![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Интенсивность освещения в природе.
В люксах:
Солнечное освещение сквозь зелень леса - 30 000 То же в пасмурный день - 10 000 Нимфеи хорошо развиваются при - 4 000 Другие плавающие растут при - 2 000-3 000 Длинностебельные травы, валлиснерия - 1 200-1 700 Криптокорины, апоногетоны, эхинодорусы - 800-1 000 Барклайя - от 500 На погруженные листья в непрозрачной воде падает - 200-400 Лесные ручьи с заросшими берегами - 100 По данным В. Шадилек и Г. Брюннера. (М.Д. Махлин, Аквариумный сад)
![]() |
#2 |
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)
![]() |
Возник вот у меня такой вопрос - что значит хорошо развиваются растения. Вроде бы все понятно- хороший рост, как говорится и вширь, и в ввысь. Так у меня поступают практически все криптокорины, апоногетоны, эхи. Прут в росте ого-го. А вот при посадке любой длинностебельки (например наяда, гигрофилла, людвигия, ротала), листья начинают мельчать, но зато через пару дней стебли покрываются устрашающими по размерам корняим. Свет на 60 литров - ЛБ -18Вт + AquaGlo 15Вт, была еще SunGlo 15 Вт - ее убрал. Грамотной крышки под лампы нет, лампы просто лежат на покровном стекле накрытые сверху картонкой. Начал мастерить крышку. Кто объяснит сие поведение длинностебельки?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Почетный участник форума
|
2Serj
В этой банке высота 35-40см? Третью лампу Вы убрали из-за появления водорослей? Мысль у меня следующая - много света может быть им. Тем более если прут и эхи и криптухи одновременно. А длинностебелька как раз на сильный свет так и реагировать будет. Если водораслевых вспышек нет, супер - пускай растут растения, на здоровье. Последний раз редактировалось Ярослав, 30-09-2003 в 10:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
не встречал еще такого чтобы в аквариуме было много света...
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)
![]() |
Насчет много света - пока не убрал третью лампу (см. мое сообщение) криптухи Петча буквально распластались по грунту. Получилась форма, что-то типа "морской звезды", а также поперли зеленые водоросли на стеклах и листьях. Убрал лампу - немного поднялись ввысь, но видно света еще многовато???, корни из длинностебельки так и лезут, портя внешний вид.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
Serj, да объяснение Вашего случая предельно простое. Света, действительно, несколько больше, чем "достаточно". Водные растения - часть природного сообщества флоры и фауны. Для растений когда света в избытке? Для северного полушария - 22 июня, то есть разгар лета. В генокоде растений записано, что именно в это время надо успеть дать потомство, поскольку это самое благоприятное время для роста и укоренения, если растение отделяется от материнского куста. Вот Ваши длинностебельки и последовали МУДРОМУ совету Ее Величества ПРИРОДЫ. Ну а здоровье материнского куста во время воспроизводства потомства в природе второстепенная вещь. Вся энергия и питание МОЛОДОМУ, материнское мельчает, а часто и загнивает. Оно может "набрать жиру" после того, как выполнит свои обязательства перед потомством, то есть когда природа "выключит" излишки света вплоть до ухода в "зимнюю спячку" (отдых).
Если у вас красивая длинностебелька, положите ее вдоль дна (прижмите камушками, но не закапывайте) - Вы увидите, что из каждой мутовки вверх потянутся молодые красивые побеги, и у каждого нового стебелька свои молодые корни (иначе растение не выжевет, если отделится). Желаю успехов и красивых растений. |
![]() |
![]() |
#7 |
|
Криптокорины действиетельно не очень любят интенсивное освещение...вот сейчас у меня на 80 литрах стоит 80 ват света и в принципе я доволен...криптокорины не развожу...часто воду меняю а они этого не любят...не хочу с ними связыватся...а распространенные формы ростут, не очень высокие правда..но на переднем плане очень даже ничего смотрятся..на звезду не похожи...на кустик больше..
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
А вот еще что..... в люксах и люмменах и ватах считать не буду...нет смысла в этом...гланое наблюдать за реакцией растений...и водорослей(если таковые имеются)
|
![]() |
![]() |
#9 |
|
А...чуть не забыл..как правило в аквариумах избытка освешения НЕ бывает...бывает "бедная" вода...которая не дает развиватся растениям...при большем уровне освещенности
все...спасибо..Удачи!! |
![]() |
![]() |
#10 |
Почетный участник форума
|
2 Jerom - дайте за Ваше горло подержаться
![]() Если забабахать прожектор дальнего обнаружения над банкой 35литров то не то, что много света будет, она расплавится к черту ![]() ![]() (шутка все, так, сообщения некоторые навеяли... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Jerom прав, а ведь нет у растений четкого тут живу, тут не живу. Пытаюсь достучаться и до вас, дорогие участники форума. Не нужно подводить банку под полватта люминесцента на литр, или под 50 люменов (Смирновских (Не Костиных
![]() Не всем нужно два раза в неделю выкашивать полаквариума и потом полдня стоять с вантусом ![]() Другое дело, если кто захочет подвести под значения освещенности скорость роста. Тут уже более реальный показатель. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
И я вставлю свои 5 копеек!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
многие не многие..но когда поупаешь дорогой Микронтемум умбросус за 10$ (маленькая веточка) и он на твоих глазах загибается...обидно...но это опять же таки мое мнение, я выбираю те растения которые мне нравятся и интересны, а не те что должны подстроится в закисшую банку "темное царство"
По большому счету можно поставить 60 ватку накала в 50 литров и растить себе криптокринку и еще и воду не менять..годами...чем не рай для лентяя.. ![]() А если надоело травку косить можно и меры принять...подкоректировав спектр в аквариуме.. |
![]() |
![]() |
#14 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Ага, вот и до меня добрались...я видать непонял намерений jeroma, а криптокоринник свой с 60 ватной лампой накаливания на 50 литров я по ленности своей природной слил
![]() А природному освещению в аквариуме будет соответствовать 1 киловатт металогалогенового света. 2 Serj Попробуйте убрать Акву и поставит сан или лб.
![]() |
#15 |
|
2Ихтиолог: Вы меня неправильно поняли наверное...я только с благими намерениями..
![]() А я понял всё правильно...спасибо! ![]() Удачи! |
![]() |
![]() |