![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Блокиратор включения фильтра!
Мне один из моих агентов подсказал гениальную и простую идею!
![]() Итак, все мы живем в Постсовдеповском пространстве, где неизбежны отключения электричества! Часто электричество вырубают на многие часы. Также мы знаем, что фильтр должен работать круглосуточно. В принципе, это касается как внутренних, так и наружных, канистровых фильтров. Если фильтр не работал несколько часов, его следует помыть. Если его включить, не промыв, могут быть отравления и болезни рыб. А если аквариумист не знает, что в его жилище не было электричества? Его не было дома, пришел домой - электрика есть, фильтр работает - вроде бы все в порядке! Хотя до этого он много часов не работал! Потом начинаются проблемы в аквариуме, аквариумист может догадаться, а может не догадаться в чем причина - но проблемы уже есть! Следовательно, нужен электронный прибор, через который к сети будет подключаться фильтр. Функция этого прибора будет состоять в следующем: Если электричество отключили больше чем на N часов – сверх допустимого времени, то дальше этот прибор – назовем его БЛОКИРАТОР ВКЛЮЧЕНИЯ ФИЛЬТРА (БВФ) – не пропускает ток, т.е. не дает фильтру работать. Это обезопасит аквариум от выброса в него ядовитых веществ со всеми вытекающими последствиями! Аквариумист, не зная о сверхдопустимом отключении электричества, просто увидит неработающим свой фильтр – и прибор, который будет сигнализировать ему об аварийной блокировке включения. Кроме того, прибор также может показывать, сколько времени не было подачи электричества! А вот, сколько времени допустимо, чтобы фильтр был без электричества - а значит, без протока воды – это отдельный вопрос. В принципе, можно сделать вариант, где можно выставлять допустимое время прекращения электричества! Таким образом, если время отсутствия электричества входит в допустимые пределы (например, 30 минут), то при возобновлении подачи электроэнергии, прибор пропускает ток – и фильтр начинает работать. В противном случае, Блокиратор Включения Фильтра размыкает цепь – и не дает возможности работать фильтру! После того, как аквариумист промоет фильтр, он выставляет Блокиратор в нужный, не аварийный режим. Вот такая идея! Он достаточно актуальна! И я считаю, что в хозяйстве каждого уважающего себя аквариумиста (особенно, члена нашей Ассоциации! ![]() Теперь слово за электронщиками. Пускай думают. Выложат схемы. Продумают все варианты. И сделают! После чего это дело нужно будет «размножать»! Ну, что? Есть среди нас электронщики? И как Вам сама идея? Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 03-04-2004 в 21:32. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
![]() Миша! Идея СУПЕР! Очень даже нужная вещь. Будем ждатьэлектронщиков.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Есть два варианта.
1).Самый простой. Берём реле с двойной группой контактов и катушкой на 220в(есть маленькие импортные)и одну кнопку(пусковую) На группу контактов, назовём их подвижные и неподвижные, на подвижные садим 220в фазу и ноль, а на неподвижные нашу помпу или фильтр как вам угодно.Один вывод обмотки реле соединяем с одним из подвижным коттактом например с фазой, а второй через пусковую кнопку садим на второй подвижный контакт это ноль,но этот вывод реле ещё соединяем с неподвижным контактом на котором при срабатывании будет ноль. При включении в сеть ток доходит до группы контактов они розомкнуты, нажимаем пусковую кнопку реле срабатывает и замыкает контакты , помпа работает. 2).Сложный, с использованием реле времени так в двух словах его не опишеш, и требует знание радиоэлектроники. Если хотите могу отправить схемку на E-mail. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Вариант №1 предложенный Nox, весьма прост и наверное самый надежный, но имеет один недостаток: если будет кратковременное пропадание электричества (1 сек.) схема отключит фильтр и включать его нужно в ручную (предварительно промыв).
Я сейчас делаю устройство для своего аквариума, которое будет: - поддерживать нужную температуру воды; - включать и выключать свет (согласно заданной длительности светового дня); - управлять нагрузкой; - следить за наличием электричества, и если его нет более чем N-минут - блокировать работу фильтра (спасибо за идею). Схему устройства, и всю нужную информацию для его запуска и работы я сообщу после окончания работ (недельки через 2-3). Если есть идеи по расширению возможностей устройства, и Вы готовы ими поделиться – буду только рад. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Ждём результатов
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Активный участник
|
2 avr_vit
Сначала пару вопросов по будущему устройству (если можно): - тип микроконтроллера ? - тип индикатора ? - датчик температуры ? - будет ли контролироваться исправость нагревателя ? И одно предложение-пожелание : - принудительное отключение помп на 10-15 минут кнопкой, с их последующим автоматическим включением ... (чтоб циклопа во время кормежки не засасывало ![]() Boris |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
|
Цитата:
Во-первых, ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО, кто принимает участие в обсуждениии! Особенно за конкретные идеи и проэкты! Есть еще идея. Ну, это уже сложный вариант. Допустим, у нас максимально допустимое время отсутствия напряжения в сети - 2 часа. Т.е. если менее 2 часов не было напряжения, то после его появления БВФ включит фильтр, если более - не включит. Ну, а если не было 1 час, а потом появилось электричество - НО ВСЕГО НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ - после чего опять пропало на час. Т.е. формально прибор должен включать фильтр, но фактически электричества не было 2 часа - минуты ничего не значат, ими нужно пренебречь. Вот как эту задачу решить, а ? Электронщики? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Кокан, 05-04-2004 в 15:25. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Костя, дык а: акрамя цитирования предыд. автора, и где ж твои глаголы в вопр. наклонении (или пожелания)?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
Блин, покы я "глагольнул" - "зелёный товарисчь" ужо подредактировался....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
То Кокан: Ага, попался....: "Несколько минут как раз очень даже значат". - ДЫК а чого ж счёт катит на считанные минуточки (а не на часы)?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
|
Цитата:
Т.е. ты хочешь сказать, что это и будет тот маленький опасный промежуток времени - т.е. вода не успеет смениться и останется старая в фильтре - без кислорода. Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 06-04-2004 в 00:03. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Пока читал ваши послания друг- другу, вывод таков что фильтр должен работать без перебоя, и мне пришла в голову идея, фильтр может работать и после отключения напряжения. Для этого нужен аккомулятор+преобразователь напряжения+АВР(автомат включения резерва).
После исчезновения напряжения включается за считаные доли секунды АВР, и фильтр и свет и компрессор продолжают работать до появления напряжения в сети, после появления всё переходит в нормальное русло. Останеться после этого поставить аккомулятор на подзарядку. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
|
Цитата:
Ха! Так это вообще идеальный вариант!!! Он не сильно дорогой по сравнению с блокиратором? Хотя в любом случае, ничего лучше нету! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
...я не специалист в жизни, но.... может, лучше бесперебойник для компа использовать? А еще лучше - УД-2 (генератор такой, которы работает от двухтактного двигателя внутреннего сгорания) мощность - 2 кВт. Уд-4, соответственно - 4 кВт.
![]() |