На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-01-2004, 11:35   #1
Игорь
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Использование компрессора холодильника для аквариума

Здравствуйте

Пожалуста поделитесь опытом как переделать холодильный компрессор для подачи воздуха в аквариум.
Старый 13-01-2004, 14:32   #2
DeN

Привет Кулибину :-)

Компрессор от холодильника? А ты знаешь что они даже новые многие плюются маслом? А тот что хоть немного проработал - и подавно... если приспичило - на выходе надо ставить редуктор для осаждения масляных паров и взвеси...
Да и сам компрессор кушает ляктричества много и производительность небольшая по сравнению со специализированными.
Я не вижу в этой затее смысла, лучше бы взять какой нибудь электрический диафрагменный насос типа от грузовика какого что-ли... 12/24 вольта найти не проблема...
Старый 13-01-2004, 14:40   #3
Vini
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.

Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях
Есть хорошие авиационные на 24 вольта 12000 оборотов, качает будьздоров, колесо накачивает за 20 сек. Правда шумноват несколько, ну зато ....
Vini вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-01-2004, 14:56   #4
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ

Вини, клево, это идея!!! Будет атракцион - летающие рыбы! Можно коридорасов без сачка руками ловить!!!
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-01-2004, 18:45   #5
Никой
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
То что гонит масло - эт фигня. На выходе ставится ресивер (в простейшем случае ПЭТ-бутылка 0.5-1л с двумя патрубками в пробке) или срезается крышка и переделывается камера так, чтобы забор воздуха шёл не из общей с маслом камеры (для каждой конкретной конструкции надо смотреть), кстати, новый компрессор плюётся гораздо активнее чем поработавший. Основных недостатков 2: слишком высокое энергопотребление и вытекающий из него перегрев аппарата (через час работы на нём можно жарить яйца). В штатном режиме время непрерывной работы, если не ошибаюсь, 15мин. У меня стояла конструкция из двух компрессоров поочерёдно включаемых и выключаемых через реле времени, но года через два отказался от неё в пользу обычных АЭН-2, которые и работают у меня с некоторыми перерывами на забрасывание аквариумистики с 1989г.
Никой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-01-2004, 11:14   #6
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
То Vini
А на фразу "Есть хорошие авиационные (и далее по тексту)" позволено ли шкурно-заинтересованным товарисчам вопросик задать: "Почём опиум для народа?" (у мя в гараже навернулася компресса).
Гена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16-01-2004, 07:14   #7
Tema

2 Игорь
Компрессор от холодильника требует смазки (он поршневого типа) в нормальном режиме работы он смазывается фреоном, в который добавлены смазывающие вещества. если им качать воздух его на долго не хватает...
Может от ЗИЛа приспособить, вот он хорошо дует. ;-)
Старый 19-01-2004, 11:33   #8
Игорь
Живу я тут

Здравствуйте
Нашел информацию на http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=1201 .
Хотелось выслушать Ваше мнение.
Старый 09-02-2004, 14:00   #9
Игорь
Живу я тут

Здравствуйте

Никой
Кроме ресивера Вы еще ставили дополнительный фильтр для улавливания масла. Если да то как Вы его сделали?

Мне посоватевали способ понижения мощности компрессора холодильника: в разрыв питания рабочей обмокте двигателя подсоеденяют кондесатор.
Интересно будет ли работать двигатель компрессора если ограничивать напряжение симистором?

Последний раз редактировалось Игорь, 09-02-2004 в 14:03.
Игорь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-02-2004, 18:56   #10
Берсенёв Андрей

Я использовал в своей практике и холодильный компрессор, и промышленный компрессор для одного отбойного молотка. Проблема смазки и перегрева решается достаточно просто при организации рессивера, в котором установлен отбойный фильтр и ЭКМ. Воздушно-маслянная смесь ударяется в пластину, масло конденсируется и стекает вниз рессивера, откуда возвращается в компрессор. За давлением в рессивере следит ЭКМ. При достижении заданного давления компрессор отключается. На выходе из рессивера обязательно должен стоять редуктор. На таких системах я вполне успешно разводил и танганьикскую и харациновую рыбу.
Старый 10-02-2004, 11:48   #11
Игорь
Живу я тут

Можно ли отбойный фильтр изготовить так?
В герметическую металическая емкость(ресивер) ввариваються две трубки. Входная (от компрессора) расположена возле дна, выходная вверху. Внизу делают пробку на резьбе для удаления масла и воды.

Подскажите пожалуста как делаюь ЭКМ.
Старый 10-02-2004, 15:47   #12
Берсенёв Андрей

Отбойный фильтр, зто просто. Трубка от компрессора запускается в рессивер на такую глубину, что ее конец не доходит до вертикальной стенки рессивера на 1-2 см.(в зависимости от мощности компрессора) Ось трубки должна быть перпендикулярна плоскости стенки. Трубка врезается в рессивер ближе к верхней его части. Забор делается другой трубкой, которая опущена в рессивер ниже середины. Такие конструкции широко применяются в промышленности для маслоотделения.
ЭКМ - электро-контактный манометр. Его выпускают промышленные предприятия. На верхний контакт устанавливается размыкающее реле, а на нижний - пусковое. Дальше дело электротехники.
Старый 10-02-2004, 18:58   #13
Никой
Живу я тут

Цитата:
Автор оригинала Игорь
Можно ли отбойный фильтр изготовить так?
В герметическую металическая емкость(ресивер) ввариваються две трубки. Входная (от компрессора) расположена возле дна, выходная вверху. Внизу делают пробку на резьбе для удаления масла и воды.

Делал проще: две трубки - короткая и длинная герметично крепились в пластмассовую винтовую пробку от полиэтиленового флакона. По накоплении масла флакон свинчивался и масло заливалось в компрессор.
Старый 10-02-2004, 19:10   #14
Берсенёв Андрей

Да... Все гениальное - просто. Никой, ну ведь пишитете же, что компрессор сильно грелся и пришлось отказаться от эксплуатации по ряду причин. Какие могут быть пластмассовые пробки и флакончики в системе управляемой ЭКМ? Ведь задача обеспечить цикличную работу компрессора, чтобы он не успевал нагреться.
Старый 11-02-2004, 18:42   #15
Никой
Живу я тут

Я просто отвечаю на вопрос, как было у меня. При нынешних же ценах на электричество меня не устраивает ещё и энергопотребление, хотя нынешние компрессора может и меньше жрут.
Никой вне форума   Ответить с цитированием
Ответ