На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Освещение

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-09-2003, 09:15   #1
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Интенсивность освещения в природе.

В люксах:
Солнечное освещение сквозь зелень леса - 30 000
То же в пасмурный день - 10 000
Нимфеи хорошо развиваются при - 4 000
Другие плавающие растут при - 2 000-3 000
Длинностебельные травы, валлиснерия - 1 200-1 700
Криптокорины, апоногетоны, эхинодорусы - 800-1 000
Барклайя - от 500
На погруженные листья в непрозрачной воде падает - 200-400
Лесные ручьи с заросшими берегами - 100

По данным В. Шадилек и Г. Брюннера.
(М.Д. Махлин, Аквариумный сад)
Старый 30-09-2003, 09:49   #2
Serj
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)

Поблагодарил(а): 12
Поблагодарили 23 Раз(а) в 18 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serj с помощью ICQ
Возник вот у меня такой вопрос - что значит хорошо развиваются растения. Вроде бы все понятно- хороший рост, как говорится и вширь, и в ввысь. Так у меня поступают практически все криптокорины, апоногетоны, эхи. Прут в росте ого-го. А вот при посадке любой длинностебельки (например наяда, гигрофилла, людвигия, ротала), листья начинают мельчать, но зато через пару дней стебли покрываются устрашающими по размерам корняим. Свет на 60 литров - ЛБ -18Вт + AquaGlo 15Вт, была еще SunGlo 15 Вт - ее убрал. Грамотной крышки под лампы нет, лампы просто лежат на покровном стекле накрытые сверху картонкой. Начал мастерить крышку. Кто объяснит сие поведение длинностебельки?
Serj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-09-2003, 10:44   #3
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
2Serj
В этой банке высота 35-40см? Третью лампу Вы убрали из-за появления водорослей?

Мысль у меня следующая - много света может быть им. Тем более если прут и эхи и криптухи одновременно.

А длинностебелька как раз на сильный свет так и реагировать будет.

Если водораслевых вспышек нет, супер - пускай растут растения, на здоровье.

Последний раз редактировалось Ярослав, 30-09-2003 в 10:51.
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-09-2003, 16:55   #4
Jerom

не встречал еще такого чтобы в аквариуме было много света...
Старый 30-09-2003, 17:07   #5
Serj
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)

Поблагодарил(а): 12
Поблагодарили 23 Раз(а) в 18 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serj с помощью ICQ
Насчет много света - пока не убрал третью лампу (см. мое сообщение) криптухи Петча буквально распластались по грунту. Получилась форма, что-то типа "морской звезды", а также поперли зеленые водоросли на стеклах и листьях. Убрал лампу - немного поднялись ввысь, но видно света еще многовато???, корни из длинностебельки так и лезут, портя внешний вид.
Serj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-10-2003, 09:29   #6
Karev

Serj, да объяснение Вашего случая предельно простое. Света, действительно, несколько больше, чем "достаточно". Водные растения - часть природного сообщества флоры и фауны. Для растений когда света в избытке? Для северного полушария - 22 июня, то есть разгар лета. В генокоде растений записано, что именно в это время надо успеть дать потомство, поскольку это самое благоприятное время для роста и укоренения, если растение отделяется от материнского куста. Вот Ваши длинностебельки и последовали МУДРОМУ совету Ее Величества ПРИРОДЫ. Ну а здоровье материнского куста во время воспроизводства потомства в природе второстепенная вещь. Вся энергия и питание МОЛОДОМУ, материнское мельчает, а часто и загнивает. Оно может "набрать жиру" после того, как выполнит свои обязательства перед потомством, то есть когда природа "выключит" излишки света вплоть до ухода в "зимнюю спячку" (отдых).

Если у вас красивая длинностебелька, положите ее вдоль дна (прижмите камушками, но не закапывайте) - Вы увидите, что из каждой мутовки вверх потянутся молодые красивые побеги, и у каждого нового стебелька свои молодые корни (иначе растение не выжевет, если отделится).

Желаю успехов и красивых растений.
Старый 02-10-2003, 16:48   #7
Jerom

Криптокорины действиетельно не очень любят интенсивное освещение...вот сейчас у меня на 80 литрах стоит 80 ват света и в принципе я доволен...криптокорины не развожу...часто воду меняю а они этого не любят...не хочу с ними связыватся...а распространенные формы ростут, не очень высокие правда..но на переднем плане очень даже ничего смотрятся..на звезду не похожи...на кустик больше..
Старый 02-10-2003, 16:50   #8
Jerom

А вот еще что..... в люксах и люмменах и ватах считать не буду...нет смысла в этом...гланое наблюдать за реакцией растений...и водорослей(если таковые имеются)
Старый 02-10-2003, 16:55   #9
Jerom

А...чуть не забыл..как правило в аквариумах избытка освешения НЕ бывает...бывает "бедная" вода...которая не дает развиватся растениям...при большем уровне освещенности
все...спасибо..Удачи!!
Старый 02-10-2003, 18:08   #10
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
2 Jerom - дайте за Ваше горло подержаться Тут помню, тут не помню.....Так бывает или не бывает - народ нервничает!!!!Не могут определиться!!!!

Если забабахать прожектор дальнего обнаружения над банкой 35литров то не то, что много света будет, она расплавится к черту
(шутка все, так, сообщения некоторые навеяли... )
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-10-2003, 18:25   #11
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Jerom прав, а ведь нет у растений четкого тут живу, тут не живу. Пытаюсь достучаться и до вас, дорогие участники форума. Не нужно подводить банку под полватта люминесцента на литр, или под 50 люменов (Смирновских (Не Костиных ) ) Все взаимосвязано Освещение-скорость метаболизма (в основном Фотосинтеза)-наличие питательных веществ, скорость минерализации органики итд итп.
Не всем нужно два раза в неделю выкашивать полаквариума и потом полдня стоять с вантусом .
Другое дело, если кто захочет подвести под значения освещенности скорость роста. Тут уже более реальный показатель.
Ихтиолог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-10-2003, 21:49   #12
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
И я вставлю свои 5 копеек! А, собтсвенно, что есть показателем, критерием того, много света или мало? Множество растений можно выращивать при недостаточном для них освещении - и они будут рости и часто вроде бы неплохо. Но все же идеалом я считаю то, чтобы растение из аквариума не отличалось от своего природного собрата! А вот сдесь именно и выявляется недостаток света в аквариуме! Т.е. если вы хотите выращивать растения равноценные таковым в дикой природе - то и освещаться они должны также как и дикие!
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-10-2003, 22:40   #13
Jerom

многие не многие..но когда поупаешь дорогой Микронтемум умбросус за 10$ (маленькая веточка) и он на твоих глазах загибается...обидно...но это опять же таки мое мнение, я выбираю те растения которые мне нравятся и интересны, а не те что должны подстроится в закисшую банку "темное царство"

По большому счету можно поставить 60 ватку накала в 50 литров и растить себе криптокринку и еще и воду не менять..годами...чем не рай для лентяя..

А если надоело травку косить можно и меры принять...подкоректировав спектр в аквариуме..
Старый 05-10-2003, 17:43   #14
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Ага, вот и до меня добрались...я видать непонял намерений jeroma, а криптокоринник свой с 60 ватной лампой накаливания на 50 литров я по ленности своей природной слил
Надоело раз в год воду менять...
А природному освещению в аквариуме будет соответствовать 1 киловатт металогалогенового света.

2 Serj
Попробуйте убрать Акву и поставит сан или лб.
Старый 05-10-2003, 22:42   #15
Jerom

2Ихтиолог: Вы меня неправильно поняли наверное...я только с благими намерениями..
А я понял всё правильно...спасибо!
Удачи!
Ответ