![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Проваривание коряги?
Если при проваривании коряги остается сантиметров десять, которые не попадают в ведро (предполагаю варить каждую из сторон попеременно, но все равно некоторая часть остается не погруженной), древесина пропитается\проварится проходя по волокнам? Или так варить нельзя?
![]() Коряга очень декоративная, а найти какую нибудь бОльшую эмалированную тару не получается ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Если есть желание, то перевернуть можно, но я думаю что ничего страшного не будет, даже если оставить кусок непроваренным.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Ихтиолог, спасибо, но промежуток остается даже с "переворачиваниями"
![]() ![]() Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
А зачем марганцовка? Что, нужна черная коряга?
Основной смысл вываривания - удаление воздуха из древесины, в связи с чем полезно это делать как в бане - прокипятить и резко в холодную воду с полным погружением. С этой же целью добавляют и соль в кипятильный раствор (столовую ложку и более на литр воды). Стерилизация коряги - это чушь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Почетный участник форума
|
Да, погружение в холодную воду до полного остывания и процедуру кипячения можно проводить несколько раз пока коряга не начнет уверено тонуть.
Иногда полностью утопить корягу не удается и приходится ее ставить при положительной плавучести. Ничего страшного. Только ее надо как-то закрепить в аквариуме под водой. Со временем она сама перестанет всплывать набравшись воды. Удобнее брать коряги-топляки из под воды. У них отрицательная плавучесть. Их просто моют со щеткой и устанавливают в аквариуме без всякой стерилизации. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Я думал, что удаление из древесины всяких непотребств - тоже одна из задач вываривания... А потом не начнутся проблемы с "грибами", "овощами" и прочим? Коряги-топляки конечно удобнее, но ее в аквариум совать как-то боязно, в ней столько всякой гадости, которую простой помывкой со щеткой, естественно не убрать (по-моему)
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
я корчи вообще как декор не признаю - слишком рисково, кто знает как ся дерево поведёт в банке, а терять любимое население как-то не охота из-за таких мелочей, уж лучше хорошая иммитация, но она дорговата
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Не видел на Птичке ничего более-менее приличного
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Почетный участник форума
|
Что можно найти в коряге, чего нет в аквариуме?
Целлюлоза? По барабану. Органика? Да, есть. Но вывариванием ты ее не удалишь. Это очень длительный процесс и выход органики из коряги в воду идет гораздо медленее, чем из торфа, например. Да и меньше ее в древесине, чем в торфе ( в %-ном соотношении к весу). Любой мало-мальски работающий аквариум с ней справится "на раз". Гуминовые кислоты, танины и прочие красители? Малавийцам конечно не в тему (они подкисляют воду), а азиатам с американцами и растениям - так за счастье. Сапрофитные грибы? Обычно они появляются в трех случаях (вернее они появляются всегда, просто можешь увидить ты их в трех случаях): 1) когда коряга торчит из воды; 2) когда в аквариум опустили живую древесину; 3) когда корягу некому скоблить. Так что можешь для страховки запустить пару мальков анциструсов и не брать дурного в голову, а тяжелого в руки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Немного по истории коряги - вырезал возле Десенки на Трухановом острове. Коряга - начало корневища "скончавшейся" год-два назад (примерно) вербы, которая росла у уреза воды. Корневище при большой воде (летом) было под водой, когда срезал - на поверхности. После очистки - светлого цвета древесина, немного более рыхлой части внутри.
Отчет по провариванию: Коряга мне попалась какая-то аномальная ![]() Сначала бросил отмачиваться в ванную для намокания, где она уверенно плавала не желая тонуть сутки.... После 1,5 часовой варки в насыщенном соляном растворе (1,7кг на ведро воды) коряга была подвергнута процедуре "закаливания", по совету M.D.Jeorgick - помещена в холодную воду. Моему удивлению не было предела после того, когда прийдя ее забирать через 5 минут для последующей варки, я нашел ее утонувшей в ванной ![]() Поварил для "надежности" еще 5-ть часов ![]() Сейчас лежит в ванной, вымачиваясь от соли. Немного смущает следующее - коряка местами стала коричневого цвета, как ей и положено, но местами осталась светлая плотная древесина, может мне ее еще поварить, или "дойдет в аквариуме со временем? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
Мне кажется если пловучисть отрицательная, то цвет дойдет и в аквариуме
|
![]() |
![]() |
#13 |
Почетный участник форума
|
Все с корягой будет впорядке. Топи в аквариум.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
Пока есть запас времени, готовится светильник и место под аквариум... Коряга вымачивается в ванной, пока интенсивно красит воду... Запас плавучести на удивление отрицательный - может утопить кого-то вместе с собой
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
После четырех дней вымачивания продолжает немного подкрашивать воду. Это пройдет? Сколько еще желательно выдержать вне аквариума? И еще: как прирастить к коряге яванский мох? Его необходимо для начала чем-то прихватить? Потом будет разрастаться по коряге сам? Есть один естественный "горшочек" на коряге (выбрал мягкую сердцевину - получилось дупло) на глубине около 15-20 см от поверхности воды, что можно посадить декоративного? Как закрепить нижнюю часть знаю, а если верхнюю часть закрепить с помощью присоски на стекло? Есть вышкуреный по плоскости торец коряги, упирающийся в стекло, если просверлить отверстие и приклеить в нем присоску? Никто не пробовал?
|
![]() |
![]() |
![]() |