![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 29 Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях Репутация: 48
|
![]() Репортаж с Птичьего рынка
Предисловие В нескольких номерах аквариумного журнала «Аквариум магазин» его редактор очень известный специалист по аквариумистике В. Юдаков пишет о «Растениях не приносящих радости», о безобразиях творившихся на Московском рынке «Садовод» и других. Для пользы развития аквариумистики на Украине считаю целесообразным поддержать эту тему и приглашаю писать других любителей и профессионалов. *** На Днепропетровских зоорынках всегда многолюдно здесь продают рыбок, растения, корма, удобрения, оборудование, аквариумы, литературу и сопутствующие товары. Но если некачественное оборудование или больную рыбку легко заметить: плохо плавает, качается, травмы на теле, то с растениями обстоит сложнее. К сожалению, под видом аквариумных, тропических водных растений продают растения: «из Днепра», с «клумбы», с цветочного магазина, замоченные в торговых лотках. А еще продают растения, выращенные в воздушной среде, например анубиасы, которые плохо и не всегда привыкают к аквариуму. С этим злом нужно бороться: разъяснять начинающим аквариумистам отличие настоящих аквариумных растения от подстав, изгонять лжецов и спекулянтов с рынков. Кстати о спекуляции. Часть мест на зоорынке занимают перекупщики живого товара. Вот они то не брезгуют ни чем. Они скупают у любителей, не имеющих места на рынке, рыбок и растения по ценам в три –пять раз меньшим рыночных. В их лотках часто можно встретить не аквариумную траву, а также больные растения: перемерзшие, лишенные корней, покрытые обрастаниями (водорослями). В своей книге «Разведение аквариумных растений» я писал: «Растения нужно продавать с любовью к ним : в теплой отстоянной воде, свободно лежащими, а не навалом, и полностью покрытые » Если Вы видите навал, избегайте таких продавцов! Хотя они будут завлекать Вас. Вот один пример. На Днепропетровском птичьем рынке у стадиона «Металлург», стоит некто Сергей или Олег или... В течении дня к нему подносят начинающие или неудавшиеся любители растений товар. Он скупает его по самой низкой цене и еще утверждает, что «делает людям одолжение, выручает». Растения он ту же продает в три –пять раз дороже. Растения в кюветах у него лежат навалом, перепутанные, подогрева воды зачастую нет или он недостаточен. Впрочем, его это мало интересует, главное в растении для него цена! Наблюдаю: пришел юноша, предлагает эхинодорусы обросшие водорослями, берут у него их по гривне штука. А ведь полгода тому. возможно этот же юноша с радостью купил эти растения у этого же продавца по пять- шесть гривен. Но одно из них было заражено водорослями, и в результате весь аквариум у начинающего зарос! И бросил он это дело! А больные растения ту же выложили на продажу и уже нового покупателя убеждают, что водоросли это ничего – их, мол, съедят улитки (ложь). И предлагают эти растения по десять гривен! Это уже не спекуляция даже. Это подлость. Нет даже престижа торговца. А еще вечером, мне этот барышник звонит и хвастливо сообщает, что за день продал на восемьсот. Любители, будьте бдительны!
Этот пользователь сказал спасибо Михаил К за это полезное сообщение: |
Арлекин (09-05-2006)
|
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Птичий рынок
Абсолютно согласен.
Сразу после встречи Нового 2005г. был на Московской Птичке. С растениями точек 40 было и примерно 30 с воздушными растениями(утоплениками). Думаю, спрошу ка я, что будут говорить покупателям. В ответ уверяли, что все растения аквариумного выращивания. Дети, школьники и новички - толпятся вокруг таких "псевдоакварастениеводов". Растения же яркие (фитонии, драцены и пр.) Жаль только, что тот же школьник, после гибели такого растения, может интерес к аквафлористике потерять. В Донецке пока такой гадости нет, да в принципе и от самого рынка только одно название. Позорище туда даже приходить за чем то, кроме мотыля. Но все же, будьте внимательны.Не так жалко денег, как труда и ожидания нового листка, которого от таких растений никогда не дождешься. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
В Чернигове подобного нет так как растючку на нашем "много прилавочном" акво рынке наверно два или максимум 5 человек. ДА - травку перекупают ( да и сам иногда за бесценок отдаю). Но ничего подобного - описанного выше не наблюдал - может и "грузят" кого-то. Но, наверно, меня уже из далека видят и ничего "левого по ушам не парят".
Выбор конечно мягко говоря "никакой". Хатя при желании у этих же продавцов можно и купить редие виды приехав к ним домой и выбрав из аквариума то что тебе понравится и соответственно по карману.
Этот пользователь сказал спасибо Павлик Морозов за это полезное сообщение: |
mvu (18-04-2006)
|
![]() |
#4 | |
![]() |
Цитата:
Получается если ростение обросло водорослями, так давайте его в унитаз на Тот Свет Скорым экспресом отправим? Чушь! Попадают комне растения в водорослях, имея знания можно от этого избавится, получив в конечном этоге положительный результат. Это с одной стороны. С другой стороны - продавец никого насильно не заставляет покупать - смотри что берёшь. А если ты в этом деле полный чайник, так кто виноват что ты не дружишь с литературой. Я не говорю что продавцы на рынке всегда скажут правду или что-то посоветуют дельное (не все, у нас на базаре есть с кем поговорить), но вот вам простой пример: покупал я на неделе краску для скутера, подошол к одному продавцу, давай у него узнавать, что как куда зачем и почему - а он в ответ "... может быть и это, а может быть и это...", ЛАДНЕНЬКО говорю и иду далее... почти к соседе по прилавку ... тот мне мин 10-15 рассказывал, что как и зачем, и куда, и после чего, горантия "за базар"... Пришол домой зделал как он сказал - и не жалуюсь. ещё и магарыч можно выставить...
![]() |
![]() |
#5 | |
![]() |
Цитата:
![]() Сразу на ум приходит Александр Сергеич, с "опытом - сыном ошибок". Одно дело - прочесть в книге, а другое - увидеть собственными глазами и отложить в голове - кто здесь именно - есть кто. Да что там описание, порой картинки в литературе такие, что когда видишь то, что было на картинке, уже в живом виде - диву даёшся: разве ЭТО ОНО!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вы говорите... ![]()
Будте здоровы! Последний раз редактировалось Др. Нилыч, 10-04-2005 в 09:33. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
![]() |
Дуремар:
Согласен я с Вами на все сто%. "...лутше один раз увидеть, чем сто раз услышать..." Я не то имел в виду, а то, что прежде чем чем-то занятся, увлечся, сделать - нужны знания (хороший пример АКВАРИУМИСТИКА), на одном только СОЗЕРЦАНИИ тут долеко не уедешь...
![]() |
#7 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 107 Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях Репутация: 96
|
2 Павлик Морозов
Полностью согласен, нужны знания. Да вот только, нюансик один, понимаешь ли, есть... приходит пацан (не с пальцами который, а по состоянию лет, так сказать), покупает на с трудом выпрошенные деньги у родителей какую-нибудь из вышеперечисленных травок, дома показывает всем, радуется, садит, а она через день - два, кердык... Родители на шорохе, пацану денег не дают более, аквариумистика заброшена...Грустный финал. Да, можно сказать, там книги читай, с товарищами общайся. Дык книга нормальная, как и аквариум стоит, а товарищей увлекающихся ещё найти надо. Хотя, например в моём родном городе на рынке таких торговцев нет (их там всего 3-4 стоит), что-то покупаешь - всё подробно расскажут. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]() |
Floyd - да, насчёт ребятни ты прав!
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Ответ: Птичий рынок
Дык книга нормальная, как и аквариум стоит, а товарищей увлекающихся ещё найти надо.
А кто заставляет покупать дорогущие книги? Из просмотренных мной на рынке и в магазинах дорогих книг, только пару можно взять и то за красивые картинки. ![]() ![]() У меня дома советского выпуска (197. - 199.гг) книжки по растениям и рыбам. На рынке некоторые из них стоят копейки. Но в них все расписано по полочкам. Есть гидрохимия, уход, описания растений и рыб. Нормальные описания!!! Не в три строчки. Соглашусь, что в таких книгах нет информации по современным препаратам Sera, TETRA и т.д, а так же картинки не лучшего качества, количества и зачастую просто рисованные. Но зачастую информация о современных средствах ухода, на мой взгляд, только вредит новичку. Человек привыкнув к тому, что плюхнул препарат в банку и забыл о рыбах, столкнувшись с реальной проблемой, которую данный препарат не устраняет, просто начинает выть от безысходности. Он не знает элементарных правил ухода за аквариумом и не знает как без дорогущих препаратов выкрутиться из ситуации. По поводу друзей... Ну что тут скажешь? Ищите и найдете... ![]() В общем, получение знаний зависит только от желания человека их получить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Кстате, сори что не втему - Днепропетровская птичка опять переехала теперь сразу за автовокзалом будет.
![]() |
#11 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Никто там еще не торгует, прилавки есть - людей ни одного, может в выходные конечно и есть, но в будень день - пусто, прямо грустно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
![]() |
Был в субботу там в 15:00 - торговцы уже собирали вещи. Купил кое-что у мужика одного, говорит что я у него первый покупатель.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
![]() |
Могу сказать, что в Днепр-ске на зоорынке народ разделился. Кто говорит, что будет торговать на Воронцовке, а кто-то говорит, что у авторынка.
М-да. Чую исчезнет рынок у нас ваще.
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
Теперь еще и на Воронцовке будет????
![]() |
#15 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 107 Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях Репутация: 96
|