![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Использование компрессора холодильника для аквариума
Здравствуйте
Пожалуста поделитесь опытом как переделать холодильный компрессор для подачи воздуха в аквариум.
![]() |
#2 |
|
Привет Кулибину :-)
Компрессор от холодильника? А ты знаешь что они даже новые многие плюются маслом? А тот что хоть немного проработал - и подавно... если приспичило - на выходе надо ставить редуктор для осаждения масляных паров и взвеси... Да и сам компрессор кушает ляктричества много и производительность небольшая по сравнению со специализированными. Я не вижу в этой затее смысла, лучше бы взять какой нибудь электрический диафрагменный насос типа от грузовика какого что-ли... 12/24 вольта найти не проблема... |
![]() |
![]() |
#3 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Есть хорошие авиационные на 24 вольта 12000 оборотов, качает будьздоров, колесо накачивает за 20 сек. Правда шумноват несколько, ну зато ....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Почетный участник форума
|
![]() ![]() Вини, клево, это идея!!! Будет атракцион - летающие рыбы! Можно коридорасов без сачка руками ловить!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
То что гонит масло - эт фигня. На выходе ставится ресивер (в простейшем случае ПЭТ-бутылка 0.5-1л с двумя патрубками в пробке) или срезается крышка и переделывается камера так, чтобы забор воздуха шёл не из общей с маслом камеры (для каждой конкретной конструкции надо смотреть), кстати, новый компрессор плюётся гораздо активнее чем поработавший. Основных недостатков 2: слишком высокое энергопотребление и вытекающий из него перегрев аппарата (через час работы на нём можно жарить яйца). В штатном режиме время непрерывной работы, если не ошибаюсь, 15мин. У меня стояла конструкция из двух компрессоров поочерёдно включаемых и выключаемых через реле времени, но года через два отказался от неё в пользу обычных АЭН-2, которые и работают у меня с некоторыми перерывами на забрасывание аквариумистики с 1989г.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
То Vini
А на фразу "Есть хорошие авиационные (и далее по тексту)" позволено ли шкурно-заинтересованным товарисчам вопросик задать: "Почём опиум для народа?" (у мя в гараже навернулася компресса). |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
2 Игорь
Компрессор от холодильника требует смазки (он поршневого типа) в нормальном режиме работы он смазывается фреоном, в который добавлены смазывающие вещества. если им качать воздух его на долго не хватает... Может от ЗИЛа приспособить, вот он хорошо дует. ;-) |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Здравствуйте
Нашел информацию на http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=1201 . Хотелось выслушать Ваше мнение.
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Здравствуйте
Никой Кроме ресивера Вы еще ставили дополнительный фильтр для улавливания масла. Если да то как Вы его сделали? Мне посоватевали способ понижения мощности компрессора холодильника: в разрыв питания рабочей обмокте двигателя подсоеденяют кондесатор. Интересно будет ли работать двигатель компрессора если ограничивать напряжение симистором?
С уважением Игорь Последний раз редактировалось Игорь, 09-02-2004 в 14:03. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
Я использовал в своей практике и холодильный компрессор, и промышленный компрессор для одного отбойного молотка. Проблема смазки и перегрева решается достаточно просто при организации рессивера, в котором установлен отбойный фильтр и ЭКМ. Воздушно-маслянная смесь ударяется в пластину, масло конденсируется и стекает вниз рессивера, откуда возвращается в компрессор. За давлением в рессивере следит ЭКМ. При достижении заданного давления компрессор отключается. На выходе из рессивера обязательно должен стоять редуктор. На таких системах я вполне успешно разводил и танганьикскую и харациновую рыбу.
|
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Можно ли отбойный фильтр изготовить так?
В герметическую металическая емкость(ресивер) ввариваються две трубки. Входная (от компрессора) расположена возле дна, выходная вверху. Внизу делают пробку на резьбе для удаления масла и воды. Подскажите пожалуста как делаюь ЭКМ.
![]() |
#12 |
|
Отбойный фильтр, зто просто. Трубка от компрессора запускается в рессивер на такую глубину, что ее конец не доходит до вертикальной стенки рессивера на 1-2 см.(в зависимости от мощности компрессора) Ось трубки должна быть перпендикулярна плоскости стенки. Трубка врезается в рессивер ближе к верхней его части. Забор делается другой трубкой, которая опущена в рессивер ниже середины. Такие конструкции широко применяются в промышленности для маслоотделения.
ЭКМ - электро-контактный манометр. Его выпускают промышленные предприятия. На верхний контакт устанавливается размыкающее реле, а на нижний - пусковое. Дальше дело электротехники. |
![]() |
![]() |
#13 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Делал проще: две трубки - короткая и длинная герметично крепились в пластмассовую винтовую пробку от полиэтиленового флакона. По накоплении масла флакон свинчивался и масло заливалось в компрессор.
![]() |
![]() |
#14 |
|
Да... Все гениальное - просто. Никой, ну ведь пишитете же, что компрессор сильно грелся и пришлось отказаться от эксплуатации по ряду причин. Какие могут быть пластмассовые пробки и флакончики в системе управляемой ЭКМ? Ведь задача обеспечить цикличную работу компрессора, чтобы он не успевал нагреться.
|
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
Я просто отвечаю на вопрос, как было у меня. При нынешних же ценах на электричество меня не устраивает ещё и энергопотребление, хотя нынешние компрессора может и меньше жрут.
|
![]() |
![]() |
![]() |