На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Разное

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-04-2004, 21:29   #1
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Блокиратор включения фильтра!

Мне один из моих агентов подсказал гениальную и простую идею! Но сначала небольшое вступление!
Итак, все мы живем в Постсовдеповском пространстве, где неизбежны отключения электричества! Часто электричество вырубают на многие часы. Также мы знаем, что фильтр должен работать круглосуточно. В принципе, это касается как внутренних, так и наружных, канистровых фильтров. Если фильтр не работал несколько часов, его следует помыть. Если его включить, не промыв, могут быть отравления и болезни рыб. А если аквариумист не знает, что в его жилище не было электричества? Его не было дома, пришел домой - электрика есть, фильтр работает - вроде бы все в порядке! Хотя до этого он много часов не работал! Потом начинаются проблемы в аквариуме, аквариумист может догадаться, а может не догадаться в чем причина - но проблемы уже есть!
Следовательно, нужен электронный прибор, через который к сети будет подключаться фильтр. Функция этого прибора будет состоять в следующем: Если электричество отключили больше чем на N часов – сверх допустимого времени, то дальше этот прибор – назовем его БЛОКИРАТОР ВКЛЮЧЕНИЯ ФИЛЬТРА (БВФ) – не пропускает ток, т.е. не дает фильтру работать. Это обезопасит аквариум от выброса в него ядовитых веществ со всеми вытекающими последствиями! Аквариумист, не зная о сверхдопустимом отключении электричества, просто увидит неработающим свой фильтр – и прибор, который будет сигнализировать ему об аварийной блокировке включения. Кроме того, прибор также может показывать, сколько времени не было подачи электричества!
А вот, сколько времени допустимо, чтобы фильтр был без электричества - а значит, без протока воды – это отдельный вопрос. В принципе, можно сделать вариант, где можно выставлять допустимое время прекращения электричества! Таким образом, если время отсутствия электричества входит в допустимые пределы (например, 30 минут), то при возобновлении подачи электроэнергии, прибор пропускает ток – и фильтр начинает работать. В противном случае, Блокиратор Включения Фильтра размыкает цепь – и не дает возможности работать фильтру! После того, как аквариумист промоет фильтр, он выставляет Блокиратор в нужный, не аварийный режим.
Вот такая идея! Он достаточно актуальна! И я считаю, что в хозяйстве каждого уважающего себя аквариумиста (особенно, члена нашей Ассоциации!) должен быть такой прибор – точно так же, как все согласны в обязательной необходимости таймера!
Теперь слово за электронщиками. Пускай думают. Выложат схемы. Продумают все варианты. И сделают! После чего это дело нужно будет «размножать»! Ну, что? Есть среди нас электронщики?
И как Вам сама идея?

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 03-04-2004 в 21:32.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-04-2004, 21:42   #2
Санеокие
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Санеокие с помощью ICQ
warn

Миша! Идея СУПЕР! Очень даже нужная вещь. Будем ждатьэлектронщиков.
Санеокие вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-04-2004, 10:34   #3
Nox
Живу я тут

Поблагодарил(а): 63
Поблагодарили 110 Раз(а) в 74 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nox с помощью ICQ
Есть два варианта.
1).Самый простой.
Берём реле с двойной группой контактов и катушкой на 220в(есть маленькие импортные)и одну кнопку(пусковую)
На группу контактов, назовём их подвижные и неподвижные, на подвижные садим 220в фазу и ноль, а на неподвижные нашу помпу или фильтр как вам угодно.Один вывод обмотки реле соединяем с одним из подвижным коттактом например с фазой, а второй через пусковую кнопку садим на второй подвижный контакт это ноль,но этот вывод реле ещё соединяем с неподвижным контактом на котором при срабатывании будет ноль.
При включении в сеть ток доходит до группы контактов они розомкнуты, нажимаем пусковую кнопку реле срабатывает и замыкает контакты , помпа работает.
2).Сложный, с использованием реле времени так в двух словах его не опишеш, и требует знание радиоэлектроники.
Если хотите могу отправить схемку на E-mail.
Nox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-04-2004, 19:21   #4
avr_vit
Живу я тут

Вариант №1 предложенный Nox, весьма прост и наверное самый надежный, но имеет один недостаток: если будет кратковременное пропадание электричества (1 сек.) схема отключит фильтр и включать его нужно в ручную (предварительно промыв).

Я сейчас делаю устройство для своего аквариума, которое будет:
- поддерживать нужную температуру воды;
- включать и выключать свет (согласно заданной длительности светового дня);
- управлять нагрузкой;
- следить за наличием электричества, и если его нет более чем N-минут - блокировать работу фильтра (спасибо за идею).

Схему устройства, и всю нужную информацию для его запуска и работы я сообщу после окончания работ (недельки через 2-3).

Если есть идеи по расширению возможностей устройства, и Вы готовы ими поделиться – буду только рад.
avr_vit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-04-2004, 21:38   #5
mact
Живу я тут

Отправить сообщение для  mact с помощью ICQ
Ждём результатов
mact вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-04-2004, 12:13   #6
Boris_Sh
Активный участник

Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для  Boris_Sh с помощью ICQ
2 avr_vit
Сначала пару вопросов по будущему устройству (если можно):
- тип микроконтроллера ?
- тип индикатора ?
- датчик температуры ?
- будет ли контролироваться исправость нагревателя ?

И одно предложение-пожелание :
- принудительное отключение помп на 10-15 минут кнопкой, с их последующим автоматическим включением ... (чтоб циклопа во время кормежки не засасывало )

Boris
Boris_Sh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-04-2004, 14:30   #7
Михаил Погребиский

Цитата:
Автор оригинала avr_vit
Вариант №1 предложенный Nox, весьма прост и наверное самый надежный, но имеет один недостаток: если будет кратковременное пропадание электричества (1 сек.) схема отключит фильтр и включать его нужно в ручную (предварительно промыв).
Схему устройства, и всю нужную информацию для его запуска и работы я сообщу после окончания работ (недельки через 2-3).
Если есть идеи по расширению возможностей устройства, и Вы готовы ими поделиться – буду только рад.

Во-первых, ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО, кто принимает участие в обсуждениии! Особенно за конкретные идеи и проэкты!
Есть еще идея. Ну, это уже сложный вариант. Допустим, у нас максимально допустимое время отсутствия напряжения в сети - 2 часа. Т.е. если менее 2 часов не было напряжения, то после его появления БВФ включит фильтр, если более - не включит. Ну, а если не было 1 час, а потом появилось электричество - НО ВСЕГО НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ - после чего опять пропало на час. Т.е. формально прибор должен включать фильтр, но фактически электричества не было 2 часа - минуты ничего не значат, ими нужно пренебречь. Вот как эту задачу решить, а ? Электронщики?
Старый 05-04-2004, 15:13   #8
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Михаил Крокодил
- минуты ничего не значат, ими нужно пренебречь.
Несколько минут какраз очень даже значат. Раз вода в фильтре полностью сменилась -- значит условия стали такимиже, как и при первом отключении. Опасным будет тот промежуток времени за который не успеет смениться вода в фильтре. Нужно поставить ещё один таймер, который не позволит второй раз включить фильтр если его простой привышал этот промежуток времени (для надежности лучше двукратный)

Последний раз редактировалось Кокан, 05-04-2004 в 15:25.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-04-2004, 15:24   #9
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
Костя, дык а: акрамя цитирования предыд. автора, и где ж твои глаголы в вопр. наклонении (или пожелания)?
Гена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-04-2004, 15:30   #10
Гена

Блин, покы я "глагольнул" - "зелёный товарисчь" ужо подредактировался....
Старый 05-04-2004, 15:40   #11
Гена

То Кокан: Ага, попался....: "Несколько минут как раз очень даже значат". - ДЫК а чого ж счёт катит на считанные минуточки (а не на часы)?
Старый 05-04-2004, 19:11   #12
Михаил Погребиский

Цитата:
Автор оригинала Кокан
Несколько минут какраз очень даже значат. Раз вода в фильтре полностью сменилась -- значит условия стали такимиже, как и при первом отключении. Опасным будет тот промежуток времени за который не успеет смениться вода в фильтре. Нужно поставить ещё один таймер, который не позволит второй раз включить фильтр если его простой привышал этот промежуток времени (для надежности лучше двукратный)

Т.е. ты хочешь сказать, что это и будет тот маленький опасный промежуток времени - т.е. вода не успеет смениться и останется старая в фильтре - без кислорода.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 06-04-2004 в 00:03.
Старый 05-04-2004, 20:59   #13
Nox
Живу я тут

Поблагодарил(а): 63
Поблагодарили 110 Раз(а) в 74 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nox с помощью ICQ
Пока читал ваши послания друг- другу, вывод таков что фильтр должен работать без перебоя, и мне пришла в голову идея, фильтр может работать и после отключения напряжения. Для этого нужен аккомулятор+преобразователь напряжения+АВР(автомат включения резерва).
После исчезновения напряжения включается за считаные доли секунды АВР, и фильтр и свет и компрессор продолжают работать до появления напряжения в сети, после появления всё переходит в нормальное русло. Останеться после этого поставить аккомулятор на подзарядку.
Nox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06-04-2004, 00:07   #14
Михаил Погребиский

Цитата:
Автор оригинала Nox
Пока читал ваши послания друг- другу, вывод таков что фильтр должен работать без перебоя, и мне пришла в голову идея, фильтр может работать и после отключения напряжения. Для этого нужен аккомулятор+преобразователь напряжения+АВР(автомат включения резерва).

Ха! Так это вообще идеальный вариант!!! Он не сильно дорогой по сравнению с блокиратором? Хотя в любом случае, ничего лучше нету!
Старый 06-04-2004, 02:47   #15
Pilips
Живу я тут

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для Pilips с помощью AIM Отправить сообщение для Pilips с помощью Yahoo
...я не специалист в жизни, но.... может, лучше бесперебойник для компа использовать? А еще лучше - УД-2 (генератор такой, которы работает от двухтактного двигателя внутреннего сгорания) мощность - 2 кВт. Уд-4, соответственно - 4 кВт.