![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Генеральная уборка.
Человечество, подскажите. Я тут затеял генеральную читску аквы с промывкой грунта (и добавление грунта). Хотел поинтересоваться, кто-то такое делает? И как лучше сделать?
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Я как-раз две недели назад сделал полный слив банки с полной заменой грунта, тобишь перезапустился. Что-бы долго немучиться с восстановлением микрофлоры - добавил польской химии (Кристалл и Акваплант). Если у тебя канистровый фильтр, то он должен подхватить (конечно не моментально). Ни с кем не советовался - действовал на свой страх и риск. Вроде-бы получилось.
![]()
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Да я просто хочу добавить грунта. Здаеться мне, у переднего стекла слой маловат, жа и вообще, есть желание добавить оного. А так как банка плотно засажена растючкой, то даная процедура без вытаскивания растений не представляеться возможной. Вот заодно решил и генуборку замутить. А может ну ее уборку? Просто вынуть все растения, закинуть грунт и наза все?
![]() |
#4 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Да смотри по обстановке, скорее всего, будет так - вытащишь растючку, помоешь грунт прямо в этой воде, сольешь воду, добавишь грунт, посадишь растения и нальешь другую воду. Да, рыбсиков надоть будет отловить до на чала любых действий
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Вот я и разрываюсь. С одной стороны уже 1,5 года как запущена банка и ни разу генерально не чистил. т.е. нада было бы и почистить. Но с другой стороны у меня вот только похоже что прижилась нимфея (жирный куст, большой). Под ней как-то сильно не хотелось баламутить и заиленость убирать. Опять боюсь болеть начнет. А грунт все равно добавлять нада. Вот как обезьяна с гранатой и верчусь, не знаю в какую сторону кинуть
![]()
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
я вот тоже собираюсь генеральную, заодно и интерьер поменяю немного....
Думаю сделать это так: слить 70% воды из верхнего слоя в пластикавые 10 л. бутыли и ведра, остальную, нижнюю, в унитаз; в вёдра же выловить рыбу; достать грунт, промыть хорошенько (тоже хочу частично заменить грунт), почистить и помыть всё, что необходимо, и потом запихать всё обратно, долить из фильтра. Я думаю, при таком соотношении старой и новой воды можно не перезапускать аквариум и не заморачиваться с химией. Да и рыб долго не мусолить в ведрах. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
если грунт надо досыпать а не заменить, то не вижу проблемы, зачем перетряхивать всю банку???
берёш и горстями по чуть чуть досыпаеш, траву потом поправиш.......или я чего-то недопонял? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Дело в том, что местами довольно плотно засажена растючкой аква. Туда не то что руку, туда пылесос серовский не пролазит.
![]() |
#9 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Сань, банка за полтора годка только устоялась и "набралась силов". Так ссссть, ща она в расцвете сил.
А ты, шайтан-душегуб, хошь это всё дело "до основанья разрушить, а затем строить новый мир". Ужо если дюжэ кортыть, то старый грунт хотя бы не вытягивай и уж конечно не перемывай. Добавь нового, малёха перетормоши и втыкивай траву назад.
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Спасиб, Гена. Как раз вот такая и была последняя мысля. Бо только вся новая (в т.ч. и твоя) растючка отошла от болезни да врое поприживалась, а тут те на ей удар.
![]() |
#11 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Так я ж именно про то, что какая нелегкая тебя заставляет бомбить банку (мало того что вытаскивать, так ещё и перемывать грунт)? Если уж для полного кайфу, то ещё и напалмом пройдись.
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Так говорю же, грунта нада дабвить. А засажено так, что местами трубку диматром 20мм не всунуть
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Дык, возьми трубку поменьше
![]() ![]()
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
ага
![]()
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
может даже не надо выдергивать растения, засыпать под растение, а грунт уже сам со временем уляжется, а если крупный грунт, то наверное надо немного повыдергивать.
![]() |