![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Непонятный налет на эхинодорусе. Что это?
Эхинодорус не помню как точно называется... с вытянутыми листьями, с длинными можно даже сказать... красноватый слегка... но думаю не важно какой точно )
Вобщем предыстория такая: булькал я брагой, лил железо и микроэлементы и все было вроде отлично, растючка вполне неплохо росла (хотя в магазинах откуда я ее приносил она намного толще и плотнее была, но там на каждой банке протока, может поэтому? но это отдельная тема...) Уехал я на месяц в отпуск. Жена удобрений не лила, брага пробулькала недели 3 еще... Приезжаю и вижу довольно горький катаклизм )) растения с полуотгнившими черенками, все чахленькое... На эхинодорусе какой-то серебристый налет, на ощупь жесткий, как накипь.. соскабливается ногтем... Собственно по этому налету я хочу определить что произошло без меня - от резкого "отключения" удобрений это? какие мысли будут? Спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
УУУУ!!!
Это у тебя не от резкого отключения удобрений, а совершнно однозначно от остановки браги. Эхинодорус то растение, в смысле пожрать, будь здоров! Прекратилась подача СО2, он стал углекислоту из бикарбонатов добывать, а на листьях у него в результате осели нерастворимые карбонаты кальция, магния, железа и т. п. В общем явление для эхинодорусов весьма распростроненное. Верни ему брагу и с прцентами за весь срок ее отсутствия. Я еще думаю, что мог быть перебор с железом и микроэлементами, перестала травушка грызть СО2 и они стали ей ни к чему, вот и потравилась микроэлементами, котрые есть так наз. тяжелые металлы. Тут можно посоветовать еще добавить в воду трилона-Б, он же этилен диамин тетраацетат, только где такое в Канаде продается я не знаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Полностью согласен. То же самое случилось с уругвайцем, когда прекратилась подача СО. Налет по виду напоминал накипь. После подачи СО история не повторялась
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
У меня тоже самое, но я не хочу усложнять себе жизнь доп оборудованием. У меня нет шансов с эхинодорусами. Листья растут не такие длинные, но более красные. А что делали раньше, когда не знали про углекислотные булькалки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
...и тем не менее, подача СО2 после моего отъезда не прекращалась недели 3... и когда я вернулся, оно еще потихоньку булькало.. а вот удобрений после моего отъезда ни разу не лили. Как приехал залил железа из расчета 0.4 мг/л, через пару дней померял тестом - почти нету! Залил вчера опять, сегодня померял... почти нету.. 0.15 мг/л..
Похоже съедают его растения как голодные гиены ) Седня еще залью ) |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
По моим данным только в Киеве (не за бугром) газировку в аквариумы льють уже лет 30. А до того ведь у нас ботаники только кукурузу выращивали, да яровые в озимые превращали.
Подача СО2 всеж уменьшилась значительно, а чтоб накипь осела достаточно 2-3 часов при ярком свете. А железо они может вовсе и не жрут, ты фильтр промой, уверен от туда бурое месево польется. Последний раз редактировалось Кокан, 23-01-2004 в 08:16. |
![]() |
![]() |
![]() |