На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Другие животные

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Другие животные Рептилии, Амфибии, Моллюски...

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-02-2003, 15:12   #1
Света

Unhappy Ампулярия упала

Запустила ампулярию в новый аквариум, а она сегодня ночью вылезла и упала на пол. Я её сразу положила обратно. Теперь она не ест и не ползает, лежит на дне, если дотронуться, закрывается крышкой. Видимых повреждений на ней нет, но она непрерывно пускает какие-то белые сопли в больших количествах. Что это значит?
Старый 03-02-2003, 15:57   #2
Karev

Светлана, это означает "нештатную ситуацию" с огромными последствиями. Во всяком случае для ампулярии. У нее травма (может быть и серьезная) одновременно с неимоверным шоком.

НЕМЕДЛЕННО ампулярию высадить из общего аквариума в отделный сосуд. В сосуде 3/4 аквариумной воды и 1/4 свежей. Крышка обязательна. Столб воды невысокий (ей возможно теперь трудно ползать). И аэрация - если она не сможет подняться, то хоть чтобы вода была насыщена кислородом, ей все же будет легче. Небольшое растеньице придонное или поверхностное. Это на случай, если ампулярия "оклемается", обо что-то "зубки почесать", то есть временное пропитание.

В аквариуме, если слизь (возможно это остатки неудачного икрометания - см. ниже) не расползлась, усиленно сифонить место выделений. Не поленитесь "вне графика" устроить подмену воды. Фильтр запустить на полную мощность и через сутки неплохо бы промыть. Если это последствия икрометания - сомики долны оздоровить ситуацию.

Ну, а в во время ожидания возможных последствий, неплохо бы и подумать, что сделать, чтобы случай не повторился. А он может повториться. Я не знаю возраста Ваших ампулярий, но предполагаю, что пострадавшая пожелала оставить потомство. Для этого ампулярии необходимо выйти из воды и найти НЕВЕРТИКАЛЬНУЮ поверхность (чтобы улитята сами могли "сыпаться" после вылупления сразу в воду), на которую можно выложить гроздь икры. Покровного стекла, как надо понимать, в Вашем аквариуме нет, а вот что с крышкой (может и ее нет?) - я не понимаю.

Подумайте. Вам готовы помочь, если проясните ситуацию.

Удачи.

Последний раз редактировалось Karev, 03-02-2003 в 16:01.
Старый 03-02-2003, 16:00   #3
Серж Закоркин
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Ежели раковина целая, а двигательная функция не повреждена (крышечка закрывается) то должна выжить. Сотрясения мозга у нее не может быть из-за отсутствия такового. Так что выше нос! Все должно быть в порядке.
Серж Закоркин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-02-2003, 16:08   #4
Света

Спасибо за ответ, уважаемый Karev. Улитка живёт у меня 3 месяца в аквариуме 15л и ни разу не пыталась вылезти. И вот, я запустила новый аквариум 40л, крышки пока нет, всё остальное оборудование установлено. Вчера посадила туда ампулярию, а ночью она выпрыгнула. Я никак не ожидала, что она решит откладывать икру, ведь у неё нет пары!
Старый 03-02-2003, 16:24   #5
Света

Серж, благодарю Вас за поддержку. Надеюсь, что всё обойдётся. На улитку жалко смотреть, у неё такое несчастное выражение на морде! Или мне это кажется.
К сожалению, закрывать крышкой 15л аквариум я тоже не могу, обогреватель в 10w, который, по инструкции, должен поднимать температуру в аквариуме не 5 градусов, догоняет её до 30 против 18 в комнате. А с крышкой все сварятся.
Старый 03-02-2003, 16:46   #6
Karev

Светлана, относительно икрометания я высказал всего лишь предположения (хотя некоторые из моих предположений вы уже подтвердили). А может быть у нее было обострение исследовательских порывов - аквариум-то оказалось для нее новый. А ампулярии очень любопытны. И хотя Серж утверждает, что у нее нет мозга, онако вы сами заметили "несчастное выражение" на морде. Я тоже замечаю. Может быть не так уж она и безмозгла?

Относительно нагревателя. Если он без возможности терморегулирования - это весьма ОПАСНО для обитателей. Может ампулярия и спасалась от жары (хотя у меня постоянно живут при 29 град.С) ?

Исправляйте ситуацию. Если не можете приобрести терморегулятор, надо доработать имеющийся. Есть у Вас кто-то из друзей радиолюбители? Для них это будет пустяковая вещь (а тем более ради Вас). Решения два - автоматический регулятор температуры или простенький таймер - 10 мин включен, 10 мин - выключен (время подбирается по результатам испытания на нужную температуру). Первое решение лучшее.

Успехов.
Старый 06-02-2003, 08:53   #7
Света

Ребята, спасибо всм за помощь! Слава богу, улитка пришла в себя. Пока ещё не ест, но уже ползает. Я прочитала, что они могут откладывать неоплодотворённую икру и без самца. Видимо, это был тот самый случай.
Старый 06-02-2003, 10:56   #8
Тот же Прохожий

Кстати, а какие у ампулярии половые отличия?
Старый 06-02-2003, 12:01   #9
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Я читал, что они могут менять пол, в зависимости от ситуации.
Если у тебя одни самки, то кто-то из них станет самцом.
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06-02-2003, 12:22   #10
Karev

Цитата:
Автор оригинала Тот же Прохожий
Кстати, а какие у ампулярии половые отличия?

Предупреждаю сразу - я не биолог и мое мнение может быть и ошибочным. Хотите принимайте, хотите - возражайте (последнее было бы интересно выслушать(.

Разговаривая со многими аквариумистами-любителями, читая различные статьи и заметки, сделал для себя вывод, что БОЛЬШИНСТВО из любителей и авторов склоняются к мнению, что ампулярия ОБОЕПОЛА. Но это не значит, что единственная особь САМОДОСТАТОЧНА для воспроизводства потомства. Нет, все же для выполнения природной функции создания наследников в биологической цепи ТРЕБУЕТСЯ вторая особь данного вида. И после удачного совершения известных приятных манипуляции ОБЕ могут в удобном тепленьком и влажном месте вне воды выложить симпатичную гроздь икры (как мне неоднократно показалось числом не менее 100). На этом родительские заботы и закончились (ну почти так же, как и у черепах). Далее спасение вылупляющихся дело ног (и сообразительности) самих вылупляющихся.

Так что, если принять подобное объяснение, то разговор о половых различиях будет как бы и лишним. Лично я ПРИНИМАЮ.

Далее дело за биологами. Найдутся среди нас специалисты по головоногим моллюскам? С интересом бы послушал.

Желаю всем удач.
Ответ