![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: выкл.
|
комплексное удобрение???
На сайте http://www.msaqua.com в статье <Удобрения> рекомендуют жидкие минеральные удобрения для внесения в воду:
Состав смеси такой: 1/2 литра воды - можно брать дистиллированную, но можно и обычную из-под крана 1 столовая ложка смеси микроэлементов (из расчета 4-6% процентов железа) 2 столовые ложки K2SO4. Если у вас много быстрорастущих растений, то можно увеличить количество добавляемого калия. Обычно при его недостатке, растения начинают показывать признаки голодания - коричневые области на листьях, переходящие в дырки. 1 столовая ложка MgSO4+7H20 Там же на сайте в статье <Железо в аквариуме и кое-что о питании растений> рекомендуют внесение двухвалентного железа в составе: Для приготовления раствора хелатированного железа достаточно растворить и тщательно перемешать в 1 литре воды (лучше дистиллированной) 2,5 г железного купороса и 5 г трилона Б. Вопрос: можно ли смешивать два этих состава, чтобы все вещества сохранялись в бутылке емкостью 2л? Не проихзойдет ли какая-нибудь реакция и не нейтрализуют друг друга эти вещества? Или лучше не смешивать? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Живу я тут
|
Re: комплексное удобрение???
Цитата:
![]() |
![]() |
#3 | |
Живу я тут
|
Цитата:
2 мл на 2 литра раствора достаточно будет? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 7 Поблагодарили 45 Раз(а) в 19 Сообщениях Репутация: 46
|
Уважаемые коллеги!
Мне кажется, что указанные питательные минеральные элементы (вещества) для многих регионов не являются актуальными, ибо часто в избытке содержатся в водопроводной и колодезной воде. Присуствующий в приведенном рецепте "удоборения" комплексон сделает их вполне доступными для растений. Зачем же тогда их вводить дополнительно? Мне кажется, следует оговаривать необходимость их введения в том случае, если их не хватает в воде той местности, где находится аквариум - так будет логично и более правильно. Указанная "ужасная" картинка хлороза и прична его возникновения не всегда кроется в нехватке указанных элементов. На мой взгляд, более критичными являются другие элементы, которые при хорошем освещении и наличии углекислотного диффузора будут особенно востребованы. Их количество может достигать 40, но среди них ни в коем случае не должно быть фосфорных и азотистых соединений. Этих элементов в избытке достаточно в воде аквариума. Также весьма важным следует считать то обстоятельство, которое акваристы старой школы (я и себя к ним отношу) называют "старой" и "свежей" водой. Акваристы новой волны часто игнорируют опыт своих предшественныков. И напрасно. Ибо применение подкормки после замены аводы в аквариуме дает ОДИН результат, а применение подкормки без замены воды - ДРУГОЙ. Важной также является продолжительность светового дня, а также сезон - т.е. зима или лето - спектр естественного освещения (если его доля значительна) также существенно влияет на результат. Важным является наличие в воде определенного количества рыбы и других обитателей, а также суммарной биомассы растений, а значит и гуминовых и ульминовых кислот, ими произведенных. Все это делает воду "старой". Этот метаболитический комплекс можно измерять как в процентах, так и в других величинах - но всегда он будет приблизительным. И все же, каким бы приблизительным он не был - он весьма значителен. Поэтому его в любом случае следует учитывать. Важно также и то, как осуществляется подмена воды. Многие молодые акваристы вообще не имеют понятия о методике подмены воды, хотя это очень важный и ответственный момент. Менять воду необходимо определенным образом о котором я когда нибудь расскажу, если соберусь. От правильности подмены воды зависит такое важное состояние аквариума как стабильность и равновесное состояние его, как ЗАКРЫТОЙ экологической системы. Жаль, что очень часто эти важные вопросы остаются вне сферы интересов акваристов нового поколения. И наконец: рекомендация использовать соляную кислоту мне кажется не вполне корректной - это не лучший вариант. Лучше уж лимонную. Я многие годы с успехом использую питательный раствор составленный и скорректированный для Киева и окрестностей в соответствии с собственной рецептурой. Никогда я не имел неприятностей подобных тем, которые описаны любителями, применявшими чешские и немецкие патентованные средства (речь идет о внезапной вспышке развития водорослей). Если и были когда то временные появления альгофлоры, то они были связаны с другими факторами. Благодаря этой подкормке, практически все растения, которые попадают в мою коллекцию с целью их использования в декоративной композиции голландского типа, мне удается сохранять в хорошем состоянии и размножать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Живу я тут
|
По большому счёту согласен с nature, для каждого региона нужна своя подкормка.
Я отношу себя к новому поколению аквариумистов и прислушиваюсь к старшему, но и старшие иногда бывают неправы и сами позже это осознают. Возьмём тот факт что никто ещё из матёрых не посоветовал ничего дельного, всё вокруг да около, а конкретно НИЧЕГО. Все мусолят рецепты от Миклухи, а потом куча вопросов и ничего в ответ - я испытал на себе, и в принципе ко всему приходишь сам. Цитата:
Вот и у Вас только наставление на путь истиный и ничего конкретного, что толку от этого.
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Знания, умноженные на импирический опыт
Знания, умноженные на импирический опыт
путем постингов в форумах не передаются. Даже такой идиотизм как "научный коммунизм" пытались передать путем не только 5 летнего лекционного курса, но и семинаров - их почему-то называли "практическими занятиями". А Вы хотите ... все яйца да в одной корзине... и чтоб сразу все было ПАНЯТНА? Это почти невозможно. Вы никогда не пробовали читать умные книги? Ну, например Генкель "Физиология растений". Попробуйте.. С Вашим задором у Вас должно получиться. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
А коли "наступить ЩОСЬ, що ще не почалось"? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||||
Живу я тут
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
|
Re: Знания, умноженные на импирический опыт
Цитата:
Чего то начудил с цитатами - и-звините.
С УВАЖЕНИЕМ! Последний раз редактировалось Nox, 01-03-2005 в 22:34. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
2usk
Ой-вей! Товарищ из Краснодона, шо вы напали на меня как Валя Котик на немца?! Я ж еще не успел Вам ничего плохого сделать! Но щас попытаюсь… : насыпте кислоты на кончике ножа … независимо от обьема, концентрации и размера (ножа). :-)) <Почему же Вы не представили? Очень любопытно и познавательно для меня было бы узнать!!! Напишите!!!> Я уже однажды «представил» - т. е. показал этот список одному проворному юноше из Киевского Академгородка. Так он ознакомился с ним и существенно сократил (таки неплохо знает химию!). Теперь он известен как крупный авторитет в изготовлении питательного раствора для аквариумных растений. Вы наверное хотите повторить его судьбу? |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | ||||
Живу я тут
|
Цитата:
как многие делают, тогда - пожалуйста, а предлагать общие фразы, т.е. заниматься словоблудием, о том что вода в разных городах разная, о том что соберусь рассказать как воду менять ( когда соберетесь, тогда и рассказывайте, а не пугайте Вашими сборами) и т.д., переливать из пустого в порожнее, я думаю, незачем. Цитата:
Цитата:
тогда я понимаю, почему Вы скрываете его так тщательно... Цитата:
А я то думаю, ВОТ! глупцы из Миклухиного сайта и других сайтов, которые расскрывают тайны аквариумного дела. Какие они бедные! Бедные не они, а Вы со своей жаднической психологией! Вы, наверное, и деньги свои не кому не отдаете, чтобы другие не разбогатели на них и не стали на них "крупными авторитетами" в финансах! |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
<Вы, наверное, и деньги свои не кому не отдаете, чтобы другие не разбогатели на них и не стали на них
"крупными авторитетами" в финансах!> Стараюсь никому не отдавать, а то опять придут и так до бесконечности. Кому ж это понравится - деньги свои отдавать?! Они мне самому нужны. А Вы уже отдаете? Как часто и на какую сумму можно расчитыввать? Очень, знаете ли, хочется быть "крупным авторитетом в финансах" да все никак не получается. Даже "мелким" никак не получается. Все от получки - до зарплаты. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Прикольный топ получился. Но вы, Nature, сами виноваты в том, что у людей возникло желание вам нагрубить. Нельзя, возведя перст к небу и окинув взглядом ньюбов несведущих (или, если хотите, представителей новой школы акваристики, к коим я и себя причисляю), носом их так вот ткнуть, мол, село вы непролазное. И при этом не дать себе труда указать им истинный путь к свету. Нужно выбрать что-то одно. Либо держать свои бесценные знания при себе, но и морали в таком случае должны оставаться там же. Либо таки указывать людям на их ошибки, но в таком случае аргументировано!!! (акцент на этом слове) пояснять, как их избежать.
Вы почему-то напомнили мне одного человека. В начале 90-х он на птичке в Киеве растючкой торговал. Интересный был тип. Растения, сразу скажу, у него были великолепные. Листочки один в один, без малейшего намёка на какую-нить хворь. О бороде даже речь идти не могла. Если длинностебелька - то уже укоренившаяся. И т д. Одним словом, радовало всё. Кроме самого этого мужичка. Ибо не мог он спокойно даже цену на травку сказать. Бывало спросишь его: "Сколько оная гигрофилка иволистная стоит?", а он в ответ "Столько-то(разумеется цифры уже не помню)". И сразу же, не дожидаясь реакции покупателя, выдаёт тираду в стиле - что много? А вы думаете легко мне, млин, тут стоять? А думаете легко вырастить? Меня тут сегодня один студент-очкарик спрашивал, а чем вы их кормите. Умный! Так я ему и сказал! Я годами мудрость сию постигал, ночей не спал, вон уже, дескть, и мотня седая (да простят меня модераторы)! А ему так вот сразу всё и рассажи. Фигушки! ... Финал монолога дослушивал мало кто. Народ тихо обалдевал и шёл "покупать бородатую криптокоринку у бабушки". Такая вот история ... почему-то навеяло. Последний раз редактировалось Неторопливый Родригез, 03-03-2005 в 01:42. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
Ну просто фабрика местного Ф Л Е Й М А...................!!!!!!!!!!!
![]() |