![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
Подмена воды в маленьком аквариуме - быть или не быть?
Аквариум у меня маленький, поэтому и подменять наверное надо немного ;-)
По сравнению с банками на 300-500-... литров мои 22 литра смотрятся, наверное, как спичечный коробок ;-) Ну да хватит лирики =) Мучают меня сомнения - подменять или не подменять? объем мизерный. нарушить баланс - раз плюнуть. Аквариуму две недели, пока не подменял, вроде все в порядке - растения растут, рыбы тоже в размерах не уменьшаются, вода чистая. Не нарушу ли я идиллии подменой? И если подменять - то сколько? |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
У меня тоже есть аквариум на 25 литров для мальков и карантина рыб.
Подменивать воду желательно даже с той точки зрения, что у Вас довольно много рыб для такой обьема, а фильтр за 2 недели врядли стал биологически активным и продукты жизнедеятельности рыб накапливаются постепенно. Можно остановиться на варианте аквариума исключительно со старой водой, доливать только дисцелят взамен испарившейся, но на рост рыб благотворно влияет именно глоток свеженькой водицы ![]() На 25 литров аквариума я подмениваю воду на 5 литров. Воду преварительно наливаю в пластиковую баклагу на 5 литров и добавляю около 0.5-1 мл. Сера Акутан. Через 24 часа произвожу подмену. Для Вашего аквариума попробуйте подменивать 4 литра. Что бы не снять лишней воды я беру ведерко с метками, Вы можете маркером изнутри ведра отчертить уровень. Летом, если нет покровного стекла или оно снято для понижения температуры испарением, сливаеться меньше воды с учетом испарившейся. Удачи ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
Большое спасибо за ответ!
А как часто делать подмену, что Вы посоветуете? И еще, за какой период фильтр становится биологически активным? Заранее спасибо! =) |
![]() |
![]() |
#4 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Биологическую активность фильтра на глаз трудно определить.
По срокам созревания это может быть от 1 месяца до 3-х, все зависит от условий запуска аквариума, от наполнителя в аквариуме, применялись ли специальные бактерии. Поэтому трудно однозначно сказать когда созревает фильтр. Подмену воды можно делать в среднем 1 раз в неделю, при перенаселении аквариума делают 2 раза в неделю, при обленивости 1 раз в 2 недели ![]() В общем все, удачи ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |