![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
![]() Заказываю аквариум на 240л. 120-40-50
Это будет травник, возможна попытка выращивать очень прихотливые растения. Думаю поставить в крышку три лампы по 30в, длина около 90 см Гро люкс, Лайф гло, Дэйли стар Может кто-то посоветует другую, провереную комбинацию??????????? Очень прошу. Освещение должно быть естественного светло-желтоватого оттенка. Ни в коем случае НЕ ГОЛУБОГО, НЕ КРАСНОГО (если я ошиблась в этих лампах, и они дают такой оттенок - поправьте меня!!) Плюс отражатели (или что-то самодельное) Спасибо!
![]() |
#2 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 17 Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: 77
|
Для очень прихотливых растений 3 лампы может быть очень мало , можно попробывать поставить лампы Т5 они поярче светят, но и подороже.
И почему только светло-желтый свет? Кстати Гро люкс это лампа красноватого свечения. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
исключительно дело вкуса. ну не нравятся мне голубые аквариумы.
Гро люкс - я выбрала потому что это специально для роста растений лампа. может две другие сгладят это красноватое свечение? если нет, на какую лампу ее можно заменить?? (для роста растений) Т5 не подходят, ввиду того, что подороже будут.
![]() |
#4 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Наташа, а у меня мечта есть - открытый травничок с подвесным светильником!
И так, чтобы растючка высовывалась из воды и плела хороводы, и неончиков штук 100 во всей этой красе..... не хочешь подвесной светильник? Тогда можно было бы к твоему набору пару ламп накаливания по 60 ВТ - и самое прихотливое растение / при подкормке и СО2!/ перло бы как скаженное.... ![]()
![]() |
#5 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 17 Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: 77
|
Тогда можно поставить все 3 Аквастар , или Лайф Гло , наверное в Вашем случае лучший вариант , так как они сами по себе яркие лампы , А на мой взгляд лучше оставить одну Гро люкс спереди , а дальше ставить тепло белые лампы , Красная лампа подкрасит рыбу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
![]() |
3 удолетворительно но мало!
у меня на обьем 250 - 5 шт. 3 аквастар и 2 гро люкс, со временем думаю добавить еще одну аквастар, я не знаю нужно ли Вам советовать,но я бы для травника планировал глубину побольше, 40 глубины маловато, как минимум 55
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
to Иван Я обязательно хочу закрытую крышку. Дело в том, что в моем аквариуме(я по неопытности купила без крышки) можно сказать сверху висит светильник (настольная лампа). Неудобство заключается в том, что свет от лампы попадает не только в аквариум, а и в прилежащие зоны - пол, стены, при определенном созерцании аквариума бьет по глазам, первое время не обращаешь внимания, потом начинает раздражать. Поэтому единственный вариант - это делать высокую крышку. Но у меня к сожалению это упирается в финансы.
To sasha я думала наоборот гро люкс надо ставить по середине, чтобы освещалась и задняя стенка, где всегда большее количество растений, и передний план. А по бокам еще какие-то две. Вот только какие? чтобы свет был желтоватым. To Slesh меня пытались убедить, что с отрожателями 3 лампы могут считаться за 4,5. Как глаз воспринимает отдельно если включить гро люкс и отдельно аквастар? кажется аквастар будет голубым.. А глубина будет 50, если получится увеличу размер до 55 глубина 45 ширина, но это уже в процессе заказа, как там будет выходить.
![]() |
#8 | |
![]() |
Цитата:
глубина это не высота, глубина это ширина банки, увеличивать высоту не советую - надо будет увеличивать свет(потери), оптимально 50 см. по вопросу отражатели - увеличение кпд не скажу, использую фольгу. как по отдельности аквастар белый (это я на глаз) как по научному не скажу помойму теплый гро люкс - розовый, использовать только одну некрасиво я расположил так: а-гл-а-гр-а, тавке нравится (все растет цветет краснеет), думаю на передний план еще поставить аквастар+таймер (утро/вечер)
![]() |
![]() |
#9 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
В геометрии приняты такие понятия.. длина-ширина и высота.
Ширина глубиной ну никак не может быть... извините не по русски это. Насчет ламп.. в такой аквариум есть возможность поставить лампы длиной один метр четыре сантиметра мощностью 38 (40) ватт. Хотя эти лампы и встречаются реже, но освещенности дают больше.....если остановитесь на такой длине ламп 30 ватт 90 см, то ширину нужно около 50 см делать, и ставить 4 лампы. Я бы посоветовал в комбинации с гролюкс 830 филипс.
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
тоесть в итоге можно сделать длину 110, увеличить ширину до 50.
поставить гро люкс, филипс 830, лайфгло или аквастар (в зависимости от цветности освещения) и может добавить флорагло????? вообще у флорагло и гролюкс разный спектр, какая из них больше подходить для фотосинтеза растений?
![]() |
#11 |
![]() |
мне больше гролюкс симпатизирует.Не люблю я хагеновские изза цены наверное.
А длину банки оставь, чем она те мешает, вот шире сделай.
![]() |
#12 |
![]() |
мне больше гролюкс симпатизирует.Не люблю я хагеновские изза цены наверное.
А длину банки оставь, чем она те мешает, вот шире сделай.Но метр четыре не все лампы бывают учти это, хоть и выгодная длина.
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Большое всем спасибо за помощь в подборе освещения!!
Я установила аквариум 120-50-50 (300 л.) установленные лампы: (104 см) 2 сильвания аквастар по 38в 1 сильвания гро люкс по 38в (планируется еще одна гролюкс, дали бракованую, так что пока не работает четвертая лампа) Очень довольна получившимся оттенком света - радует глаз грунт светлый, много зелени, все ярко и красиво. и даже учитывая, что у меня пока нету фильтра, стоит акваель 1, который я включаю на 4-5 часов днем, замечаю, что растения выделяют кислород, это заметно глазу - бегут пузырьки. так что делаю вывод - растения комфортно я правилньо понимаю?
![]() |
#14 |
|
Наташа!
Если упор делается на травничок - надо всерьез задуматься про систему СО2! Без нее растючка голодать будет, а ты будешь ломать голову - чего же ей не хватает???? Будешь лить литрами удобрямсы, и в итоге получишь прекрасную коллекцию водорослей! Все 300 л превратятся в зловонное болото ![]() Так что это для тебя очень важно, можно начинать с бульбулятора,а со светом около дела - 0,5 ВТ/л. Фильтр лучше гонять круглосуточно - воду надо перемешивать!
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
Учитывая сложившуюсяситуацию - не до СО2 ))
иногда рыб покормить не успеваю. но я собираюсь делать это! сразу говорю с химией у меня проблемы были ![]() спасибо за поддержку и хороший совет
![]() |