысл вываривания - удаление воздуха из древесины, в связи с чем полезно это делать как в бане - прокипятить и резко в холодную воду с полным погружением.
С этой же целью добавляют и соль в кипятильный раствор (столовую ложку и более на литр воды).
Стерилизация коряги - это чушь.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-01-2004, 00:40   #5
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Да, погружение в холодную воду до полного остывания и процедуру кипячения можно проводить несколько раз пока коряга не начнет уверено тонуть.
Иногда полностью утопить корягу не удается и приходится ее ставить при положительной плавучести. Ничего страшного. Только ее надо как-то закрепить в аквариуме под водой. Со временем она сама перестанет всплывать набравшись воды.
Удобнее брать коряги-топляки из под воды. У них отрицательная плавучесть. Их просто моют со щеткой и устанавливают в аквариуме без всякой стерилизации.
Старый 05-01-2004, 09:20   #6
Flyer
Живу я тут

Я думал, что удаление из древесины всяких непотребств - тоже одна из задач вываривания... А потом не начнутся проблемы с "грибами", "овощами" и прочим? Коряги-топляки конечно удобнее, но ее в аквариум совать как-то боязно, в ней столько всякой гадости, которую простой помывкой со щеткой, естественно не убрать (по-моему) Мне корягу закрепить с положительной плавучестью - нет проблем: имею плоское подготовленное основание коряги, которое можно подвязать лесочкой к пластинке оргстекла и присыпать грунтом... Меня больше волнуют проблемы "экологии" в аквариуме... Прошу ногами сильно не пинать - так как неопытен я в этом направлении
Старый 05-01-2004, 09:55   #7
Vutty
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)

Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях
я корчи вообще как декор не признаю - слишком рисково, кто знает как ся дерево поведёт в банке, а терять любимое население как-то не охота из-за таких мелочей, уж лучше хорошая иммитация, но она дорговата
Vutty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-01-2004, 10:01   #8
Flyer
Живу я тут

Не видел на Птичке ничего более-менее приличного . Поэтому все-таки попытаюсь сварить все живое, что в ней есть... В коряге имеется в виду, не в аквариуме Населения еще нет, буду подсаживать постепенно, смотря на реакцию обитателей, да и у многих, если почитать, коряга природная живет в аквариуме и вполне успешно...
Старый 06-01-2004, 01:08   #9
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Что можно найти в коряге, чего нет в аквариуме?

Целлюлоза? По барабану.
Органика? Да, есть. Но вывариванием ты ее не удалишь. Это очень длительный процесс и выход органики из коряги в воду идет гораздо медленее, чем из торфа, например. Да и меньше ее в древесине, чем в торфе ( в %-ном соотношении к весу). Любой мало-мальски работающий аквариум с ней справится "на раз".
Гуминовые кислоты, танины и прочие красители? Малавийцам конечно не в тему (они подкисляют воду), а азиатам с американцами и растениям - так за счастье.
Сапрофитные грибы? Обычно они появляются в трех случаях (вернее они появляются всегда, просто можешь увидить ты их в трех случаях):
1) когда коряга торчит из воды;
2) когда в аквариум опустили живую древесину;
3) когда корягу некому скоблить.

Так что можешь для страховки запустить пару мальков анциструсов и не брать дурного в голову, а тяжелого в руки.
Старый 06-01-2004, 09:12   #10
Flyer
Живу я тут

Цитата:
Автор оригинала M.D.Jeorgick

Так что можешь для страховки запустить пару мальков анциструсов и не брать дурного в голову, а тяжелого в руки.
Так и собираюсь поступить - запустить в гигиенических целях пару молоденьких анциструсов и сиамского водорослееда.
Старый 06-01-2004, 09:29   #11
Flyer
Живу я тут

Немного по истории коряги - вырезал возле Десенки на Трухановом острове. Коряга - начало корневища "скончавшейся" год-два назад (примерно) вербы, которая росла у уреза воды. Корневище при большой воде (летом) было под водой, когда срезал - на поверхности. После очистки - светлого цвета древесина, немного более рыхлой части внутри.
Отчет по провариванию:
Коряга мне попалась какая-то аномальная
Сначала бросил отмачиваться в ванную для намокания, где она уверенно плавала не желая тонуть сутки.... После 1,5 часовой варки в насыщенном соляном растворе (1,7кг на ведро воды) коряга была подвергнута процедуре "закаливания", по совету M.D.Jeorgick - помещена в холодную воду. Моему удивлению не было предела после того, когда прийдя ее забирать через 5 минут для последующей варки, я нашел ее утонувшей в ванной
Поварил для "надежности" еще 5-ть часов
Сейчас лежит в ванной, вымачиваясь от соли.
Немного смущает следующее - коряка местами стала коричневого цвета, как ей и положено, но местами осталась светлая плотная древесина, может мне ее еще поварить, или "дойдет в аквариуме со временем?
Старый 06-01-2004, 23:21   #12
Botia

Мне кажется если пловучисть отрицательная, то цвет дойдет и в аквариуме
Старый 07-01-2004, 01:44   #13
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Все с корягой будет впорядке. Топи в аквариум.
Старый 07-01-2004, 08:50   #14
Flyer
Живу я тут

Пока есть запас времени, готовится светильник и место под аквариум... Коряга вымачивается в ванной, пока интенсивно красит воду... Запас плавучести на удивление отрицательный - может утопить кого-то вместе с собой
Старый 09-01-2004, 23:58   #15
Flyer
Живу я тут

После четырех дней вымачивания продолжает немного подкрашивать воду. Это пройдет? Сколько еще желательно выдержать вне аквариума? И еще: как прирастить к коряге яванский мох? Его необходимо для начала чем-то прихватить? Потом будет разрастаться по коряге сам? Есть один естественный "горшочек" на коряге (выбрал мягкую сердцевину - получилось дупло) на глубине около 15-20 см от поверхности воды, что можно посадить декоративного? Как закрепить нижнюю часть знаю, а если верхнюю часть закрепить с помощью присоски на стекло? Есть вышкуреный по плоскости торец коряги, упирающийся в стекло, если просверлить отверстие и приклеить в нем присоску? Никто не пробовал?
Ответ