![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
У кого там Нимфея по земле стелиться?
Купил в выходной Нимфею красную. Куст - просто суппер. По этому поводу решил всю имеющуюся литературу по даному вопросу проштудировать. И вот что я нашел...
«Для полноценного развития этого растения вода должна быть мягкой, желательно не более 4°. В более жесткой воде растение формирует множество мелких подводных листьев, сильно куститься, плохо образует плавающие листья, цветет очень редко». Популярная энциклопедия аквариумиста Донецк, 2002 Прочитав сразу вспомнил, что у кого-то проблема с ростом оной была. Книга не бог весть какая, посему интересно мнение гуру. На сколько даное высказывание соответствует действительности.
![]() |
#2 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
![]() Посадил пару кустиков из 240 л в 36 - так действительно нимфея в 36л начала выпускать какие-то странные маленькие листики, похожие на штыковую лопату, стелющиеся по грунту.....
Свет в 240 - 0,38 Вт/л Свет в 36 - 0,40 Вт/л Одинаковые подмены одинаковой воды....
![]() |
#3 |
Глава осередка Ассоциации в Харьковской обл. (г. Харьков)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 5 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 18
|
У меня в 200 литрах большой куст красной нимфеи. Еженедельно обрываю
несколько плавающих листьев, иначе задушит все что под ней. При этом жесткость около 23 ° |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
У меня нимфея росла и цвела в воде с жесткостью ок. 10.
Для ее хорошего роста похоже нужен питательный заилиный грунт и старая, нечасто подменяемая вода. Замечено также что охотнее зацветает она при несильном, но длительном освещении, а при коротком, хоть и сильном растут подводные листья. От освещения зависит диаметр листьев и длина черешков - чем сильнее свет тем мельче листья, короче черешки и ярче окраска. |
![]() |
![]() |
#5 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Это была ветка... про свет.
Я считаю что избыточное освещение(особенно узкоспектральное в некоторых частях спектра) влияет на "экстерьер". А жесткость...к ней всегда приспособиться можно.
![]() |
#6 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
Stal
не верьте той цитате, что вы упомянули. в одной и той же среднежесткой воде у одних нимфея растет, у других нет. Мягкая вода здесь ни при чем. просто когда нечего сказать, начинают придумывать отмазки.
![]() |
#7 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Совешнно верно. В своё время лет так 12 назад
с одного куста взял кустов 150. Росла в крановой воде, аквариум высотой 35см. Поднадоела я от неё избавился. С тех пор сколько не сажал не хочет приживатся.
Всё таки прав был медведь Винипух.Ведь план это очень уж хитрый предмет, всякая вещ или есть, или нет.А план я ни как не пойму в чом секрет он если есть, Уссссссс и его сразу нет. ______________ ХОЙ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
я уже где-то упоминал, дали мне как-то 5 клубней Nymphaea colorata. И по доброму так добавили: "Все равно в аквариуме не вырастут"
![]() два из них сразу пошли в рост, остальные лежали спящими. Один куст через год начал цвести и цвел безостановочно 2 года. когда стал выбрасывать старые клубни, оказалось, что внутри они живые, просто не хотят расти. А другие хотели ![]() вывод: рыбок надо брать стаями, а растения пучками.
![]() |
#9 |
Модератор. Глава осередка Ассоциации в Донецкой обл. (г.Донецк)
![]() |
Во, мы для ентого труда, фотки помогали делать! А чо книга отстойная?
![]() |