На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-01-2004, 22:00   #1
Rodion
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Rodion с помощью ICQ
Непонятный налет на эхинодорусе. Что это?

Эхинодорус не помню как точно называется... с вытянутыми листьями, с длинными можно даже сказать... красноватый слегка... но думаю не важно какой точно )
Вобщем предыстория такая: булькал я брагой, лил железо и микроэлементы и все было вроде отлично, растючка вполне неплохо росла (хотя в магазинах откуда я ее приносил она намного толще и плотнее была, но там на каждой банке протока, может поэтому? но это отдельная тема...) Уехал я на месяц в отпуск. Жена удобрений не лила, брага пробулькала недели 3 еще... Приезжаю и вижу довольно горький катаклизм )) растения с полуотгнившими черенками, все чахленькое... На эхинодорусе какой-то серебристый налет, на ощупь жесткий, как накипь.. соскабливается ногтем...
Собственно по этому налету я хочу определить что произошло без меня - от резкого "отключения" удобрений это? какие мысли будут?
Спасибо
Rodion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20-01-2004, 23:04   #2
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
УУУУ!!!
Это у тебя не от резкого отключения удобрений, а совершнно однозначно от остановки браги. Эхинодорус то растение, в смысле пожрать, будь здоров! Прекратилась подача СО2, он стал углекислоту из бикарбонатов добывать, а на листьях у него в результате осели нерастворимые карбонаты кальция, магния, железа и т. п. В общем явление для эхинодорусов весьма распростроненное. Верни ему брагу и с прцентами за весь срок ее отсутствия. Я еще думаю, что мог быть перебор с железом и микроэлементами, перестала травушка грызть СО2 и они стали ей ни к чему, вот и потравилась микроэлементами, котрые есть так наз. тяжелые металлы. Тут можно посоветовать еще добавить в воду трилона-Б, он же этилен диамин тетраацетат, только где такое в Канаде продается я не знаю.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21-01-2004, 10:09   #3
сергей Х
Живу я тут

Полностью согласен. То же самое случилось с уругвайцем, когда прекратилась подача СО. Налет по виду напоминал накипь. После подачи СО история не повторялась
сергей Х вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-01-2004, 06:01   #4
Franz
Живу я тут

Отправить сообщение для Franz с помощью AIM Отправить сообщение для Franz с помощью Yahoo
У меня тоже самое, но я не хочу усложнять себе жизнь доп оборудованием. У меня нет шансов с эхинодорусами. Листья растут не такие длинные, но более красные. А что делали раньше, когда не знали про углекислотные булькалки.
Franz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-01-2004, 07:10   #5
Rodion
Живу я тут

Отправить сообщение для  Rodion с помощью ICQ
...и тем не менее, подача СО2 после моего отъезда не прекращалась недели 3... и когда я вернулся, оно еще потихоньку булькало.. а вот удобрений после моего отъезда ни разу не лили. Как приехал залил железа из расчета 0.4 мг/л, через пару дней померял тестом - почти нету! Залил вчера опять, сегодня померял... почти нету.. 0.15 мг/л..
Похоже съедают его растения как голодные гиены ) Седня еще залью )
Rodion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-01-2004, 08:07   #6
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
По моим данным только в Киеве (не за бугром) газировку в аквариумы льють уже лет 30. А до того ведь у нас ботаники только кукурузу выращивали, да яровые в озимые превращали.

Подача СО2 всеж уменьшилась значительно, а чтоб накипь осела достаточно 2-3 часов при ярком свете. А железо они может вовсе и не жрут, ты фильтр промой, уверен от туда бурое месево польется.

Последний раз редактировалось Кокан, 23-01-2004 в 08:16.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Ответ