![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Количество растворенного кислорода
Вопрос к Гуру и профессионалам !
Может ли избыточное количество растворенного кислорода навредить рыбам? Есть рыбы, которые от этого страдают (семейство карповых), но речь идет о дискусах. Речь о том, что wet-dry Eheim 2329, когда опорожняется, выбрасывает вместе с чистой водой огромное количество супер мелких пузырьков воздуха. Они похожи практически на пыль. Это очевидно связано с сумасшедшей пористостью Ehfisubstrat, которым он заполнен. Выглядит очень красиво, но вопрос о возможных отрицательных влияниях на рыбу. Струя до дна не добивает, так около 15-20 см от поверхности. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Очень мелкие пузырьки обжигают жаберные лепестки.
Вет-драй не должен на выходе давать пузыри. Заборная труба у него опускается до дна, и возможности забора воздуха нет. Что-то не то либо с трубой, либо с поплавком. Субстрат не при чем.
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Спасибо за совет. Засосная труба действительно опущена до дна. Но у фильтра есть так-называемая "дышащая труба" - в оригинале breathing tube. Эта первая возможная причина. Вторая, как мне кажется, неплотное соединение выливной трубы и наступление эффекта сифона. Сегодня куплю клей для платика и попробую. Раз уж Вы Ихтиолог, то дайте совет вот в чем. Есть ли связь между уровнем растворенного в воде кислорода и уровнем РН?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]() |
Дышащая труба подводит воздух к самому верху, туда же, куда подводитса забираемая вода, которая по субстрату стекает вниз пока не заполнится ине сработает поплавок.
А пузыри возникают при попадании воздуха в двигатель, и крыльчатка рассекает в мелкие пузыри. Прямой зависимости нет между количеством растворенного кислорода и рН. От температуры есть, и очень заметная. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Все нормализовалась. Я задал такой же вопрос восточноевропейскому отделению Эхейма. Они ответили вот что - все дело в огромной пористости субстрата Ehfisubstrat. Такая пористость необходима для создания как можно большей площади для обитания полезных бактерий (незря одна зарядка на 2329 стоит около 70 дол.) и вытравить воздух из очень (!!!) мелких пор быстро и надежно - просто невозможно. Так и получилось. На 5 день вода из фильтра лилась совершенно чистая. Фильтр просто потрясающий, всем советую, особенно термоверсию.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
![]() |
Такой ответ мог бы подойти в случае обычного канистрового фильтра. У вас вет-драй фильтр, у него другой принцип работы. А вот насчет пористости... я всю жизнь думал что у субстрата наружная поверхность предназначена для заселения, и никакой пористости нет. Это видно и на микрофотографии на упаковке.
Я думаю что у вас травил воздух в месте соединения трубы с помпой. |
![]() |
![]() |
![]() |