На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-03-2005, 12:46   #1
Михаил К
Живу я тут

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях
warn Птичий рынок

Репортаж с Птичьего рынка

Предисловие

В нескольких номерах аквариумного журнала «Аквариум магазин» его редактор очень известный специалист по аквариумистике В. Юдаков пишет о
«Растениях не приносящих радости», о безобразиях творившихся на Московском рынке «Садовод» и других.
Для пользы развития аквариумистики на Украине считаю целесообразным поддержать эту тему и приглашаю писать других любителей и профессионалов.
На Днепропетровских зоорынках всегда многолюдно здесь продают рыбок, растения, корма, удобрения, оборудование, аквариумы, литературу и сопутствующие товары.
Но если некачественное оборудование или больную рыбку легко заметить: плохо плавает, качается, травмы на теле, то с растениями обстоит сложнее.
К сожалению, под видом аквариумных, тропических водных растений продают растения: «из Днепра», с «клумбы», с цветочного магазина, замоченные в торговых лотках. А еще продают растения, выращенные в воздушной среде, например анубиасы, которые плохо и не всегда привыкают к аквариуму.
С этим злом нужно бороться: разъяснять начинающим аквариумистам отличие настоящих аквариумных растения от подстав, изгонять лжецов и спекулянтов с рынков.
Кстати о спекуляции. Часть мест на зоорынке занимают перекупщики живого товара. Вот они то не брезгуют ни чем. Они скупают у любителей, не имеющих места на рынке, рыбок и растения по ценам в три –пять раз меньшим рыночных. В их лотках часто можно встретить не аквариумную траву, а также больные растения: перемерзшие, лишенные корней, покрытые обрастаниями (водорослями).
В своей книге «Разведение аквариумных растений» я писал:
«Растения нужно продавать с любовью к ним : в теплой отстоянной воде, свободно лежащими, а не навалом, и полностью покрытые »
Если Вы видите навал, избегайте таких продавцов! Хотя они будут завлекать Вас.
Вот один пример. На Днепропетровском птичьем рынке у стадиона «Металлург», стоит некто Сергей или Олег или...
В течении дня к нему подносят начинающие или неудавшиеся любители растений товар. Он скупает его по самой низкой цене и еще утверждает, что «делает людям одолжение, выручает». Растения он ту же продает в три –пять раз дороже.
Растения в кюветах у него лежат навалом, перепутанные, подогрева воды зачастую нет или он недостаточен. Впрочем, его это мало интересует, главное в растении для него цена!
Наблюдаю: пришел юноша, предлагает эхинодорусы обросшие водорослями, берут у него их по гривне штука. А ведь полгода тому. возможно этот же юноша с радостью купил эти растения у этого же продавца по пять- шесть гривен. Но одно из них было заражено водорослями, и в результате весь аквариум у начинающего зарос! И бросил он это дело!
А больные растения ту же выложили на продажу и уже нового покупателя убеждают, что водоросли это ничего – их, мол, съедят улитки (ложь). И предлагают эти растения по десять гривен! Это уже не спекуляция даже. Это подлость. Нет даже престижа торговца. А еще вечером, мне этот барышник звонит и хвастливо сообщает, что за день продал на восемьсот.
Любители, будьте бдительны!
Арлекин (09-05-2006)
Старый 09-04-2005, 19:27   #2
Elsiko
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 6 Раз(а) в 5 Сообщениях
Отправить сообщение для  Elsiko с помощью ICQ
Re: Птичий рынок

Абсолютно согласен.
Сразу после встречи Нового 2005г. был на Московской Птичке. С растениями точек 40 было и примерно 30 с воздушными растениями(утоплениками). Думаю, спрошу ка я, что будут говорить покупателям. В ответ уверяли, что все растения аквариумного выращивания. Дети, школьники и новички - толпятся вокруг таких "псевдоакварастениеводов". Растения же яркие (фитонии, драцены и пр.) Жаль только, что тот же школьник, после гибели такого растения, может интерес к аквафлористике потерять.
В Донецке пока такой гадости нет, да в принципе и от самого рынка только одно название. Позорище туда даже приходить за чем то, кроме мотыля. Но все же, будьте внимательны.Не так жалко денег, как труда и ожидания нового листка, которого от таких растений никогда не дождешься.
Elsiko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-04-2005, 23:18   #3
Павлик Морозов
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 33
Поблагодарили 40 Раз(а) в 21 Сообщениях
Отправить сообщение для  Павлик Морозов с помощью ICQ

В Чернигове подобного нет так как растючку на нашем "много прилавочном" акво рынке наверно два или максимум 5 человек. ДА - травку перекупают ( да и сам иногда за бесценок отдаю). Но ничего подобного - описанного выше не наблюдал - может и "грузят" кого-то. Но, наверно, меня уже из далека видят и ничего "левого по ушам не парят".
Выбор конечно мягко говоря "никакой". Хатя при желании у этих же продавцов можно и купить редие виды приехав к ним домой и выбрав из аквариума то что тебе понравится и соответственно по карману.
mvu (18-04-2006)
Старый 09-04-2005, 23:42   #4
Павлик Морозов

Цитата:
Сообщение от Михаил К

Наблюдаю: пришел юноша, предлагает эхинодорусы обросшие водорослями, берут у него их по гривне штука. А ведь полгода тому. возможно этот же юноша с радостью купил эти растения у этого же продавца по пять- шесть гривен. Но одно из них было заражено водорослями, и в результате весь аквариум у начинающего зарос! И бросил он это дело!
А больные растения ту же выложили на продажу и уже нового покупателя убеждают, что водоросли это ничего – их, мол, съедят улитки (ложь). И предлагают эти растения по десять гривен! Это уже не спекуляция даже. Это подлость. Нет даже престижа торговца. А еще вечером, мне этот барышник звонит и хвастливо сообщает, что за день продал на восемьсот.
Любители, будьте бдительны!
А вот тут я не согласен с некоторым...
Получается если ростение обросло водорослями, так давайте его в унитаз на Тот Свет Скорым экспресом отправим? Чушь! Попадают комне растения в водорослях, имея знания можно от этого избавится, получив в конечном этоге положительный результат. Это с одной стороны. С другой стороны - продавец никого насильно не заставляет покупать - смотри что берёшь. А если ты в этом деле полный чайник, так кто виноват что ты не дружишь с литературой. Я не говорю что продавцы на рынке всегда скажут правду или что-то посоветуют дельное (не все, у нас на базаре есть с кем поговорить), но вот вам простой пример: покупал я на неделе краску для скутера, подошол к одному продавцу, давай у него узнавать, что как куда зачем и почему - а он в ответ "... может быть и это, а может быть и это...", ЛАДНЕНЬКО говорю и иду далее... почти к соседе по прилавку ... тот мне мин 10-15 рассказывал, что как и зачем, и куда, и после чего, горантия "за базар"... Пришол домой зделал как он сказал - и не жалуюсь. ещё и магарыч можно выставить...
Старый 10-04-2005, 02:08   #5
Др. Нилыч

Поблагодарил(а): 91
Поблагодарили 170 Раз(а) в 91 Сообщениях
Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN

Цитата:
Сообщение от Павлик Морозов
А вот тут я не согласен с некоторым... А если ты в этом деле полный чайник, так кто виноват что ты не дружишь с литературой. ...
А вот тут уже я не согласен с некоторым ...
Сразу на ум приходит Александр Сергеич, с "опытом - сыном ошибок". Одно дело - прочесть в книге, а другое - увидеть собственными глазами и отложить в голове - кто здесь именно - есть кто. Да что там описание, порой картинки в литературе такие, что когда видишь то, что было на картинке, уже в живом виде - диву даёшся: разве ЭТО ОНО!!! А УРОДЫ этим пользуются! Помню втюхнула мне, как-то, тётка (которая стоит сразу за усатым мужиком, торгующим пираньями) спатифилум! И, я же ей говорил: "-это же горшочный цветок! Его ещё "семейное счастье" называют!" Так она мне что-то такого навтирала, про "специальный" водный вид, что я - человек имеющий биологическое высшее образование - ПОВЁЛСЯ! Думал - ну, нескладно объясняет - от неграмотности, а врать-то - какой ей (взрослому человеку) смысл?.. Короче - принёс домой и СУНУЛ В ВОДУ!.. Хотя у самого на подоконнике два таких стоит .
А вы говорите...

Последний раз редактировалось Др. Нилыч, 10-04-2005 в 09:33.
Др. Нилыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-04-2005, 07:06   #6
Павлик Морозов

Дуремар:
Согласен я с Вами на все сто%. "...лутше один раз увидеть, чем сто раз услышать..." Я не то имел в виду, а то, что прежде чем чем-то занятся, увлечся, сделать - нужны знания (хороший пример АКВАРИУМИСТИКА), на одном только СОЗЕРЦАНИИ тут долеко не уедешь...
Старый 11-04-2005, 08:33   #7
Floyd
Живу я тут

Поблагодарил(а): 107
Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях

2 Павлик Морозов
Полностью согласен, нужны знания. Да вот только, нюансик один, понимаешь ли, есть... приходит пацан (не с пальцами который, а по состоянию лет, так сказать), покупает на с трудом выпрошенные деньги у родителей какую-нибудь из вышеперечисленных травок, дома показывает всем, радуется, садит, а она через день - два, кердык... Родители на шорохе, пацану денег не дают более, аквариумистика заброшена...Грустный финал. Да, можно сказать, там книги читай, с товарищами общайся. Дык книга нормальная, как и аквариум стоит, а товарищей увлекающихся ещё найти надо.
Хотя, например в моём родном городе на рынке таких торговцев нет (их там всего 3-4 стоит), что-то покупаешь - всё подробно расскажут.
Floyd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-04-2005, 09:31   #8
Павлик Морозов

Floyd - да, насчёт ребятни ты прав!
Старый 11-04-2005, 11:41   #9
Breathe
Живу я тут

Поблагодарил(а): 25
Поблагодарили 48 Раз(а) в 32 Сообщениях
Отправить сообщение для  Breathe с помощью ICQ
Ответ: Птичий рынок

Дык книга нормальная, как и аквариум стоит, а товарищей увлекающихся ещё найти надо.

А кто заставляет покупать дорогущие книги? Из просмотренных мной на рынке и в магазинах дорогих книг, только пару можно взять и то за красивые картинки. Нужной информации зачастую в таких книгах не найти. Так... разлагольствования ни о чем, написанные надцатым шрифтом с надцатым интервалом между стоками. Зато картинки народу впаривают.
У меня дома советского выпуска (197. - 199.гг) книжки по растениям и рыбам. На рынке некоторые из них стоят копейки. Но в них все расписано по полочкам. Есть гидрохимия, уход, описания растений и рыб. Нормальные описания!!! Не в три строчки.
Соглашусь, что в таких книгах нет информации по современным препаратам Sera, TETRA и т.д, а так же картинки не лучшего качества, количества и зачастую просто рисованные. Но зачастую информация о современных средствах ухода, на мой взгляд, только вредит новичку. Человек привыкнув к тому, что плюхнул препарат в банку и забыл о рыбах, столкнувшись с реальной проблемой, которую данный препарат не устраняет, просто начинает выть от безысходности. Он не знает элементарных правил ухода за аквариумом и не знает как без дорогущих препаратов выкрутиться из ситуации.

По поводу друзей... Ну что тут скажешь? Ищите и найдете... Инет форумы, рынок, магазин. Думаю можно встретить увлекающихся людей в этих местах.

В общем, получение знаний зависит только от желания человека их получить.
Breathe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-04-2005, 11:59   #10
jurassik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 50
Поблагодарили 47 Раз(а) в 29 Сообщениях
Отправить сообщение для  jurassik с помощью ICQ

Кстате, сори что не втему - Днепропетровская птичка опять переехала теперь сразу за автовокзалом будет.
Старый 11-04-2005, 12:54   #11
Vini
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.

Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях

Никто там еще не торгует, прилавки есть - людей ни одного, может в выходные конечно и есть, но в будень день - пусто, прямо грустно.
Vini вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-04-2005, 13:03   #12
Кениец

Поблагодарил(а): 49
Поблагодарили 81 Раз(а) в 56 Сообщениях
Отправить сообщение для  Кениец с помощью ICQ

Был в субботу там в 15:00 - торговцы уже собирали вещи. Купил кое-что у мужика одного, говорит что я у него первый покупатель.
Кениец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-04-2005, 14:11   #13
george_best

Поблагодарил(а): 77
Поблагодарили 84 Раз(а) в 52 Сообщениях
Отправить сообщение для  george_best с помощью ICQ

Могу сказать, что в Днепр-ске на зоорынке народ разделился. Кто говорит, что будет торговать на Воронцовке, а кто-то говорит, что у авторынка.
М-да. Чую исчезнет рынок у нас ваще.
Старый 11-04-2005, 14:16   #14
jurassik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 50
Поблагодарили 47 Раз(а) в 29 Сообщениях
Отправить сообщение для  jurassik с помощью ICQ

Теперь еще и на Воронцовке будет????
Старый 11-04-2005, 15:23   #15
Floyd
Живу я тут