На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума




Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.


Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Информация > Всеукраинская Ассоциация аквариумистов > Клубные новости


Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Клубные новости Все, что касается деятельности клубов аквариумистов по всей Украине.





Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-10-2004, 01:12   #1
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
 
Аватар для Александр Бешлега
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: г. Киев
Сообщения: 3,899
Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Репутация: 527
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Отчет о дискуссии на тему "Дискусы"

29-го сентября 2004 года в аквариумном клубе по ул. Вышгородской 19 состоялось заседание клуба на тему "Дискусы".

Так как в дискуссии и обсуждении принимали участие только аквариумисты-любители, хоть и имеющие немалый "дискусовый" опыт, нижеприведенная информация не претендует на последнюю инстанцию и может быть некоторые моменты будут оспорены профессиональными дискусоводами.
Так же я могу в чем то ошибаться, так как перескзываю опыт других. Сам опыта содержания дискусов не имею.

Но без сомнения, данная информация будет весьма полезна тем, кто собирается завести эту прекрасную рыбу. Еще раз обращаю внимание на то, что это информация для размышления, а не руководство к действию. Речь пойдет о содержании подростков и взрослых особей, а не о "подъеме" малька. Если Вы только начинаете - забудьте о рыбе, возрастом до 6-7 месяцев.

Общие данные
Дискусы
Этот род насчитывает всего 2 вида рыб: Symphysodon aequifasciata Pellegrin -коричневый, или восьмиполосый, дискус и S. discus Heckel - настоящий дискус. Обитают в бассейне Амазонки. Эти два вида Дискусов хорошо скрещиваются между собой и послужили для создания многих цветовых вариететов.
Природные условия обитания: густые заросли корней мангровых деревьев.
На сегодня в мире существует около 60-100 селекционных форм. Вся продающаяся и доступная любителям рыба адаптирована к обычной водопроводной воде.

Техническое обеспечение аквариума с Дискусами
Аквариум
Для содержания дискусов очень актуально правило - аквариум чем больше, тем лучше. Принята мера расчета объема 50 литров воды на взрослую особь. Но! Это не означает, что в 50-ти литровом аквариуме выростит в полной мере красивая рыба, а в 100 литрах - пара. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Дискус - стайная рыба. Опытным путем неоднократно доказано - рыба по настоящему расскроет всю свою красоту только в стае, минимум 6-8 особей. Разумеется, и при других благоприятных условиях. Поэтому, минимальный объем для содержания Дискусов - 300-350 литров. Не экспериментируйте в меньших объемах. Поверьте, этот минимум просчитан дорогой ценой.

Освещение
Для освещения аквариума с дискусами рекомендованы лампы, специально предназначенные для аквариумов. При свете таких ламп рыба, что называется, "горит", сияет так, что невозможно отвести взгляд. Мощность освещения не имеет значения. Проверены и рекомендованы для применения такие лампы, как Sylvania Gro Lux ("горит" красная рыба), Philips Aquarel(красная, синяя, зеленая), Hagen Aqua Glo (синяя), Hagen Power Glo. Особенно красиво рыба выглядит при "рваном" спектре (Power Glo). При свете этих ламп рыба выглядит особенно контрастно. Не смешивайте свет разных ламп, если вы не уверены, что делаете. Можно из смеси хороших ламп получить результат, обратный ожидаемому.

Фильтрация
Особый разговор. Дискусы очень критично относятся к качеству воды. Самый лучший вариант - протока. Если нет такой возможности - канистровый фильтр. Обычно все дискусоводы рекомендуют ежедневную подмену воды по 10% и еженедельно 40-50%.
Обсуждая вопрос фильтрации, аквариумисты-любители пришли к выводу, что при таких подменах воды, можно обойтись и внутренним фильтром или головкой с мочалкой. Ведь в данном случае, благодаря ежедневным подменам воды, из аквариума удаляется основная масса нитратов и нитритов. Фильтр в данном случае играет роль только механической фильтрации. Естественно, канистровый внешний фильтр, благодаря большому объему фильтрующего материала и субстрата, более надежен в плане баланса в аквариуме и права на ошибку аквариумиста. Почему фильтрация настолько важна, вы узнаете, прочитав раздел о кормлении.
Мое мнение - на таком важном оборудовании как фильтр, не стоит экономить в любом аквариуме, а с дискусами - тем более! Иначе, не имея достаточного опыта, дорого придется расплачиваться.


Активированый уголь.
Очень спорный вопрос. Использование угля несомненно полезно в аквариуме с дискусами. Но! Высказывались мнения, что практически весь уголь, предлагающийся сегодня на рынке, кроме фирменных в соотаетствующей упаковке, поступает к нам регенерированным, попросту б/у. Использование такого угля может привести к плачевным последствиям. Использование же фирменного угля эффективно, но неоправдано дорого. Затраты только на уголь составят приблизительно около 10-ти у.е. в месяц.

УФ-стерилизатор.
Из собравшихся дискусоводов никто не использует УФ-стерилизатор. Но порассуждав, все пришли к единому мнению - используя сей прибор по 15-20 минут в день, вода в аквариуме никогда не зацветет, болезнетворные бактерии, свободноплавающие в воде, будут уничтожены. При этом "биология" фильтра ничуть не пострадает. Если необходимо перестраховаться и быть спокойным (в некоторой мере) за рыбу - оснастите аквариум с дискусами этим устройством.

Обогреватель.
Не менее важная часть оборудования, чем фильтр. Как и масса дискусоводов в интернете, наши любители так же уверены - температура содержания должна быть 29-30 градусов цельсия! И на 3-4-5 градусов выше при лечении. В остальном диапазоне, выше или ниже, тоже содержат, но полноценной рыбы вы в таких условиях не увидите. Дискусоводы утверждают, что в такой воде вырастут уроды. Для поддержания температурного режима, необходимы качественные обогреватели, которые будут строго поддерживать заданную температуру.
Как правило, практически все обогреватели, предлагающиеся у нас на рынке, "врут" на 1-2 градуса. Чем ближе к Китаю, тем погрешность выше. Поэтому, применять необходимо только заране проверенные обогреватели. Вы должны знать размер погрешности.
Что касается мощности обогревателя, тут действует общее правило: 1 Ватт на литр.
Для надежного соблюдения температурного режима, рекомендуют использовать 2 обогревателя. И вода равномернее прогреется, и в случае выхода из строя одного, второй некоторое время справится с нагрузкой.

Термометр.Применяйте только спиртовой термометр! Никаких самоклеек. Необходимо измерять температуру воды с достаточной степенью точности.

Условия содержания
Будем говорить о двух вариантах содержания: с растениями и грунтом, и без таковых.

Вариант 1: содержание дискусов в аквариуме без грунта.
Почему номер один? Потому, что именно так рекомендуют содержать дискусов опытные дискусоводы, пришедшие к такому выводу много лет занимаясь этой рыбой. Аргументов ЗА несоизмеримо больше, чем ПРОТИВ.
Дело в том, что дискус достаточно серьезно питается, т.е. много и часто ест. Соответственно, и гадит он тоже не мало. Более того, сколько не дай еды, приличная ее часть неминуемо останется на дне. Т.е. уход за аквариумом с дискусами без грунта, это во сто крат меньше головной боли аквариумисту и во столько же раз больше спокойствие за здоровье питомцев.
Такой аквариум украшается корягами, камнями. Помните, дискус рыба очень пугливая. В результете испуга, элементарно может выбить себе глаз, удариушись об острый угол камня или ветку коряги. Поэтому избегайте острых углов.
На мои высказывания о неэстетичности аквариума без грунта, фанаты-дискусоводы порекомендовали: если уж использовать грунт, то в один тонкий слой. Но предупредили, через месяц ежедневной сифонки грунта, от него откажется даже самый стойкий аквариумист.
Самый важный аргумент за такой аквариум - это то, что он всегда будет чистым, гигиеническим и благоприятным для здоровья рыбы. Прозвучала такая фраза: "Если у тебя плавает стая дискусов по 150 евро каждый, то вопрос их здоровья стоит на первом метсе". От сюда и гигиена в аквариуме.

Вариант 2: содержание дискусов в аквариуме с грунтом и ратениями. Совместимость с растениями.
Присутствующие дискусоводы высказались категорически против подобного аквариума. Но все-таки необходимо рассказать о тех "подводных" камнях, подстерегающих аквариумиста, решившего выращивать растения в аквариуме с дискусами.
Опыт показывает, что выдерживают температуру 29-30 градусов почти все виды эхинодорусов, людвигия, анубиас нана и некоторые другие. Для соблюдения гигиены и упрощения ухода за аквариумом, растения необходимо высаживать в горшки, которые маскируют камнями и корягами. На дне - тонкий слой грунта, не более одного сантиметра. Не мечтайте о зеленом "ковре" - очень быстро он покроется ковром из фекалий, что выглядит менее эстетично, чем аквариум без грунта.
Но самое коварное не это. Высокая температура тянет за собой весь букет ухода за растениями: чем выше температура, тем мощнее нужен свет. Мощный свет тут же тянет за собой обязательную подкормку СО, хилатированого железа, минеральных подкормок и мн. др.
Т.е., с таким аквариумом справится толко аквариумист, имеющий серьезный опыт выращивания подводных садов.

Совместимость с рыбами.
Если учесть, что дискусов содержат при температуре 29-30 градусов, то с совместимостью будут проблемы.
Во-первых, если такую температуру многие рыбы с трудом, но выдержат, то в случае заболевания дискусов, поднятие температуры в аквариуме до 34-35-36 градусов их убъет.
Во-вторых, находясь на температурном пределе, рыба постоянно находится в стрессовом состоянии, что может спровоцировать заболевание, и в свою очередь, заражение отнюдь не дешевых дискусов.
В третьих, опыт дискуссоводов показывет, что для профилактики кожных заболеваний, раз в месяц в воду добавляется соль из расчета одна столовая ложка на 10 литров воды.
Такую рыбу, как, например, анциструс - это убъет.
Вот некоторая рыба, которую содержат вместе с дискусами - это черный неон, птеригоплихт, кардинал... Есть еще много видов, но все они будут жить на предельной температуре. Сомы будут активными пищевыми конкурентами. Птеригоплихты, достигнув приличных размеров, станут причиной различных травм. Поверьте утверждению людей, которые не один год выращивают и содержат эту рыбу: дивкус не зря называют королями аквариумов. Они самодостаточны. И не надо им никокого в соседи.

Продолжение следует.
__________________
С огромным уважением!
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-10-2004, 05:00   #2
Кокан
Почетный участник форума
 
Аватар для Кокан
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: Киев
Сообщения: 2,428
Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Репутация: выкл.
Это в смысле просачковавшим можно высказываться теперь тута?
__________________
Покупая судака, помните: вы платите не только за судака, а и за дохлого карася в его желудке.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-10-2004, 06:36   #3
Игорь Ш
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Игорь Ш
 
Регистрация: May 2004
Адрес: Гондурас
Сообщения: 1,085
Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 108 Раз(а) в 81 Сообщениях
Репутация: 108
Отправить сообщение для  Игорь Ш с помощью ICQ
По поводу анцытрусов.
У меня прекрасно живут при указаной температуре
Альбиносы, Звёздчатые.
__________________
Всё таки прав был медведь Винипух.Ведь план это очень уж хитрый предмет, всякая вещ или есть, или нет.А план я ни как не пойму в чом секрет он если есть, Уссссссс и его сразу нет.
______________
ХОЙ!
Игорь Ш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-10-2004, 09:30   #4
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
 
Аватар для Александр Бешлега
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: г. Киев
Сообщения: 3,899
Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Репутация: 527
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Цитата:
По поводу анцытрусов.
У меня прекрасно живут при указаной температуре
Альбиносы, Звёздчатые.
Я высказывал здесь не свое мнение, а только мнение практиков, присутствовавших на семинаре.
Ну а как тогда быть с солью? Я еще до питания не дошел, глаза слипались, писать уже не мог
__________________
С огромным уважением!
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-10-2004, 12:20   #5
Игорь Ш
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Игорь Ш
 
Регистрация: May 2004
Адрес: Гондурас
Сообщения: 1,085
Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 108 Раз(а) в 81 Сообщениях
Репутация: 108
Отправить сообщение для  Игорь Ш с помощью ICQ
А не в коем случаен не спорю с чужим мнением.
На писал то что есть на самом деле. Если говорить о Блуде, так у нас с ним разные мнения. Он говорит что фарш перед кормлением нужно размараживать, а я говорю что рыбы ангиной не болеют. И кормлю мороженым.
С Уважением.
__________________
Всё таки прав был медведь Винипух.Ведь план это очень уж хитрый предмет, всякая вещ или есть, или нет.А план я ни как не пойму в чом секрет он если есть, Уссссссс и его сразу нет.
______________
ХОЙ!

Последний раз редактировалось z1k, 01-10-2004 в 12:38.
Игорь Ш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-10-2004, 14:30   #6
blood
Живу я тут
 
Регистрация: Jan 2004
Адрес: Киев
Сообщения: 172
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 31 Раз(а) в 23 Сообщениях
Репутация: 28
Ну раз мое имя в суе упомянули... то вставлю и свои "5 копеек"...

Во-первых, не БЛУД, а БЛАД

Во-вторых, я говорил не о том, что надо давать размороженный фарш потому что они могут заболеть ангиной, а о том, что СЛЕГКА подтаявший (1 минута вне морозилки) будет сразу падать на дно и рыба не будет его гонять по верху всего аквариума... это просто практично!

А в-третьих... на счет ангины... Вы претендуете на идеальное знание всех болезней дискусов??? Думаю мы даже не подозреваем сколько существует болезней у дисков о которых мы даже знаем...

Удачи
blood вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-10-2004, 14:35   #7
Vini
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
 
Аватар для Vini
 
Регистрация: Feb 2003
Адрес: Днепропетровск
Сообщения: 1,415
Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях
Репутация: выкл.
ФЛЕЙМ

Типа Джойстик

Блад - Это вроде как "кровь" в переводе??? ("Одисея капитана Блада")
Vini вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-10-2004, 16:22   #8
Артем Мищенко
Модератор. Глава осередка Ассоциации в Донецкой обл. (г.Донецк)
 
Регистрация: Jul 2004
Адрес: Донецк
Сообщения: 315
Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Артем Мищенко с помощью ICQ
Вот видишь Саша, какие у тебя у самого статьи получаются, может после коллективной правки их в журнале выкладывать!
__________________
Аквариум, сложный прибор - все знают как его сделать, но не знают как он работает!
http://allfish.com.ua/
Артем Мищенко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-10-2004, 16:27   #9
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
 
Аватар для Александр Бешлега
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: г. Киев
Сообщения: 3,899
Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Репутация: 527
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Хех, , дык это, я же готовился к теминару, перерыл весь инет, общался с людьми. Главное, не напутать чего
__________________
С огромным уважением!
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-10-2004, 16:56   #10
Игорь Ш
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Игорь Ш
 
Регистрация: May 2004
Адрес: Гондурас
Сообщения: 1,085
Поблагодарил(а): 84
Поблагодарили 108 Раз(а) в 81 Сообщениях
Репутация: 108
Отправить сообщение для  Игорь Ш с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от blood

А в-третьих... на счет ангины... Вы претендуете на идеальное знание всех болезней дискусов??? Думаю мы даже не подозреваем сколько существует болезней у дисков о которых мы даже знаем...

Удачи
_______________________

Не на что я не претендую, и подозревать мне нечего.
Просто эти рыбы моё хобби продолжительное время.
Более мне сказать не чего.

Удачи!
__________________
Всё таки прав был медведь Винипух.Ведь план это очень уж хитрый предмет, всякая вещ или есть, или нет.А план я ни как не пойму в чом секрет он если есть, Уссссссс и его сразу нет.
______________
ХОЙ!
Игорь Ш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-10-2004, 22:16   #11
virus
Живу я тут
 
Аватар для virus
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: киев
Сообщения: 208
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  virus с помощью ICQ Отправить сообщение для virus с помощью AIM Отправить сообщение для virus с помощью Yahoo
Короче,иногда размораживаю-иногда нет,никто не сдох и не болел
__________________
не люблю сидеть без дела-без дела я люблю лежать
virus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-10-2004, 04:02   #12
sasha
Почетный участник форума
 
Аватар для sasha
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: kiev
Сообщения: 755
Поблагодарил(а): 17
Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях
Репутация: 77
Да ,а тема была очень даже интересная , и помоему не а одну такую встречу еще , многова просто не успели обсудить ...
sasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-10-2004, 04:05   #13
sasha
Почетный участник форума
 
Аватар для sasha
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: kiev
Сообщения: 755
Поблагодарил(а): 17
Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях
Репутация: 77
По поводу корма , всю жизнь бросал морожены фарш и никто не закашлял от этого , в теплой воде он быстро размораживается.
sasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-10-2004, 18:36   #14
Anatoliy
Живу я тут
 
Регистрация: Mar 2004
Адрес: гБелицкое Донецкой обл
Сообщения: 132
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: 10
"практически весь уголь, предлагающийся сегодня на рынке, кроме фирменных в соотаетствующей упаковке попросту б/у"

По поводу этого фильтрующего материала у меня есть интересное наблюдение.
Когда-то вместо активированного угля, я попробовал применить уголь истлевших веток из костра (потом я пробовал древесный уголь для монгалов), фракция примерно 4-5мм. дробил и просеивал, и он работал ничуть не хуже заводского.Только я не долго применял его, начали появляться малавийцы и мне он уже не понадобился. Изготовить активированный уголь можно и самому. Для этого нужно изготовить металическую коробку ш.200,в.400,и дл.600мм. Затем насыпаете на дно слой сухого мелкого песка, просеянного через сито, укладываете слой березовых планок диаметром 10-12мм.пересыпаете песком и так несколько слоев вперемешку спеском, затем все это необходимо поместить в костер таким образом, чтобы этот контейнер прогревался со всех сторон, раскаленный песок без доступа воздуха , перезжет всю органику в древесине и останется одна зола, так делаются угольки для рисования. Попробуйте, это не сложно.

С уважением Анатолий.
Anatoliy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-10-2004, 20:39   #15
Иван
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Иван
 
Регистрация: Aug 2003
Адрес: Одесса
Сообщения: 955
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: 13
Отправить сообщение для  Иван с помощью ICQ
2 Анатолий
Насчет активированного угля вы неправы.
Активность активированного древесного угля чаще измеряют в его адсорбционной способности поглощать йод. Так вот в обычном пиролизном угле такая активность не более 20 %.
Сырьем для активированного угля, действительно является обычный древесный уголь, лучше березовый, измельченный и обработанный водяным паром в течении 10-15 часов при Т 950-1100 С !!!!
Согласитесь, что в домашних условиях такая обработка проблематична.
Так вот активность БАУ-А по ГОСТу не менее 60 %, т.е. ресурс обычного древесного угля меньше активированного в 3 раза.
Насчет регенерированного угля Саша прав, но в Украине есть и отличный Пермский уголь не хуже фирменных аналогов.
__________________
Иван Бондарчук
Иван вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Микроаквариум.... Приглашение на дискуссию и отчет о заседании клуба на эту тему. Александр Бешлега Клубные новости 24 11-11-2005 09:59
Отчет о работе клуба 2-го февраля 2005 года. Тема: запуск аквариума. Александр Бешлега Клубные новости 0 03-02-2005 20:20
Отчет о научно-практической конференции...г. Москва (Часть 2-я) Александр Бешлега Это важно! 0 03-02-2004 14:45
Отчет о научно-практической конференции...г. Москва (Часть 1-я) Александр Бешлега Это важно! 0 02-02-2004 19:19
Отчет о состоявшейся встрече аквариумистов. Александр Бешлега Клубные новости 6 26-09-2003 04:52


Часовой пояс GMT +3, время: 07:36.


Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot



admin@aquaforum.kiev.ua